Как узаконить перепланировку в 2024 году – новый закон

23 Января, 2024 682
Как узаконить перепланировку в 2024 году – новый закон

В данной статье рассмотрим, как изменились правила перепланировки в 2024 году и каким образом теперь ее согласовать.

С 1 апреля 2024 года вступают в силу поправки в Жилищный кодекс России и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», согласно которым уточняется понятие перепланировки и упрощается порядок перевода жилого помещения в нежилое. Перевести же нежилое в жилое будет гораздо сложнее.


Понятие перепланировки с 2024 года

С одним из ключевых изменений в законодательстве, теперь расширением понятия перепланировки жилья, таковой будет считаться любое изменение границ и площади помещения. В текущей формулировке под перепланировкой подразумевается только изменение конфигурации помещения, требующее изменений в техническом паспорте. Однако, с 1 апреля также будут считаться перепланировкой изменения во внутренней планировке помещения или создание новых пространств. Это означает, что согласно новым правилам, большее число изменений, которые ранее не считались перепланировками, в многоквартирных домах, будут признаваться таковыми. Даже маленькие изменения в границах и площади помещения теперь будут рассматриваться как перепланировка.

В соответствии с законом о перепланировке, вступающим в силу в 2024 году, следующие действия будут рассматриваться как перепланировка:

  • установка дополнительного санузла или ванной комнаты;
  • расширение спальни или зала за счет кладовой;
  • изменение размеров дверных проемов;
  • объединение или разделение комнат;
  • перенос или снос перегородок;
  • объединение ванны с санузлом;
  • увеличение зала за счет коридора или других помещений.

Новый закон устраняет существующие ранее противоречия и защищает собственников недвижимости от опасных и не соответствующих закону изменений.

Изменение сроков и порядка согласования перепланировки

С 1 апреля будет действовать новое правило, согласно которому изменение назначения помещения (например, из жилого в нежилое или наоборот) будет основанием для обновления информации в ЕГРН без необходимости проведения перепланировки или переустройства. Процесс изменения будет завершен в день, когда в реестре будет отражено новое назначение помещения. В настоящее время окончание процесса подтверждается решением соответствующего уполномоченного органа. Это правило будет применяться в ситуациях, когда перепланировка или переустройство помещения не требуется.

Изменения, внесенные в Жилищный кодекс и закон "О государственной регистрации недвижимости", теперь устанавливают срок в 30 дней, в течение которого акт приёмочной комиссии должен быть направлен в Росреестр. В случае незаконной перепланировки, владелец имеет два варианта: легально оформить изменения или вернуть помещение к первоначальному виду.

В случае отказа владельца от получения согласования, Госжилинспекция вправе обратиться в суд для вынесения соответствующего решения и проведения торгов по продаже недвижимости.

Согласование перепланировки по новому закону 2024

Для достижения этой цели необходимо подготовить следующие документы:

  • 1. Заявление - официальный запрос, направляемый в Жилинспекцию, в котором указывается намерение провести перепланировку помещения.
  • 2. Протокол общего собрания собственников помещений - документ, подтверждающий согласие всех собственников жилых и нежилых помещений на перепланировку. Особенно важно это в случае, если планируется присоединение части общих помещений в доме.
  • 3. Паспорта всех владельцев помещения и свидетельства о рождении для несовершеннолетних - для подтверждения личности и документального подтверждения права на собственность.
  • 4. Согласие владельцев на перепланировку, заверенное нотариусом - документ, подтверждающий согласие всех собственников на проведение перепланировки помещения.
  • 5. Документ, подтверждающий право собственности на объект - например, договор купли-продажи, свидетельство о регистрации собственности и т.д.
  • 6. Технический паспорт квартиры - документ, содержащий описание и основные технические характеристики помещения.
  • 7. Заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры - документ, необходимый в случае, если дом или помещение являются объектом культурного наследия. Он подтверждает допустимость проведения перепланировки.

После подготовки всех документов, пакет требуется отправить в Жилинспекцию. В Москве это можно сделать двумя способами: лично или через государственный портал Москвы (mos точка ru). При подаче через портал необходимо добавить электронную подпись проектной организации. После этого ведомство, отвечающее за согласование изменений, должно принять решение о разрешении перепланировки в течение 45 дней и уведомить об этом собственника.

Комментарии к статье

Никто еще не оставил отзывов, станьте первым!
Оставить комментарий