Новостройки Москвы с панорамными окнами: плюсы и минусы

08 Сентября, 2023 2875
Новостройки Москвы с панорамными окнами: плюсы и минусы

В последнее время квартиры с панорамными окнами в новостройках набирают популярность. Рост спроса вызван не только модными тенденциями, но и эстетическим видом. Попробуем разобраться в плюсах и минусах французского остекления.


Что такое панорамные окна?

Панорамные окна – тип остекления, при котором большая часть стены заменена на стекло. Сегодня его применяют в торговых центрах и офисах, жилых помещениях, загородных домах.

Панорамные окна еще называют французским остеклением в честь французской провинции Прованс, где они были впервые применены.

Когда используются панорамные окна в новостройках

Само название несет ответ на вопрос – панорамные окна используются, когда красивый вид за окном. Изначально французы ставили целью любоваться внутренним двориком или красивым садом. Основная идея французского остекления – создать уединение с природой.

Преимущества панорамных окон в новостройке

  • Вид. На высоких этажах открываются фантастические виды, которые не сравнить ни с каким даже самым эффектным дизайном. Особенно, если это вид на водоем, природу или движение мегаполиса. Можно сказать, перед вами «живые фотообои».
  • Больше дневного света. Сквозь большие окна в помещение поступает больше солнечного света, что делает интерьер более светлым, способствует повышению настроения и улучшению физического состояния.
  • Близость к природе. Ритм мегаполиса нас на столько поглощает, что мы забываем про природу, окружающую нас красоту. Но имея панорамное остекление в квартире, мы становимся к ней немного ближе. Появляется возможность ее чувствовать, ощущать погоду, время года.
  • Расширение пространства. Дизайнеры часто для визуального увеличения помещения используют огромное окно в маленькой комнате. Это позволяет «поднять» потолок и увеличить площадь до 10 квадратных метров.
  • Изысканный экстерьер. Панорамное остекление выступает центральным элементом, концентрируя на себе внимание. Если поставить диван или кровать около окна, приятным бонусом будет возможность наслаждаться живописными видами.

Недостатки панорамных окон в новостройке

  • Потери тепла. Какими бы красивыми и эстетичными не были панорамные окна, это не капитальная стена из кирпича. В холодное время года идут большие потери тепла, что увеличивает расходы на оплату отопления. Если экономить, то надо быть готовым жить в постоянном холоде.

    Потери тепла:
    266 Ватт - стена с обычным окном;
    548 Ватт – панорамное остекление с однокамерным стеклопакетом;
    435 Ватт - панорамное остекление с двухкамерным стеклопакетом.

    То есть теплопотери у французского окна с двухкамерным стеклопакетом на 60% выше, чем у стены из газобетона с обычным окном. А панорама с двухкамерным стеклопакетом на 25% более эффективна, чем с однокамерным.
  • Отсутствие приватности. Если помещение находится на не высоких этажах или рядом с другим домом, то открывается полный обзор для чужих глаз. Прохожие или соседи могут наблюдать за вашей личной жизнью. Выходом могут стать шторы, жалюзи или солнцезащитные окна, но смысл такого остекления теряется.
  • Трудности с мойкой окон. Новостройки с таким остеклением выглядят эффектно, если окна чистые. Мыть своими силами часто рискованно и не реально, особенно если нет балкона. Привлечение же специалистов требует дополнительных затрат.
  • Плохая звукоизоляция. Панорамные окна не обеспечивают полную изоляцию звуков, поэтому лучше выбирать помещения, выходящие не на центральные и шумные улицы.
  • Жара. Панорамные окна не совсем подходят для солнечной стороны, т.к. помещение будет нагреваться, а мебель тускнеть и терять цвет.
  • Появление грибка и плесени. Такой вид остекления больше подвержен появлению конденсата в холодное время года. Если его не устранить, гарантировано появление плесени и последующий ущерб здоровью.
  • Опасность повреждения. Если при остеклении используется обычное стекло, всегда есть риск его повреждения при неосторожных действиях.

Комментарии к статье

Никто еще не оставил отзывов, станьте первым!
Оставить комментарий