Как перевести нежилое помещение в жилое в многоквартирном доме

10 Апреля, 2020 4484 Георгий Парадный
Как перевести нежилое помещение в жилое в многоквартирном доме

На рынке недвижимости хватает сложных и чуть ли не неразрешимых вопросов. Для многих таковыми наверняка являются следующие – “Можно ли перевести нежилое помещение в жилое?”, “Насколько это реально?” и “Как это сделать?” На самом же деле вопросы эти пусть и серьёзные, но вполне решаемые, процедура – затяжная, но не такая уж сложная, а результат в большинстве случаев удовлетворительный, причём без каких-либо “но”. Так что да, стать владельцем жилья в новостройке у нас можно, даже это жильё не приобретая. Рассказываем, как это осуществить – но сначала разбираемся с терминами.

Нежилое помещение – это какое?

nezhiloe_v_zhiloe_1.jpg

Какого-либо официального определения у понятия “нежилое помещение” в российском законодательстве не существует. Поэтому определять его приходится по нескольким присущим ему характеристикам. Это, например, его функциональность – для проживания оно, как следует из названия, не предназначено, но значит, что его можно использовать для других целей. И государственная регистрация – так как нежилое помещение это недвижимость, она, скажем, должна обладать собственным адресом. И просто физические характеристики – такие, как изолированность, наличие материальных границ, наличие входа...

Согласно всем этим определениям, под понятие нежилого помещения попадает целое множество различных объектов недвижимости – магазины и склады, производства и рестораны, офисы и детские сады… Тут же, наверное, нужно сказать и об апартаментах. Эти помещения не являются жилыми, но и нежилыми считаться тоже не могут – хотя бы потому, что предназначаются чаще всего для чьего-либо проживания. Однако в наш разбор мы их брать не будем – если застройщик сдаёт не жилой комплекс, а комплекс апартаментов, то, видимо, у него есть на то причины и жильё клиентам он предоставить не может. А если “комплекс апартаментов” – временная мера, то перевод помещений в жилой статус – забота в том числе и застройщика, а не только его клиентов, осуществляться он будет массово и серьёзных препятствий в процессе не встретит.

Хорошо, а что такое жилое помещение?

nezhiloe_v_zhiloe_2.jpg

С определением жилых помещений полегче – это жилые дома и их части, а также квартиры, комнаты и их части. Впрочем, чтобы получить жилой статус, они тоже должны соответствовать ряду определённых требований. Тут и расположение в жилой зоне – там, где есть хотя бы канализация, водопровод и электричество. И хорошая инсоляция. И соответствие всем требованиям безопасности. В общем, много всего.

Иногда из нежилого помещения в жилое можно перевести и отдельно стоящее строение, но мы не будем касаться этой темы и поговорим о тех помещениях, что располагаются в многоквартирных домах. Они либо изначально обладают всеми необходимыми характеристиками, либо могут их получить – например, в процессе перепланировки или какой-либо работы с документами. Чаще всего такие помещения находятся на первом этаже и в первую очередь оказываются заняты объектами инфраструктуры – аптекой, магазином, кофейней, да чем угодно. Конечно, могут они находиться и в другой части дома – некоторые застройщики предлагают своим клиентам просторные келлеры на верхних этажах высоток, а во многих российских городах до сих пор популярны и дома с мансардами. И всё же для Москвы и Подмосковья это скорее исключения из правил, чем распространённая практика.

Что нужно, чтобы помещение могло поменять свой статус?

nezhiloe_v_zhiloe_3.jpg

Значит, если вы хотите принадлежащее вам нежилое помещение превратить в жилое, вам нужно сделать так, чтобы оно соответствовало ряду условий. Пожалуй, первое и самое главное из них мы только что обозначили – то, что помещение действительно должно вам принадлежать. Собственники помещений в ипотеке, помещений в залоге, а также такие, которые делят помещение с другими собственниками, на позитивное решение могут не рассчитывать. Также должны быть соблюдены все санитарные нормы и правила безопасности – в том числе, например, противопожарной. Ещё одно ограничение, тесно связанное с предыдущим пунктом, это расположение помещения – скажем, если оно находится на цокольном, проще говоря подвальном этаже, то сделать его жилым тоже не получится. Сами посудите – какая там будет инсоляция? А вентиляция? Ну и наконец нельзя обходить вниманием целое множество технических характеристик. Вдаваться в них обывателям, конечно, будет скучно, но сделать это всё же придётся обязательно.

По каким причинам в изменении статуса недвижимости может быть отказано?

nezhiloe_v_zhiloe_4.jpg

В том случае, если помещение не соответствует названным выше требованиям, вы можете попробовать его переделать – например, осуществить перепланировку, о ней мы подробнее расскажем чуть ниже. Но если помещение и после изменений не обладает перечнем всех необходимых характеристик, то в переводе его в статус жилья вам почти наверняка откажут. Причем даже неважно, в чём именно проблема – в технике (не подведено электричество, нет окон, ну или просто планировка не располагает к проживанию) или в документах (вы не нашли всё, что было необходимо – или предоставленная вами информация вдруг не соответствует действительности). Да, о бюрократической части процесса тоже нельзя забывать, она не менее, а то и более важна, чем техническая. Поэтому перейдём к ней.

Какие нужны документы?

nezhiloe_v_zhiloe_5.jpg

Список документов, которые необходимы для перевода нежилого помещения в жилое, определён в Жилищном кодексе. Впрочем, если вы обратитесь со своей просьбой к нотариусу, а то и прямо в МФЦ или в решающий эти вопросы местный орган самоуправления, то там вам тоже наверняка со всем помогут и обо всём напомнят.

Так или иначе, от вас потребуются!

  • Паспорт заявителя;
  • Какой-либо документ, подтверждающий ваше право собственности – например, выписка из Росреестра;
  • Подтверждения безопасности помещения и соответствия его всем необходимым нормам, полученные от соответствующих служб – МЧС, СЭС и так далее;
  • Технический план помещения и его кадастровый паспорт;
  • Проект перепланировки, если она нужна для перевода помещения из одного статуса в другой;
  • Любые дополнительные документы, которые могут помочь в вашем деле – например, заключения из БТИ, поэтажный план дома, даже просто одобрения соседей;
  • Наконец, заявление о переводе помещения из нежилого статуса в жилой.

Как составить заявление – и чем его дополнить?

nezhiloe_v_zhiloe_6.jpg

На последний пункт стоит обратить особенное внимание. Дело в том, что какой-либо единой для России строго установленной формы у него нет, поэтому от региона к региону оно может сильно различаться. Чтобы ни в чём не ошибиться, не пишите заявление в свободной форме – сначала лучше проконсультируйтесь с юристами или проверьте, какая норма установлена вашими местными властями и установлена ли она вообще. В заявлении в любом случае нужно будет обозначить адрес вашего помещения, внести сведения о нём из Росреестра, а также добавить к этому ваши личные сведения и хотя бы кратко обрисовать задуманный вами план изменений. Если вдруг вы что-то забудете, вас могут попросить предоставить дополнительные документы или просто найдут нужную информацию самостоятельно – но это лишняя трата времени, а она нам ни к чему.

Также отдельное внимание стоит уделить случаям, когда в процессе перепланировки вы как-либо затрагиваете места общего пользования – оборудуете новую дверь в коридоре, вносите изменения в фасад, присваиваете часть подвала… Всё это потребует дополнительных разрешений и согласований – в общем, бумаг, которые тоже следует предоставлять вместе с единым пакетом документов.

Куда обращаться с готовым пакетом документов?

nezhiloe_v_zhiloe_7.jpg

Обращаться со своей просьбой и с собранным пакетом документов вам нужно в ближайший МФЦ или прямо в орган местного самоуправления, который этим занимается. Это может быть как и Управление жилищного фонда, так и какой-нибудь специальный департамент. Хотя в отдельных частях нашей страны сделать всё это можно даже онлайн, просто через портал Госуслуги, в большинстве регионов из дома всё-таки придётся выйти и посетить соответствующий орган лично.

Опять же, если для изменения статуса вашему помещению нужна перепланировка, то ещё до сбора всей необходимой документации можете обратиться к архитекторам. Возможно, получить разрешение удастся уже после необходимого ремонта, а он даже сможет в этом помочь. От архитекторов и инженеров также можно ждать помощи по нужным документам.

Как долго будет длиться процедура – и сколько она будет стоить?

nezhiloe_v_zhiloe_8.jpg

От региона, к слову, зависит и срок рассмотрения вашего заявления – он может варьироваться от месяца до трёх. Через несколько рабочих дней после принятия решения вам обязательно о нём сообщат, а в течение ещё трёх месяцев вы сможете обжаловать его в случае отрицательного результата. После останется только зарегистрировать в Росреестре помещение с новым статусом. Но не забудьте добавить к этому времени то, которое вы потратите на все предварительные согласования, составление пакета документов и хождения по инстанциям. Можно, например, заранее озаботиться коммунальными услугами, ведь в нежилых помещениях они обходятся дороже, чем в жилых, а значит, вам понадобится перерасчёт. Ну и, опять же, перепланировка – в некоторых случаях работы ремонтников могут занять ещё больше времени, чем все бюрократические проволочки.

Назвать точную сумму, в которую вам обойдётся перевод нежилого помещения в жилое, не представляется возможным, потому что каждый случай индивидуален и требует индивидуального рассмотрения. Скажем, если кому-то в помещении не нужно будет менять ничего, кроме документов, то другому придётся провести перепланировку и обновить инженерию – а это большие деньги, даже если не считать ремонтные работы. Кому-то для того же самого понадобится ещё и подробно прописанный проект, кто-то не обойдётся без предоставления дополнительных платных документов, а кто-то не справится без дорогостоящей юридической помощи. Ну и абсолютно никто не уйдёт от обязанности выплаты госпошлины! В общем, очертить даже примерные ценовые рамки не удастся. Стартует ценник от нескольких тысяч рублей – а дойти может и до нескольких сотен тысяч.

Что делать, когда всё готово?

nezhiloe_v_zhiloe_9.jpg

Новому, переделанному помещению нужен новый технический план – за ним обращайтесь в БТИ. После этого можете начинать регистрацию (теперь уже) жилого помещения в Росреестре. Впрочем, делать это нужно только в том случае, если она не началась и без вашего участия, а такое тоже возможно.

После завершения всех ремонтных работ и согласования документов вам останется только наслаждаться жизнью в вашей если и не совсем новой, но как минимум обновлённой собственности. Тогда будет не грех вспомнить, как начинался длинный и сложный процесс изменения её статуса – а начинался он наверняка с решения, что никакие сроки и сложности вашему желанию не помеха.

Георгий Парадный

Комментарии к статье

Никто еще не оставил отзывов, станьте первым!
Оставить комментарий