Как продать новостройку

06 Мая, 2019 1906
Как продать новостройку

Недавно вы приобрели квартиру в ещё строящемся доме, а сегодня по той или иной причине задаётесь вопросом, как выгодно продать новостройку? В этой статье мы рассмотрим нюансы, с которыми может столкнуться хозяин квартиры при её продаже, и значительно облегчим вашу жизнь несколькими краткими и простыми советами.


Почему это выгодно

Допустим, что квартира, которую вам надо продать, ещё не достроена, а дом не введён в эксплуатацию. Прав собственности вы в этом случае не имеете, а сделка будет осуществляться заключением с покупателем договора переуступки, что, в свою очередь, выгодно обеим сторонам. Вам, как дольщику, может сыграть на руку повышение цен на недвижимость, ведь вложившись в квартиру на начальном этапе строительства, вы продаёте её по текущим ценам, тем самым получая солидную прибыль. Покупателю же эта сделка обойдётся в разы дешевле, чем покупка у застройщика или после того, как квартира поступит в собственность владельца официально.

prodat_novostrojku_1.jpg

Нужно ли вам разрешение

На этом этапе может возникнуть неприятная проблема с компанией застройщика, запрещающей заключать подобные сделки. Несмотря на то, что она не имеет права ограничивать вас в желании продать ещё недостроенную квартиру, на практике всё может случиться с точностью до наоборот, и сделка сорвётся. Для устранения подобных рисков необходимо связаться с компанией и согласовать с ней переуступку, чтобы получить письменное разрешение на сделку. Если есть возможность, наймите риэлтора, который организует рекламу и поможет оформить сделку - это может значительно упростить вам жизнь.

Переуступку можно заключить в любой момент до подписания документа приёма-передачи квартиры, если она была приобретена по договору долевого участия. Как правило, за согласие застройщик берёт долю в размере от одного до пяти процентов от первоначальной стоимости жилья.

Установите оптимальную цену

Как продать новостройку быстро? Весь секрет в правильной цене. Просмотрите объявления о продаже квартир, сравните цены агентств и застройщика, и реализуйте свой козырь - низкую цену. В ваших интересах предоставить потенциальному покупателю более выгодное предложение, оптимальная разница, которая будет притягивать взгляд - от десяти до двадцати пяти процентов. Меньшая разница не покажется выгодной и стоящей своих рисков, а большая - наоборот, вызовет подозрения. Помните, что интуитивно покупатель больше доверяет застройщику, чем вам, поэтому постарайтесь выбрать оптимальную цену.

prodat_novostrojku_2.jpg

Общение с покупателем

Будьте готовы уточнить, почему вы продаёте квартиру в новостройке именно за эти деньги именно сейчас. Желательно сообщить о тех причинах, которые не выставят квартиру в негативном свете, однако, без обмана потенциального покупателя. К примеру, вы можете сказать, что не справляетесь с выплатами, или у вас возникла необходимость в приобретении другой квартиры. Не молчите и о собственной выгоде - если вы опишете выигрыш от сделки для обеих сторон, людям будет проще вам поверить.

Подготовка квартиры к продаже

Подготовьте квартиру к рекламе и продаже. Вряд ли её текущее состояние позволит будущему покупателю оценить её в полной мере, особенно на ранних и средних этапах строительства, так что приготовьте проектную декларацию, виртуальные туры, макеты или фотографии. Всё это может храниться у вас ещё с того момента, как вы сами покупали квартиру, что может значительно упростить дело. Почитайте местные форумы, оставьте несколько положительных отзывов о строящемся доме, наберитесь аргументов и контраргументов для беседы с покупателем, который наверняка постарается сбить цену.

Как только всё будет готово, подавайте объявления о продаже. Тут нельзя переусердствовать - количество объявлений прямо пропорционально вероятности продать квартиру, поэтому постарайтесь учесть все возможные для этого платформы, как онлайн, так и печатные издания. Уделите особое внимание изданиям и ресурсам, специализирующимся на новостройках.

prodat_novostrojku_3.jpg

Финальные штрихи

Если все документы в порядке, застройщик дал своё согласие, а вы нашли покупателя, то заключите с ним соглашение об авансе. Снимайте объявление о продаже квартиры только после получения денежного задатка, иначе вы рискуете потерять много времени и сил, если уже договорившийся с вами покупатель вдруг передумает и выберет другое предложение.

После того, как вы зарегистрируете договор уступки прав и реализуете сделку, не забудьте уведомить застройщика о продаже квартиры - это входит в ваши обязанности как продавца.

Комментарии к статье

Никто еще не оставил отзывов, станьте первым!
Оставить комментарий