Оформление купли-продажи квартиры

25 Апреля, 2019 1533
Оформление купли-продажи квартиры

Покупка квартиры - процесс непростой, поэтому лучше, когда эту сделку сопровождают опытный юрист и риэлтор. Однако их услуги стоят недешево, и в некоторых случаях покупатели решают от них отказаться, чтобы сэкономить. Если вы решите выбрать для себя более экономный вариант, то вам следует заранее ознакомиться с правилами, как оформить куплю продажу квартиры самостоятельно.

Правила оформления сделки купли-продажи квартиры

Чтобы правильно оформить недвижимость, необходимо придерживаться последовательного принципа действий, а именно:

Действие 1

Подготовка всех правоустанавливающих документов, подтверждающих право владения недвижимостью:

  • договор, по которому ранее приобреталось жилье (покупки, дарения, мены и т.д.);
  • свидетельство, доказывающее действительность права собственности на данную квартиру или ее определенную часть;
  • документы, которые удостоверят личность продавца/покупателя (паспорт, приписное свидетельство, вид на жительство, свидетельство о рождении и т.д.).
oformlenie_kupli_prodazhi_1.jpg

Действие 2

БТИ - в этом учреждении вам необходимо сначала заказать, а затем получить такие документы, как кадастровый паспорт и экспликация.

Действие 3

Обратиться в единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ) для получения единого жилищного документа, а также выписки из домовой книги. Для этого на месте составляется стандартное заявление. Данная услуга предоставляется бесплатно, только не забудьте взять с собой паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Действие 4

Жилищно-эксплуатационная организация. Здесь берется справка, в которой прописывается отсутствие каких-либо задолженностей по коммунальным платежам, а также копия финансового лицевого счета.

Действие 5

Если вы состоите в законном браке, вам необходимо получить нотариальное согласие супруга на продажу недвижимости или ее части. Такая бумага берется в том случае, если жилье было приобретено в период брака. Процедура получения согласия платная, ее стоимость зависит от расценок услуг выбранного вами нотариуса. Если жилплощадь вам досталась безвозмездно, то есть в виде наследства, приватизации или дарения, то в согласии супруга нет необходимости. Такая недвижимость является вашей личной собственностью, с которой вы вправе поступать как угодно. Не забудьте о согласии органов опеки и попечительства, в том случае, если в квартире прописаны дети, не достигшие совершеннолетнего возраста. Будьте готовы к тому, что ответ надо будет ждать в течение месяца.

oformlenie_kupli_prodazhi_2.jpg

Действие 6

Заказ и получение справки из единого государственного реестра прав (ЕГРП), свидетельствующей об отсутствие арестов на данную жилплощадь. Выдается такая бумага территориальным отделением Росреестра, на протяжении пяти рабочих дней.

Действие 7

Составление договора купли-продажи квартиры. Стандартный бланк этого договора можно найти в интернете. Помните, что данное соглашение обязательно должно содержать следующие пункты:

  • точный адрес квартиры;
  • фактическую площадь жилплощади;
  • перечень лиц, которые зарегистрированы в ней;
  • стоимость объекта.

Стороны подписывают договор в письменной форме. Отметим, что обязательное нотариальное удостоверение не требуется, если только это не сделка по отчуждению недвижимости. Помните, что при заверении нотариусом договора нужно будет заплатить госпошлину, размер которой прямо пропорционален стоимости недвижимости.

Действие 8

Подача документов в территориальное отделение Росреестра, для последующей государственной регистрации. Советуем заранее уплатить обязательную госпошлину (2 тысячи рублей). Квитанцию об оплате лучше предоставить вместе со всеми вышеописанными документами, потому что если информация, подтверждающая оплату пошлины, будет случайно отсутствовать в информационной системе, а квитанцию вы не предоставили, то вам откажут в приеме документов к рассмотрению. Не забудьте взять расписку о том, что вы подали пакет документов на регистрацию. Спустя десять дней вы получите долгожданное свидетельство о праве собственности на квартиру.

oformlenie_kupli_prodazhi_3.jpg

Оформить куплю-продажу квартиры можно как самостоятельно, так и с помощью юриста и риэлтора. В первом случае, это трудоемко, хлопотно, но экономно. Во втором немного затратно, но зато все вопросы решают подготовленные специалисты. Помните, что выбор всегда остается за вами.

Комментарии к статье

Никто еще не оставил отзывов, станьте первым!
Оставить комментарий