Как встать в очередь на квартиру: участие в государственной программе помощи

06 Августа, 2018 Игорь Василенко
Как встать в очередь на квартиру: участие в государственной программе помощи

Улучшить жилищные условия за счет государства – перспектива заманчивая, и для некоторых категорий граждан, согласных долго ждать своей очереди, такая возможность действительно предусмотрена.

Очереди на квартиры существуют во всех городах и чтобы в итоге заключить долгожданный договор социального найма, для начала надо занять место, а затем выждать определенный срок. В рамках настоящей статьи мы рассмотрим, кто может получить жилье от государства, каким критериям должен соответствовать гражданин, а также – порядок действий, которые необходимо предпринять для постановки на учет.

Статья 40 Конституции остается актуальной, и право на бесплатное жилье реализуется, хоть и крайне медленно. Правда и то, что претенденты на постановку на квартирный учет должны изначально соответствовать достаточно жестким требованиям, причем несоблюдение их по мере продвижения очереди грозит или отказом на первом этапе, или снятием с очереди в будущем.

Базовое требование: гражданство

Главное требование к претенденту на социальное жилье от государства – это российское гражданство. Если семья является «смешанной», в некоторых регионах ей может быть дано право на постановку на учет, но семьям, состоящим из иностранцев, либо людей без гражданства, на этот вид помощи можно даже не рассчитывать.

Основания для предоставления жилья

Чтобы получить место в очереди на квартиру, для начала надо доказать, что семья или отдельный гражданин действительно нуждаются в жилье и никак не могут решить эту проблему самостоятельно. Кроме того, претенденту (семье) необходимо позаботиться о том, чтобы оказаться причисленным к категории малоимущих граждан. Простых слов и демонстрации собственной бедности в данном случае мало, доказательства необходимо приводить с помощью конкретных цифр и подтверждать документально.

Нуждающимися в жилье признаются те, чьи дома признаны аварийными, ветхими и не поддающимися ремонту своими силами, или семьи, живущие в квартирах, где на одного человека приходится меньше «квадратов», чем значится в нормативных документах.

Например, для Москвы такой минимум составляет 10 квадратных метров – для отдельных квартир и 15 квадратных метров – для коммунального жилья.

Чтобы официально стать малоимущей семьей, необходимо доказать, что при всех стараниях она вынуждена выживать на сумму, которая ниже предельного уровня, установленного в конкретном регионе. Цифры эти, включая прожиточный минимум, постоянно меняются, поэтому стоит обратиться за уточнением в местные органы социальной защиты.

Порядок расчета уровня доходов

Важно знать, что при определении уровня жизни семьи за основу принимается не только суммарный доход всех членов семьи, но и налогооблагаемое имущество. Задача чиновников – понять, сможет ли семейство обзавестись жилой недвижимостью, если станет копить на нее двадцать лет, и если они сделают вывод, что это нереально, можно смело рассчитывать на постановку на учет.

Нужно заметить, специалисты муниципальных ведомств действуют при расчетах прямолинейно, не учитывая многочисленные нюансы, форс-мажоры и стремление людей к лучшей жизни.

  • Специалисты просто берут совокупный месячный доход и отнимают от него сумму прожиточных минимумов на каждого из членов семьи.

  • Полученная таким способом сумма свободных средств умножается на 12 (количество месяцев в году), а потом – на 20 лет.

  • Далее к найденному числу прибавляется стоимость имущества, имеющегося в семье на данный момент.

  • Потом остается только сравнить результат с расчетной стоимостью квартир необходимой площади.

Это правило соблюдается для обеспечения необходимого единства подхода, поэтому чиновники используют его в отношении всех желающих встать на очередь.

Пользоваться таким методом для расчета собственных двадцатилетних перспектив, мягко говоря, неосмотрительно, так как в жизни гораздо больше переменных, которые нужно учесть.

Особые условия: региональные особенности, проверка информации

В некоторых регионах и отдельных населенных пунктах существуют особые условия для претендентов на место в квартирной очереди. Например, в Москве и других крупных городах это так называемый «ценз оседлости», подразумевающий, что на учет могут быть поставлены только граждане, которые зарегистрированы и постоянно проживали в столице последние десять лет.

В большинстве случаев проводится проверка претендентов с тем, чтобы выяснить, не пытались ли они за последние пять лет намеренно ухудшить условия своей жизни (для получения документов, определяющих необходимый статус). Самый распространенный вариант – регистрация на жилплощади нескольких новых обитателей, с целью уменьшить метраж ниже положенного уровня. Встречаются и более рискованные способы, связанные, например, с намеренным доведением имеющегося жилья до аварийного состояния.

Есть и условия, при которых россиян признают нуждающимися в жилье без учета норматива. Например, семья, которая вынуждена проживать в коммунальной квартире с тяжело больным соседом, имеющим психиатрический диагноз или опасный инфекционный недуг, будет быстро зарегистрирована как испытывающая потребность в отдельном жилье.

Преимущественное право. Кто имеет первоочередное право на жилье?

Законодатели также определили категории россиян, которым предоставляется бесплатное социальное жилье без особых условий и в порядке специальной очереди:

• военнослужащие;

• ветераны Великой Отечественной войны;

• дети-сироты (после совершеннолетия), которые находились на государственном содержании и не имеют опекунов;

• жильцы домов, опасных для проживания и подлежащих сносу;

• жертвы стихийных бедствий, утратившие жилплощадь;

• вынужденные переселенцы;

• ликвидаторы техногенных аварий;

• люди, которые страдают заболеваниями, несущими угрозу для окружающих.

Этот перечень может быть расширен на местном уровне. Так, во многих регионах преимущества в постановке на учет имеют многодетные семьи.

Необходимо заметить, что количество граждан, которым квадратные метры полагаются в первую очередь, ничтожно мало по сравнению с числом семей, не имеющих возможности купить квартиры и рассчитывающих на государственную поддержку.

Как занять место в очереди: порядок действий

Сделав предварительные расчеты и удостоверившись в наличии шансов на зачисление в квартирную очередь, претенденту нужно обратиться в муниципальный орган по социальной защите населения для обретения им статуса малоимущего. Потребуются справки о доходах, а также информация обо всем значительном имуществе, которыми владеют все члены семьи.

Важно знать, что каждая цифра, все имущественные сведения тщательно проверяются, и чиновники обязательно запросят данные из регистрационных органов. Понятно, что транспортные средства, приобретенные по доверенности, «вычислить» будет сложно, но правда о домике или «забытом» участке земли в деревне откроется непременно.

Как правило, извещение о возможности предоставления статуса малоимущих, приходит в течение месяца после подачи документов.

Если решение окажется отрицательным, в документе должны быть названы четкие причины отказа, которые при желании можно оспорить через суд в течение трех месяцев.

Однако причиной отказа может быть просто отсутствие в пакете определенных документов или изъяны в предоставленных справках. В этом случае ошибки надо просто исправить и подать документы еще раз.

Собственно, после получения консультации в органах социальной защиты можно приступать к сбору документов, которые требуются уже для постановки на учет (в жилищные органы нужно отправляться с заключением от социальных служб). В стандартный пакет, кроме подтверждения статуса малоимущего, входят:

  • заявление;
  • паспорта всех зарегистрированных на жилплощади членов семьи (для несовершеннолетних – свидетельства о рождении или усыновлении);
  • налоговая справка об ИНН;
  • документ о заключении (или расторжении) брака
  • документы, которые подтверждают право собственности на все имеющиеся во владении объекты недвижимости (альтернатива – документы, которые доказывают, что члены семьи не имеют своего жилья);
  • при наличии льгот – подтверждающие документы.

Не исключено, что муниципальные служащие потребуют еще какие-то справки, которые должны служить подтверждением права на постановку очередь. В случае достаточности пакета документов, у чиновников есть примерно месяц на рассмотрение и принятие решения.

Важно понимать, что после постановки на учет и вплоть до получения жилья очередникам придется соблюдать некоторые правила.

Требования к очередникам: подтверждение статуса

Очередникам заранее важно знать вот о чем: все время, которое они будут оставаться на учете, им придется ежегодно подтверждать, что их социальное и материальное положение не изменилось, и семья по-прежнему имеет право на социальное жилье. Важно предоставлять в службы только достоверные данные, поскольку, даже если случайно раскрывается не вся информация, семья сразу снимается с учета. А следующая попытка встать на учет, а затем попасть в очередь может быть предпринята только через пять лет.

  • Согласно концепции программы, места в списке очередников лишаются семьи, которые смогли улучшить материальное состояние и теперь, по расчетам чиновников могут сами решить жилищный вопрос. При переезде на постоянное место жительства в другой регион претенденты на жилье тоже снимаются с учета.

  • Если кому-то из членов семьи выделены деньги из бюджета на покупку дома или земельного участка на квартиру, автоматически утрачивается право на получение бесплатного социального жилья.

Таким образом, очередники имеют возможность выбора между пассивным ожиданием квартиры и активизацией усилий для более быстрого улучшения условий.

Малоимущей семье, которая испытывает потребность в улучшении жилищных условий, вполне реально встать на учет за два месяца. Но сейчас вряд ли кто-то сможет предположить, через сколько лет очередники отпразднуют новоселье, да и, чтобы удержаться в очереди, нужно приложить усилия, буквально «законсервировав» семью в исходном материальном состоянии.

Заключение

Тем не менее, не стоит отказываться от возможности, предоставленной государством, даже если идея многолетнего ожидания изначально кажется абсурдной. Лучше иметь даже призрачный шанс для детей и внуков, чем отказываться от каких-либо перспектив с самого начала.

Сам факт того, что семья прошла проверку и поставлена на квартирный учет, может стать решающим фактором при покупке недвижимости путем участия в разных федеральных и региональных целевых программах. Очереднику легче получить субсидию или добиться участка под индивидуальное жилищное строительство.

Так или иначе, в стремлении к получению более комфортного жилья все средства хороши, и вероятность получения государственной помощи необходимо использовать.

Игорь Василенко

Комментарии

Еще не оставлено ни одного комментария, но вы можете это исправить.