Статьи

Как рассчитать налог на квартиру?

20 Апреля, 2018

После оформления недвижимости в собственность, владельцу вменяется в обязанность уплата налога на имущество.

В результате очередного этапа реформ в системе налогообложения подходы к расчету имущественного налога изменились, теперь для расчетов принимается не инвентаризационная стоимость имущества, которая учитывалась много лет подряд, а его кадастровая стоимость. Есть еще несколько нюансов, о которых стоит знать, изучая вопрос, как рассчитать налог на квартиру, и в настоящей статье мы рассмотрим – кто и сколько должен платить в государственную казну.

Особенности исчисления налога по кадастровой стоимости жилья

Пополнение бюджета за счет увеличения налоговой нагрузки на граждан не относится к числу популярных мер, однако законодатели пошли на такой шаг, и перемены в налогообложении коснулись недвижимости, которой владеют граждане. Начиная с 2017 года, базовой величиной при расчете обязательного платежа стала кадастровая стоимость жилья, которая намного выше инвентаризационной стоимости, принимавшейся ранее для таких расчетов.

Однако кадастровая стоимость недвижимости отличается не только от инвентаризационной, но и от рыночной, кадастровая стоимость может быть несколько выше цены на реальном рынке или ниже. Кадастровая стоимость – это, по сути, усредненная оценка недвижимого имущества по определенному кадастровому району с учетом специфики строения и даты ввода объекта в эксплуатацию. В основе расчетов лежат не все показатели, на основании которых определяется рыночная стоимость (то есть сумма, которую можно получить в результате продажи квартиры или другого недвижимого имущества).

Справедливости ради стоит заметить, что государство, вводя новый налог, позаботилось о гражданах. Чтобы избежать сокрушительного удара по семейным бюджетам, было решено назначить пятилетний переходный период, в течение которого налог будет поступательно расти на 20% в год, до тех пор, пока не достигнет запланированного значения. Согласно действующему законодательству, показатель кадастровой стоимости должен уточняться, как минимум, один раз в пять лет. Основанием для внеочередного перерасчета могут служить данные, предоставленные независимыми оценщиками.

Какая недвижимость облагается налогом?

Важно знать, что налогообложение распространяется не только на все жилые помещения, но и на разнообразные хозяйственные постройки, превышающие по площади 50 квадратных метров. В качестве объектов налогообложения выступают также гаражи и прочие капитальные сооружения (у которых имеется фундамент). Итак, налог придется платить собственникам:

• жилой недвижимости, включая апартаменты;

• объектов незавершенного строительства, отнесенных к категории жилфонда;

• гаражных строений любого типа, включая так называемые «машиноместа»;

• хозяйственных сооружений.

Базовая ставка для перечисленных объектов недвижимого имущества равняется 0,1% от кадастровой стоимости, если местные власти оставили законодательное предписание неизменным. Чердачные и подвальные помещения многоквартирных жилых комплексов налогом на имущество не облагаются. Что касается офисов, торговых площадей, прочих объектов коммерческого назначения, налоговая ставка для них начисляется по другому принципу и составляет, в зависимости от площади, от 0,5% до 2% кадастровой стоимости.

Меры понижения с примером вычисления

«Понижающие» меры, установленные нормативными документами, дают возможность избежать уплаты за квадратные метры, которые законодатели посчитали достаточными для нормального проживания:

• 10 квадратных метров – для комнаты;

• 20 «квадратов» –  для квартиры;

• 50 квадратных метров – для частного домовладения.

Эти необлагаемые «квадраты» можно смело вычитать из общей площади, а на остаток платить налог в казну

Исходя из указанных параметров, следует, что если площадь жилых помещений не превышает нормативную (достаточную для проживания), то и платить ничего не придется.

  • Пример: Возьмем обычную квартиру площадью 46 «квадратов» и предположим, что кадастровый орган оценил ее в 1,38 млн. рублей. Чтобы вычислить стоимость одного квадратного метра, делим эту сумму на площадь и получаем 30 тысяч рублей.  Далее вспоминаем правило понижения и находим налогооблагаемую площадь, вычитая 20 квадратных метров из общей площади. Получаем 26 квадратных метров, которые государство почему-то посчитало налогооблагаемой «роскошью».

  • Теперь умножаем эту величину на 30 тысяч рублей и получаем 780 тысяч рублей. Применив установленную законодателями ставку 0,1%, получаем 780 рублей, таким, в среднем, и будет налог на обычную «двушку».

Если посмотреть в годовом измерении, сумма налога оказывается совсем не «заоблачной», и средняя семья может позволить себе ее выплатить. Но если в собственности есть еще дача, участок земли, обширные хозяйственные постройки и, например, гараж, то налог вполне может оказаться достаточно ощутимым бременем. 

Стоит знать также, что регионам дано право уменьшать ставку или увеличивать ее до 0,3% в связи с различными причинами, поэтому перед проведением расчетов стоит уточнить этот нюанс.

Правила для льготников: кто не платит или платит меньше

Законодатели определили категории наиболее социально уязвимых граждан, которые освобождаются от налогообложения на имущество. Однако стоит помнить, что льгота действует только в том случае, если кадастровая стоимость объекта не превышает 30 млн. рублей. Если в собственности предполагаемого льготника находится более дорогой объект, на него распространяются общие правила налогообложения. Чтобы более подробно вникнуть в вопросы, связанные с освобождением от обязательных взносов в бюджет, стоит ознакомиться с 399-ой и 407-ой статьями Налогового Кодекса.

В целом, государство дает право не платить имущественный налог:

• инвалидам, кроме третьей группы;

• пенсионерам;

• ветеранам Великой Отечественной войны;

• всем, кто имеет звание Героя Советского Союза;

• всем, удостоенным звания Героя Российской Федерации;

• всем, кто награжден орденом Славы;

• ликвидаторам последствий на ЧАЭС и на производственном объединении «Маяк»;

• имеющим удостоверение ликвидатора последствий или пострадавшего в результате испытаний на Семипалатинском ядеpном полигоне;

• некоторым другим категориям военнослужащих и их семьям.

Кроме того, от налога освобождены граждане, которые имеют постройки до 50 квадратных метров на дачных и садово-огородных участках, а также на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.

Стоит отметить, что на региональном уровне перечень льгот может увеличиваться, но категории, определенные федеральным законодательством остаются приоритетными. Важное ограничение – льготник, являющийся собственником объекта недвижимости, может использовать его только в личных, но не в коммерческих целях.

Пенсионеры и инвалиды

Пенсионеры, получающие пожизненное содержание по старости, могут не платить налог только на один объект из каждой категории. Например, если у пожилого человека две квартиры и пара гаражей, он освобождается от взноса только на одну квартиру и один гараж. Выбрать недвижимость для налогообложения можно самостоятельно, предварительно проведя расчеты по приведенному выше алгоритму. На волю государства в этом случае стоит уповать лишь тем, у кого недвижимости немного – если налоговая служба не получит соответствующее заявление (о выборе объекта), она самостоятельно начислит льготу на объект с максимальной суммой налога.

Что касается инвалидов, они могут получить льготу, касающуюся всего имущества, кроме собственности, полученной по наследству. Заявление подается в ФНС с указанием всех сведений об имуществе, по которому есть желание освободиться от налогообложения. Кроме того, налоговикам представляются документы, подтверждающие право на владение этими объектами, и справки или копии удостоверений, определяющие возможность получения льготы. Впрочем, ныне налоговые службы пользуются общей базой, и в большинстве случаев достаточно указать в заявлении точные реквизиты правоустанавливающего документа.

Будет ли возврат при пересмотре суммы?

Важно помнить, что если обращения в ФНС не будет, налог начислят по общим основаниям, и потом собственнику все равно придется с этим разбираться. Право на освобождение от налога можно получить лишь с того месяца, когда оно наступило, а за предыдущий период взнос в бюджет придется внести полностью. Если собственник не успел узнать о свои правах и подал заявление намного позже, чем получил право на освобождение от налога, ранее вносимая сумма будет пересмотрена, но  государство вернет деньги максимум за три предыдущих года.

Если не приходят квитанции

Бывает, что человек обзавелся имуществом и по всем показателям должен вносить платеж в бюджет, но соответствующие уведомления и квитанции от налоговых органов не получает. Налоговики вполне могут что-то упустить, но ответственность за несвоевременное пополнение казны или уклонение от налога на имущество все равно возлагается на собственников.

Дело в том, что в 2018 году гражданам вменено в обязанность самостоятельно уведомлять органы ФМС о получении имущества, которое должно облагаться налогом. Полностью избежать платежей все равно не удастся. Налоговики рано или поздно исправят свои недочеты и вместе с суммой обязательного сбора начислят штраф, составляющий 25% от невнесенной своевременно налоговой выплаты, и суды однозначно будут на их стороне.

Заключение

Итак, налог на имущество, основанный на кадастровой стоимости недвижимости, вносить необходимо ежегодно – это обязанность каждого собственника, за исключением льготников и владельцев очень маленького жилья. На снижение этой фискальной нагрузки в будущем рассчитывать не приходится, поскольку законодатели предусмотрели постепенный рост ставки. А значит, ничего не остается, как правильно планировать семейный бюджет и освобождаться от имущества, которое явно «не по карману».


Практика показывает, что ошибки в начислении налога – все еще не редкость, хотя таких случаев становится меньше. Поэтому, если посчитанная сумма явно не совпадает с ожидаемой, стоит проверить расчеты и обратиться за разъяснениями. Возможно, специалисты не учли льготу или неправильно определили площадь, подлежащую налогообложению. Имеются хорошие шансы того, что в итоге налог будет пересмотрен, и после того, как все будет посчитано правильно,  собственник сможет платить меньше за свое недвижимое имущество.



Комментарии

Еще не оставлено ни одного комментария, но вы можете это исправить.
Сортировать:
close-xs attached-file chevron-up chevron-down user-placeholder arrow-down
  • Статьи
  • Как рассчитать налог на квартиру?