ЖК «Акваполис (Гермес)»

Проверено 08.12.2019
Класс жилья
Комфорт
Тип здания
Кирпичное
Все характеристики

Цены на квартиры в ЖК «Акваполис (Гермес)»

Цены на квартиры в ЖК «Акваполис (Гермес)»

Продажи завершены
Продажи
приостановлены
Продажи завершены
Продажи
приостановлены
Продажи завершены
Продажи
приостановлены
Скоро в продаже
Скоро
в продаже
Скоро в продаже
Скоро
в продаже
Скоро в продаже
Скоро
в продаже
Скоро в продаже
Скоро
в продаже
Планировки квартир в ЖК «Акваполис (Гермес)»
Долгострой на полуострове: о проблемах ЖК «Акваполис»

Долгострой на полуострове: о проблемах ЖК «Акваполис»

В живописном районе на берегу Истринского водохранилища строится жилой комплекс «Акваполис». Он симпатичный, малоэтажный, современный. Вокруг – чистый воздух и природа. Невдалеке – несколько шоссе в столицу. И всё бы ничего, но застройщик – «Центр строительных технологий «Гермес» - свернул работы и. похоже, готовится к банкротству.

Общество с ограниченной ответственностью «ЦНС «Гермес» образовано в 2011 году. Странное, честно говоря, общество, с чисто формальным уставным капиталом в 22 тысячи рублей. Трудились его работники в сфере монтажа инженерного оборудования. Но в 2014 году компания взялась за возведение крупного объекта в Солнечногорском районе Московской области – жилого комплекса «Акваполис». 

6be0fdc5250475ccabeffe.jpg
Сначала всё шло отлично – строительство велось, на сайте весело сияли панорамными окнами привлекательные домики в окружении зелени и воды, а застройщик даже отчитывался об опережении сроков. Однако в какой-то момент что-то пошло не так: работы встали, технику вывезли, а общение с дольщиками прекратилось.

Честно говоря, уже в 2015 году дела компании «ЦНС «Гермес», согласно оценкам экспертов, шли не так уж и хорошо.

чистая прибыль была ничтожной, зато дебиторская и кредиторская задолженности составляли внушительные суммы

Девелопер не смог рассчитать свои силы и средства, и вся эта ситуация начала неуклонно приближаться к своему краху.

Какой он – «Акваполис», чем привлекателен этот комплекс и, самое главное, получат ли люди свои квартиры – разбираемся в этой статье.

Что из себя представляет «Акваполис» и для кого он задуман

«Акполис» - комплекс, окружённый с трёх сторон водой. Он находится достаточно далеко от «большой земли» - от Москвы, зато там чистый воздух, тишина и живописные окрестности. В сочетании с малоэтажными корпусами это даёт картину мирной и гармоничной жизни на природе, всё же, не лишённой городских удобств.

1515194_d5eb1ee1ac7c75fb3832131a9e2d7a9b.[w-850_h-550_strict-1_q-75].jpg
Изначально девелопером было задумано строительство трёх таунхаусов и пятнадцати многоквартирных трёхэтажных домов со всеми необходимыми централизованными инженерными коммуникациями – электричеством, водой, канализацией, газом.

Единого архитектурного стиля у комплекса нет: если многоквартирные дома задумывались в современном эклектичном стиле с лёгким уклоном в эко-тематику, то таунхаусы – это старая добрая уютная европейская классика. В целом же всё смотрится достаточно мило – в основном, благодаря сдержанным тонам отделки корпусов и богатому природному окружению.

ak_03_viz_03-1.jpg

Дома и квартиры

Кирпичные дома с балконами и панорамными окнами должны включать однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Их площадь – от 38 до 63 квадратных метров – вполне достойная для комфорт-класса. Есть возможность свободной планировки пространства.

Кухни по площади составляют от 8 до11 квадратов, чаще всего к ним привязаны 2,75-метровые балконы. Туалет и ванну можно сделать раздельными или объединить – тут всё зависит от желания владельцев. Одно из сильных мест планировок – прихожие – они достаточно просторные, эргономичные и исключают узкие, тёмные и нефункциональные коридоры. Высота потолков составляет 2,7 метра.

На площадь в таунхаусах застройщик был более щедр: там она составляет 112 квадратных метров. Есть собственные небольшие участки перед домом, где можно вырастить цветы или устроить небольшую зону отдыха.

Территория и инфраструктура

«Акваполис» должен включить в себя не только жилые дома – ведь людям необходимы инфраструктурные объекты, которых в «чистом поле» - достаточно пустынной и отдалённой от населённых пунктов местности просто нет. В комплексе планировалось создание парковой зоны отдыха, благоустроенных пляжей на берегу Истринского водохранилища, заасфальтированных проездов и пешеходных дорожек, детских и спортивных площадок. 

fitnes-centr-v-zhilom-komplekse-akvapolis.jpg
А ещё застройщик обещал построить торговый центр, фитнес-клуб с бассейном и даже театр. В самом комплексе, а также на благоустроенной набережной должны были открыться рестораны и кафе с летними верандами. Ну и, конечно, планировалось создание детского сада.

Для машин проект предусматривал наземные парковки. Ещё хотели построить небольшие блок-гаражи для лодок и всевозможной техники.

Дороги и окружение

«Акваполис» находится неподалёку от деревни Лопотово. Расстояние до МКАД внушительное – 40 километров, до Солнечногорска - 19. Путь до кольцевой можно проделать по Пятницкому, Ленинградскому или Волоколамскому шоссе.
Общественный автотранспорт к ближайшим остановкам курсирует из Зеленограда, Истры, а также от железнодорожной станции «Поварово». 

2019-06-06_15-33-21.jpg
Вообще расстояния от «Акваполиса» до населённых пунктов с необходимой инфраструктурой достаточно большие. Ближайшая школа и детский сад – в 2 километрах, однако нет гарантии, что они вместят всех детей нового ЖК.

Главное преимущество локации «Акваполиса» - экология. Рядом нет промышленных объектов, воздух свежий, в ближайшей доступности – обширный, живописный и сравнительно чистый водоём. Но на этом плюсы ЖК заканчиваются: он расположен в очень, очень отдалённой местности от всего того, что необходимо современному горожанину.

genplan_1920.jpg

Когда начались проблемы

Изначально в договорах срок сдачи первой очереди объекта значился следующий: декабрь 2016 года. Однако уже вскоре после старта работ начались проблемы, и даты в документах стали передвигать. В ноябре 2016 года дольщикам пришло официальное письмо, в котором говорилась об очередном переносе сроков.

Причиной застройщик называл невозможность работ с техническими сетями в зимний период. Люди надеялись, что строительство возобновится весной 2017 года. Однако они ошиблись – весной работы встали окончательно. В мае со стройки уехали рабочие, увезли всю технику.

_448e8f5d702524af510153160a8c0e7c.jpg
Самое скорбное в таких ситуациях (и «Акваполис» здесь – яркий пример) – невозможность связаться с девелопером и получить от него честную, достоверную информацию. Уже в 2017 году «Гермес» перестал предоставлять дольщикам графики работ, схемы финансирования, а о документации, в которой оговариваются условия подключения к инженерным сетям, не было и речи. Люди годами – годами! – ждали, надеялись, писали письма, выходили на публичные акции. А в ответ получали молчание.

Однако они добились своего. Сегодня у ЖК «Акваполис» есть статус: «проблемный объект», а это значит, что власти будут решать его судьбу.

IMG_2648.jpg

Чего ждать дольщикам?

Договоры долевого участия с девелопером «ЦНС «Гермес» заключили 224 человека (всего в комплексе планировалось построить 292 квартиры). Сегодня разворачивается процедура банкротства компании-застройщика (это дело небыстрое, судебные заседания обычно идут месяцами). После этого ситуация будет развиваться по привычной для долгостроев схеме: будут искать нового инвестора, назначат застройщика – первое время он будет проверять состояние комплекса и решать, насколько сложный и запутанный это случай.

А случай действительно сложный. Потому что на крышах корпусов нет гидроизоляции, а за годы простоя дожди и снегопады значительно ухудшили ситуацию. На стенах появились так называемые высолы – отложения солей, которые портят вид домов. В помещениях первых этажей стоит вода.

59b373aea8e51_2017_.jpg.79a16e3a6e35f8479785a1be405520a0.jpg
В «Акваполисе» совсем нет охраны: не так давно в одном из корпусов украли пластиковые окна – дольщики узнали об этом только постфактум. В общем, сегодняшнее состояние ЖК можно охарактеризовать словосочетанием «разруха и запустение».

Ситуация эта постепенно меняется, но, во-первых, очень медленно, а, во-вторых, только на бумаге. Это тоже необходимый этап, но дольщики пока не знают, кто будет достраивать их квартиры, когда, как комплекс будет выглядеть на финише. Ясно одно: выполнены будут лишь самые необходимые работы. А это значит, что та радужная картинка, которую нарисовали нам на официальном сайте, вряд ли сбудется.

14.06.2019

Инфраструктура в ЖК «Акваполис (Гермес)»
Ход строительства в ЖК «Акваполис (Гермес)»
ЖК «Акваполис (Гермес)»
Стоимость
Продажи приостановлены
Срок сдачи
Дом сдан

Отзывы о ЖК «Акваполис (Гермес)»
Новости от ЖК «Акваполис (Гермес)»
Похожие новостройки

Похожие новостройки