Статьи

Новостройки-небоскребы Москвы - новый тренд на рынке первичной недвижимости?

09 Января, 2018

Отношения города Москвы и небоскребов сложные, как любовные связи в сериале “Санта-Барбара”, сплошные расставания и примирения, но, несмотря на все сложности, они все-таки вместе. Чтобы прочувствовать весь накал страстей и проникнуться к героям, нужно смотреть с первой серии.

Начнем с того, что такое небоскреб. По мировым стандартам принято считать, что это строение, высотой более 150 метров, - таких в Москве несколько десятков. Со времен СССР Москве достались в наследство 5 “небоскребов”: Главное здание МГУ (240 метров со шпилем), Гостиница «Украина» (206 метров), Здание Министерства Иностранных Дел (172 метра) и две жилые высотки (176 и 156 метров).

Следующий этап отношений - проект “Новое кольцо Москвы”, по которому к 2015 году в столице должны были построить 60 комплексов примерно на 200 домов со средней высотностью 35-40 этажей. Всего должно было появиться 25 жилых небоскребов: 16 - административного назначения, 16 - многофункциональных комплексов и 3 - гостиницы. К 2012 году было построено 7 комплексов:

  • Бизнес-центр «Прео-8»,  высотой 27 этажей, был построен на Преображенской площади.

  • Бизнес-центр «Соколиная гора» на Семёновской площади, высотой 35 этажей;

  • ЖК “Дирижабль” - башня, высотой 40 этажей, в Обручевском районе на Юге Москвы. Этот ЖК попал в наш обзор на район Обручевский

  • ЖК “Эдельвейс” - дом в районе Фили-Давыдково, высотой в 43 этажа. В 2003 году он стал первым зданием, построенным в рамках программы «Новое кольцо Москвы».

  • ЖК “Веллхаус на Ленинском” - это один дом на 4 секции, высотой 48, 40 и 2 по 34 этажа. Находится он на Юго-Западе Москвы в Обручевском районе.

  • ЖК «Континенталь» — комплекс из 4-х корпусов в районе Хорошёво-Мнёвники на берегу Москвы-реки.  Самый высокий корпус - высотой 50 этажей.

В это же время один из крупных застройщиков Москвы - компания “ДОНСТРОЙ” отстраивает несколько жилых небоскребов в рамках своих комплексов.

ЖК “Алые паруса” (27-48 этажей). На Северо-Западе Москвы, в районе Щукино, на берегу Москвы-реки разместились 8 корпусов высотой 27-48 этажей. Первые корпуса были построены еще в 2001 году, целую вечность назад, тогда этот проект произвел фурор, ведь это был один из первых жилых небоскребов, а в прошлом году закончили строительство последнего корпуса. Собственная набережная, длиной в 500 метров с ротондой и маяком, яхт-клуб, профессиональное футбольное поле. Площади квартир 53-248 м2, 20 000 000 - 92 000 000 рублей.

alye_parusa.jpg

ПОСМОТРЕТЬ ОБЗОР ЖК

ЖК “Триумф-Палас” (57 этаж) - в 2005 году был признан самым высоким зданием в Европе (264.3 метра). Сейчас, конечно, он сдал позиции и теперь он только 9-ый, а первенство теперь у башни “Федерация” (374 метра) в “Москва Сити”.

triumf-palas.jpg

ЖК “Воробьевы горы” (48 этажей) - в том же 2005 году в живописном месте у Мосфильмовского пруда на Юго-Западе Москвы был сдан еще один проект “ДОНСТРОЯ”. Комплекс состоит из 7 корпусов, 3 из которых - башни высотой 192 метра.

vorobevy_gory.jpg
ЖК “Дом на Мосфильмовской” (53 этажа) — эффектный небоскреб, расположенный в одном из самых респектабельных районов столицы, на Воробьевых горах. Он был сдан в 2011 года, самый высокий корпус в комплексе - высотой  213 метров.

dom_na_mosfilmovskoj.jpg

ЖК “Долина Сетунь” (36-39 этажей) - и снова Мосфильмовский пруд, место бесспорно привлекательное, именно поэтому на небольшом пятачке здесь умудрились разместиться 3 новостройки, две из которых - небоскребы. С комплексом “Воробьевы горы” мы уже познакомились, а ее ближайший сосед - ЖК “Долина Сетунь”. На новых фотографиях сложно сходу отделить один комплекс от другого, “Воробьевы горы” - бежево-голубые башни, а “Долина Сетунь” - бежево-коричневые.
Комплекс был сдан в 1 квартале 2017 года, хотя его проект был утвержден еще в 2008, а работы начались в 2009, если верить проектной декларации. Комплекс состоит из двух башен, которые венчают “короны”, каждая из которых весит около 88 тонн. Из окон этих башен открывается невероятный вид на здание МГУ, Поклонную гору и Мосфильмовский пруд. В ”Долине Сетунь” уместилось 459 квартир и 712 машиномест на 4-х подземных уровнях. Люблю высокий класс жилья за просторные площади, самая маленькая однушка в этом комплексе 60 м2, а самая большая квартира 232 м2, высота потолков 3.1-4.1 метра. Стоимость квартир от 31 800 000 до 133 700 000 рублей.

В 2000-х активно строился еще один объект, о котором точно знает каждый, ведь это  ММДЦ “Москва Сити”. Сегодня здесь построено 12 объектов, а всего должно появиться 23, несколько башен находятся в стадии активного строительства (2 башни Neva Towers), некоторые - на разработке проекта. По сути, все башни комплекса “Москва Сити” являются небоскребами, но жилые апартаменты есть только в нескольких.
Башня “ОКО” (Южная) - высота 85 этажей (354 метра) - это второе по высоте здание в Европе.
Башня “Меркурий Сити Тауэр” - высота 75 этажей (339 метров). Занимает третью позицию в ТОПе высотных зданий Европы.

Башня “Федерация” - высота 97 этажей (374 метра). Самое высокое здание в Европе. Она разделена на две башни: «Запад» и «Восток» (97 этажей).


После стольких лет идиллии случилось неизбежное для всех отношений - разрыв. В августе 2012 года власти столицы установили ограничения по высоте строящихся зданий. Эти правила не касались уже возведенных домов, а только тех, которые находились на этапе разработки или должны были появиться в будущем. Планку решили установить на высоте 75 метров (примерно 20-23 этажа). Казалось бы, на этом моя статья должна закончиться, но ведь наш портал о новостройках, значит должны появиться и новые герои рассказа. Так и есть. Несмотря на существующие ограничения, многие застройщики продолжают строить  небоскребы в Москве. Дело в том, что в документе «Об отраслевой схеме высотных ограничений застройки на территории города Москвы (по данным визуально-ландшафтного анализа)» указано, что жесткие ограничение касаются только зон, в которых есть объекты культурного наследия и наиболее значимых (в градоформирующем отношении) секторов. В остальных местах при согласовании проекта Градостроительной-земельной комиссией города Москвы строительство зданий выше 75 метров возможно. В каких же небоскребах сейчас можно приобрести квартиру или апартаменты от застройщика?

“Capital Towers” от Capital Group

Судя по названию и местоположению, может показаться, что три башни, высотой в  61 этаж, рядом с парком “Красная Пресня” - это продолжение проекта “Москва Сити”, ведь застройщик Capital Group уж возвел башню “ОКО”, а теперь презентовал этот проект. Он совсем еще зеленый, его анонсировали осенью этого года, а сдача башен запланирована на 3 квартал 2020 года, сейчас продажи еще не начались. Главная концепция - сочетание мегаполиса и природы. Стиль башен Park Tower, City Tower, River Tower застройщик относит к “роскошному минимализму”: фасады домов из платинового стекла и белой стали, площадь этажей предельно уменьшена. На три башни здесь будет 524 квартиры и 307 офисов, подземная парковка на 1415 машиномест. Приятный бонус - у жителей башен будет собственный выход в парк “Красная пресня”.

“Центр Сити” от Кортрос

“Центр Сити” - универсальный жилой комплекс, который можно внести в ТОП новостроек по абсолютно разным параметрам: возможна хорошая и интересная отделка от застройщика, близость к центру, высота, опять же. Самый высокий корпус - 53 этажа (180 метров), этот небоскреб с видом на других гигантов комплекса “Москва Сити”, правда, вид не панорамный, окна в квартирах не в пол, а чуть больше обычного размера. Если вы приобрели квартиру в башне первой очереди, то все ваши соседи останутся далеко внизу, ведь самый маленький корпус всего 5 этажей в высоту. Но сейчас нет информации по следующим очередям, возможно, позже появятся новые башни, и вы сможете играть с соседями в гляделки. Жителям комплекса будут доступны прогулки по городским набережным и развитая инфраструктура комплекса: 3 детских сада, спортивный комплекс, коммерческие помещения на первых этажах домов. Площадь квартир от 30 до 114 м2, высота потолков 2.9, окна не панорамные. Стоимость от 6 000 000 до 32 100 000 рублей. 

“Level Амурская” от Level Group

На Северо-Востоке Москвы в районе Гольяново возводятся башни комплекса комфорт-класса “Level Амурская”, максимальная высота здесь -  39 этажей, срок сдачи намечен на 3 квартал 2019 года. В отделке используется привычный клинкерный кирпич и навесные фасады. Двор закрыт для машин, там разместилась многоуровневая прогулочная зона.

Меня порадовала информация о просторных входных группах, площадью 100 м2 и наличие квартир с отделкой, а еще - выбор статуса площади - квартира или апартаменты. Правда, площади самих помещений не очень-то большие, самая маленькая студия всего 18 м2, но есть и просторные варианты по 112 м2. Стоимость от 3 500 000 до 11 400 000 рублей, сегодня это самый бюджетный небоскреб в нашем списке.

“Wellton Towers” от “КРОСТ”.

Жилой комплекс в районе Хорошёво-Мнёвники представляет собой три башни высотой в 48, 53 и 58 этажей, срок сдачи - 2019 год. На первом уровне зданий разместятся коммерческие площади, под землей паркинг, правда, машиномест в каждом корпусе почти вдвое меньше, чем квартир: 253/386, 254/435, на третью башню в проектной декларации количество машиномест и вовсе не указано, а квартир в ней 531. Машиноместа не единственное, в чем могут нуждаться жители Wellton Towers, еще им будет не хватать пространства и света, так как плотность застройки в этом месте такая, что между некоторыми корпусами расстояние всего 25-30 метров. Башни строятся на территории другого комплекса компании “КРОСТ” - “Wellton Park”, и делить дворы и места для прогулок придется еще с десятком корпусов. Площадь квартир в “Wellton Towers” 28.4-119.4 м2, стоимость 5 300 000 - 24 900 000 рублей.

wellton_towers.jpg

“Нескучный Home and Spa” от Gorn Development.

Комплекс из пяти монолитных небоскребов с фасадами из стали и стекла разместился в Донском районе на Юго-Западе Москвы. Когда видишь название, сразу представляешь, новостройку по соседству с Нескучным садом, но на самом деле это не так. Ближайшие соседи “Нескучный Home and Spa” - АЗС, ТРЦ “Гагаринский” и Московский технологический колледж. Но проект, который презентует Gorn Development действительно впечатляет: башни причудливых форм имеют воздушные мосты, которые их соединяют, высота корпусов от 140 до 262 метров. Во дворе будет организована зелёная зона для прогулок, к услугам жителей комплекса будет доступен фитнес-центр со SPA-комплексом и открытым панорамным бассейном, собственная станция для зарядки электромобилей, коммерческие помещения. Площади квартир 46-472 м2, стоимость 9 000 000 - 427 000 000 рублей. Вариант для самых искушенных - двухэтажный пентхаус площадью 757 м2 с собственной террасой на 150 м2.


Есть один фактор, который может посеять зерно сомнения в будущее этого проекта - Максим Блажко, генеральный директор GORN Development, в октябре этого года был помещен под домашний арест в связи с делом по факту злоупотребления полномочиями, правда, через месяц был выпущен. В СМИ публикуется информация о том, что на судьбу новостройки это никак не повлияет. Основаниями для доверия может послужить тот факт, что Максим Блажко является еще и основателем компании “ДОНСТРОЙ”, а ее успешно завершенные объекты сегодня появлялись в статье не единожды.

Заключение

На сегодняшний день это все предложения на рынке, но наверняка скоро появятся новые, и, несмотря на все попытки ограничить высотность зданий в Москве, небоскребы будут появляться снова и снова, такова судьба всех мегаполисов мира. Интересно, что сегодня застройщики презентуют небоскребы как новый яркий формат жилья, а мы с вами сегодня выяснили, что это не тренд, а скорее новый виток старой традиции. А какой небоскреб вам понравился больше всего?



Комментарии

Еще не оставлено ни одного комментария, но вы можете это исправить.
Сортировать:
close-xs attached-file chevron-up chevron-down user-placeholder arrow-down
  • Статьи
  • Новостройки-небоскребы Москвы - новый тренд на рынке первичной недвижимости?