Статьи

ЖК "Киово" (микрорайон Восточный) от застройщика ООО "БРЭСТ" (Горизонт Девелопмент)

17 Августа, 2017

Реальная практика по взысканию неустоек такова: многое зависит от застройщика, обстоятельств дела, грамотности обращения в суд и даже обаяния вашего юриста — судья имеет право взыскать сумму, уменьшенную до «разумных пределов».
 

Мне еще ни разу не приходилось снимать долгострои в центре Москвы, поэтому для меня “долгострой” и “край земли”  — две вещи взаимосвязанные, ведь сегодня нам с оператором не просто пришлось отправиться в автомобильное путешествие в Лобню, мы посетили окраину этого городка, в котором жизнь не то что ключом не бьет, она там еле капает, но люди здесь живут, а кто-то хотел здесь жить, но не может, ведь один дом в ЖК “Киово” так и не сдан. Нам с вами предстоит изучить местные дворы и узнать историю очередного долгостроя.

О КОМПЛЕКСЕ

Микрорайон Восточный — это часть Лобни, именно здесь и строится, а точнее когда-то строился жилой комплекс “Киово”. Кстати, Киово — это название местного живописного озера, в честь которого застройщик решил назвать комплекс, от жилых домов это озеро всего в километре. Многих покупателей менеджеры по продажам заманивали рассказами о том, как чудесно будет выйти с утра на прогулку к воде, увидеть как гнездятся чайки редкого вида, которые нигде, кроме этого озера, не водятся. Как чудесно будет смотреть на отражение солнышка на озерной глади и вдыхать аромат местных полей.

Сколько всего корпусов планировали построить, достоверно неизвестно, но при продаже первой очереди речь шла о пяти корпусах с номерами 1, 3, 5, 7 и 9 (судя по тому, что они все нечетные, к ним должны были достроить четных братьев). Все дома монолитные, три из них высотой в 19 этажей, один — переменной этажности от 13 до 15 этажей и один недостроенный, но обещали, что будет он ступенчатый 13-15-17 этажей. В квартирах есть лоджии. Снаружи оранжевый облицовочный кирпич — постройки выглядят очень прозаично, так строят все дома, застройщики которых экономят на архитекторе. Но это объект эконом-класса (хотя не исключено, что покупателям говорили о классе “комфорт”), простим застройщику отсутствие фантазии в вопросах дизайна, есть за ним грехи повесомее.

kiova_1.jpg

Продажи в корпусе 3 начались примерно в 2013 году, когда покупатели приезжали в офис продаж, расположенный в комплексе, они видели, что корпус 1 уже заселен, 5 и 9 готовятся к сдаче госкомиссии, а 7 находится на стадии активного строительства, его срок сдачи был намечен на 2014 год. Ничего примечательного в комплексе, конечно, нет. Любой приличный комплекс класса комфорт в округе смог бы без труда переманить покупателей, но выбор ЖК в Лобне тогда не пестрил изобилием, а многие хотели купить квартиру именно в этом месте, поэтому выбирать им не приходилось. Пять корпусов, территория в открытом доступе, никакой охраны и видеонаблюдения, паркуйтесь где хотите, детей можете выгулять на одной из двух детских площадок. Правда, в подъездах сидят консьержи, которые вежливо здороваются со всеми пришедшими, правда не уточняют, куда именно мы направляемся, а надо бы.

kiova_2.jpg

Сдача 3 корпуса планировалась на 4 квартал 2016 года, но дом не сдан до сих пор. Казалось бы, прошло меньше года, не самый большой срок, но дом возведен только на 5 этажей и работы там не ведутся уже более года.

ПРОБЛЕМЫ И СЛУХИ

Дольщики ЖК “Киово” поняли, что вовремя они свои квартиры не получат, когда узнали о срывах сроков сдачи корпуса 7, его не могли достроить три года, и вместо 2014, дольщики получили свои ключи только летом 2017! Радует только одно, они все же их получили, именно этот факт вселяет надежду в дольщиков корпуса 3. Правда сейчас дела обстоят куда хуже, ведь если корпус 7 медленно, но строили, то на их дом уже давно махнули рукой, так же как и на судьбы почти 300 семей. Сейчас корпус 3 готов всего на 29%, и его будущее очень туманно.

Застройщик говорит, что темпы строительства снизились (до нуля, стоит заметить)  из-за отсутствия коммуникаций в микрорайоне «Восточный». ООО «БРЭСТ», выкупив участок под застройку, взяло на себя большую ответственность: провести все коммуникации через линию железной дороги из западной части города в восточную. И сейчас, несмотря на все трудности, данная работа завершена. То есть вроде как сейчас уже ничего не препятствует строительству, но оно все еще не идет.

kiova_3.jpg

В декабре 2016 возбуждено уголовное дело в отношении ООО “ БРЭСТ”, только это ни к чему не привело, дольщики признаются, что на все их обращения к властям с просьбой о помощи они получают в ответ насмешки и угрозы.

kiova_4.jpg

Несколько месяцев назад дольщиков ошарашили новостью — застройщик согласился достроить их корпус, только ему для этого не хватает средств, поэтому проект дома нужно полностью изменить. Застройщик согласовал с властями проект 26-этажного корпуса, увеличение этажей ему нужно для того, чтобы появились новые квартиры, и деньги с их продажи можно будет пустить на стройку. Дольщиков такой вариант категорически не устраивает, они уверены, что новые квартиры — только повод обокрасть еще несколько десятков человек, но не гарантия того, что дом возведут.

КТО СТРОИТ

Изначально застройщиком ЖК “Киово” была компания ООО “БРЭСТ” с генеральным директором Якушевым Михаилом Борисовичем, но в 2014 году у нее возникли финансовые трудности и на помощь ей пришла компания “Горизонт Девелопмент”, генеральным директором которой был все тот же Якушев Михаил Борисович. Чуть позже Михаил Борисович сославшись на показатели здоровья передает бразды правления обеими компаниями своему сыну Артуру Михайловичу Якушеву.

У “Горизонт Девелопмент” есть сайт, из которого мы можем узнать, что это холдинг, который  существует с 2001 года и успешно инвестирует в строительство. Правда объекта у компании всего два — ЖК “Киово” в Лобне и ЖК “Родные просторы” в Звенигороде.

В 2012 году ООО “БРЭСТ” было внесено в список недобросовестных застройщиков, к сожалению, об этом дольщики узнали уже после того, как в комплексе начались проблемы. Многие проверяли репутацию застройщика, спрашивали рекомендации в администрации города и у юристов, все как один говорили, что застройщику можно доверять, все необходимые для строительства документы у него есть.

После многолетних споров с застройщиком и попыток вернуть к жизни объект “Киово”, застройщик заявил о том, что нашел нового инвестора, им стала компания “Генеральный подрядчик М”, такая компания действительно существует, но на ее сайте нет ни одного упоминания о ЖК “Киово”.

КАК ДОБИРАТЬСЯ

Вы точно хотите знать, как добираться до микрорайона Восточный в Лобне? Вам это надо? Ладно, для общего развития будет полезно, вдруг в “Что? Где?Когда?” такой вопрос попадется.

На авто: 17 км от МКАД по Дмитровскому шоссе, не пропустите поворот на Рогачёвское шоссе.

kiova_5.jpg

На общественном транспорте: 

  • от Белорусского вокзала до станции “Депо”  (45 минут в пути), от станции до комплекса всего 400 метров;
  • от метро Алтуфьево (серая ветка) на автобусе 459 до остановки “Красная горка”, там пересадка на автобус 36, 42 или 60 и на нем ехать до остановки “Церковь”, от нее до комплекса 800 метров.

Из центра города путь займет часа 1,5 — 2, мы ехали на метро от станции Водный стадион, это заняло у нас больше часа.

ЧТО И КАК МОЖНО КУПИТЬ

Когда я увидела функционирующий сайт компании “Горизонт девелопмент” с призывами купить квартиру в ЖК “Киово”, я не на шутку испугалась, что обманутых дольщиков с каждым днем может становиться все больше и больше. Трясущимися руками набрала номер, готовая устроить разнос, но в трубке послышалось “абонент не зарегистрирован в сети”. Фуф, пронесло. Но ведь квартиры продавались в течение нескольких лет, причем даже после того, как на стройке возникли проблемы.

Квартиры в ЖК “Киово” бывают от 1 до 3 комнат площадью от 49 до 97 м2, высота потолков 3 метра, что очень радовало покупателей. Дома монолитные, квартиры передавались владельцам с черновой отделкой, без внутренних стен.

kiova_6.jpg

Мне довелось побывать на одном из жилых этажей в корпусе 7, который был сдан всего несколько месяцев назад. Сказать, что я была в шоке — ничего не сказать. Двери всех квартир открыты нараспашку, свободный доступ есть в любое помещение в корпусе, и это с учетом того, что внизу сидит консьерж. 

kiova_7.jpg

Сами двери выглядят как игрушечные — даже если бы они были закрыты, вынести их одним ударом ноги, не составило бы труда, они ведь будто из пластмассы. Ведь эти квартиры кто-то купил, а они сейчас открыты, двери во многих мятые, в квартирах может поселиться любой бомж.

Последние цены, опубликованные на сайте, выглядят так:

  • 1 — однокомнатная квартира от 2 793 600
  • 2 — двухкомнатная квартира от 3 611 790
  • 3 — трехкомнатная квартира от 4 570 137

Чтобы не сорвалась ни одна потенциальная сделка, застройщик приманивал покупателей скидками от 7 до 10%, рассрочками на 20 месяцев и ипотекой от ведущих банков: “Сбербанк”, “ВТБ24”, “ВТБ Банк Москвы”, “Дельтакредит банк”, “Промсвязьбанк”, “Дельтакредит”.

ИНФРАСТРУКТУРА И БЛАГОУСТРОЙСТВО

Кому-то из дольщиков говорили, что в комплексе появится детский сад, школу никому не обещали, социальных объектов (поликлиники, почты и т.д.) тоже. Из того, что в комплексе есть сейчас — две детские площадки в не самом лучшем состоянии, покрытие кое-где сорвано, качели самые простые, я таких давно не видела, сейчас уже даже в самых дешевых комплексах оборудуют отличные детские площадки. На первых этажах предусмотрены коммерческие площади, но по факту сейчас работает только крохотный продуктовый магазин.

kiova_8.jpg

О РАЙОНЕ

Этот район отрезан от самого города Лобня, так как находится по другую сторону железной дороги — это бывший посёлок Птицефабрики. Вся надежда была на появление необходимой инфраструктуры в самом комплексе, но теперь уже на это рассчитывать не приходится. Все приличные супермаркеты в километре и дальше, детский сад и школа за железной дорогой, поликлиника в центральной части Лобни.

ЭКОЛОГИЯ

Тут никаких претензий, вокруг поля, да озера. Ж/д пути вам экологию никак не испортят.

ПОДВОДИМ ИТОГИ

Каждый раз одно и то же — уважаемые покупатели квартир, пожалуйста, проверяйте все документы, верьте своему чутью и глазам! Снова я слышала от дольщиков истории о том, что они понимали, что комплекс с проблемами, но надеялись, что пронесет. Не пронесло, теперь приходится платить ипотеки за несуществующие квартиры, ютиться огромными семьями в однушках и обивать пороги администрации. Выбирайте только проверенные объекты, которые не вызывают у вас никаких сомнений. А если вы уже обманутый дольщик, то не опускайте рук, как показывает практика, единственное, что действительно работает на вас — ажиотаж вокруг стройки. Звоните во все колокола, сотрудничайте с журналистами, пишите заявления.

ПЛЮСЫ

  • экология.

МИНУСЫ

  • ДОЛГОСТРОЙ;
  • нет инфраструктуры;
  • туманное будущее.

Дата съемки: 17.08.2017




Комментарии

Еще не оставлено ни одного комментария, но вы можете это исправить.
Сортировать:
close-xs attached-file chevron-up chevron-down user-placeholder arrow-down
  • Статьи
  • ЖК "Киово" (микрорайон Восточный) от застройщика ООО "БРЭСТ" (Горизонт Девелопмент)