Дома серии К-7

13 Марта, 2019 Игорь Василенко
Дома серии К-7

Описание

Первым проектом массовой застройки советского периода стало жилье серии К-7. Эти «хрущевки» стали первой вехой на пути перехода к возведению типичных домов индустриальной застройки. Дома по проекту К-7 можно было возводить быстро и по минимальной себестоимости, что дало возможность обеспечить отдельным жильем миллионы людей.

Возводили эти дома в три смены, строительство протекало буквально безостановочно. Такой инновационный для того времени подход к строительству позволял полностью смонтировать 4-секционную «пятиэтажку» всего за 12 рабочих дней. После этого оставалось только выполнить отделочные работы в здании. Для обеспечения бесперебойных поставок на стройки К-7 строительных и сопутствующих материалов (растворов, электро-, сантехоборудования, кровельных, столярных материалов, электродов и гвоздей) даже было сформировано специальное управление (УПТК).

Для того времени такой проект был настоящим прорывом в архитектуре. Однако сегодня дома серии К-7 безнадежно устарели, в частности, теплозащитные характеристики наружных панелей из-за их износа ухудшились примерно на 20%. Малоэтажность и невозможность эксплуатировать эти здания в дальнейшем без реконструкции (которая была нецелесообразной) стали причинами их массового сноса.

Конструктивные особенности серии и отделка фасадов

Обозначение «К» в названии проекта означает «каркасный», а составными частями каркаса домов были ригели и колонны. Эти элементы панелей домов видно внутри квартир – они выступают из стен по углам комнат. Такая конструкция давала возможность уменьшить вес дома и сократить расход бетона за счет использования тонкостенных ЖБ-панелей двутаврового сечения и особого типа перекрытий.

Особенностью конструкции дома является то, что потолочные щиты опираются на верхние ребра перегородок, а панели перекрытия пола - на нижние. Таким образом, между щитами и панелями получается прослойка воздуха, улучшающая звукоизоляцию межэтажного перекрытия.

В домах К-7 балконы не предусматривались, чтобы удешевить строительство (были они только в одной из ранних модификаций К-7-3-3, возводимой в Зеленограде), торцы зданий – глухие.

Большинство домов серии были пятиэтажными, однако встречались и четырехэтажные варианты. Первый этаж у К-7 жилой, однако, в версиях этого проекта, которые строились в Лефортово и Хорошево-Мневниках этот этаж иногда отводился под объекты инфраструктуры. Лифтовыми узлами дома К-7 не оборудовались, а мусоропровод был в некоторых зданиях третьей модификации и во всех зданиях пятой модификации данного проекта.

Фасады К-7 облицовывались мелкой плиткой белого, светло-серого или красного цветов. Некоторые дома отделывались снаружи каменной крошкой либо мозаикой, а часть зданий серии вообще не имела облицовки.

Объемы строительства по проекту К-7 увеличивались ежегодно. Вместе с ними совершенствовался и сам проект К-7, который был достаточно «сырым» и не проработанным в первых версиях домов. Таким образом, дома К-7 последних модификаций существенно отличались от домов этого же проекта первых лет застройки.

Особенности квартирных планировок

На каждом этаже секции размещалось по три квартиры – 1-, 2-, 3-комнатные. Была модификация проекта К-7-3-3, в которой сделали 4-комнатные квартиры. В первых домах, возведенных по проекту К-7, комнаты были смежно-изолированными, позднее проект изменили и все комнаты стали изолированными.

Несущими стенами домов К-7 являются внутренние, что ограничивало возможности перепланировки.

Положительным моментом являлось то, что санузлы в К-7 были раздельными даже в «однушках», а кухни сделали достаточно комфортными по площади – около 7м2.

plan_serii_k-7.jpg

Технические характеристики

Параметр

Значение

Альтернативное наименование:
К-7
Регионы строительства:

Москва: Медведково, Бескудниково, Северное Тушино, Ховрино, Проспект Вернадского, Дегунино, Черемушки, Свиблово, Измайлово, Зеленоград, Кузьминки и проч.;

Московская область: Троицк, Балашиха, Пущино, Люберцы, Железнодорожный, Электросталь, Дубна, Дмитров, Клин, Солнечногорск, Подольск и др.;

Другие города: Саратов, Тула, Тольятти

Технология строительства:
панельный
По периоду строительства: хрущевка
Годы строительства: Москва - с 1958 г. по 1966 г., регионы - с 1959 г. по 1969 г.
Перспектива сноса: Осуществляется массовый снос
Количество секций/подъездов: от 2
Количество этажей: 5 (реже - 4)
Высота потолков:
2,5 м
Балконы/лоджии:
Только в одной из ранних версий (К-7-3-3) в Зеленограде
Санузлы:
Раздельные; ванны стандартные
Лестницы:
Без общего противопожарного балкона
Мусоропровод:
Есть только в версиях К-7-3-3, К-7-3-5
Лифты:
нет
Количество квартир на этаже:
3
Площади квартир:
Общая/жилая/кухня
1-комнатная квартира 30/16/6,5-6,7
2-комнатная квартира 44-46/29-32/6,8-7
3-комнатная квартира 61,4/47/6,8
Вентиляция:
Естественная вытяжная с блоками на кухне и в санузле.
Стены и облицовка:
Наружные стены - навесные бетонные панели с утеплителем (16 см)
Перегородки - ребристые панели (межквартирные – 8 см, межкомнатные – 4 см)
Межэтажные перекрытия – из 2-х ребристых ЖБ-панелей (5-16 см)
Фасады облицованы мелкой квадратной плиткой, иногда – каменной крошкой или мозаикой, часть домов не облицовывалась
Тип кровли:
Плоская, в поздних модификациях - вентилируемая
Производитель:
Краснопресненский завод ЖБИ (в 1961 г. вошел в ДСК-1), Дмитровский ДСК (дома в Московской обл. модификации К-7-2-4)
Проектировщики:
Моспроект (мастерская №7)
Достоинства:
Раздельные санузлы даже в однокомнатных квартирах; площади кухонь больше, чем в других «хрущевках»
Недостатки:
Плохая звукоизоляция, непрочные конструкции фундамента, на потолках последних этажей возможны потеки
Игорь Василенко

Комментарии к статье

Никто еще не оставил отзывов, станьте первым!
Оставить комментарий