Военная ипотека - инструкция к применению

09 Июля, 2019 4819 Игорь Василенко
Военная ипотека - инструкция к применению

Военнослужащие, как и остальные работники бюджетных организаций, целиком и полностью зависят от государства, которое обязано обеспечить их социальные потребности.

Обеспечение военнослужащих жильем всегда оставалась проблемным вопросом, который в данный момент более или менее успешно решается путем накопительно-ипотечного кредитования с привлечением субсидирования из государственного бюджета.

Сегодня мы рассмотрим, что представляет собой военная ипотека, поговорим о том, при каких условиях и в каком порядке военнослужащий может получить собственное жилье. В статье учтены последние изменения в программе, вся информация является актуальной на 2019 год.


Что такое военная ипотека

voennaya_ipoteka_instrukciya_1.jpg

Немного истории

Программа «военной ипотеки» стартовала в 2005 году, до этого момента проблема обеспечения военнослужащих жильем решалась путем возведения жилых объектов (непосредственно для военнослужащих) и передачей квартир в их собственность при выходе на пенсию. Если военнослужащий отказывался от предоставляемого жилья, он мог рассчитывать на денежную компенсацию в эквиваленте оценочной стоимости недвижимости. Такой подход предполагал существенные финансовые затраты и государству приходилось преодолевать определенные технические трудности.

Современная накопительно-ипотечная система (НИС) дает возможность военнослужащим получить в собственность жилье уже через несколько лет после начала несения службы.


Накопительно-ипотечная система представляет собой методику государственного субсидирования. Для каждого участника системы в банке открывается целевой счет, предназначенный исключительно для накопления денежных средств с целью покупки жилья. Ежемесячно на этот счет из бюджета поступает определенная сумма, и как только денег становится достаточно для первого взноса, военнослужащий может взять ипотечный кредит. Проценты и тело кредита гасятся теми же ежемесячными платежами, которые продолжают поступать на счет по мере несения службы.

  • Однако если на данный момент у военнослужащего нет острой необходимости в собственном жилье, ипотеку можно не брать, а через несколько лет (по мере накопления на счете НИС достаточной суммы), просто купить квартиру. Объем государственных ежемесячных отчислений составляет порядка 20 тыс. рублей, это не постоянная величина, сумма выплат ежегодно (почти) индексируется с учетом инфляции. Однако средства, уже перечисленные ранее, индексации не подлежат.

В принципе, военная ипотека стала возможной, благодаря совместным усилиям государства и кредитных организаций. Государство выделяет из бюджета денежные средства, а банки обеспечивают льготные условия кредитования в рамках договоренностей с государством. Банку намного проще обеспечить льготы, если расчеты по ипотеке гарантирует само государство, для которого, в свою очередь, существенно сокращаются расходы на обеспечение военнослужащих жильем, и высвобождаются иные ресурсы, привлекаемые ранее для решения этого вопроса.

Возможности НИС

voennaya_ipoteka_instrukciya_2.jpg

Условиями НИС не ограничивается местоположение приобретаемой квартиры (можно купить недвижимость в любом регионе РФ), а также вид жилья (можно приобрести любой объект, который официально признается жилой недвижимостью: частный дом, коттедж, комнату (долю собственности), квартиру целиком, пр.).

Военная ипотека позволяет купить готовую недвижимость или жилье от застройщика на любом этапе строительства. Помимо государственных денег могут быть задействованы средства, принадлежащие военнослужащему, что, в некоторой степени, расширяет возможности. Если оформлять ипотеку на стадии котлована и привлечь дополнительные средства (деньги жены, родственников, взять еще кредит, пр.), можно купить намного больше квадратных метров, чем в случае покупки готовой недвижимости.

Кто имеет право взять жилье по НИС

Право на государственное субсидирование имеют военнослужащие (кадровые офицеры, а также выпускники специализированных военных училищ), несущие службу по контракту с продолжительным сроком, если это не первый контракт, срок службы по предыдущему контракту тоже учитывается.

Непрерывность срочной службы не является обязательным условием для НИС, если между контрактами был перерыв - служба по предыдущим контрактам также идет в зачет.

voennaya_ipoteka_instrukciya_3.jpg

Семейное положение, как и наличие у военнослужащего в собственности жилья, никак не сказываются на возможности получить квартиру по НИС. В расчет принимается исключительно время службы по контракту с продолжительным сроком. Чтобы была возможность оформить ипотеку по государственной программе, с момента регистрации участника должно пройти не менее трех (пяти) лет (за это время на счете успевает накопиться сумма, необходимая для первого взноса).

Чтобы зарегистрироваться и стать участником НИС необходимо обратиться с соответствующим заявлением к своему непосредственному руководителю. Представители офицерского состава становятся претендентами для участия в программе автоматически, достаточно лишь предоставить ряд документов.

Выплата ипотеки при увольнении

На случай увольнения военнослужащего предусмотрен следующий порядок выплаты кредита. Если увольнение было по причинам, которые не зависят от самого военнослужащего, например, по состоянию здоровья, ранение при участии в боевых действиях, расформирование воинской части, то государство продолжает перечислять деньги на банковский счет вплоть до полного погашения кредита.

В противном случае, особенно, если выслуга лет небольшая, часть ипотечного кредита, которая не покрыта годами службы, должна быть возвращена. Офицер либо оплачивает банку всю сумму долга, либо обращается за рефинансированием или же передает квартиру банку для последующей реализации.

Как стать участником НИС

voennaya_ipoteka_instrukciya_4.jpg

Первым делом, нужно стать участником программы. После того, как военнослужащий подал рапорт (заявление) о своем желании стать участником программы накопительного кредитования, для него создается персональная карта. В случае с офицерами необходимые данные из личного дела просто помещаются в специальный реестр. Списки претендентов формируются и передаются вышестоящему руководству для рассмотрения.

После (или в случае) одобрения информация отправляется в Департамент жилищного обеспечения, где участника регистрируют, присваивают личный номер в картотеке и открывают личный банковский счет (куда и будут переводиться бюджетные деньги). Для самого участника вся система действий максимально упрощена, фактически, он никак не участвует в процессах после подачи заявления о желании участвовать в НИС.

Для регистрации в упомянутый Департамент передаются следующие документы, а точнее, копии:

  • Рапорта о желании стать участником НИС (кроме офицеров);
  • Паспорта;
  • Первого контракта (для офицеров) и второго (для солдат/матросов, а также служащих более высоких званий, но не офицеров - старшин и сержантов).

К пакету документов также прилагается объяснительная записка от ответственного, если документы не были поданы в трехмесячный срок после того, как у военнослужащего появились основания для вхождения в НИС (в отношении офицеров).

Как оформить военную ипотеку

voennaya_ipoteka_instrukciya_5.jpg

На этом этапе отлаженная машина армейского менеджмента требует личного участия в процессе самого военнослужащего.

Только лишь участие в накопительной программе, к сожалению, не позволяет получить жилье автоматически. Поэтому, когда у военнослужащего возникает желание реализовать свои накопления и получить ипотечный кредит, ему необходимо отправиться в банк для оформления ипотеки.

При этом, банк должен предоставлять клиентам такой продукт, как военная ипотека. К счастью, программа реализуется крупнейшими банками страны, которые имеют разветвленную сеть подразделений (Сбербанк, ВТБ24, Россельхозбанк, Газпромбанк, пр.) так что с поиском кредитной организации затруднений возникнуть не должно.

На данном этапе у военнослужащего уже имеется подтверждение государственных гарантий по поводу выплат (в виде соответствующего документа).

Банку нужно предоставить следующий пакет документов:

  • Заявление на ипотечный кредит;
  • Паспорт;
  • Свидетельство о браке (если в браке);
  • Свидетельство о рождении детей (также при наличии);
  • Документ, подтверждающий участие в НИС.

После одобрения кредита банком начинается процесс оформления ипотеки, продолжительность которого зависит от типа недвижимости (вторичный рынок или квартира от застройщика), от степени готовности объекта (котлован или стадия сдачи в эксплуатацию) и прочих параметров.

Отличия военной ипотеки от прочих ипотечных продуктов

voennaya_ipoteka_instrukciya_6.jpg

Основные затруднения, которые часто возникают при рассмотрении банком заявления – подтверждение платежеспособности заемщика и наличие гарантий выплат, и эти затруднения при военной ипотеке исключаются наличием государственной гарантии.

При оформлении военной ипотеки для военнослужащих предусмотрены весьма серьезные льготы в плане банковских требований, в частности:

  • Отсутствуют требования по текущим доходам военнослужащего (государство в любом случае будет выплачивать нужную сумму взноса);
  • Достаточно комфортные процентные ставки (например, Сбербанк по военной ипотеке дает кредит под 10,9% годовых). Ввиду того, что выплаты гарантирует государство, риск невыплаты сводится к минимуму, поэтому этот риск в процентные ставки просто не закладывается, что и удешевляет кредит. Кроме того, здесь просто не могут иметь место какие-либо скрытые комиссии, дополнительные платежи;
  • Отсутствуют требования по регистрации и фактическому местонахождению заемщика, это обусловлено нюансами военной службы;
  • Нет необходимости в страховании здоровья и жизни, в данном случае это совершенно необязательно. В принципе, закон говорит о том, что банк при выдаче ипотечного кредита не может обязать клиента (не только по военной ипотеке) оформлять соответствующий полис, однако на самом деле банки всячески стараются этот закон обойти. Например, завышают процентные ставки, если здоровье и жизнь не будут застрахованы, а то и вовсе не выдают кредит, правда, мотивируют отказ иными причинами. Военнослужащие, в свою очередь, являются частью государственной структуры, поэтому банкам просто приходится закон соблюдать;
  • Срок принятия решения по выдаче военной ипотеки минимальный, что собственно, и понятно при наличии у военнослужащего столь убедительных гарантий возврата.

Однако есть некоторые нюансы кредитной программы, которые существенно ограничивают возможности военнослужащего.
voennaya_ipoteka_instrukciya_7.jpg

Речь идет о возрастных барьерах, которые определяются условиями банковских продуктов для военных, кредит должен быть полностью закрыт к тому моменту, когда военнослужащему пора отправляться на пенсию, то есть – до наступления 45 лет. Поэтому срок кредитования может серьезно сократиться, а вместе с ним и возможность получить достаточную сумму, которой было бы достаточно для приобретения хорошего жилья.

Например, если военнослужащий, который получил возможность взять кредит в 35 лет, должен его вернуть за 10 лет. Даже при весьма умеренной процентной ставке ежемесячный объем государственных отчислений на счет военнослужащего (порядка 20 тыс. рублей) не позволит взять хороший кредит. Так, если кредит берется на 10 лет, то, с учетом процентов, оформить военную ипотеку получится лишь на сумму в 1,4 млн. рублей. В этом случае для покупки хорошего жилья нужно вкладывать и где-то изыскивать дополнительные средства - зарплаты, например, рядовых и прапорщиков традиционно не являются высокими, военнослужащие перечисленных категорий получают ежемесячно до 30 тыс. рублей, с такой зарплаты накопить крупную сумму достаточно сложно.

Военная ипотека 2019

Сейчас расскажем о тех изменениях, которые произошли в кредитовании военнослужащих в текущем 2019 году.

  • Сумма государственного субсидирования на этот год определена в 268 тыс. рублей. Повышение сопряжено с правительственным постановлением об увеличении зарплат бюджетникам на 4%.

  • Банки, которые реализуют программу военной ипотеки, в этом году повысили максимальную сумму кредита, теперь оформить ипотеку можно на сумму, превышающую 2,2 млн. рублей, теперь сумма может достигать 2,4 млн. рублей.

Заключение

Военная ипотека позволяет обеспечить военнослужащих собственным жильем, при этом это один из банковских кредитных продуктов, который отличает полная прозрачность условий, отсутствие дополнительных платежей. Ипотека для военнослужащих может стать хорошим подспорьем при наличии собственных накоплений (учитывая льготную процентную ставку) и единственной возможностью обрести свое жилье, если денег нет. Отлаженная схема НИС позволяет получить государственное субсидирование с минимальными усилиями со стороны военнослужащего, а простота рассмотрения заявки в банке и высокая вероятность одобрения исключает необходимость продолжительного поиска кредитного учреждения.

Игорь Василенко

Комментарии к статье

Никто еще не оставил отзывов, станьте первым!
Оставить комментарий