Договор дарения квартиры между близкими родственниками в 2019 году

07 Декабря, 2018 Игорь Василенко
Договор дарения квартиры между близкими родственниками в 2019 году

Как правильно подарить квартиру родственнику? Таким вопросом задаются многие граждане, желающие безвозмездно «переписать» жилье на своих родных. Заключение договора дарения – наиболее простой и наименее затратный способ передачи квадратных метров. Однако, во избежание недоразумений и судебных тяжб, стоит разобраться в некоторых нюансах договора дарения квартиры между близкими родственниками в 2019 году, о которых и пойдет речь в настоящей статье.


Основные принципы передачи жилья по договору дарения

Оформление договоров дарения в 2019 году – лучший способ передать жилье родственнику, так как при этом исключается необходимость уплаты налога в размере 13% от кадастровой стоимости недвижимости. Достаточно простая процедура позволяет урегулировать все вопросы с минимальными затратами. Необходимо оплатить только государственную пошлину и при необходимости – услуги нотариуса.

Оформление дарственной на детей часто предпочитают дальновидные родители, понимая, что официально подаренное жилье не участвует в разделе имущества при разводе (интересы ребенка точно не пострадают). Правда, полученная в дар недвижимость принимается в расчет при начислении алиментов (если таковые выплачивает одаряемый).

Главный принцип такого договора – безвозмездность, и об этом стоит помнить всем сторонам сделки. Под безвозмездностью понимается то, что за квартиру одариваемый никаким образом ничего не платит дарителю, и не предоставляет ему взамен какие-либо ценности. Если это условие не соблюдается (и есть подтверждающие факты), сделка является мнимой, так как скрывает, например, намерение провести сделку купли-продажи, избежав при этом налогообложения. Даже мелкий намек на какую-либо компенсацию может привести к тому, что сделка будет признана ничтожной.

Что должно быть прописано в дарственной?

Договор дарения квартиры между близкими родственниками, выраженный только в виде устного намерения, не считается заключенным даже при наличии сотни свидетелей – намерения сторон должны быть прописаны, и точно указаны все параметры сделки. Дарителю должно быть понятно, что он «переписывает» на родственника исключительно то, что ему действительно принадлежит и делает это безвозмездно - разумеется, в тексте должно быть четкое указание на волеизъявление дарителя недвижимости. Равным образом, требуется и согласие одариваемого принять жилье в дар, при несоблюдении этого условия сделка не состоится.

Договор дарения считается легитимным только в случае, если там предельно точно изложены все территориально-адресные и технические характеристики квартиры или выделенной доли (если таким способом отчуждается не вся недвижимость, а только определенная ее часть). Если недвижимость на момент составления дарственной находится в обременении, этот факт тоже надо отразить в договоре.

Недвижимое имущество описывается во всех подробностях – от расположения дома, этажа и номера квартиры до указания площадей каждого передаваемого помещения. Важно не забыть кадастровые сведения и номер записи госрегистрации права собственности. Что касается стоимости жилья, в договоре прописывается именно кадастровая стоимость. Подписи под документом подтверждают, что обе стороны согласны с каждым пунктом.

Нужно ли заверять договор у нотариуса

В большинстве случаев, нотариальное заверение дарственной является делом добровольным, но многие, все же, предпочитают позаботиться о чистоте сделки. Тем более, если речь идет о безвозмездной передаче недвижимости родственникам, услуги специалиста обходятся недорого. Заверить договор дарения у нотариуса однозначно стоит в тех случаях, когда есть подозрение, что в будущем третья сторона захочет оспорить договор или, например, даритель может пожелать вернуть себе недвижимость.

Нотариально оформленный документ имеет доказательную силу, а значит, признать договор недействительным через суд без наличия серьезных (и четко прописанных в законе) оснований, будет трудно. А вот если дарится только часть жилья, к нотариусу надо обращаться обязательно.

Составляя договор самостоятельно, с использованием готовых шаблонов, стоит внимательно отнестись к каждому пункту. При подписании договора должны присутствовать обе стороны, осчастливить кого-то подарком в виде жилья без его согласия невозможно. Делается это для того, чтобы не допустить «подарка» в виде каких-то обременений, наложенных на недвижимость.

Все нюансы, связанные с вопросами собственности, должны быть учтены. Например, если даритель «переписывает» жилище, но, по договоренности, будет и дальше проживать в нем, это надо включить в документ, обязательства в устной форме не будут иметь юридической силы.

Важные подробности и ограничения

Если по договору дарения квартира человеку обещана, но не переоформлена (например, переход собственности должен состояться через определенное время), его права не переходят к наследникам и правопреемникам в случае смерти. Если это желательно, стоит предусмотреть соответствующий пункт в договоре.

Законные представители детей, несовершеннолетних, а также недееспособных, не имеют права оформлять дарственные от их имени. Это касается не только родителей, опекунов, усыновителей, такие сделки не могут пропускать органы опеки. Однако на лиц перечисленных категорий дарственная может быть оформлена. Если в квартире, которая передается в дар, зарегистрированы несовершеннолетние дети или недееспособные люди, для оформления договора (чтобы его принял Росреестр), потребуется также разрешение органа опеки и попечительства.

Человек, получивший квартиру в дар, после регистрации становится ее полноправным владельцем. Если ему уже исполнилось 18 лет, он может сдавать квартиру, подарить или, например, продать ее часть. Ребенку же для отчуждения подаренной собственности надо дождаться совершеннолетия. Его законные представители обязаны сохранить подаренную квартиру в целостности, но распоряжаться ею по своему усмотрению они не имеют права, не получив разрешение органов опеки.

Квартиру без согласия собственника не может подарить ни одна организация, у которой недвижимость находится в оперативном управлении или хозяйственном ведении. Договор дарения не заключается между коммерческими организациями, даже если ими владеют близкие родственники.

Одарить тоже можно не каждого. Так, медики, сотрудники соцслужб не могут рассчитывать на получение недвижимости в дар, если даритель или его родственники являются клиентами таких организаций. Много ограничений также для государственных и муниципальных служащих, они не могут принимать жилье в дар от посторонних, только от родственников, однако могут выступать в качестве дарителя. Собственно, не может быть одаряемым тот, по отношению к кому даритель является зависимым (например, начальник подчиненный, солдат-офицер, главврач-медсестра, пр.).

Если дарится жилище, которое пребывает в совместной собственности, необходимо получить разрешение второго владельца. Например, в обязательном порядке такое разрешение нужно получить от супруги (супруга).

Договор дарения или завещание?

Многие граждане, желая, чтобы квартира гарантированно перешла по наследству определенному родственнику, в 2019 году выбирают между дарственной и завещанием. Договор дарения квартиры, составленный по всем правилам, гораздо труднее оспорить, ведь третьи лица не имеют отношения к этой сделке.

Пока человек жив, он может изменить свое завещание, это сделать можно достаточно легко и безо всяких причин. Отозвать дарственную, в свою очередь, можно только через суд в очень серьезных случаях – например, если одариваемый покушался на жизнь дарителя или умышленно нанес ему телесные повреждения, и этот факт доказан.

Одариваемый должен оформить жилье на себя при жизни человека, который его подарил, иначе оно будет передаваться по наследству в соответствии с процедурой, определенной законодательно. Все процедуры переоформления собственности должны быть закончены при жизни дарителя, в противном случае сделка аннулируется, так как принимает вид закамуфлированного завещания в пользу единственного родственника.

Одариваемый должен хранить в целостности подаренное жилье, своевременно вносить коммунальные платежи и не причинять вреда прежнему собственнику. В целом же, отменить договор дарения очень непросто, для этого необходимо собрать доказательства мошеннических или других неправомерных действий родственника, которому была подарена квартира.

Можно также указать дату заключения договора и период передачи жилья в собственность, в некоторых случаях в договоре указывается, что в случае смерти одариваемого даритель имеет право отменить сделку.

Регистрация – финальный шаг передачи недвижимости в собственность

Важно знать, что одаряемый официально получает право собственности не сразу же после подписания договора, а только с момента его регистрации в Росреестре. Перед подачей документов надо оплатить государственную пошлину. Согласно действующим нормативным актам, обязанность по оплате этого обязательного сбора ложится на одариваемого, поскольку он в данном случае является выгодоприобретателем. Именно его данные надо указать в квитанции. Конечно, ничто не мешает дарителю по факту самому внести эту сумму, но документально все должно быть оформлено правильно.

Если недвижимость в дар получает ребенок до 14 лет, пошлину за него вносят родители или другие законные представители, указав в платежном документе свои данные. При достижении четырнадцатилетнего возраста сбор полностью вносится от его имени.

По большому счету, квитанцию можно не предоставлять – сведения появятся в государственной системе информации о платежах, но на это может уйти время, а значит, для надежности и ускорения процесса лучше приложить платежный документ к общему пакету.

Кроме квитанции об оплате пошлины, оригиналов и копий паспортов, а также трех экземпляров подписанного договора дарения, для оформления более ничего не нужно. Сама процедура занимает порядка десяти дней, впрочем, как показывает практика, если договор составлен с ошибками, возвращают его примерно через месяц и приходится делать все заново. Пока договор не зарегистрирован, право собственности остается за прежним владельцем жилья.

Чтобы не платить налог, еще на стадии составления договора надо позаботиться о наличии документов, подтверждающих близкое родство, если они не представлены своевременно, нельзя исключать, что в результате ошибки придется внести по ставке 13% от стоимости имущества.

Заключение

Таким образом, договор дарения – хороший вариант для тех, кто хочет передать жилье родственникам без больших затрат и излишней бюрократии. Но заключать его надо, только основательно продумав возможные последствия, поскольку аннулирование может потребовать длительных и затратных тяжб.

В судебной практике оспаривание дарственных третьей стороной или дарителями (под давлением других родственников) встречается достаточно часто, однако если документ составлен верно и заверен нотариусом, отменить его почти невозможно. Кстати, все затраты на судебные разбирательства в подобных случаях несет проигравшая сторона.

Игорь Василенко

Комментарии к статье

Никто еще не оставил отзывов, станьте первым!
Оставить комментарий