Освобождение застройщика от гражданско-правовой ответственности

20 Августа, 2019 1346 Игорь Василенко
Освобождение застройщика от гражданско-правовой ответственности

Во время заключения договора между дольщиком и застройщиком условия взаимодействия предлагает именно последний, а дольщику остается только согласиться с ними или отказаться от покупки жилья у этого застройщика. Разрабатывая документ, застройщик делает все возможное, чтобы избежать гражданско-правовой ответственности при возникновении каких-либо спорных моментов во время исполнения своих обязательств перед дольщиками. В рамках настоящей статьи мы поговорим о том, насколько широки возможности застройщика в этом плане, как на такие попытки смотрит действующее законодательство, и что может сделать дольщик, если он согласен не со всеми пунктами ДДУ.

Мы будем рассматривать приобретение первичной недвижимости, исходя из того, что застройщик соблюдает положения ФЗ-214 и предлагает подписать именно ДДУ, а не какой-либо другой документ, так как в противном случае говорить о сколько-нибудь эффективной защите интересов дольщика просто не приходится.

Что такое гражданско-правовая ответственность застройщика

osvobozhdenie_ot_otvetstvennosti_1.jpg

В момент заключения договора долевого участия у застройщика возникает ответственность по исполнению своих обязательств перед дольщиком. А именно – подписав документ, компания обязалась передать дольщику объект недвижимости в срок, отраженный в договоре, и параметры качества которого должны соответствовать заявленным в ДДУ.

При неисполнении (неполном исполнении) своих обязательств застройщик обязан выплатить компенсации и прочие штрафные санкции, также отраженные в договоре или (и) вернуть дольщику его деньги в полном объеме.

При невозможности осуществить все перечисленное, застройщик отвечает перед дольщиками собственными средствами, имуществом (которое реализуется во время процедуры банкротства), а также средствами страховой компании, которая оформила полис перед началом привлечения застройщиком средств для строительства.

Кроме того, гарантии ответственности застройщика обеспечиваются механизмом расчетов через эскроу-счета, а также единым государственным фондом страхования ответственности, куда застройщики вносят деньги соответственно объемам строительства.

Изучение положений договора

osvobozhdenie_ot_otvetstvennosti_2.jpg

Прежде всего, дольщику рекомендуется не только тщательно изучить все положения договора, но и убедиться, что каждый пункт им понят правильно – с юридической точки зрения, а не в плане логического звучания определений, которые находятся в этом документе. Собственно, сделать это непросто, если дольщик не имеет профильного юридического образования, и поэтому не может трактовать все положения договора так, как это будет рассматриваться в судебных инстанциях, а не так, как подсказывает ему обычная логика – в области юриспруденции множество определений имеют не очевидную трактовку.

Все положения договора долевого участия, который застройщик предлагает подписать дольщику, должны не только не нести потенциальной угрозы интересам последнего, но и соответствовать правилам и ограничениям, которые включает ФЗ-214. Чтобы убедиться, что это действительно так, можно заказать предварительную экспертизу ДДУ – это поможет застраховаться от проблем в будущем.

Изучая договор самостоятельно, нужно обратить особое внимание на содержание пунктов, о которых сейчас пойдет речь.

Описание объекта недвижимости

osvobozhdenie_ot_otvetstvennosti_3.jpg

Все строительно-отделочные работы должны быть прямо указаны в договоре или должна быть ссылка на дополнительные приложения к договору, где все эти работы прописаны. Так, если предполагается отделка «под ключ», в документе должно быть подробно прописано, что в комнатах будут поклеены обои, а в ванной комнате установлена ванна. Например, на словах представитель застройщика уверяет, что на полу будет уложен паркет, но в договоре нет об этом упоминания. Застройщик будет освобожден от гражданско-правовой ответственности, когда покупатель откажется принимать жилье по причине того, что паркет заменен линолеумом.

Метраж квартиры

В ДДУ декларируется площадь квартиры (соответственно проекту дома), однако часто реальный метраж жилья несколько превышает цифры, указанные в договоре, или наоборот, площадь оказывается несколько меньшей. В принципе, такую вероятность предполагает специфика строительных работ, однако если в договоре нет указания на то, что стоимость жилья будет пересчитана в соответствии с реальным метражом, застройщика нельзя будет привлечь к гражданско-правовой ответственности. А это значит, что дольщик получит квартиру меньшей площади, и при этом денег ему никто не вернет (причем, на законных основаниях).

С другой стороны, застройщик не может вносить в договор условие, которое предполагает доплату дольщиком на «лишние» метры квартиры – это не соответствует положениям ФЗ-214, поэтому условие является незаконным. Соответственно, в ответ на требование доплатить дольщик может обратиться в суд, и выиграет дело.

Ограничение ответственности застройщика

osvobozhdenie_ot_otvetstvennosti_4.jpg

Каким образом застройщик может попытаться освободить себя от ответственности при неисполнении своих обязательств (или от исполнения не в полной мере или с ненадлежащим качеством)? Прежде всего, оперируя текстом договора, включая положения, которые снимают с него вину. То есть, в ДДУ может присутствовать указание на то, что застройщик не несет ответственности, если какие-либо из обязательств оказались невыполненными не по его вине.

Это положение является незаконным, так как законодательство прямо указывает на то, что даже при отсутствии вины застройщика, последний все равно несет ответственность за нарушение обязательств, так как является профессиональным игроком рынка.

Еще одним способом, посредством которого застройщик пытается уйти от ответственности, является расширения списка факторов, которые имеют обозначение «обстоятельства непреодолимой силы». Согласно законодательству, таковыми являются, например:

  • Стихийные бедствия (землетрясения, пожары наводнения, пр.);
  • Военные (силовые) операции любого характера;
  • Массовые заболевания (эпидемии);
  • Национальные и отраслевые забастовки;
  • Запретительные акты государственных органов (объявление карантина, ограничение перевозок на определенных направлениях).

Существует перечень таких обстоятельств, утвержденный законодательно, и какие либо другие пункты в этот список быть включены не могут.

То есть – застройщик действительно освобождается от ответственности, если возникают обстоятельства, которые закон квалифицирует как «непреодолимой силы», но не те обстоятельства, которые таковыми считает сам застройщик.

Например, если передача квартиры осуществляется уже по завершении всех договорных сроков, но происходит это по причине продолжительного урагана, который физически препятствует проведению процедуры приема-передачи жилья – застройщик ответственности не несет, такой пункт есть в законодательстве. Но если застройщик включает такие обстоятельства, как, например, «бездействие контрагентов», «снижение температуры ниже 30 градусов» - это незаконно.

Даже при наличии подписанного договора действия застройщика будут рассмотрены судом как неправомерные, и он будет нести гражданскую ответственность – оплачивать штраф (по соответствующему пункту ДДУ), прочие издержки дольщика.

Ответственность за расторжение договора (по инициативе дольщика)

osvobozhdenie_ot_otvetstvennosti_5.jpg

Помимо прочих прав у дольщика есть право расторгнуть ДДУ, однако, он может это сделать при возникновении обстоятельств, прописанных в ФЗ-214, например, если застройщик допустил просрочку при передаче квартиры или же есть серьезные претензии к качеству строительных работ, используемых материалов. Разумеется, застройщику это невыгодно, особенно, если процесс возведения здания еще на начальном этапе, поэтому некоторые операторы рынка включают в договор пункт о выплате неустойки застройщику (в пределах 10% от суммы), если договор расторгается по инициативе дольщика.

Тем не менее, если дольщик расторгает договор на основаниях, указанных в ФЗ-214, то положение о неустойке является незаконным – это право дольщика является безусловным, и никак не может сопровождаться какими либо санкциями (в частности, штрафом) по отношению к нему.

Местонахождение застройщика и место рассмотрения споров

Отдельным моментом можно выделить обстоятельство, которое определяет удобство дольщика относительно местонахождения судебной инстанции, где будет проходить рассмотрение споров с застройщиком. Застройщик заключает множество договоров с гражданами, обитающими в различных локациях, зачастую дольщики проживают достаточно далеко от города, где возводится новостройка. Ему невыгодно отправлять своих представителей в другие города, и поэтому он вносит в ДДУ условие о том, что все споры могут рассматриваться по месту нахождения компании-застройщика.

osvobozhdenie_ot_otvetstvennosti_6.jpg

Однако в этом случае дольщик, который проживает, например, в Ставрополе, необходимо для участия в судебном заседании отправляться, например, в Новосибирск, что достаточно затратно, как по деньгам, так и по времени. Особенно, учитывая то обстоятельство, что во время рассмотрения дела проводится далеко не одно заседание.

В данном случае защитить интересы дольщика помогает уже не ФЗ-214, а Закон о защите прав потребителей, каковыми, собственно, и являются дольщики. Закон говорит о том, что дела могут рассматриваться в судебной инстанции по выбору дольщика – либо по месту его регистрации, либо по месту регистрации компании-застройщика. Таким образом, этот пункт ДДУ автоматически является недействительным, и дольщик может настоять на том, чтобы рассмотрение иска осуществлялось по его местонахождению.

Кстати, даже в том случае, если он является ответчиком (иск подает застройщик) а не только истцом.

Заключение

Итак, застройщик прилагает максимум усилий для того, чтобы освободиться от гражданско-правовой ответственности перед дольщиком в случае возникновения различных обстоятельств, мешающих ему выполнить договорные обязательства. Или, по крайней мере, затруднить реализацию прав дольщика путем включения в договор различных условий.

Тем не менее, закон достаточно сильно ограничивает фантазию юристов застройщика и четко прописывает – что должен включать текст договора, и каких положений там быть не должно. Дольщику, в свою очередь, который изучает ДДУ, нужно понимать, что даже факт подписания договора (который означает согласие со всеми положениями) не означает, что нельзя защитить в суде свои интересы.

Незаконные положения будут признаны судом неправомочными, а поэтому главное – своевременно подать исковое заявление, как только появились какие-либо претензии к застройщику, даже несмотря на уверения последнего в своей правоте, которая подтверждается наличие подписанного ДДУ.


Игорь Василенко

Комментарии к статье

Никто еще не оставил отзывов, станьте первым!
Оставить комментарий