Какие документы застройщика необходимо проверить при покупке новостройки в 2023 году

24 Августа, 2023 2693
Какие документы застройщика необходимо проверить при покупке новостройки в 2023 году

Покупка квартиры в новостройке имеет много преимуществ. Современные планировка и технологии, новые коммуникации, выгодная цена. Но есть и «подводные камни». Качество работ может не соответствовать заявленным, сроки сдачи отодвигаться. Еще хуже, опасение попасть в списки обманутых дольщиков.

Давайте разберемся, какие документы необходимо проверить у застройщика, решив купить квартиру в новостройке в 2023 году, чтоб обезопасить себя от рисков.


Собираем информацию о застройщике в интернете

Проверку застройщика на надежность надо начинать со сбора информации о нем.

В поисковой строке браузера вводим название застройщика и смотрим на выдачу.

Прежде всего обращаем внимание на его официальный сайт, именно здесь можно подчерпнуть много интересной информации: сколько лет он на рынке, какие объекты уже сданы, что сейчас строится, адрес интересующей новостройки, проектная документация.

Не менее полезным будет сайт Арбитражного суда по месту регистрации застройщика. Переходим в раздел «Картотека арбитражных дел» и в поле «Участник дела» ищем нужную нам кампанию. Мы можем узнать, с кем была тяжба, когда, на основании чего и на какую сумму.

На следующем этапе наберите в поисковой строке «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде» и перейдите по ссылке. Найдите интересующего вас застройщика в базе решений о ликвидации, реорганизации, изменении размеров уставного фонда, а также иных сообщениях юридических лиц.

Сбор информации в интернете дает возможность отсеять потенциальных мошенников, но не дает точной картины о надежности той или иной кампании.

Перечень документов, которые следует проверить у застройщика

Любое строительство сопровождается большим количеством документации, поэтому необходимо составить список документов, важный для потенциального дольщика:

  • устав;
  • свидетельство о регистрации;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • лицензии застройщика;
  • финансовые документы.

Согласно Федеральному закону №214-ФЗ, потенциальный дольщик может запросить у застройщика оригиналы или заверенные копии перечисленных документов. Если сотрудник офиса продаж отказывается показать интересующие вас документы, это повод не продолжать сотрудничество.

При проверке документов обратите внимание на правильность написания названия фирмы, соответствие ее фактического и юридического адресов.

В лицензии на строительство обращают внимание на дату получения, вид и номер лицензии, орган ее выдавший, не истек ли срок ее действия.

Какие документы должны быть у новостройки

У каждого строящегося здания обязательно есть два основных документа, которые можно найти на сайте застройщика или новостройки:

  • разрешение на строительство;
  • проектная декларация;
  • документы на землю.

Согласно российскому законодательству, любая реклама новостройки должна иметь ссылку на сайт с разрешительной документацией, будь то реклама в интернете, по телевизору, на радио или биллборд. Если вы не можете найти эти два документа, то лучше с покупкой квартиры в данной новостройке не связываться.

Органы местного самоуправления выдают застройщику разрешение на строительство, что дает право возводить здание согласно проектной декларации, в которой четко описан будущий дом, используемые материалы и технологии, количество этажей и квартир, площади, высота, благоустройство придомовой территории, срок сдачи и выдачи ключей, источник финансирования, кто застройщик и его отчет о коммерческой деятельности за последние годы.

Убедитесь, что разрешение на строительство оформлено именно на тот объект, который вас интересует. Застройщик может одновременно строить несколько объектов, но иметь документ только на один из них. Проверьте сроки действия документа.

Финансирование строительства жилого дома возможно из двух источников:

  • за счет собственных финансовых средств, полученных от реализации других проектов;
  • за счет заемных средств, взятых в кредит у финансовых учреждений. При этом деньги дольщиков хранятся на эскроу-счете до конца строительства. Данные вариант сводит к нулю риски попасть в число обманутых дольщиков.

При изучении проектной декларации необходимо обратить внимание на адекватность заявленных сроков строительства. Они могут отличаться в зависимости от используемой технологии и климатического пояса. Обычно берется средний срок и добавляется один год для форс-мажорных обстоятельств.

Зная номер проектной декларации, адрес строящегося дома или ИНН застройщика отдельно проверьте наличие новостройки в Единой информационной системе жилищного строительства. Покупать квартиру в новостройке можно только в том случае, если ваш дом есть в базе.

Договор долевого участия

Прибыв в офис продаж застройщика, попросите ознакомиться с договором долевого участия. Если вы чувствуете свою некомпетентность, лучше воспользуйтесь услугами юриста или риэлтора.

Договор закрепляет намерения и ответственности покупателя и застройщика. Иногда застройщики могут хитрить и оставлять «лазейки» для себя. Обращаем внимание на пять следующих пунктов:

  • строительный адрес новостройки;
  • кадастровый номер участка, на котором ведется строительство;
  • этаж и номер квартиры;
  • площадь квартиры, планировка и высота потолков;
  • дата сдачи дома в эксплуатацию и передачи ключей.

Покупка квартиры в новостройке – процесс трудоемкий и ответственный, требующий серьезного подхода.

Комментарии к статье

Никто еще не оставил отзывов, станьте первым!
Оставить комментарий