Самые загрязненные районы Москвы

18 Апреля, 2019 3162
Самые загрязненные районы Москвы

Такой мегаполис как Москва, с многомиллионным населением, огромным количеством всевозможных промышленных производств и автомобилей, имеет одну серьезную проблему - экологию. Редкий район города может похвастаться обширными зелеными насаждениями, чистыми водоемами и свежим воздухом. А как известно, здоровье человека во многом зависит от экологической составляющей места проживания. Загрязненность окружающей среды наносит непоправимый вред иммунной системе людей, вызывая у них серьезные заболевания и постепенно снижая способность им противостоять.


Проблемы экологической ситуации в Москве

Данные стационарных станций, занимающихся проведением экологического мониторинга в столице показали, что московский воздух содержит примерно двадцать загрязняющих веществ. Результаты этих исследований указывают на сложное экологическое состояние Москвы. Мегаполис разрастается с невероятной скоростью, осваивая и поглощая территорию пригорода. Средняя плотность столичного населения почти 9 тысяч человек на 1 кв. км. Множество различных источников выбрасывают в атмосферу вредные отходы, так как только шестьдесят процентов всех московских производств оснащены механизмами частичной очистки. Чрезвычайный вред несут в себе транспортные средства, особенно те, которые были изготовлены еще в далекие советские времена. Кроме того, большое количество промышленных предприятий производит постоянные сбросы в сточные воды, загрязняя природные водоемы. Очистительные станции тоже не справляются с таким объемом загрязнений, в итоге качество воды оставляет желать лучшего. Статистика доказала, что в среднем на одного жителя столицы приходится около сорока шести килограммов вредоносных веществ в год. Различные государственные службы пытаются исправить положение за счет новых зеленых насаждений. Но, во-первых, их количество непомерно мало, а во-вторых, этим деревьям и кустарникам необходимо довольно продолжительное время, чтобы вырасти.

samye_zagryaznennye_rajony_1.jpg

Выбирая район для проживания, всегда нужно учитывать его чистоту. Ведь если вам не понравится дизайн приобретенной квартиры, вы всегда можете сделать в ней ремонт. А поменять воздух или воду вы просто не в состоянии. Наибольшее влияние на состояние экологии оказывают следующие факторы:

  1. Беспощадная вырубка деревьев в московском регионе. Значительный прирост населения, вызванный желанием жить в столице, моментально увеличил спрос на недвижимость разного класса: “Элит”, “Бизнес”, “Эконом”. Пропорционально этому растет количество супермаркетов, торговых центров, различных учебных и медицинских учреждений. Мест для застроек не хватает, поэтому предприимчивые бизнесмены предпочитают уничтожать зеленые зоны, очищая огромные участки под будущие строения.
  2. Постоянно прибавляется число автомобилей, существенно ухудшая состояние воздуха выхлопными газами. Кроме этого, для них требуются автомобильные стоянки и парковки.
  3. Происходит застройка зеленых массивов, таких как Лосиный остров.
  4. Уничтожение лесных насаждений в пригороде столицы. Нехватка строительных площадок в самом мегаполисе заставляет застройщиков переключаться на пригород. Что наносит огромный ущерб для экологии всего московского региона, а особенно прилегающих к этим стройкам районов.
  5. Строительство дорог и магистралей. В асфальт закатывается все больше территорий, на которых раньше была трава, цветники, деревья.
  6. Мусорные свалки. Чем больше растет население Москвы, тем больше увеличивается количество мусорных отходов. Свалки переполнены, мусор своевременно и эффективно не собирается, не транспортируется и не перерабатывается из-за отсутствия муниципальной программы утилизации потребительских и производственных отходов.
  7. Отсутствие соответствующего озеленения. Зеленые насаждения уничтожаются с невероятной скоростью, а новые деревья и кустарники сажаются с намного меньшей интенсивностью.

Рейтинг районов

samye_zagryaznennye_rajony_2.jpg

Наиболее загрязненные московские районы можно разделить по соответствующим округам, таким как:

  • Центральный (Садовое кольцо). Все центральные районы можно относить к экологически загрязненным в связи с огромным количеством автомобильного транспорта.

  • Восточный (Новогиреево, Перово). Данная территория имеет сразу несколько больших промышленных зон, оказывающих неблагоприятное влияние на окружающую среду.

  • Юго-восточный (Марьино, Капотня, Люблино). На уровень загрязнения влияет наличие больших промышленных предприятий, которые производят вредные выбросы в атмосферу. Близкое расположение Капотненского нефтеперерабатывающего комбината, Люблинского сталелитейного завода и множества других предприятий, которые расположились вдоль реки, оказывают крайне негативное воздействие на качество столичного воздуха.

  • Южный (Чертаново, Бирюлево, Братеево, Орехово-Борисово). Нахождение в этом регионе нефтеперерабатывающего завода, Люблинского литейно-механического производства, мусоросжигательного завода дают столь вредоносные выбросы, что люди постоянно жалуются на плохое самочувствие и отсутствия чистого воздуха.

  • Северный (Войковский). Здесь расположена довольно значительная по размерам промышленная зона, которая и загрязнет атмосферный воздух.

Также следует отметить, что по неподтвержденным данным районы Кузьминки, Лефортово, Очаково, Кунцево, Ходынское поле являются местом захоронения вредоносных веществ.

Характеристики загрязнений

samye_zagryaznennye_rajony_3.jpg

Основой плохой экологической обстановки в Москве является слишком развитая человеческая деятельность, направленная только на получение определенных благ. Но никто не затрачивает материальные средства на восстановление экологии. То есть идет односторонний разрушительный процесс. Все типы загрязнений можно разделить по следующему принципу:

  • физический - в результате чего на человека оказывается действие электромагнитного поля, теплового облучения или шумового воздействия;

  • химический - всевозможные выбросы (углекислый газ и другие химические соединения);

  • механический - отходы жизнедеятельности производств, строительных мероприятий и так далее;

  • биологический - вредоносные бактериологические выбросы и микроорганизмы;

  • эстетический - загрязнение парков, скверов, придомовых территорий непосредственно самими жителями.

Также стоит отметить тот факт, что из-за непростой экологической ситуации в столице, заболеваемость у москвичей намного выше, чем у жителей других регионов России.

Заключение

Естественно, что мегаполис привлекает к себе массу людей, которые стремятся любыми путями остаться жить в столице. Рост населения требует увеличения количества благоустроенного жилья, транспортных средств, удобно расположенных супермаркетов и хорошей транспортной развязки. Но желание человека к комфортной жизни не должно приводить к экологическим проблемам. Иначе попытка людей жить в достатке станет простой гонкой за выживание.


Комментарии к статье

П
Петр
08.05.2019 11:35
Полезный отзыв?
Существует одна интересная закономерность, чем жилье дороже тем менее полезно для здоровья, вывод: хотите жить дольше - экономьте деньги и селитесь подальше от Москвы, поверьте, Москва не единственный город в котором возможна долгая и счастливая жизнь. Скоро Москва сама себя задушит и закопается в своем мусоре, так как каждый год прибывают понаехи в поисках лучшей жизни, образуются целые районы соответствующего контингента со всеми вытекающими последствиями.
Ответ на отзыв
@Петр
Г
Галина
13.05.2019 13:27
Полезный отзыв?
Нужно влиять на спрос, и обязать застройщиков говорить правду о районах, а то как не почитаешь описание, так каждый ЖК расположен в райском уголке, пусть как на сигаретах наносят на свою рекламу изображение к чему приведет постоянное вдыхание выбросов в окружающем ЖК воздухе. А то народ как бараны ведутся на рекламу и лезут друг другу на голову, как будто жизни нет в другом месте.
Ответ на отзыв
@Галина
А
Андрей
16.04.2019 16:33
Полезный отзыв?
Самое удивительное то, что все прекрасно знают и понимают к чему приводит постоянное уплотнение населения, но никто не может повлиять на это. Все думают только о том как больше заработать и урвать свободный кусочек земли чтобы влепить туда очередную многоэтажку. Мне кажется, что наш Президент в первую очередь должен издать указ о запрете строительства в перенаселенных районах, а для застройщиков ужесточить требования по озеленению прилегающей территории. Кроме этого необходимы заводы по переработку мусора это тоже возложить на плечи застройщиков и правительство и только так можно попытаться исправить то что уже испортили
Ответ на отзыв
@Андрей
Д
Дима
29.04.2019 11:04
Полезный отзыв?
Экологию можно значительно улучшить, для это достаточно запретить передвижение бензинового транспорта внутри ТТК и Садового, только так можно будет добиться более чистого воздуха и еще запретить строительство и реконструкцию зданий которое приведит к увеличению численности. За МКАДом полно места пусть строят там
Ответ на отзыв
@Дима
К
Карина
11.05.2019 15:59
Полезный отзыв?
Экологическую обстановку никаким образом не исправить, мало того что ситуация с каждым годом становится только хуже, так еще и не предпринимается никаких действий по её улучшению, а как раз наоборот. Увеличивается плотность застройки, соответственно и плотность населения, что приводит к еще более плотному автопотоку и большему образованию мусора. Такими темпами Москва себя задушит
Ответ на отзыв
@Карина
Оставить комментарий