Статьи

Программа по реорганизации промышленных зон Москвы: самые интересные новостройки «ржавого пояса»

17 Ноября, 2016

Ликвидация заброшенных заводов, возведенных в местах, которые в процессе застройки стали густонаселенной частью города, – проблема, с которой многие развитые страны столкнулись по окончании эпохи индустриализации. В Москве эту проблему решали долго, и процесс нельзя назвать завершенным.

После распада СССР большинство предприятий постепенно закрылось. Виной тому не только политика обновленной России, но и общемировой закат индустриализации. В развитых странах мира мегаполисы постепенно превратились в финансовые, торговые, культурные и интеллектуальные центры.

Городские власти Москвы еще в советские времена говорили о необходимости вывода производств из города. Процесс начался в 1995 году, когда вышло первое постановление Правительства по этому вопросу, и с тех пор  в течение двух десятилетий в Москве более или менее успешно идет работа по ликвидации промзон, подкрепляемая законодательными проектами и городскими планами модернизации территорий. В прошлом году Государственная Дума РФ одобрила в первом чтении последний из законопроектов о реорганизации промзон Москвы.

Промзоны Москвы занимают без малого 19 тыс. га, это более 17% территории города.

В рамках реновации  так называемого «ржавого пояса»  власти предлагают реорганизовать  более четырех тысяч га, в результате чего москвичи будут обеспечены дополнительными квартирами, социальными зданиями, дорогами, парками и рабочими местами.

При этом, согласно законопроекту, плотность застройки должна быть ниже 25 тысяч кв. м. на гектар, и возведенная недвижимость должна в равных долях относиться на жилую застройку и на рабочие места.

Дополнительный стимул к реорганизации промышленных зон дает движение поездов по Малому кольцу МЖД, которое проложено через большинство промышленных территорий в столичной срединной зоне. Вокруг кольца появится новая инфраструктура с жильем, офисами, парками и торговыми центрами. На месте заброшенных промзон вырастет обновленный город.

На сегодняшний день в «ржавом поясе» ведется активная застройка. Наиболее интересными проектами  являются «ЗилАрт», «Сердце столицы», «Садовые кварталы», «Город на реке Тушино-2018», «V-House», «Knightsbridge Private Park», «Водный» и ещё несколько объектов.

ЖК «ЗилАрт»

Самым значительным  проектом является «ЗилАрт»,  рынок недвижимости давно предвкушает его появление.

ЖК арт-класса «ЗилАрт» расположится на территории в 65 га, здесь предусмотрено около млн. кв. м. жилья,  социальные постройки, культурные и образовательные учреждения, развлекательные центры. Все здания будут выполнены в общем архитектурном решении.

ЖК ЗилАрт

Тихая часть квартала определена под жилую зону. Деловая и досуговая зоны будут вблизи широкого бульвара. Территория для  отдыха и спорта в 20 га спроектирована в городском парке.

Раскинувшийся у Москвы-реки, «ЗилАрт» будет очень привлекателен.

ЖК «Сердце столицы»

ЖК «Сердце столицы»  возводится  на 14 гектарах у Шелепихинской набережной. Здесь будет уникальный новый мир с большим парком и красивой набережной.

Креативная концепция организации пространства квартала основана на комбинировании территорий, различающихся уровнем приватности: одна из них включает уютные дворики жилых домов, другая – это просторная благоустроенная  площадь квартала, третья территория – общедоступная часть квартала, включающая красивую набережную Москвы-реки.

ЖК Сердце Столицы

На территории большого двора будут расположена центральная площадь: общественный центр с павильоном и водоемом.

Аллея разделяет зоны активности и отдыха. За водоёмом  – местность для прогулок, вливающаяся в декоративный парк площадью в 2400 кв.м.

Спортивная зона представлена стадионом, баскетбольной, теннисной и волейбольной площадками, беговой и велосипедной дорожками. В зоне подростковой активности будет скейт-парк и скалодром.

Масштабное озеленение займет порядка 46% территории.

ЖК «LIFE-Ботанический сад»

При застройке ЖК «LIFE-Ботанический сад» используются японские строительные технологии, максимально воплощающие мечты современников о комфорте. Креативность проекта отражается в фасадах, спроектированных японскими мастерами, выраженных в хаотичных смещениях плоскостей стен.

ЖК расположен в красивейшем месте столицы: здесь развита транспортная инфраструктура, и в то же время чистый воздух благодаря близости Главного ботанического сада.

Здесь вырастут 9 корпусов. Среди них дома-башни в 24 этажа, 15-этажные здания-«пластины», здания переменной этажности. Все постройки будут выдержаны в едином стиле. 

ЖК LIFE-Ботанический сад

Планируется также строительство оздоровительного центра, магазинов, ресторанов и кафе, детсада и школы.

В застройке комплекса будет проведена концепция  «Двор без машин». Её воплощением является создание подземных паркингов и запрет на движение транспорта в жилой зоне.

Поэтому квартиры в ЖК понравятся и автомобилистам,  и пешеходам. Тем более, что в минуте ходьбы располагается метро, что особенно удобно тем, кто пользуется в основном подземным транспортом. Неподалеку будет построена станция МКЖД.

ЖК «Родной город. Октябрьское поле» и ЖК «Родной город. Каховская»

Комплексы застраиваются одной компанией, это прослеживается в одинаковых тенденциях проектов застройки.

В составе нового ЖК бизнес-класса «Родной город. Октябрьское поле», построенного на территории бывшего автокомбината, четыре дома в 24 этажа, архитектурный проект для постройки которых разработали специалисты всемирно известного бюро SPEECH. Застройка пройдет на  62 тыс. кв. м.   

На первых этажах предусмотрены торгово-бытовые помещения. Планируется строительство детского сада. В комплексе будет оборудован подземный паркинг.

ЖК Родной город. Октябрьское поле

«Родной город. Каховская» –  многоквартирный ЖК комфорт-класса. На территории более 70 тыс. кв. м  будет возведено около 46 тыс. кв. м жилья.

Здесь будет три корпуса, объединенных подземной парковкой, спортивные, детские площадки и гостевая парковка. Подъезды домов выходят во двор. Корпус А – трехсекционный, высотой в 22 этажа, корпус Б – двухсекционный в 16 и 22 этажа. Корпус В будет выполнен в виде 23-этажной башни. В одном из корпусов запланирован детский сад.

ЖК «Садовые Кварталы»

В элитном жилье, что застраивается на Фрунзенской набережной, воплощается самый актуальный подход к возведению элитных кварталов. Каждый, кто будет  жить в «Садовых Кварталах» в Хамовниках,  не сможет не оценить тонкое сочетание архитектурных идей авторов проекта с неповторимым ландшафтным дизайном.

Садовые кварталы.jpg

Четыре квартала комплекса «Садовые Кварталы» будут застроены клубными домами с приватными двориками и собственным парком с прудом. Комплекс находится в Хамовниках, самом привлекательном районе центра Москвы. Раньше купить элитную квартиру в центре, на Фрунзенской набережной, можно было только в домах старого фонда. Благодаря застройке ЖК москвичи смогут получить ранее несовместимое: купить жилье в элитном ЖК и вселиться в совершенно новые апартаменты в Хамовниках.

ЖК «V-House»

ЖК «V-House» представляет собой очень качественное и продуманное жилье бизнес-класса. Комплекс включает два 22-этажных дома. В нем 304 квартиры, на первых этажах будут инфраструктурные объекты. В комплексе запланированы подземный паркинг и помещения общественного назначения.

Башни ЖК, возвышаясь над кварталом, смотрятся своеобразным архитектурным  завершением  с южной стороны и служат акцентами на линии Криворожской улицы. 

ЖК V-House

Придомовая зона «V-House» будет оформлена по самым современными стандартам градостроительства: прогулочная зона, «центральная площадь» с верандами и кафе.  Зимой на площади установят елку. Подъезды расположены со стороны двора, входы в общественные помещения  –  с улицы.

ЖК «Knightsbridge Private park»

Этот квартал в Хамовниках исполнен в стиле английского неоклассицизма, успешно сочетает современные планировочные решения, классическую мебель и элегантные интерьеры.

В особняках ЖК высотой в 7 этажей планировки и стилистические решения выдержаны в едином стиле. Покупатели реализуют свои предпочтения, выбрав тип жилья: квартиру, таунхаус, квартиру с террасой или пентхаус.

ЖК Knightsbridge Private park

Отличительной особенностью проекта и его особой привлекательностью является повышенная инсоляция: свыше 70 процентов стен сделаны панорамными.

Квартиры с террасами – ещё одна «изюминка» проекта. Террасы располагаются на верхних этажах. Там можно разбить летний сад или устроить зону барбекю. Террасы пентхаусов  по площади равнозначны внутренним комнатам.

ЖК «Knightsbridge Private park» может похвастаться  частным парком, в котором радуют глаз  фонтаны, скульптурные группы и небольшой водоем.  

«Водный»

ЖК «Водный» - это многофункциональный проект. Комплекс построен на территории между Головинским шоссе и Кронштадтским бульваром.  

В его составе 5 высотных башен, ТРЦ и офисный центр.

Апарт-комплекс включает только апартаменты различных евро-планировок, без отделки.

ЖК Водный

На первых этажах зданий будут коммерческие и социальные структуры – офисы, фитнес-клубы, детсад, кафе и т.д..

На территории комплекса уже построены торговый комплекс в три этажа, бизнес-центр, паркинг в несколько уровней.

В ТЦ «Водный» будет располагаться более ста магазинов, кинотеатр и супермаркет.

«Город на реке Тушино-2018»

Застройка промзоны Тушинского аэродрома – крупномасштабный проект. Здесь растет ЖК «Город на реке Тушино 2018», в нем поселятся 19 тысяч жителей и найдут работу более 13 тысяч человек.

Город на реке Тушино-2018

ЖК предоставит 715 тыс. кв. м жилья, более 200 тысяч «квадратов» офисных площадей и отелей, спортивных, социальных, торговых и развлекательных объектов, включая стадион.

Процесс застройки бывших промышленных зон продвигается быстрыми темпами, в обозримом будущем москвичи получат новое комфортабельное жилье, многое из которого принадлежит к элитному классу. Таким образом, столица избавляется от «ржавого пояса», становится более благоустроенной, чистой и красивой.



Комментарии

Еще не оставлено ни одного комментария, но вы можете это исправить.
Сортировать:
close-xs attached-file chevron-up chevron-down user-placeholder arrow-down
  • Статьи
  • Программа по реорганизации промышленных зон Москвы: самые интересные новостройки «ржавого пояса»