Как узнать долг по ЖКХ

06 Декабря, 2019 1495 Василиса Иванова
Как узнать долг по ЖКХ

Ситуации бывают разные. Возможно, вы уезжали на несколько месяцев, а платежи по коммуналке поручили кому-то не очень ответственному. А может быть, у вас жили квартиранты, которые обязались оплачивать все жилищно-коммунальные услуги самостоятельно, но эту миссию провалили. Или у вас квартира в другом городе, все платежи должны выплачивать ее арендаторы. Но вот вопрос – как проверить, своевременно ли вносится оплата? Не получилось ли так, что долг за квартиру превышает все допустимые пределы? Будет очень неприятно узнать об этом, например, на паспортном контроле в аэропорту перед отпуском. В этом случае горькая своевременная правда гораздо лучше, чем счастливое неведение. Сегодня мы с вами узнаем, какие есть способы контроля оплаты коммуналки и как вовремя узнать о том, что платежи не осуществляются.

Данные, необходимые для получения информации

Необходимые данные

Для того, чтобы вы могли узнать, начислен ли долг по коммунальным платежам на вашу собственность, вы должны предъявить проверяющему некую информацию. По этой информации идентифицируют ваши квадратные метры и озвучат, есть ли на жилом помещении какое-то бремя. Есть три вида подобной информации:

  • номер лицевого счета. Каждой квартире при сдаче дома в эксплуатацию присваивается свой уникальный номер. Он сохраняется на протяжении всей жизни квартиры, и не изменяется вместе со сменой собственника. Подобно тому, как у человека сохраняется закрепленный за ним номер СНИЛС независимо от семейного положения, перемены места жительства и других внешних обстоятельств. Номер лицевого счета квартиры указывается в квитанции, которые присылает управляющая организация.

Компании-поставщики ресурсов также присваивают плательщикам лицевые счета, абонентские номера и индивидуальные номера. В каждой квитанции на оплату ресурса в верхних строках указывается номер абонента. По этому номеру также можно выяснить, имеются ли долги по оплате по каждому отдельно взятому ресурсу.

  • адрес жилого помещения. Каждая квартира имеет собственный уникальный адрес. Для того, чтобы узнать о возможных долговых обязательствах, в некоторых случаях достаточно назвать место расположения объекта. Обратите внимание на правильность написания адреса. Самый достоверный вариант, соответствующий градостроительным и архитектурным нормам, указан в правоустанавливающих документах. В некоторых адресах есть нюансы написания. Не зная нюансов, можно просто не найти свою квартиру в предлагаемом перечне улиц и домов. Например, поиск улицы Жукова ничего не даст, так как правильное название улицы – имени Маршала СССР Г.К.Жукова. Вообще советуем вам всегда и во всех документах проверять правильность написания личных данных. Ошибки в этих сведениях могут стоить времени и денег.

  • личные данные собственника. Фамилии, имени и отчества собственника иногда может быть достаточно для того, чтобы вам назвали сумму задолженности или сообщили про ее отсутствие. Разумеется, если собственник – это вы, и можете подтвердить это документально. Посторонним людям, даже обладающим сведениями о фамилии, имении и отчестве собственника, адресе объекта или номере лицевых счетов, никакую информацию сообщать не будут. Эти данные строго конфиденциальны.

Теперь, когда вы вооружились необходимыми сведениями, рассмотрим, какие есть возможности для получения требуемой информации.

Через управляющую организацию.

Скорее всего, вам известно, какая управляющая компания занимается обслуживанием многоквартирного дома, в котором находится ваша собственность. При личном обращении или письменном запросе организация обязана предоставить информацию о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

У некоторых современных управляющих компаний есть сервис, с помощью которого можно узнать о своих долгах, не выходя из-за компьютера, или даже не выпуская из руки смартфона. Выглядит это как сайт или как мобильное приложение. Зарегистрировавшись, собственник может оперативно получать любую информацию. Обязательно проверьте, может ваша управляющая компания - ай-ти передовик.

узнать долг по ЖКХ через УК

Москвичи вот уже 10 лет могут узнать о своих долгах по оплате за коммуналку из ЕПД – единого платежного документа. Он направляется гражданам как в электронном, так и в бумажном виде, и содержит в себе сведения о своевременности произведенных оплат.

Через банкоматы или терминалы

В большинстве терминалов оплаты и через основную массу банкоматов вы можете оплатить любые платежи, в том числе по жилищно-коммунальным услугам. Как это сделать? Вы выбираете на экране терминала или банкомата вкладку оплата коммунальных услуг. Находите в предложенном перечне поставщика услуги или ресурса. В появившемся поле введите номер лицевого счета – вуаля, данные о долгах выведены прямо на мониторе. Собственно, погасить вы их можете тут же, не отходя от платежного устройства.

Через платежные финансовые организации

Банки, которые имеют лицензию на прием оплаты коммунальных платежей, по вашей просьбе могут проверить в своей системе, числятся ли за квартирой неоплаченные суммы. Для этого нужно лично подойти к операционисту-кассиру и назвать лицевой счет. В некоторых банках эту информацию могут предоставить по наименованию адреса или по фамилии собственника. Мы полагаем, что быстрее и удобнее всего эту информацию можно получить у операторов сбербанка или почта-банка. По нашим сведениям, это самые популярные среди граждан банки, принимающие оплату за жилищно-коммунальные услуги.

Через интернет

узнать долг по ЖКХ через интернет-портал

Помимо уже обозначенных нами сайтов управляющих организаций, есть еще общероссийские правительственные порталы, позволяющие узнать о задолженности, не вставая с рабочего места. Мы неоднократно рассказывали вам о возможностях, которые они предоставляют. Для сферы ЖКХ самые информативные – это нежно любимый нами портал Госуслуги (https://gosuslugi.ru) и не менее ценный ГИС ЖКХ (https://dom.gosuslugi.ru).

Обычно для получения конфиденциальных сведений на указанных порталах требуется идентифицированный аккаунт. Идентификация проходит следующим образом –заявитель получает пароль в личный кабинет из рук в руки от специалиста, который может подтвердить личность обратившегося. Такими специалистами могут быть:

  • оператор почтовой связи, который передаст конверт заказного письма с паролем от личного кабинета, лично подтвержденный заявителем;
  • специалист территориального подразделения МФЦ;
  • специалист одного из отделений Сбербанка России.

Все специалисты подтверждают личность обратившегося на основании паспорта гражданина Российской Федерации. Однако для простоты и удобства граждан сведения о долгах можно получить, не подтверждая аккаунт лично. То есть вы можете просто зарегистрироваться на портале прямо из дома, используя СНИЛС и мобильный телефон. Некий ограниченный функционал вы смело можете использовать сразу после этого.

Впрочем, мы полагаем, что большинство наших читателей уже являются пользователем сайта «госуслуги» и оценили все плюсы работы сайта. Поэтому приступим непосредственно к описанию.

Портал Госуслуги

узнать долг по ЖКХ через интернет-портал госуслуги

Здесь вы можете не только увидеть факт наличия долга и его сумму. При желании портал позволяет по горячим следам погасить задолженность. Имейте в виду, что оплата через данный сайт начисляется получателю в течение 10 дней. При оплате планируйте время, чтобы средства поступили на счет вовремя и долг не копился.

  • Итак, для выполнения поставленной задачи пользователю необходимо авторизоваться на портале https://gosuslugi.ru. В стартовом листе обычно отображаются самые популярные у граждан сервисы. Внимательно изучите их и найдите там иконку «Оплата ЖКХ». Если по какой-то причине на главном экране вы не нашли искомое, переходите в строку поиска. В ней необходимо набрать словосочетание «оплата ЖКХ» и выбрать этот раздел из выпадающего списка.
  • В раскрывшемся окне вы найдете большую синюю кнопку «получить услугу». Жмите ее без колебаний. Портал обещает, что процесс займет не больше 15 минут. Но это совершенно не соответствует действительности. Обычно такая проверка занимает не более пяти минут.
  • Далее система предложит вам указать свое местонахождение. Здесь два варианта – либо электронные алгоритмы сделают это автоматически, либо вы можете ввести адрес вручную. Здесь вспоминаем совет о правильности ввода адреса для корректной работы поисковой системы.
  • После установки адреса объекта для дальнейшего поиска будет предложен список поставщиков жилищно-коммунальных услуг, которые работают в вашем районе. Из них вы можете выбрать те, которые обслуживают ваш дом. Если вы не помните наизусть названия организаций, воспользуйтесь указанным в платежных документах идентификационным номером фирмы (ИНН). Система переадресует вас на площадку ГИС ЖКХ, которая уже предоставляет конечный результат.
Далее портал автоматически выведет на экран сумму задолженности.

Портал ГИС ЖКХ

Через портал ГИС ЖКХ

Не менее эффективно узнать о наличии долга можно, воспользовавшись сайтом https://dom.gosuslugi.ru. Как уже говорилось выше, тем, у кого есть личный кабинет на «госуслугах», нет необходимости регистрироваться здесь. ГИС ЖКХ успешно использует существующие данные для входа.

  • После авторизации выберите вкладку «личный кабинет». В кабинете отражены все действия, которые вы можете совершить, находясь на сайте. Например, вы можете вернуться на главную страницу, посмотреть жилые помещения в собственности, прочесть информационные сообщения, создать обращение или просмотреть ответы на уже отправленные запросы, подключить к личному кабинету лицевые счета по оплате, собственно оплатить счета, изучить статистическую информацию, и многое другое. Узнать задолженность онлайн можно, если адрес объекта отражен в базе данных всех адресов. Эта база данных формируется на основании сведений, передаваемых Росреестром. Поэтому все квартиры, право собственности на которые подтверждено свидетельством о государственной регистрации права, должны находиться в базе. Если вы владелец квартиры на основании такого свидетельства, но свой адрес среди предложенных не обнаруживаете, для начала проверьте правильность написания адреса. Если все указано верно, обратитесь в службу технической поддержки.
  • Если вы впервые на портале ГИС ЖКХ, то для того, чтобы получить информацию о задолженности, вам нужно в личном кабинете подключить лицевые счета – квартирный и счета, присвоенные плательщику организацией-поставщиком услуг. Выполнить это условие можно во вкладке «подключенные лицевые счета», указав точный адрес объекта и номер лицевого счета, или другой идентификатор плательщика, присвоенный ресурсоснабжающей организацией. После заполнения всех обязательных полей нажмите синюю кнопку «подключить».
  • При корректном заполнении формы вся информация об оплатах, авансовых платежах и долгах отразится в таблице, которая возникнет на экране перед вами.
  • Если вы по какой-то причине решили сохранить в тайне информацию о лицевом счете, в этой же вкладке (подключение лицевых счетов) вы можете убрать сведения от системы, выбрав соответствующий пункт в меню.
  • Так же, как и на госуслугах, на ГИС ЖКХ вы можете сразу же погасить задолженность, или просто оплатить выставленные счета.

Заключение

Платить по счетам за предоставленные жилищно-коммунальные услуги – святая обязанность каждого собственника или нанимателя квартиры. Современные технологии значительно упрощают нам жизнь, позволяя отказаться от долгих очередей в ЖЭК и другие организации в попытках выяснить истину. Используйте новые возможности. Даже если после прочтения статьи у вас остались вопросы по алгоритму действий – не сомневаясь, попробуйте повторить этот алгоритм сами. Интуитивно понятный интерфейс сайтов подскажет вам дальнейшие действия. А в дальнейшем эти процедуры будут отнимать всего пару минут вашего времени.

Василиса Иванова

Комментарии к статье

Никто еще не оставил отзывов, станьте первым!
Оставить комментарий