Рейтинг районов Ленобласти для проживания

22 Мая, 2019 15550 Георгий Парадный
Рейтинг районов Ленобласти для проживания

Топ-10 лучших районов Ленобласти для проживания

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

1 Большой выбор новостроек, хорошая экология, инфраструктура и транспортная доступность
2 Выборгский
Район граничит с Финляндией, европейская архитектура, хорошая экология
3 Гатчинский
Развитая промышленность, исторический центр Гатчины включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО
4 Приозерский
Развито сельское хозяйство, множество озёр, заливов и рек. Малая численность населения
5 Киришский
Развито мясо-молочное производство, животноводство, овощеводство и деревообрабатывающая промышленность
6 Тосненский
Хорошая экология. Район имеет места исторической значимости
7 Кировский
Хорошая экология, исторические достопримечательности
8 Ломоносовский
На территории есть полуанклав в виде Соснового Бора. На территории района только посёлки и деревни
9 Волосовский
Преобладает дачное строительство
10 Волховский
Развита деревообрабатывающая, пищевая промышленность и сельское хозяйство

Хучшие районы Ленобласти для проживания

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

1 Кингисеппский Признан заражённым в результате аварии на Чернобыльской АЭС
2 Лужский Признан самым бедным районом
3 Тихвинский Самый удаленный от Санкт-Петербурга

Составление рейтинга лучших районов целой области, да и даже просто выбор из них одного самого-самого – задача непростая. Тем более, когда дело касается такого важного и значимого субъекта Российской Федерации, как Ленобласть. Рассматривать её приходится отдельно от Санкт-Петербурга (он в её состав не входит, является самостоятельным субъектом), но и без него в ней можно найти много интересного – отличная природа и хорошо развитая инфраструктура, красивые виды и комфортное жильё, богатая история и большие планы на будущее.

К слову, только в прошлом году выборами лучших районов Ленинградской области занимались её же власти. Судили по разным факторам, от уровня безопасности и качества ЖКХ до экономики и управления земельными ресурсами. Забавно, что победителям власти Ленобласти обещали в качестве приза выдать дополнительные средства на благоустройство. Хотя, казалось бы, они нужнее проигравшим…

Впрочем, чужие конкурсы – не наше дело, у нас – свой рейтинг. Мы рассмотрели множество показателей, подумали, где комфортнее всего жить, выбрали десять лучших районов Ленинградской области и сравнили их друг с другом. Вот, что у нас получилось.

Лучшие районы Ленобласти для проживания

1 место – Всеволожский

rejting_rajonov_lenoblasti_1.jpg

Если всё внимательно рассмотреть и серьёзно проанализировать, то станет понятно, что выбор первого места в списке очевиден. Всеволожский район Ленобласти не самый крупный по площади и не самый густонаселённый, но он прилегает к Петербургу, вот поэтому-то, вероятно, в нём и живёт так много людей. А именно – 399 тысяч. Площади района хватает на то, чтобы ощутить его разнообразие. Тут есть как большие типовые новостройки неподалёку от метро (больше сотни только что построенных или строящихся жилых комплексов), так и аккуратные малоэтажные объекты в загородном стиле (получится жить и с соседями, и совсем уединённо). Как богатая природа (леса, преимущественно сосновые, занимают 60% территории), так и богатая промышленность (химическая, машиностроительная, пищевая…). Последняя, конечно, имеет свой эффект на экологию, но во Всеволожском районе удастся найти место, где вы его и не заметите. Да и работу благодаря всем этим заводам и фабрикам найти будет легче. А ради хорошей инфраструктуры и транспортной доступности выбирайте Всеволожск, Янино и Мурино. В последнем даже есть метро, так что доехать из области до Невского проспекта получится минут за 25.

2 место – Выборгский

rejting_rajonov_lenoblasti_2.jpg

Выборгский район Ленобласти главное не перепутать с Выборгским районом Санкт-Петербурга. Впрочем, сделать это вряд ли позволит хотя бы его площадь – 7,5 тысяч квадратных километров. Больше только Подпорожский район, но там и население сильно меньше, да и от Петербурга он в разы дальше, тогда как Выборгский на юго-востоке с ним граничит. На западе же Выборгский район граничит с Финляндией. Это не только удобно (при наличии загранпаспорта можно хоть каждые выходные ездить в Европу на шоппинг), но и красиво – и природа, и архитектура здесь явно подвержены европейскому влиянию. Ну, если, конечно, считать, что природа вообще может подвергаться чьему-либо влиянию! Ежегодные соревнования парусных регат и кинофестиваль “Окно в Европу” привлекают сюда тысячи туристов. Хотите почаще ездить в Питер – выбирайте Рощино, в Финляндию – Светогорск. Не хотите никуда выезжать из Выборгского района, выбирайте Выборг – город уникальной для России красоты, основанный ещё в Средние века. Впрочем, новостроек в Выборгском районе тоже хватает. По крайней мере, пара десятков точно найдётся, то есть будет из чего выбрать.

3 место – Гатчинский

rejting_rajonov_lenoblasti_3.jpg

Обилие промышленных объектов, да и просто населения во Всеволожском районе может смутить тех, кто рассматривает Ленобласть как место для загородного проживания. Да, там не везде тихо и спокойно, но нужно понимать, что ничего сравнимого по уровню инфраструктуры в области больше нет. Возьмём, например, Гатчинский район. Он тоже соседствует с Санкт-Петербургом, тоже может одновременно похвастать как развитой промышленностью, так и хорошо сохранившейся природой. Однако количество новостроек здесь меньше в десятки раз, да и уровень и даже внешний вид у всех примерно одинаковый. Будете выбирать, где жить, обратите внимание на, собственно, Гатчину – город почти с сотней тысяч жителей, самый крупный населённый пункт Ленобласти, исторический центр которого, между прочим, включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Из других достопримечательностей – домик няни Пушкина, музей Набокова и ещё несколько красивейших усадеб.

4 место – Приозерский

rejting_rajonov_lenoblasti_4.jpg

Власти Ленобласти в прошлом году признали Приозерский район лучшим среди всех его конкурентов. Что же такого они в нём нашли? До Петербурга далеко, 145 километров, зато с одной стороны – Ладожское озеро, а с другой – республика Карелия с её живописными видами. Тут сельское хозяйство уже явно преобладает над более серьёзной промышленностью, а значит и с экологией всё в порядке. На местное управление жалоб, видимо, нет, раз уж даже начальство им так довольно. Новостроек немного, а уж тех, в которых бы ещё были свободные квартиры, вообще единицы. Но и там, даже если вы найдёте многоквартирный жилой дом, готовьтесь скорее к сезонному, чем к постоянному проживанию. Даже в крупнейшем населённом пункте района, городе Приозерске, всего 19 тысяч населения, пара медицинских учреждений и около десятка образовательных. Впрочем, кому Приозерский район точно подойдёт для проживания, так это рыболовам и просто любителям вида на воду. Его название не врёт – озёр, заливов и рек поблизости действительно много.

5 место – Киришский

rejting_rajonov_lenoblasti_5.jpg

Киришский район существует в Ленобласти ещё с начала 1930-х. Конечно, его не назовёшь особенно популярным и даже развивающимся. Численность населения неуклонно падает, все уезжают из сёл в города, а из городов – в города побольше, в тот же Петербург. До него неблизко (от Киришей – 176 километров), но электричка домчит вас до Ладожского вокзала за два часа. А ещё, если захочется интересно провести выходные, можно поехать в Великий Новгород – его область тоже по соседству. Производственный потенциал района, как его называет Википедия, построен на мясо-молочном животноводстве и овощеводстве, также можно пойти работать в деревообрабатывающую промышленность. А для отдыха есть множество детских лагерей и санаториев. В целом, инфраструктура района, конечно, очень провинциальная, новостроек почти нет, но хорошую квартиру на вторичном рынке вы найдёте без проблем.

6 место – Тосненский

rejting_rajonov_lenoblasti_6.jpg

Тосненский район на севере граничит с Колпино, а от того недалеко и до Пушкина с Павловском. Поэтому многие застройщики района игнорируют само Тосно и отдают предпочтение упомянутым выше границам. Так вы, во-первых, получаете хорошую загородную экологию, а, во-вторых, имеете под боком красивые места исторической значимости. Выбирать можно примерно из десятка новостроек. Сказать, что из Тосненского района можно быстро добраться до центра Петербурга, – это, наверное, всё же слукавить, но в сравнении со многими другими героями нашего рейтинга он явно выигрывает. От Тосно до Колпино, например, всего 30 километров. Сам этот город, если вы вдруг решите поселиться в нём, представляет из себя типичную российскую провинцию, славную в основном своим футбольным клубом. Если вы не болельщик, то можете рассчитывать как минимум на спокойную жизнь вдали от мегаполиса.

7 место – Кировский

rejting_rajonov_lenoblasti_7.jpg

Ещё один район, название которого можно услышать как в Петербурге, так и в Ленобласти, – Кировский. И если городской район можно поругать за то, что он словно застыл в прошлом и почти не развивается, то областной хочется похвалить за то же самое. Взять хотя бы входящий в его состав маленький город Шлиссельбург со стоящей на острове крепостью Орешек, с берущей здесь начало Невой. Или город Кировск, восходящий уже к советской истории. В общем, удивительно, но новостроек в Кировском районе Ленобласти едва ли не больше, чем в одноимённом районе в городе. Сказывается, видимо, соседство с Колпино и Всеволожским районом и, соответственно, хорошая транспортная доступность. Общественный транспорт идёт прямо до станций метро – скажем, на автобусе до “Улицы Дыбенко” ехать меньше часа. Если вы наоборот не хотите никуда ездить, то обратите внимание на здешние производства. Сосиски “Пит-Продукт” и яйца “Синявинские” – это отсюда, так что в магазинах они всегда будут свежие. Хвалить экологию района, расположившегося на берегу Ладожского озера, как-то банально, но на всякий случай всё же отметим, что она здесь очень хорошая.

8 место – Ломоносовский

rejting_rajonov_lenoblasti_8.jpg

Ломоносовский район – уникальное для Ленинградской области муниципальное образование, органы управления которого в другом субъекте Федерации. Причём находятся они в городе Ломоносов, который, в свою очередь, в состав Ломоносовского района не входит, а входит в Петродворцовый район Санкт-Петербурга. А ещё на его территории есть полуанклав в виде Соснового Бора. Схема запутанная, но она не должна помешать вам получить удовольствие от этого места. Если для вас первостепенное значение имеют инфраструктура, транспортная доступность и возможность выбора из нескольких новостроек, то присмотритесь к восточной части района – той, что ближе к Питеру. Если вам важнее хорошая экология и тишина (хотя и на востоке-то, объективно говоря, не то чтобы очень громко!), вперёд на северо-запад, к берегам Финского залива. Что бы вы ни выбрали, имейте в виду, что вас ждёт провинциальная жизнь в полном смысле этого словосочетания. На территории района даже нет ни одного города, только посёлки и деревни.

9 место – Волосовский

rejting_rajonov_lenoblasti_9.jpg

На юге Ломоносовский район граничит с Волосовским, вот и в нашем списке второй оказался чуть ниже первого. От, собственно, города Волосово до Санкт-Петербурга 43 километра, но зато совсем рядом Гатчина. Заметили, кстати, что чем ниже мы опускаемся по рейтингу, тем выше начинаем ценить хорошую транспортную доступность и возможность относительно быстро добраться до Питера? При том, что население всего района составляет около 50 тысяч человек, его не назовёшь ни особенно самостоятельным (ну на какая инфраструктуру можно рассчитывать в городе с 10 тысячью жителей?), ни уж тем более выступающим только в связке с Петербургом (к городу на Неве Волосово всё-таки не так уж близко, чтобы полностью от него зависеть). В свете всего этого неудивительно, что местные застройщики привлекают клиентов скорее дачами, чем квартирами, жильём скорее временным, чем постоянным. А всего-то и нужно, что вывести удобства на достойный уровень, позаимствовать внешний вид у европейских пригородов, ну и не задирать цены – и тогда приобретение недвижимости в Волосовском районе станет действительно хорошим решением.

10 место – Волховский

rejting_rajonov_lenoblasti_10.jpg

Ну и финалист нашей десятки – Волховский район Ленобласти, так же, как и многие другие, расположившийся на берегу Ладожского озера. Площадь – чуть больше пяти тысяч квадратных километров (шестое место в области), население – 89 тысяч человек (как ни странно, тоже шестое место), интересности – точных данных нет, но количество явно небольшое. Близостью к Петербургу район похвастать не может, а потому и инфраструктура его ничем особенным не отличается. Промышленность и производство на его территории всё те же, что и вообще по области – деревообрабатывающая, пищевая, сельское хозяйство. Экология, в целом, хорошая, но, объективно говоря, мало какой район области может на неё пожаловаться. Застройщики на Волховский район внимание почти не обращают. Однако пройти мимо и совсем не оценить район, большая часть которого смотрит на Ладожское озеро, может разве что человек, который это озеро никогда не видел.

Худшие районы

rejting_rajonov_lenoblasti_11.jpg

Жители Петербурга могут часами доказывать вам, что, хоть Москва и крупнее их любимого города, и население там больше, но вообще-то она ничем его не лучше. Да что там – стоит посмотреть на любого современного артиста, чтобы понять, что народная популярность далеко не всегда является показателем высокого качества. Однако в случае с районам Ленинградской области всё работает именно так – чем район популярнее, тем он лучше (справедлива, правда, и обратная логика – чем район лучше, тем он популярнее, но это, пожалуй, банальность). Большое количество населения – это не только интерес застройщиков, но и хорошая инфраструктура и внимание со стороны властей и других сильных мира сего (например, различных крупных предприятий), что особенно важно в провинции.

Остальные районы Ленобласти можно ругать за сомнительную экологию (скажем, несколько населённых пунктов Кингисеппского района признаны заражёнными в результате аварии на Чернобыльской АЭС), за бедность (согласно исследованиям, своеобразный “лидер” по этому показателю – Лужский), за удалённость от Санкт-Петербурга (от Тихвина на машине ехать около трёх часов)... Но их общая, а потому главная проблема – провинциальность, отсутствие в них какого-либо интереса. Если дачи в этих районах строить ещё можно, то с большими новостройками сюда никто не спешит. А значит, и шансов на развитие у них всё меньше и меньше. Зелёные леса, чистые водоёмы, тишина и покой – это отлично. Но, увы, не тогда, когда это единственное, что может предложить нам то или иное место.

Георгий Парадный

Комментарии к статье

Никто еще не оставил отзывов, станьте первым!
Оставить комментарий