Апартаменты и квартира - в чем разница

31 Августа, 2018 3581 Игорь Василенко
Апартаменты и квартира - в чем разница

Это стало неожиданностью для рынка столичной недвижимости! Неужели апартаменты действительно приравняют к квартирам? Пока соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме, владельцы апартаментов замерли в ожидании новых возможностей, которые откроются для них в случае принятия закона. Застройщики же готовятся к проблемам. Если закон примут – придется возводить апартаменты по новым нормативам.

Однако для некоторых россиян не до конца понятно: в чем суть проблемы, и чем, собственно, отличаются апартаменты от квартир? Сегодня дадим развернутый ответ на этот вопрос, а также проясним ситуацию на рынке.


Разграничение понятий: нежилая недвижимость для проживания

apartamenty_i_kvartira_1.jpg

Апартаменты представляют собой вид недвижимости, сравнительно новый для отечественного рынка, и если провести опрос рядовых граждан, можно выяснить, что далеко не все имеют представление о том, что это такое. Многие считают апартаменты одним из видов элитного жилья.

Кстати, именно так полагают даже очень образованные люди, знающие, что в переводе с французского это слово на самом деле означает «квартира».

Однако в современных реалиях российского рынка недвижимости такое значение является устаревшим. На самом деле, апартаменты относятся к нежилым помещениям, отличающимся от иных объектов нежилого фонда тем, что в них создан максимум условий для комфортного существования. Апартаменты действительно могут быть элитными, двухуровневыми и внешне ничем не отличаться от роскошных квартир (в понимании жилой недвижимости), но могут быть и вполне скромным жильем.

apartamenty_i_kvartira_2.jpg

Тем не менее, это место временного проживания, где нельзя зарегистрироваться или прописать кого-то из родственников, либо пустить арендаторов по договору найма жилья.

Нужно заметить, даже такого правового понятия, как “апартаменты” нет ни в одном из действующих кодексов Российской Федерации.

Таким образом, главный правовой парадокс, связанный с апартаментами, состоит в том, что достаточно комфортные комнаты с кухней и полноценным санузлом не являются частью нежилого фонда. Очень часто апартаменты становятся отдельной зоной в современных гостиничных комплексах, офисных, административных и других зданиях.

В настоящее время девелоперы продолжают активно возводить, так называемые, апарт-отели, то есть, комплексы апартаментов. И, надо заметить, такая недвижимость пользуется спросом. Чаще всего ее приобретают инвесторы, планирующие получать стабильный доход от сдачи помещений в аренду.

Отличия от квартир

По сути, апартаменты и квартиры имеют только одно базовое сходство – в них можно проживать, а вот отличий, тем не менее, гораздо больше. Два основных уже названы выше – принадлежность апартаментов к нежилому фонду и невозможность регистрации в них.

Однако присутствует большая разница и в других нюансах, о которых необходимо знать, если рассматривается возможность приобретения именно апартаментов:

  • Поскольку апартаменты относятся к нежилой недвижимости, тарифы на все коммунальные услуги оказываются намного выше, поскольку определяются по иной методике. В среднем, в 2018 году коммуналка в апартаментах примерно на 20% дороже по сравнению с объектами «жилого» фонда. Платежи начисляются по, так называемым, «тарифам, приравненным к населению», которые, конечно, отличаются от ставок, по которым платят коммерческие предприятия, но которые значительно выше тарифов, предусмотренных для жилых объектов.
  • Для представителей льготных категорий (инвалиды, многодетные семьи, участники боевых действий), проживающих в апартаментах, льготы не действуют, и они вынуждены платить в полном объеме.
  • Налоги на жилую и нежилую недвижимость тоже рассчитываются по разным ставкам, и в итоге затраты у владельцев апартаментов оказываются выше, чем у собственников квартир. При расчете налога на апартаменты применяется минимальная планка по налоговой ставке в 0,5%, а не 0,1%, как для объектов жилой недвижимости. Максимальная ставка по квартирам может достигать 2% (по жилью, площадью более 300 квадратов), для апартаментов эта ставка также может быть поднята до 2%, однако большое значение имеет разница в целевом применении апартаментов.

apartamenty_i_kvartira_3.jpg

Для объектов гостиничного типа (собственно, этот статус имеют почти все комплексы апартаментов на рынке Москвы) применяется ставка в 0,5%, а для апартаментов коммерческого назначения (офисы, а также площади, где располагаются объекты бытового обслуживания, общественного питания, торговые площади, эта ставка достигает 2%.

При покупке апартаментов стоит помнить о том, что такая сделка не дает оснований для имущественного налогового вычета по НДФЛ.

Покупатели апартаментов от застройщика не могут рассчитывать на полноценную придомовую и районную инфраструктуру, если это прямо не прописано в договоре с застройщиком. Если реализация проектов, связанных со строительством жилых комплексов, всегда предполагает возведение необходимых социальных объектов, в случае апартаментов такие требования не всегда предусматриваются.

Еще одно отличие связано с защитой дольщиков. В 2018 году существенно ужесточились требования к компаниям, занимающихся строительством жилых домов за счет привлеченных у граждан средств. Однако, правила относительно получения компенсаций (в случае банкротства застройщика) не распространяются на тех, кто возводит апартаменты, как и прочую недвижимость, которая классифицируется как нежилая. Поэтому риски, которым подвергаются покупатели апартаментов, намного выше.

apartamenty_i_kvartira_4.jpg

Кстати, закон о тишине на апартаменты тоже не распространяется, а социальные услуги в критических ситуациях предоставляются лишь после того, как завершится обслуживание жилых домов.

Преимущества апартаментов

Впрочем, у апартаментов есть и существенные преимущества перед квартирами, которые могут оказаться решающими для тех, кто выбирает этот вид недвижимости. Речь идет о не только цене, как на первичном, так и на вторичном рынке, которая, несомненно, очень часто является основополагающим фактором при выборе.

Перепланировка апартаментов, в отличие от квартир, особенно не ограничивается, за исключением запрета на смелое манипулирование несущими стенами. Здесь не требуется жестко делить помещение на жилые и нежилые зоны, «мокрые» и «сухие» места. Таким образом, кухни и санузлы можно располагать где угодно, причем, в любом количестве.

apartamenty_i_kvartira_5.jpg

Застройщики, не ограниченные жесткими требованиями строительных стандартов, санитарных и прочих нормативов, могут в рамках одного комплекса апартаментов предлагать покупателям очень смелые и оригинальные варианты планировок. На согласование чего-то подобного в жилых домах собственникам приходится тратить много сил и денег без гарантии положительного решения.

Поскольку требования к застройщикам, занимающимся возведением нежилых зданий, намного проще, а затраты ниже, апартаменты имеют меньшую себестоимость, а значит, продаются существенно дешевле, чем квартиры в том же районе. У инвестора появляется возможность сравнительно недорого купить приспособленную для жилья, но официально нежилую недвижимость и потом сдавать ее в аренду по цене квартиры.

Для застройщиков есть отдельное преимущество: апартаменты почти беспрепятственно можно возводить в центральной части городов, где практически невозможно получить разрешение на строительство жилья.

Реальные проблемы и законодательные инициативы

Изначальное предназначение апартаментов – это временное проживание людей, имеющих основную жилплощадь и регистрацию в другом месте. Однако, как показала практика, такая недвижимость активно приобретается для постоянного проживания целых семей или для сдачи в долгосрочную аренду людям, для которых «прописка» не является принципиальным вопросом.

В результате там, где предлагаются апартаменты, возросла нагрузка на районную инфраструктуру, появились проблемы с благоустройством территорий, образовались долги по налогам и коммунальным платежам, а также произошло увеличение количества незарегистрированных жителей из других городов.

Учитывая перечисленные проблемы, представители разных уровней власти неоднократно рассматривали необходимость четкого определения правового статуса апартаментов, возможность перевода этих помещений в жилой фонд, и, в итоге, приравнять апартаменты к квартирам. Соответствующие заявления звучали в течение нескольких лет, однако до определенного времени ничем, кроме разговоров, дело не заканчивалось.

Результатом долговременных обсуждений стало внесение в Госдуму соответствующего законопроекта, одной из задач которого является формирование правовых условий для того, чтобы восстановить жилищные права тех, кто по факту постоянно проживает в апартаментах. Кроме того, если закон будет принят, решится вопрос правового статуса и регулирования апартаментов, которые только будут строиться.

apartamenty_i_kvartira_6.jpg

Законопроект также предполагает необходимость разграничения в населенных пунктах зон с жилыми объектами и общественно-деловых зоны, где допускается смешанное использование территорий.

Приравнивать или нет? Согласны не все

Вопрос о том, можно ли наделить апартаменты статусом квартир, устранив названные выше различия между двумя видами недвижимости, не столь прост и однозначен, как это кажется на первый взгляд.

По словам гендиректора Института развития строительной отрасли Кирилла Холопика, такое решение вступает в противоречие с базовыми градостроительными принципами. Истоки существующих ныне проблем, как считают специалисты, стоит искать в ошибках местного нормотворчества в населенных пунктах, где активно возводятся апартаменты.

Узаконив постоянное проживание граждан в помещениях со статусом апартаментов, можно породить комплекс новых проблем. Далеко не все такие дома изначально предназначены для постоянного проживания и стопроцентно соответствуют санитарным и экологическим нормам, кроме того, не все апарт-отели могут быть дополнены необходимыми объектами инфраструктуры. В итоге, при таком подходе семьи окажутся прописанными там, где нет всех условий для комфортной жизни, что, в общем-то недопустимо.

Ситуация на рынке недвижимости после принятия закона об апартаментах тоже изменится. Сейчас такое жилье стоит на 15-20% дешевле, чем квартиры, но вследствие реализации законодательной инициативы разрыв существенно сократится, поскольку при строительстве апартаментов девелоперам придется принимать на себя такую же нормативную нагрузку, как и при возведении жилых домов.

apartamenty_i_kvartira_7.jpg

Если закон будет принят, на продажу апартаментов станет распространяться 214-ФЗ, регулирующий вопросы долевого строительства. Надо заметить, среди авторитетных застройщиков немало тех, которые при строительстве комплексов апартаментов уже давно привлекают средства граждан, основываясь на нормах этого закона. С этой точки зрения нормы закона действительно стоило бы официально распространить на апартаменты.

Проблемы апартаментов: рынок выравнивает ситуацию

Пока законодатели и чиновники думали о законном статусе апартаментов, рынок недвижимости продолжал развиваться. Непростые кризисные годы отметились ростом спроса и предложения в этом сегменте рынка недвижимости. Так, в столице этот формат стал, по сути, единственным, который смог обеспечить некоторый баланс между стоимостью жилья и его расположением по отношению к центру.

Многие эксперты и нынешние собственники апартаментов не оценивают отсутствие права на прописку как огромную проблему. Для большинства покупателей апартаменты не являются первым и единственным жильем – это или инвестиционные покупки, или приобретение дополнительной жилплощади для экономии времени на дорогу в период интенсивной работы или учебы детей. Наибольшая доля в структуре предложения апартаментов в больших городах, как и ранее, отведена бизнес-классу, а вторую и третью позиции занимают, соответственно, комфорт-класс и элитный сегмент.

apartamenty_i_kvartira_8.jpg На эконом-класс, где действительно может возникать острая потребность в регистрации, приходится менее 5% от всего предложения апартаментов.

Отсутствие полноценной инфраструктуры – это серьезная проблема, но ситуацию постепенно выравнивает сам рынок. В последние годы, когда конкуренция среди застройщиков возрастает, на продажу выходят апартаменты, не уступающие жилкомплексам в состоянии территории, транспортной доступности и наличии торговой, а также бытовой инфраструктуры. Дело в том, что такие дополнительные объекты становятся для девелоперов источником немалого дохода - в удачно расположенном апарт-отеле площади под розничную торговлю на первых этажах стоит дороже самих апартаментов.

Что касается детских садов, школ и прочих социальных объектов, наличие которых действительно является очень важным, здесь к вопросу стоит подходить индивидуально, оценивая, насколько реализация конкретного проекта увеличит нагрузку на имеющуюся инфраструктуру. В некоторых случаях без строительства новых социальных объектов действительно не обойтись, но далеко не всегда есть насущная потребность в «полном социальном пакете», за который в результате все равно платит покупатель.

Заключение

Пока не понятно, будет ли принят этот закон, и если да, то в каком виде исходный законопроект дойдет до финальной стадии утверждения изменений в целом ряде законодательных актов.

apartamenty_i_kvartira_9.jpg

В любом случае, законодателям предстоит еще раз взвесить все нюансы и решить вопросы правового регулирования апартаментов с учетом того, что это отдельный самостоятельный сегмент, интересный для покупателей, но имеющий свою специфику. После полного приравнивания к жилому фонду апартаменты могут утратить свои преимущества, а рынок потеряет столь важное для его развития разнообразие.

Тем не менее, однозначно стоит ввести апартаменты в правовое поле, но сохранить явные преимущества такого формата недвижимости. Сделать это необходимо хотя бы для того, чтобы устранить парадокс, когда «нежилые» объекты изначально возводятся для проживания людей.


Игорь Василенко

Комментарии к статье

Никто еще не оставил отзывов, станьте первым!
Оставить комментарий