Долгий путь домой: долгострои Москвы и Московской области

16 Ноября, 2022 31867 Георгий Парадный
Долгий путь домой: долгострои Москвы и Московской области

Точное количество московских и подмосковных долгостроев не менее туманно, чем их сроки сдачи. Дело в том, что никакого официального определения у данного слова нет. Обычно под ним подразумевают объект, строительство которого останавливается хотя бы на год (а на практике – и на два года). Но так как слово “долгострой” вызывает негативные ассоциации, обычно говорят просто о переносах сроков сдачи – например, из-за расширения или улучшения проекта. Хотя да, и этим клиентов застройщика вряд ли можно обрадовать. Или, например, другая ситуация – сроки сдачи сдвигаются не на год, а на небольшие промежутки времени вроде пары месяцев. Улучшения проекта не обещаются, просто застройщик вдруг сталкивается с непредвиденными сложностями. А через пару месяцев сталкивается с ними снова. А ещё через пару – уже с другими. И так далее – и до бесконечности.

Причины появления долгостроев могут быть разными. Конечно, в процессе строительства, бывает, случается что угодно – палки в колёса будет ставить городская или районная администрация, подведёт подрядчик, свои сюрпризы вдруг преподнесёт природа... Чаще всего, впрочем, виноваты сами застройщики. Финансовые или правовые сложности возникают даже у самых опытных и, казалось бы, надёжных девелоперов. А ведь существуют проекты, которые с самого начала никто даже не собирался заканчивать! Да, к сожалению, недобросовестные и мошеннические организации не остались на рынке недвижимости 90-х, а как-то просочились и в наше время. Получается, такие жилые комплексы уже задумывались как долгострои, и одни только покупатели квартир этого ещё не знали.

“Новостроев” рассказывает о нескольких проектах Москвы и Подмосковья, которые считаются как минимум проблемными. Да, некоторые еще официально не признаны долгостроями, другие уже вроде бы идут на поправку, но это неприятное слово хоть как-то коснулось каждого из них.

ЖК “Пятиречье” от “Тирос-Инвест”

По задумке компании “Тирос-Инвест” жилой комплекс “Пятиречье” должен был оживить участок между деревнями Деденево и Целеево в Дмитровском районе области. В планах это было очень масштабный объект – 15 высоких монолитно-кирпичных корпусов, богатая собственная инфраструктура с образовательными учреждениями и торгово-развлекательным центром, благоустроенная территория с многочисленными дворами и даже полноценным футбольным полем. И при этом, несмотря на простенький комфорт-класс, детали у ЖК были интересные – взять хотя бы архитектуру отдельных его домов, выполненных в дугообразной форме. Невысокие цены (от 1,3 миллиона рублей) и большие площади (до 145 квадратных метров) тоже привлекали покупателей.

Но пяти рек тут так и не случилось. С 2012-го года, когда началось строительство, прошло уже восемь лет, а в эксплуатацию введена только пара домов. К их качеству, а также к благоустройству территории и услугам управляющей компании у новосёлов множество претензий – от затопленного паркинга до мусора в подъездах. Но другим повезло ещё меньше – несколько корпусов уже давно стоят недостроенными и постепенно разрушаются, ещё несколько пока даже не начаты. Застройщик “Тирос-Инвест” с завидной регулярностью продлевает сроки сдачи, кормит клиентов “завтраками” и обещает всё новых и новых инвесторов. Власти же как будто бы не обращают на ЖК внимание. Нет, Дмитровский район, конечно, от них далеко – но ведь не так далеко, как настоящее Пятиречье!

ЖК “Царицыно 2” от “Московского комбината хлебопродуктов”

А вот, пожалуй, самый масштабный долгострой Москвы, а то и всей страны! ЖК “Царицыно”, что в столичном районе Бирюлёво Восточное, начали строить ещё в 2008-м году. Проект был масштабный – 43 гектара земли, около 30 высоких многосекционных домов, множество объектов собственной инфраструктуры. Это сейчас мы к такому привыкли, а 12 лет назад застройщик данного комплекса стал практически первопроходцем в таком сложном деле как “город в городе”. Причём застройщиком, что интересно, был “Московский комбинат хлебопродуктов” каким-то образом переквалифицировался в девелопера из производителя муки. Забегая вперёд, скажем, что в будущем его генерального директора отдадут под суд по обвинению в мошенничестве.

Судя по всему, “Царицыно” изначально и планировалось долгостроем. Как иначе объяснить тот факт, что “Царицыно 2” появилось, когда первое ещё не было закончено? Дошло до смешного – застройщик дал старт чуть ли не одновременному возведению 18 корпусов, чтобы была возможность продавать в них квартиры. Естественно, сил на то, чтобы достроить их, у него не нашлось. Замедление в строительном процессе началось ещё в 2014-м году, о проекте мигом пошла дурная слава. Ужасающая цифра в шесть тысяч обманутых семей появилась в сводках СМИ ещё через пару лет. Сейчас за достройку взялся назначенный городскими властями “Мосотделстрой №1”, но и он, видимо, работает не слишком быстро. Пока на сайте Комплекса градостроительной политики Москвы появляются новости, что для одного из корпусов подготовили фундамент, дольщики продолжают стоять в одиночных пикетах. Если для проверки эффективности нового правительства нужна какая-то лакмусовая бумажка, то ничего лучше, чем “Царицыно 2”, и не придумать.

ЖК “Акваполис (Гермес)” от “ЦСТ Гермес”

Только появившись в качестве проекта в 2014-м году жилой комплекс “Акваполис” сразу вызвал к себе интерес. От Москвы он, конечно, расположился далековато, в 40 километрах, но зато привлекал невозможной в столице экологией. А также близостью к Истринскому водохранилищу, отсюда, кстати, и название – “Акваполис”. Всё-таки возможность жить в собственной квартире или даже в таунхаусе и за несколько минут добираться до пляжа в Московской области дорогого стоит. Ну да, собственной и районной инфраструктуры для комфортной жизни могло бы быть и побольше, но у застройщика, видимо, были другие приоритеты – он хотел создать некое подобие европейского или даже американского пригорода, уединённого и спокойного, симпатичного и даже не очень дорогого.

Однако уже в 2015-м году стало ясно – ни о каких сравнениях с европейцами и американцами не может быть и речи. Как, впрочем, и о какой-либо комфортной жизни. Застройщик под сложносочинённым названием “Центр строительных технологий Гермес” не отметился ничем достойным ранее, не справился с собственным проектом и вместо прибыли начал копить долги. Сроки сдачи переносили с самого начала строительства, а в 2017-м работы встали окончательно. Частично дома “Акваполиса” к тому времени уже были готовы, но сейчас от этого только хуже – здания разрушаются от осадков и даже разворовываются, в прошлом году из одного вот украли пластиковые окна. В конце прошлого года глава Солнечногорска говорил, что дольщиков “Акваполиса”, а их около 300 человек, без внимания не оставят… Но конкретных действий пока, кажется, так и не случилось.

ЖК “Терлецкий парк (Московские окна)” от “Глобинвестстрой”

Жилой комплекс комфорт-класса “Терлецкий парк”, расположившийся в Новогиреево, также известен, как “Московские окна”. Помните! Наличие двух названий – не лучшая черта любого жилого комплекса, свидетельствующая либо о неуверенном позиционировании, либо о каких-то переменах в проекте. На рынке недвижимости стабильность ценится гораздо выше, чем изменчивость. В общем, и “Московские окна”, и “Терлецкий парк” сейчас считаются долгостроями. А ведь история первых началась ещё в 2003-м году!

Проект одного только “Терлецкого парка” постоянно менялся на бумаге – в том числе, например, перешёл из бизнес-класса в “комфорт”. В итоге застройщик, компания под названием “Глобинвестстрой”, так и не справился с созданием двух монолитных зданий переменной этажности и был признан банкротом. Покупатели квартир подавали в суд, чтобы судьба проекта окончательно решилась, но, к сожалению, навстречу к ним никто не шёл. Класс комплекса впору было переименовывать из комфорта в дискомфорт, но власти всё же обратили на него внимание и доверили его компании “Мосотделстрой №1”.

На сегодняшний день работы возобновлены, на площадке работают 323 человека. Все монолитные работы на комплексе завершены, наружные стены выложены, внутренние стены возведены на всех блоках кроме Ж, но и там уже осталось менее 3% работ. Самая высокая строительная готовность на текущий момент у блока А, за ним идёт 1-й корпус.

Город-событие "Лайково" от Urban Group

У трижды обманутых дольщиков ЖК «Лайково» надежды заселиться в свое жилье все меньше и меньше. За восемь лет их бросили двое застройщиков, а потом и страхователь, гарант от государства – «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». А так все красиво начиналось. Рекламу города-события можно было встретить повсюду. Очень заманчиво звучали описания архитектуры, вида на лес и пруд, вся необходимая инфраструктура, удачная локация. Такой надежный застройщик “Urban Group – победитель множества премий.

На сегодняшний день это город-призрак. Строительство двенадцати домов остановлено на стадии заведения под крышу. Стены, коммуникации, котельная отсутствуют. Везде гуляет ветер. Свои детский сад и школа так и остались в проекте. Обманутыми дольщиками стали больше двух тысяч человек, квартиры нескольких из них теперь ждут уже их наследники. Очередной срок сдачи жилого комплекса «Лайково» назначен на конец текущего года…

Заключение

В реестре проблемных объектов одной только Московской области сейчас значатся 732 дома. Что делать, чтобы выбранный вами жилой комплекс не попал в этот список, – тема для отдельной статьи. Пожалуй, самый короткий совет, который можно дать – держите руку на пульсе, следите за происходящим в мире недвижимости. А “Новостроев” вам в этом поможет.

Георгий Парадный

Комментарии к статье

А
Алексей
16.03.2021 21:34
Полезный отзыв?
А где «Медовая долина» от Баркли/Логитек?
Ответ на отзыв
@Алексей
Л
Леха
29.02.2020 00:00
Полезный отзыв?
Нафиг все эти долгострои! Берите лучше то, что нормально строится. Вон например жк мечта в Лобне. Пока живу тут, уже несколько кварталов сдали. Строят хотя бы нормально и качественно
Ответ на отзыв
@Леха
Оставить комментарий