Реновация в Москве. Что нового

31 Марта, 2020 3899 Василиса Иванова
Реновация в Москве. Что нового

Мало кто помнит, что реновация в Москве началась не в 2017 году. Еще незабвенный Юрий Михайлович Лужков пытался расселить типовые пятиэтажки старых годов постройки. В 90-х эта затея была в диковинку: частные девелоперы по договоренности с мэром Москвы вели застройку для сносимых домов, а сама программа была рассчитана до 2010 года. Однако реализовать замысел не удалось. Помешали обстоятельства: сначала внесли поправки в жилищный кодекс, в соответствии с которым застройщик должен был получить право работать с участком только на основе конкурсных процедур. Затем кризис 2008 года не позволил девелоперам завершить начатое. Поэтому московской мэрии пришлось кое-как заканчивать начатое своими усилиями, и на этом программу свернули.

В 2017 году эту затею возродили из пепла, отряхнули от нафталина и назвали красивым словом «реновация». Делали это так поспешно, что между первым и вторым чтением текст законопроекта увеличился почти вдвое. Первоначальная редакция была настолько сырая, что вызвала много споров и язвительных реплик в свой адрес. Но теперь создатели текста гордятся, что проводили опросы общественного мнения и учли почти все пожелания горожан.

Что такое реновация?

renovaciya_chto_novogo_1.jpg

Итак, реновация – это обновление жилищного фонда города. Москву избавляют от домов старой застройки. Но это не единственная цель программы. Предполагается, что по итогам реализации задумки должны быть комплексно оптимизированы целые кварталы. Ожидается, что появятся новые проезды и дороги, новые парковочные места, объекты социального значения – поликлиники, детские сады, и прочие. Москвичи будут жить в новом комфортном жилье, и при этом транспортная и социальная инфраструктура должны полностью отвечать требованиям жителей районов. Поскольку на месте бывших пятиэтажек строятся не менее, чем 12-ти этажные дома, плотность населения на территории значительно увеличится.

Что предлагают москвичам? Взамен старых квартир в хрущевках жителям предоставляют равнозначные жилые помещения. Равнозначные они по площади жилых комнат. А вот места общего пользования в новых квартирах увеличились примерно в 8 раз. Санузлы, кухни, коридоры – все это на порядок больше, чем в старых «хрущевских» многоэтажках. В среднем, новая квартира больше на 30%.

Теперь приведем цифры. По данным правительства Москвы, «программа реновации жилья в Москве предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5174 дома. Уже утвержден адресный список из 431 стартовой площадки с потенциалом строительства порядка 6,8 млн кв. метров недвижимости. 158 домов по реновации возводится в настоящее время».

Но список зданий к сносу утверждается не наобум. В него попали дома определенных серий типовой застройки. Те из них, которые были построены в середине прошлого века и уже изжили свой срок годности, рассматриваются в первую очередь. В противном случае их обрушения можно ожидать в любой момент. Эти дома будут разобраны сразу после переселения даже если жильцы будут протестовать.

Другие пятиэтажки включены в перечень исключительно по добровольному волеизъявлению ее жителей. Если большинство собственников согласны участвовать в программе, дом выдвигается в качестве кандидатуры на расселение. Отменить принятое решение можно вплоть до момента заключения договоров мены.

Для того, чтобы оставить жильцов в пределах привычного им района, для старта строительства новых домов привлекаются существующие площадки: пустыри, парковочные площади, а также дома, которые уже начали строить по другим программам.

renovaciya_chto_novogo_2.jpg

После сноса первых пятиэтажек, на их месте воздвигаются новые высотки, квартиры в которых предусмотрены для реализации программы «реновация». Таким образом, место для строительства находится достаточно, и дома растут, как грибы после дождя.

В одном из павильонов ВДНХ действовал шоу-рум, в котором можно было посмотреть образцы квартир для переезжающих. Здесь же принимались пожелания жителей, и в соответствии с ними вносились корректировки в проекты.

Также у граждан была возможность за отдельную плату улучшить свои жилищные условия, покупая трешку вместо двушки, к примеру. Разница в площади предполагалось оплачивать за счёт покупателя по цене, чуть ниже рыночной. Участникам программы также полагается десятипроцентная скидка на покупку.

Итак, переселившихся все больше, и официальные источники рапортуют об удачном течении программы. О том, отличаются ли ожидания переселенцев от реальности, и насколько правительству удалось выполнить обещанное, пишем ниже.

Реновация в 2020 году

По официальным данным, в текущем году планируют расселить около 15 тысяч семей. Для них уже готовят более 60 домов, и их площадь превышает 700 тысяч квадратных метров.

renovaciya_chto_novogo_3.jpg

Мы видим наращивание темпов переселения, поскольку за все годы работы программы уже переселено порядка 13 тысяч человек. Но объемы, которые планируют переселить в этом году, превышают количество переселенных людей за все время действия программы. А уже со следующего года планируется переселять около 25 тысяч человек ежегодно. Учитывая, что всего к переселению планируется немногим более 1 миллиона москвичей, наращивание темпов расселения – это правильный подход. Иначе многие жильцы не дождутся переезда, а сама программа растянется на десятки лет.

После долгих прений и недовольств, власти стараются слышать горожан. По официальным данным, состоялось около 60 публичных слушаний, на которых рассматривали вопросы планировки кварталов для реновации. По отзывам действующих и будущих участников программы менялась этажность застройки, высота потолков, ширина квартальных дорог, и другие важные элементы. На слушаниях и в сети рассмотрено около 450 тысяч комментариев и отзывов горожан. Таким образом, правительство города старается учесть самые частые замечания и мнения. Расселение идет своим чередом, технологии заключения договоров и переезда уже оптимизированы и отработаны. Уже есть первые жильцы, довольные и не очень, поэтому остальным участникам программы переселяться не так страшно и волнительно. Но спустя 2 года после старта программы выявились некоторые огрехи, которые тормозят плавное внедрение нового облика Москвы.

Проблемы реновации в 2020 году

Изначально, при разработке программы, будущие переселенцы разделились на два лагеря. Одни были готовы переехать в новую квартиру, приговаривая, что ничего хуже, чем хрущевка, с ними уже не случится. Другие, осторожные и консервативные, считали, что эти дома строились на совесть и сейчас такого подхода к возведению многоэтажек нет. Впрочем, были и третьи, которые просто не хотели никаких движений и их все устраивало.

renovaciya_chto_novogo_4.jpg

Если учесть тот факт, что есть категория людей, которые недовольны всегда и всем, то справедливые замечания возникают примерно в 20% случаев. Основная масса недовольств связана с неплотным прилеганием розеток и дверей, но есть и существенные недостатки, например, замена оконных блоков. Справедливости ради скажем, что на все жалобы реагируют быстро и устраняют недостатки в кратчайшие сроки. Почему же количество разочарованных программой не уменьшается? На то есть отдельные причины:

  • При переселении по программе совершенно не оценивается внутренняя отделка квартиры. Если вы вложили миллион-другой в дизайнерский ремонт, вы переедете в квартиру с типовой отделкой материалами среднего качества в лучшем случае. Например, свежезаказанная итальянская кухня гарантированно не впишется в новую квартиру. Никаких компенсаций за хороший ремонт не предусмотрено.
  • Переселенцам не нравятся планировки новых квартир. Несмотря на то, что общая площадь жилых помещений увеличивается почти на треть, часть горожан считает представленное расположение комнат, кухни, балкона и санузлов неудобным и ухудшающим их жилищные условия.
  • Высокая этажность новых домов также отпугивает новоселов. Несмотря на то, что в программе обещали возводить дома средней этажности (7-12 этажей), часть из них насчитывает аж 25 окошек в высоту. Однако высотка с семьюдесятью этажами после бурных протестов граждан была исключена из перечня домов для расселения по программе реновации и выставлена в свободную продажу.

renovaciya_chto_novogo_5.jpg

  • Отсутствие парковочных мест при уплотнении застройки. На месте бывших пятиэтажек возводят высотки, но мест для гостей дома и для жильцов катастрофически не хватает. Кроме того, с такой плотностью расселения все свободное пространство дома будет заставлено машинами. А как быть с обещанными спортивными и детскими площадками? Хватит ли места для обустройства предусмотренных кондоминиумов?
  • Несмотря на то, что дома строят в пределах одного района, окружение у этих домов может быть разное. Часто жильцы отказываются переезжать из домов, расположенных среди деревьев недалеко от парка, пруда или сквера в высотку на обочине десятиполосного шоссе. И вроде прямого нарушения закона строителями здесь нет, но лишиться привычной зеленой зоны никто не хочет.
  • Совместные санузлы вместо раздельных - и такие случаи бывали. Люди считают существенным ухудшением жилищных условий подобную новацию. Особенно актуально для больших семей.
  • Плохая звукоизоляция – самая часто встречающаяся жалоба на форумах, посвященных реновации. В некоторых домах слышимость на несколько квартир во все стороны. Здесь либо делать дорогостоящий ремонт с хорошей изоляцией, либо смириться с подробностями личной жизни соседей.
  • Никто не собирается возвращать жильцам взносы, перечисленные в фонд капремонта сносимых домов. Власти говорят, что эти деньги пошли в счет строительства новых домов, но люди не понимают, за что они платили столько лет.
  • Вместо обещанных уникальных кварталов с комфортной средой и зеленой зоной, дома не отличаются приятным внешним видом, а благоустройство территорий проходит недостаточно быстро. Часто детские площадки и дворовые комплексы расположены под палящим солнцем без единого деревца.
  • До подписания согласия на участие в программе жильцы не знают, какой дом будет запланирован для переезда. То есть сначала ты соглашаешься участвовать в расселении, а потом, как в лотерее, получаешь адрес дома, в который заселишься.

renovaciya_chto_novogo_6.jpg
  • Жильцы жалуются, что сначала им показывали одну квартиру, а для заключения договора предложили другую, худшую качеством или планировкой.

  • Часто для переселения рассматривается только один вариант квартиры. Если он не устраивает жильца – других вариантов не предоставляют, вынуждая согласиться на то, что есть. Некоторые граждане рассказывают в сети о запугивании, о том, что в почти расселенном доме не работает отопление и нет подачи воды. Туда не приносят почту, не выезжают коммунальные службы для устранения аварий, и даже отключают телевидение и интернет. Жильцы считают, что власти таким образом склоняют к заключению договоров мены.

  • Отдельного разбора заслуживает качество вновь построенных домов. Для того, чтобы «подогнать» квартиры под те, которые требуются к переселению, наспех сооружали трешку из двух однушек. «Одну из кухонь определили в жилую комнату, но ее площадь не превышает стандартного вольера для большой собаки» - примерно так жалуются горожане, которым предложили подобный вариант. Трещины, кривые швы, эркеры, которые крадут жилое пространство – вот чем недовольны переселенцы.

  • В застраиваемых районах при увеличении плотности проживающих не возводятся важные объекты социальной инфраструктуры. Действующие детские сады, школы и поликлиники не справятся с возрастающей нагрузкой.

Кому реновация подойдет?

Несмотря на многочисленные жалобы, больше половины переселенцев активно пользуются плодами программы.

Во-первых, жилье в новостройке в центре Москвы сразу же поднимает стоимость квартиры на несколько порядков. Часть участников программы сразу же продают жилье, или сдают его в аренду.

Во-вторых, если в вашей квартире ремонта не было пару десятков лет, и он не предвидится в ближайшем будущем – лучше всего соглашаться на условия программы и переезжать как можно скорее в квартиру с новой отделкой.

В-третьих, программа представляет отличные условия для переезда. Можно обратиться к городским властям за помощью – и они оплатят услуги транспортной компании. Для отдельных категорий граждан предусмотрена бесплатная сборка и разборка мебели.

Подводя черту под всем вышенаписанным, хотим сказать следующее. В реновации, как и в любой другой программе, есть как свои плюсы, так и отрицательные моменты. Для того, чтобы понимать, какая сторона перевешивает, необходимо выслушать тех, кто непосредственно сталкивался с этим явлением. Если среди наших читателей есть горожане, которые переехали (или отказались переехать) по этой программе, мы были бы рады узнать их мнение о том, насколько оправдываются ожидания москвичей.

Василиса Иванова

Комментарии к статье

Никто еще не оставил отзывов, станьте первым!
Оставить комментарий