Статьи

Квартира на первом этаже новостройки: за и против

18 Августа, 2017

Уровень комфорта проживания в квартирах многоэтажных домов определяется не только удобством планировки, качеством инженерной инфраструктуры и видовыми характеристиками, но и этажом. Традиционно квартиры на первых этажах не относились к наиболее желанной недвижимости и приобретались, в основном, в силу таких обстоятельств, как ограниченный бюджет или состояние здоровья, которое не допускало путешествий по лестничным маршам. Изменилась ли ситуация, когда дома стали возводиться по современным проектам?

В рамках настоящей статьи выясним преимущества и недостатки квартир на первых этажах в сегодняшних новостройках. 

Первый не предлагать! Причины отсутствия покупательских симпатий

Какие же причины определяли нелюбовь граждан к квартирам на первом этаже? В первую очередь, некоторые неудобства были обусловлены неспособностью технологий, которые использовались ранее для возведения жилья, обеспечить надлежащий комфорт, а также максимально экономичному подходу к строительству. Результат не заставил себя ждать и в сознании покупателей сформировались отрицательные стереотипы по поводу жилья на первых этажах, которые оставались популярными до недавнего времени.

Сомнительные бонусы - любопытные взгляды с улицы и подвальная сырость

Из-за недостаточной изоляции квартиры от подвального помещения влага часто проникала в квартиру, в результате микроклимат жилых помещений сложно было назвать исключительно комфортным, в ряде случаев на стенах иногда даже появлялся грибок.

Окна квартир на первых этажах часто располагались на уровне человеческого роста. Существовал единственный способ, позволяющий защитить жилье от посторонних глаз любопытных прохожих, которые то и дело норовят заглянуть в окно – повесить плотные шторы. Однако в этом случае ограничивается возможность использовать естественное освещение, растут расходы на оплату электричества.

chto-givotnie-tak-pitayutsia-yvidet-v-oknah-1.jpg

Прочные двери и решетки на окнах – тренд для первых этажей

Но есть и гораздо более серьезная проблема – проникнуть в квартиру на первом этаже через окно злоумышленнику не составляет труда. Поэтому для покупателей жилья такие расходы, как установка металлических решеток на окна, являются обязательными. Кстати, достаточно популярными были квартиры первого этажа не только среди злоумышленников, которые предпочитали проникать в жилье через окно.

Часто взламывали и двери именно на первом этаже, по той причине, что в случае необходимости можно было оперативно покинуть квартиру. И при этом путей для отступления было сразу несколько, в отличие от квартир на других этажах можно было просто выпрыгнуть в окно. Соответственно, меры по обеспечению безопасности жилья учитывали также  установку прочных дверей и надежных замков.

Уличный шум органично дополняется шумом в подъезде

Акустический комфорт квартир также оставлял желать лучшего, жильцы имели возможность отлично слышать все, что происходит на улице, причем, в любое время суток. Зимой приходится мириться со звуками прогреваемых авто на стоянке, которая находится как раз напротив окна, а в теплое время суток приходилось терпеть уличный шум, громкий разговор подгулявших компаний, крики ребятишек на детской площадке. Положение усугублялось тем, что в силу жары держать окна открытыми было просто необходимо.

Кроме того, именно на площадке первого этажа самое оживленное движение – хлопает входная дверь, постоянно открываются и закрываются двери лифта, зимой граждане энергично топают, сбивая снег с ботинок. Проблема с шумом решалась, как правило, установкой двойных дверей, эксплуатировать которые, прямо скажем, не очень удобно, кроме того, проблема с шумом решалась только отчасти. Просто не существовало эффективных технологий, которые позволяли бы обеспечить хорошую звукоизоляцию.

Вид на помойку или стоянку подчеркивает соответствующий аромат

Практически в каждом доме находятся квартиры с наименее удачным расположением относительно другого жилья на первом этаже. Речь идет о квартирах, окна которых выходят на мусорные баки, на стоянку или даже на проезжую часть. Все это предполагает необходимость как-то мириться с различными запахами, которые, хотя и являются привычными для городского жителя, но досаждают все же изрядно. Вот от этой неприятности защититься фактически было невозможно, кондиционеры ставить было не принято - устройства были дорогостоящими и сами по себе представляли большую ценность.

Деньгами ситуацию не исправить. Да и денег-то нет

Итак, основными неприятностями, с которыми было сопряжено проживание на первом этаже, являлись расходы на обеспечение безопасности, необходимость постоянно зашторивать окна, сырость, шум и неприятные запахи с улицы. Словом, проблемных мест было достаточно много, и далеко не все неприятности можно было решить с помощью денег. А вот денег, нужно сказать, у большинства владельцев квартиры на первом этаже было немного (речь идет о тех, кто каким-либо образом «получил» квартиру а не приобрел ее самостоятельно). Как уже отмечалось, такое жилье приобреталось при ограниченном бюджете.

Жить стало лучше, жить стало веселей

Что изменилось к сегодняшнему дню? Для многих проблем, которые ранее были актуальными для обитателей первых этажей, нашлись достаточно эффективные способы решения. Причем, решения нашлись во многом благодаря появлению и развитию в строительной индустрии определенных технологий.

Проблема сырости больше не проблема

Вопрос с изоляцией жилых помещений от помещений подвала был решен за счет применения новых гидро- и пароизоляционных материалов, сырость уже не заставляет жильцов постоянно держать открытыми окна. Квартиры современных новостроек уже не отличаются друг от друга по уровню влажности, вне зависимости от того, на каком этаже они находятся.

Если речь идет о новостройках, которые продолжают возводиться по старинным традициям «социального жилья», или недвижимости ультра-бюджетного класса и подобные проблемы имеют место, то владелец вполне способен решить их самостоятельно. Дефицита качественных изоляционных материалов, как и специалистов по их монтажу, сегодня не наблюдается.

Безопасность жилья – для всех этажей теперь равные условия

Относительно расходов на обеспечение безопасности квартир на первых этажах ситуация изменилась несколько неожиданным образом. В силу определенных социальных изменений, которые произошли к настоящему моменту, теперь ставят решетки на окна не только жители первых этажей, но также владельцы квартир на втором, и даже, в ряде случаев, на третьем этажах. Если же говорить о прочных металлических и бронированных дверях, то их стараются установить абсолютно все жильцы, вне зависимости от того, на каком этаже находится квартира.

Методы маскировки жилья в городских условиях

По поводу такого неприятного фактора (но не настолько критичного, как обеспечение безопасности жилья), как любознательность прохожих и всего, что с этим связано, не изменилось практически ничего – защищают лишь шторы. Впрочем, появилась еще одна возможность спрятаться от чужих глаз, появились зеркальные и тонированные пленки для стекол, благодаря которым с улицы ничего не видно, но уровень освещенности жилья не снижается.

От шума защитились, но и от свежего воздуха спрятались

Выход есть

Решением проблемы является установка приточного клапана – специального приспособления, которое обеспечивает приток воздуха и его очистку, но которое, к сожалению, стоит весьма недешево. Если жильцы квартир на верхних этажах, в принципе, могут обойтись без установки подобного приспособления, то на первых этажах этого избежать не получится (если, конечно, речи идет о том, чтобы обеспечить оптимальный уровень комфорта). Вентиляция помещений путем периодического открывания окон предполагает проникновение шума и запахов с улицы.

Технологии обеспечили возможность сократить уровень шума, проникающего в квартиру с площадки первого этажа, а также из окон. Современные звукоизолирующие материалы, которые используются при изготовлении дверного полотна, качественные и эффективные уплотнители на дверях и пластиковых окнах позволяют обитателям квартир на первых этажах избежать дискомфорта, который возникает из-за шума.

Однако в связи с использованием металлопластиковых окон возникла еще одна проблема, которой, кстати, раньше не было совсем. Стандартные системы вентиляции жилых домов предполагали приток свежего воздуха в помещение за счет мелких щелей между оконными рамами и створками, а также через щели в дверном проеме. Металлопластиковые окна не пропускают воздух совсем, и даже при наличии кондиционера приходится периодически открывать окна, чтобы впустить новую порцию воздуха.

Справедливости ради нужно отметить, что некоторые современные проекты жилых домов (начиная от жилья класса «комфорт» и выше) изначально предполагают вентиляционные системы с принудительным притоком воздуха. Так что мы рекомендуем перед покупкой квартиры интересоваться данным аспектом.

Вид из окна – тут могут быть варианты

По поводу видовых характеристик квартир первых этажей сегодня многое зависит от класса недвижимости. Многие современные проекты предполагают обустройство придомовой территории с использованием эффективных решений ландшафтного дизайна. Так, в жилых многоэтажках, начиная от класса «комфорт» окна всех квартир, вне зависимости от этажа, выходят на благоустроенную территорию, стоянки и зоны с мусорными баками планируются на отдалении от самого дома и от детских площадок. А вот современный панельный «эконом» вполне может предложить квартиру с видом на мусорные баки.

Новая реальность – инвестиционная привлекательность жилья

Говоря о недостатках и преимуществах квартир на первых этажах, необходимо учесть и новую экономическую составляющую, которая ранее при выборе жилья в расчет не принималась (по причине ее отсутствия). Раньше в силу разных причин было просто не принято обустраивать на первых этажах коммерческие предприятия – разного рода магазины, стоматологические клиники, парикмахерские, и даже офисы компаний.

Сегодня же квартиры первых этажей, расположенные в интересных, с коммерческой точки зрения, кварталах, приобрели инвестиционную привлекательность. Граждане и организации специально ищут такие квартиры, переводят жилье в статус нежилой недвижимости, выполняют перепланировку и обустраивают отдельный вход. За счет такого маневра квартиры, не особо привлекательные изначально как жилые объекты, значительно вырастают в цене, принося владельцам немалую выгоду. Нежилые квадраты сдаются в аренду или продаются по хорошей цене.

Все это в гораздо меньшей степени относится к новостройкам более высокого класса, чем «эконом». Проекты некоторых многоэтажек изначально учитывают возможность размещения на первых этажах коммерческих компаний, и к моменту сдачи дома в эксплуатацию уже имеются арендаторы или покупатели, которые имеют определенные виды на площади первого, а то и второго этажа.

Однако квартиры в простеньких панельках эконом-класса часто остаются до последнего момента «темной лошадкой» с инвестиционной точки зрения. Что, в свою очередь, дает прекрасный шанс для получения прибыли наиболее сообразительным и расторопным покупателям.

Заключение

Итак, во многом отношение потенциальных покупателей к квартирам на первых этажах претерпело изменения.

Исчез целый ряд причин, по которым такие квартиры объективно являлись чуть ли не «жильем второго сорта», соответственно, поведенческие стереотипы покупателей также изменились.

Выбор квартир первых этажей стал значительно шире – можно найти весьма приличный вариант за умеренные деньги или, наоборот, за рыночную сумму купить жилье с посредственными характеристиками.

Добавилась и коммерческая составляющая – возможность изменения статуса и технических параметров жилья под коммерческие нужды в целях получения выгоды. Если ранее покупатели руководствовались шаблонными правилами, которые, впрочем, были более чем обоснованными, то сейчас каждый объект они оценивают индивидуально, рассматривая каждый параметр.



Комментарии

Еще не оставлено ни одного комментария, но вы можете это исправить.
Сортировать:
close-xs attached-file chevron-up chevron-down user-placeholder arrow-down
  • Статьи
  • Квартира на первом этаже новостройки: за и против