Долгий путь домой: долгострои Москвы и Московской области

06 Февраля, 2020 18389 Георгий Парадный
Долгий путь домой: долгострои Москвы и Московской области

Точное количество московских и подмосковных долгостроев не менее туманно, чем их сроки сдачи. Дело в том, что никакого официального определения у данного слова нет. Обычно под ним подразумевают объект, строительство которого останавливается хотя бы на год (а на практике – и на два года). Но так как слово “долгострой” вызывает негативные ассоциации, обычно говорят просто о переносах сроков сдачи – например, из-за расширения или улучшения проекта. Хотя да, и этим клиентов застройщика вряд ли можно обрадовать. Или, например, другая ситуация – сроки сдачи сдвигаются не на год, а на небольшие промежутки времени вроде пары месяцев. Улучшения проекта не обещаются, просто застройщик вдруг сталкивается с непредвиденными сложностями. А через пару месяцев сталкивается с ними снова. А ещё через пару – уже с другими. И так далее – и до бесконечности.

Причины появления долгостроев могут быть разными. Конечно, в процессе строительства, бывает, случается что угодно – палки в колёса будет ставить городская или районная администрация, подведёт подрядчик, свои сюрпризы вдруг преподнесёт природа... Чаще всего, впрочем, виноваты сами застройщики. Финансовые или правовые сложности возникают даже у самых опытных и, казалось бы, надёжных девелоперов. А ведь существуют проекты, которые с самого начала никто даже не собирался заканчивать! Да, к сожалению, недобросовестные и мошеннические организации не остались на рынке недвижимости 90-х, а как-то просочились и в наше время. Получается, такие жилые комплексы уже задумывались как долгострои, и одни только покупатели квартир этого ещё не знали.

“Новостроев” рассказывает о нескольких проектах Москвы и Подмосковья, которые считаются как минимум проблемными. Да, некоторые еще официально не признаны долгостроями, другие уже вроде бы идут на поправку, но это неприятное слово хоть как-то коснулось каждого из них.

ЖК “Пятиречье” от “Тирос-Инвест”

По задумке компании “Тирос-Инвест” жилой комплекс “Пятиречье” должен был оживить участок между деревнями Деденево и Целеево в Дмитровском районе области. В планах это было очень масштабный объект – 15 высоких монолитно-кирпичных корпусов, богатая собственная инфраструктура с образовательными учреждениями и торгово-развлекательным центром, благоустроенная территория с многочисленными дворами и даже полноценным футбольным полем. И при этом, несмотря на простенький комфорт-класс, детали у ЖК были интересные – взять хотя бы архитектуру отдельных его домов, выполненных в дугообразной форме. Невысокие цены (от 1,3 миллиона рублей) и большие площади (до 145 квадратных метров) тоже привлекали покупателей.

Но пяти рек тут так и не случилось. С 2012-го года, когда началось строительство, прошло уже восемь лет, а в эксплуатацию введена только пара домов. К их качеству, а также к благоустройству территории и услугам управляющей компании у новосёлов множество претензий – от затопленного паркинга до мусора в подъездах. Но другим повезло ещё меньше – несколько корпусов уже давно стоят недостроенными и постепенно разрушаются, ещё несколько пока даже не начаты. Застройщик “Тирос-Инвест” с завидной регулярностью продлевает сроки сдачи, кормит клиентов “завтраками” и обещает всё новых и новых инвесторов. Власти же как будто бы не обращают на ЖК внимание. Нет, Дмитровский район, конечно, от них далеко – но ведь не так далеко, как настоящее Пятиречье!

ЖК “Малая Истра” от “Промсервис”

Уже в проекте жилого комплекса “Малая Истра” от компании “Промсервис” всё словно располагает к появлению долгостроя. Это, во-первых, слишком большой масштаб – сразу 33 четырёхэтажных жилых корпуса, а ведь по плану в рамках проекта стоит ждать и множества объектов инфраструктуры, от детского сада до торгово-развлекательного комплекса. Во-вторых, 32 километра до МКАД, а по совокупности причин (недостаток внимания чиновников, сложности с подведением коммуникацией, невысокие цены на недвижимость) ЖК с таким расположением строятся дольше обычного. Ну и в-третьих, не самый опытный застройщик – не дебютант, но и далеко не крупный игрок рынка, взявшийся, видимо, за слишком сложное для себя дело.

В результате почти все худшие опасения специалистов подтвердились. Сейчас строительство “Малой Истры” приостановлено, квартиры продаются только в уже готовых домах, а это примерно треть от обещанного. Да и та треть в своё время сдавалась со значительными опозданиями. Покупателям, которые всё-таки получают ключи от своих квартир, приходится очень долго ждать оплаченной ими чистовой отделки и жаловаться на отсутствие обещанной инфраструктуры – никаких детских учреждений, скажем, до сих пор нет. Объект явно вышел из-под контроля застройщика, и на этом фоне новости о том, что жителей ветхих и аварийных домов Истринского района планируют переселять в “Малую Истру”, звучат просто издевательски. Так или иначе, последняя заявленная дата окончания строительства – четвёртый квартал 2022-го года.

ЖК “Высокие Жаворонки” от ГК “Гранель”

С расположением же главным образом связаны проблемы жилого комплекса с красивым и весьма экологичным названием “Высокие Жаворонки”, что в Одинцовском районе Подмосковья. Но тут дело даже не в большом расстоянии от Москвы (до МКАД – 25 километров), а в самой земле – покупатели квартир довольно поздно узнали о связанных с ней проблемах. А начиналось всё так хорошо – на лоне природы в самых разных домах, панельных и монолитных, высоких и малоэтажных, должны были появиться самые разные квартиры, от одно- до трёхкомнатных. Застройщиком выступала малоизвестная компания “Трансфорт”, хотя на всех рекламных плакатах крупным шрифтом писали другое, более популярное наименование – ГВСУ “Центр”. Какое же разочарование ждало всех дольщиков, когда выяснилось, что последняя компания на объекте только подрядчик.

Когда некоторое количество квартир уже было продано, быстро стало известно, что строительство ведётся с нарушением правил – 12-этажным зданиям там не место. Против новостройки выступили местные жители, а застройщик признался, что у него почти нет денег. Да и ГВСУ “Центр”, когда запахло жареным, ЖК “Высокие Жаворонки” предпочёл покинуть. В 2016-м, когда комплекс должен был быть сдан, он вместо этого был признан проблемным. Обманутым дольщикам пришлось долго привлекать к себе внимание – они даже ночевали в палаточном лагере рядом с недостроенными домами. В 2018-м за объект взялась группа компаний “Гранель”, но и она свои обещания не выполнила – должна была закончить всё до начала 2020-го, а сейчас к комплексу только подводят газопровод. Люди расстроены очередным переносом срока сдачи и в счастливое будущее уже не верят.

ЖК “Царицыно 2” от “Московского комбината хлебопродуктов”

А вот, пожалуй, самый масштабный долгострой Москвы, а то и всей страны! ЖК “Царицыно”, что в столичном районе Бирюлёво Восточное, начали строить ещё в 2008-м году. Проект был масштабный – 43 гектара земли, около 30 высоких многосекционных домов, множество объектов собственной инфраструктуры. Это сейчас мы к такому привыкли, а 12 лет назад застройщик данного комплекса стал практически первопроходцем в таком сложном деле как “город в городе”. Причём застройщиком, что интересно, был “Московский комбинат хлебопродуктов” каким-то образом переквалифицировался в девелопера из производителя муки. Забегая вперёд, скажем, что в будущем его генерального директора отдадут под суд по обвинению в мошенничестве.

Судя по всему, “Царицыно” изначально и планировалось долгостроем. Как иначе объяснить тот факт, что “Царицыно 2” появилось, когда первое ещё не было закончено? Дошло до смешного – застройщик дал старт чуть ли не одновременному возведению 18 корпусов, чтобы была возможность продавать в них квартиры. Естественно, сил на то, чтобы достроить их, у него не нашлось. Замедление в строительном процессе началось ещё в 2014-м году, о проекте мигом пошла дурная слава. Ужасающая цифра в шесть тысяч обманутых семей появилась в сводках СМИ ещё через пару лет. Сейчас за достройку взялся назначенный городскими властями “Мосотделстрой №1”, но и он, видимо, работает не слишком быстро. Пока на сайте Комплекса градостроительной политики Москвы появляются новости, что для одного из корпусов подготовили фундамент, дольщики продолжают стоять в одиночных пикетах. Если для проверки эффективности нового правительства нужна какая-то лакмусовая бумажка, то ничего лучше, чем “Царицыно 2”, и не придумать.

ЖК “Sky House” от Mos City Group

ЖК премиум-класса “Sky House” располагается в самом центре столицы – на Мытной улице. Его пример – лучшее доказательство того, что опасаться затяжного строительства стоит даже, казалось бы, самым защищённым слоям населения (так, здесь среди обманутых дольщиков – знаменитый спортсмен Фёдор Емельяненко). В состав уникального по множеству разных параметров объекта входят не только жилые корпуса, но и одно офисное здание, что только подтверждает удачное расположение. С другой стороны, раз уж строительство на этом месте то ведётся, то не ведётся аж с 2009-го года – может, не такое уж оно и удачное?

Как ни странно, работы в “Sky House” не заладились почти сразу после начала. У застройщика, компании Mos City Group, достаточного объёма денег не было, из-за чего строительство шло медленно. Конфликт со столичными властями делу не помог. Долгое время проект “Sky House” выглядел практически безнадёжно, потом вроде бы возобновился, а потом снова погас – с застройщиком конфликтовал генподрядчик, жаловавшийся на недостаток денег. Застройщик в ответ обвинял подрядчика в плохой работе, из-за которой ввод в эксплуатацию снова затянулся. Сейчас работы над “Sky House” всё-таки ведутся, там проводится установка инженерных систем. Но можно ли верить в заявленный третий квартал 2021-го? Не знаем, знаем только, что богатые тоже плачут.

ЖК “Акваполис (Гермес)” от “ЦСТ Гермес”

Только появившись в качестве проекта в 2014-м году жилой комплекс “Акваполис” сразу вызвал к себе интерес. От Москвы он, конечно, расположился далековато, в 40 километрах, но зато привлекал невозможной в столице экологией. А также близостью к Истринскому водохранилищу, отсюда, кстати, и название – “Акваполис”. Всё-таки возможность жить в собственной квартире или даже в таунхаусе и за несколько минут добираться до пляжа в Московской области дорогого стоит. Ну да, собственной и районной инфраструктуры для комфортной жизни могло бы быть и побольше, но у застройщика, видимо, были другие приоритеты – он хотел создать некое подобие европейского или даже американского пригорода, уединённого и спокойного, симпатичного и даже не очень дорогого.

Однако уже в 2015-м году стало ясно – ни о каких сравнениях с европейцами и американцами не может быть и речи. Как, впрочем, и о какой-либо комфортной жизни. Застройщик под сложносочинённым названием “Центр строительных технологий Гермес” не отметился ничем достойным ранее, не справился с собственным проектом и вместо прибыли начал копить долги. Сроки сдачи переносили с самого начала строительства, а в 2017-м работы встали окончательно. Частично дома “Акваполиса” к тому времени уже были готовы, но сейчас от этого только хуже – здания разрушаются от осадков и даже разворовываются, в прошлом году из одного вот украли пластиковые окна. В конце прошлого года глава Солнечногорска говорил, что дольщиков “Акваполиса”, а их около 300 человек, без внимания не оставят… Но конкретных действий пока, кажется, так и не случилось.

ЖК “Терлецкий парк (Московские окна)” от “Глобинвестстрой”

Жилой комплекс комфорт-класса “Терлецкий парк”, расположившийся в Новогиреево, также известен, как “Московские окна”. Помните! Наличие двух названий – не лучшая черта любого жилого комплекса, свидетельствующая либо о неуверенном позиционировании, либо о каких-то переменах в проекте. На рынке недвижимости стабильность ценится гораздо выше, чем изменчивость. В общем, и “Московские окна”, и “Терлецкий парк” сейчас считаются долгостроями. А ведь история первых началась ещё в 2003-м году!

Проект одного только “Терлецкого парка” постоянно менялся на бумаге – в том числе, например, перешёл из бизнес-класса в “комфорт”. В итоге застройщик, компания под названием “Глобинвестстрой”, так и не справился с созданием двух монолитных зданий переменной этажности и был признан банкротом. Покупатели квартир подавали в суд, чтобы судьба проекта окончательно решилась, но, к сожалению, навстречу к ним никто не шёл. Класс комплекса впору было переименовывать из комфорта в дискомфорт, но власти всё же обратили на него внимание и доверили его компании “Мосотделстрой №1”. Кажется, объект всё же завершат, но случится это нескоро – придётся исправлять ошибки предыдущих застройщиков и как-то справляться с влиянием времени.

ЖК “Пятницкие кварталы” от “Вектор Инвестментс”

По сравнению с другими объектами, включёнными в этот список, ЖК “Пятницкие кварталы” выглядит ещё относительным счастливчиком – некоторые дома в его составе уже сданы, в них живут люди. И живут, если верить сообщениям на форумах, вполне хорошо. Да и сам ЖК, строительство которого началось в 2014-м году, привлекает внимание как на рендерах, так и в реальности – это вам не наспех сделанные подмосковные домики, а красивый загородный объект комфорт-класса. Вот только есть ещё люди, которые с комплиментами в адрес “Пятницких кварталов” согласиться никак не могут. Объект далёк от завершения, и множеству его дольщиков жить пока негде, хотя купленные ими квартиры уже давно должны были быть готовы.

Объективности ради, у специалистов рынка недвижимости и сданные-то дома “Пятницких кварталов” вызывали вопросы. Да, все они отлично выглядят, но качество материалов их отделки оставляет желать лучшего. Возможно, первые жители корпусов первой очереди были довольны самому факту заселения – им ведь своих квартир тоже пришлось ждать, причём задержки достигали года. Несмотря на это, проблемным объект признан не был, и вся вторая очередь стала типичным долгостроем. Пока жители комплекса страдают от проблем с общественным транспортом, дольщики так и не сданных корпусов до сих пор выходят на митинги и взывают к застройщику и Минстрою. К счастью, если верить министру жилищной политики Московской области Инне Федотовой, новые квартиры в “Пятницких кварталах” должны быть сданы уже в первом квартале текущего, 2020-го, года.

ЖК “Новая Развилка” от “Инвест Сити”

Наконец – самый громкий и скандальный долгострой последних месяцев. В декабре 2019-го года дольщики комфорт-классного жилого комплекса “Новая Развилка” должны были получить свои квартиры, но вместо этого они устроили серию одиночных пикетов в Москве, заявили о себе на пресс-конференции Путина и стали героями вроде бы далёкого от мира недвижимости канала “Царьград”. Дело в том, что строительство их объекта до сих пор не сдвинулось с мёртвой точки, на которой остановилось ещё в марте 2018-го. А началось-то оно в далёком 2012-м, причём с желания муниципальных властей развивать территорию в Ленинском районе Подмосковья. Потом были долгие согласования по коммуникациям, конфликты застройщика с местными жителями, жестокая вырубка лесного массива… Девелопер “Инвест Сити” продолжает своё существование как ни в чём ни бывало, хотя ничего нового в селе Развилка их усилиями пока так и не появилось.

Но ведь какой привлекательный был проект! Яркие и надёжные кирпично-монолитные дома. Большие квартиры, идущие сразу с чистовой отделкой. Собственная инфраструктура, включающая просторный паркинг, котельную и очистные сооружения. Неплохая экология с лесопарком по соседству. И, конечно, МКАД поблизости, всего в двух километрах. На бумаге и в мечтах дольщиков “Новая Развилка” (как и, наверное, все остальные герои этого нашего списка) выглядела привлекательно, но, к сожалению, её воплощению в реальность было не суждено сбыться. И, вероятно, лучше уже не будет. Вот ещё один типичный минус долгостроев – когда их всё-таки достраивают, то обычно делают это только ради факта, объект получается достроенный, но уже ничем никому не интересный.

Заключение

В реестре проблемных объектов одной только Московской области сейчас значатся 732 дома. Что делать, чтобы выбранный вами жилой комплекс не попал в этот список, – тема для отдельной статьи. Пожалуй, самый короткий совет, который можно дать – держите руку на пульсе, следите за происходящим в мире недвижимости. А “Новостроев” вам в этом поможет.

Георгий Парадный

Комментарии к статье

Л
Леха
29.02.2020 00:00
Полезный отзыв?
Нафиг все эти долгострои! Берите лучше то, что нормально строится. Вон например жк мечта в Лобне. Пока живу тут, уже несколько кварталов сдали. Строят хотя бы нормально и качественно
Ответ на отзыв
@Леха
Оставить комментарий