Где живет Михаил Мишустин? Роскошная недвижимость премьер-министра

24 Марта, 2020 Георгий Парадный
Где живет Михаил Мишустин? Роскошная недвижимость премьер-министра

Как-то так сложилось, что самой роскошной недвижимостью в России обладают люди из власти. Ну, это, конечно, если верить оппозиционерам… Впрочем, даже без их статей и видео понятно, что наши чиновники живут далеко не в старых окраинных “хрущёвках” и даже не в красочных многосекционных новостройках, предназначенных под программу столичной реновации. А уж премьер-министр страны-то уж наверняка может позволить себе такое жильё, которому позавидуют многие!

Михаил Мишустин, несмотря на его годы во власти, для многих россиян всё ещё остаётся загадочной фигурой. Наспех составленные биографии, журналистские расследования и даже личные интервью не помогают пролить на него свет. Может быть, поможет понимание того, где и как он живёт? Рассказываем о многочисленной и роскошной недвижимости второго человека страны.

Путь премьер-министра. Из одного Подмосковья – в совсем другое

gde_zhivet_mixail_mishustin_1.jpg

Михаил Владимирович Мишустин родился в подмосковной Лобне в 1966-м году, когда её население составляло примерно 24 тысячи человек. Видимо, провинциальная жизнь семью Мишустиных нисколько не смущала – отец будущего премьер-министра работал в расположенном неподалёку аэропорту Шереметьево, а сам Михаил ходил в местную школу (которую, кстати, окончил почти на сплошные пятёрки).

К сожалению, после переезда из Лобни след Мишустина теряется, а информация о его месте жительства становится совсем не точной. На самом деле это типичная ситуация для чиновника такого высокого ранга – не только он сам не хочет делиться сведениями о своей недвижимости, но и сотрудники службы безопасности рекомендуют ему этого не делать. Поэтому, например, сразу после назначения Мишустина премьером его фамилия в графе “Собственник” во многочисленных декларациях заменялась на лаконичное словосочетание “Российская Федерация”. Однако кое-какие сведения, пусть и почти бездоказательные, о новой недвижимости Мишустина и его семьи всё же имеются. И живёт он, оказывается, уже не в Лобне – а в другом, совершенно не похожем на неё районе Подмосковья. На Рублёвке.

gde_zhivet_mixail_mishustin_2.jpg

Если верить интернет-расследованиям, подхваченным многими СМИ, основное место жительства Михаила Мишустина находится в посёлке Николина гора, что на 22-м километре Рублёво-Успенского шоссе. Вообще, это место с историей, в советские годы здесь жили такие известные люди как, например, композитор Прокофьев, шахматист Ботвинник и физик и нобелевский лауреат Капица. Но и сейчас соседями Мишустина по району являются не самые простые личности – это, скажем, его коллега по правительству Дмитрий Чернышенко и всем известный Никита Михалков. Неудивительно, ведь место это не просто престижное, но и красивое и экологически благоприятное. Тем более, что Мишустин, судя по всему, вместе со всей своей семьёй живёт в элитном коттеджном посёлке Cotton Way.

Что такое Cotton Way? Рестораны посреди леса, личные бассейны и участки за пару миллионов долларов

gde_zhivet_mixail_mishustin_3.jpg

Cotton Way состоит из 250 уже построенных домов, расположившихся на ста гектарах земли посреди зелёного леса. Вокруг – сосны и ёлочки, внутри – кафе и рестораны, тренажёрные залы и бассейны, надёжная охрана и, в общем, вся возможная в таких условиях инфраструктура. Хотя и без неё тут, наверное, вполне можно было бы обойтись – до МКАД относительно недалеко, а, скажем, собственный бассейн и так есть чуть ли не в каждом здешнем доме. Правда, откройте официальный сайт проекта и посмотрите на оставшиеся в продаже предложения – большинство сдаётся не просто с чистовой отделкой, но и с полной меблировкой и всеми удобствами. Есть кабинеты, библиотеки, домашние кинотеатры, спортзалы, даже оборудованные всем необходимым места для музыкальных репетиций. Снаружи дома тоже выглядят неплохо, благо единый стиль выдержан не слишком строго (есть как классика, так и самый настоящий модерн), а просторные приусадебные участки и водоёмы всегда выглядят беспроигрышным украшением.

Участок Мишустина, впрочем, выгодно выделяется даже на фоне всего этого великолепия. Принадлежащая его семье, в том числе сестре, родителям и ему самому, земля занимает 2,6 гектара. На ней нашлось место сразу под пять домов (самый маленький – 150 квадратных метров, самый большой – 860), под футбольное поле и теннисный корт, под высоченные деревья и собственный фонтан. Что говорить, если даже гараж на территории раскинулся на 300 квадратных метров – многие россияне и мечтать не могут о даче таких размеров. При этом и интерьер дома премьера, говорят, тоже производит впечатление. Хотя Мишустин отдаёт предпочтение классическому стилю, в его доме хватает самых разных украшений – от настоящих произведений искусства на стенах до покрытых позолотой светильников.

gde_zhivet_mixail_mishustin_4.jpg

Если верить сообщениям на интернет-форумах, такой объект, как усадьба Мишустиных, может стоить около полутора миллиардов рублей. Звучит достоверно, потому что цены в Cotton Way ни разу не скромные и, чтобы не загружать никого количеством нулей, считаются в основном в долларах. Так, за один из самых дешёвых оставшихся в продаже домов просят больше полутора миллионов долларов, а это почти 110 миллионов рублей. Шикарный 850-метровый особняк с 30 сотками приусадебного участка стоит десять миллионов долларов – или 658 миллионов рублей. Просто лесной участок в 45 соток без каких-либо построек отдают за 2,8 миллиона долларов – или 184 миллиона рублей.

gde_zhivet_mixail_mishustin_5.jpg

А вот на рынке недвижимости Лобни ничего схожего по цене с Cotton Way мы найти не смогли. Несмотря на то, что с детства Михаила Мишустина население этого города успело вырасти почти до 90 тысяч человек, новостроек здесь вообще немного, а те, что есть, ограничиваются стандарт- и комфорт-классом. Взять, например, яркий и разноцветный ЖК “Победа” – самую большую двухуровневую квартиру под 200 “квадратов” здесь продают за 8,5 миллионов рублей. В уже построенном и сданном “Москвиче” от группы компаний “Монолит” жильё можно купить за сумму от 3,2 до 5,7 миллионов. А в медленно строящейся (или вообще остановившейся на второй очереди) “Лобне Сити” от “Лидер Групп” самая дорогая квартира стоит 4,5 миллиона рублей. Интересно, какова вероятность, что в одном из этих домов растёт будущий премьер-министр нашей страны?

Недвижимость сестры премьер-министра. Ещё один коттеджный посёлок и клубный дом класса де-люкс

gde_zhivet_mixail_mishustin_6.jpg

Когда начинается разговор о недвижимости чиновников, часто выясняется, что у них в собственности практически ничего нет – зато вот их жёны, дети и дедушки с бабушками могут похвастать просторными квартирами в центре Москвы и симпатичными загородными коттеджами. Говорить о роскошной недвижимости сестры Михаила Мишустина Натальи Стениной как о его собственной мы не будем. Однако всё же её упомянем – наверняка Михаил часто бывает у сестры в гостях, навещает племянников и просто отдыхает. Побывать в таких домах и квартирах захочется любому!

Стениной принадлежит 925-метровый дом с участком в 2,5 тысячи квадратных метров в другом элитном коттеджном посёлке Подмосковья – он называется Agalarov Estate. Он тоже расположился к западу от МКАД, разве что чуть севернее Cotton Way. Но путь от одного дома до другого вряд ли занимает у родственников много времени. Agalarov Estate может похвастать ещё более разнообразной и шикарной, чем Cotton Way, инфраструктурой – на его территории работают спа, боулинг и даже гольф-клуб. А его жители при желании могут добираться до Москвы не на автомобиле, а на вертолёте – по крайней мере, своя вертолётная площадка у посёлка тоже есть. Сейчас в продаже в Agalarov Estate остались только квартиры, их площади стартуют со 143 квадратных метров, а сдаются они с дизайнерской отделкой и полной меблировкой. Цены на них продавец на своём сайте не озвучивает и предлагает обсуждать их при личной встрече с потенциальными покупателями, но понятно, что дешевле, чем в Cotton Way, тут не будет. Поговаривают, что недвижимость Стениной обошлась ей примерно в те же полтора миллиарда рублей.

gde_zhivet_mixail_mishustin_7.jpg

Вернее сказать, здешняя недвижимость Стениной. Потому что кроме загородного жилья, у неё ещё есть своя квартира в ЖК Knightsbridge Private Park, расположенном в районе Хамовники. Это объект класса де-люкс, составленный из четырёх почти одинаковых корпусов жилой комплекс, обеспеченный всем необходимым для не просто комфортной, а роскошной жизни – дизайнерские интерьеры, мрамор в отделке, подземный паркинг (количество мест в котором почти в три раза превышает количество квартир в комплексе), собственный спа-центр с бассейном и даже, вы удивитесь, шубохранилище! Ценник на оставшиеся в продаже квартиры, располагающие собственными террасами, панорамными окнами и потолками выше трёх метров, начинается с 274 миллионов рублей. В то же время Стенина, если верить видеорасследованию Навального, приобрела квартиру здесь всего за 200 миллионов. Видимо, взяла самый бюджетный вариант!

gde_zhivet_mixail_mishustin_8.jpg

Мишустины в центре Москвы. Квартира от государства, соседние новостройки и этаж для детей

Квартира в Knightsbridge Private Park – далеко не единственная столичная недвижимость, принадлежащая семье Мишустиных. Начнём с того, что несколько лет назад тогда ещё будущий премьер-министр получил от государства квартиру на Трёхгорном Валу. В СМИ это называют стандартной практикой, якобы квартиры чиновникам высокого ранга раздавали часто, потому что работа у них тяжёлая, а скромную зарплату надо как-то компенсировать. Так или иначе, но собственником того жилья до сих пор является Российская Федерация, поэтому соотнести его с Мишустиным напрямую мы не можем. Вполне возможно, что он и правда больше там не живёт. Однако если всё же живёт, то вы без труда можете стать его соседом – новостроек в том районе хватает.

gde_zhivet_mixail_mishustin_9.jpg

Это, например, премиальный ЖК “Резиденция Монэ” от “Панавто”. Расположился он на расстоянии всего лишь квартала от Трёхгорного Вала, а выглядит так, как будто находится где-то в Нью-Йорке – модернистская архитектура вместе с дизайнерской отделкой интерьеров делают своё дело и выводят объект на какой-то новый уровень, возвышают его над классической застройкой окружения. Ценник на квартиры здесь варьируется от 37,7 до 284,1 миллионов рублей.

gde_zhivet_mixail_mishustin_10.jpg

Другой вариант, чуть попроще, это ЖК “City Park” от “МонАрх Недвижимость”. Квартиру здесь можно приобрести и за 29 миллионов рублей, а вместе с ней вы получите множество уникальных деталей – от необычной концепции под названием vertical village до садов на кровле зданий. Большая площадь озеленения на территории заставит поверить, что вы живёте за городом, хотя вы будете в самом центре Москвы – вечно занятому Михаилу Мишустину это бы точно понравилось.

gde_zhivet_mixail_mishustin_11.jpg

Ещё один похожий амбициозный жилой комплекс премиум-класса в Пресненском районе строит компания Vesper. Её “Lucky”, который должен быть готов к 2022-му году, тоже представляет из себя крупный объект с масштабной собственной территорией. А также с интересной двухуровневой концепцией, такой больше нет почти нигде. Ценник на квартиры сейчас варьируется от 24,8 до 367,3 миллионов рублей.

gde_zhivet_mixail_mishustin_12.jpg

Интересно, что квартиры двух сыновей Мишустина находятся в другом районе Москвы, впрочем, тоже уже хорошо нам знакомом – в Хамовниках, где живёт и их тётя. Это привлекательное и престижное место, которое вслед за горожанами облюбовали и застройщики – здесь строят “Донстрой” и “Интеко”, KR Properties и Vesper, Capital Group и “Шатёр Девелопмент”, да и кого только нет. Впрочем, не у всех этих именитых девелоперов есть такая шикарная недвижимость, какой могут похвастать младшие Мишустины! На двоих им принадлежит целый этаж в новостройке, один квадратный метр в которой стоит миллион рублей. Таким образом, посчитать, во сколько каждому из них обошлась квартира в 180 квадратных метров, не составит большого труда.

Выводы

Михаил Мишустин сейчас – чиновник настолько высокого уровня, что всю правду о его личной жизни мы, вероятно, не узнаем никогда. Описанные в данной статье дома и квартиры вполне могут иметь лишь отдалённое отношение к его месту жительства, а настоящая его недвижимость может быть скрыта за семью печатями. Однако если поверить хотя бы части той информации, что есть в открытых источниках, то можно сделать вывод, что Мишустин – человек со вкусом к комфорту и удобству. Он ценит загородный уют, но не забывает и об обязательном для любого занятого чиновника жилье в центре. Можно ли благодаря этому сделать какие-либо далеко идущие выводы о его политике? Скорее всего, вряд ли. Но вот в рынке недвижимости наш новый премьер-министр разбирается, это мы теперь знаем точно.

Георгий Парадный

Комментарии к статье

Никто еще не оставил отзывов, станьте первым!
Оставить комментарий