Ожидание/реальность ЖК Shagal, ГК «Эталон»

03 Июня, 2025

Недавно жители жилого комплекса «Шагал» группы компаний «Эталон» выложили в телеграм-канале видео, где показали нюансы проживания в данной новостройке. Я слегка распереживалась, ведь обзоры на объекты ГК «Эталон» мы уже не делали очень давно. Последний, помнится, был ещё на ЖК «Крылья», когда этот комплекс находился на стадии строительства. После застройщик сдвинул сроки более чем на год, и в реальности очень много чего там отличалось от ожиданий покупателей.

ЖК «Shagal» на сегодняшний день стабильно входит в ТОП-3 самых продаваемых столичных жилых комплексов. Даже несмотря на то, что ценник у него далеко не низкий. Поэтому, посмотрев видео жильцов, я решила лично приехать в ЖК «Shagal», чтобы выяснить, действительно ли здесь всё так плохо, или автор видео утрирует и сгущает краски.

Заодно сегодня разберёмся, почему же «Шагал» сегодня настолько популярен, и в каком на самом деле виде застройщик передаёт дома покупателям.

О комплексе

ozhidanie_realnost_shagal_1.jpg

ЖК «Shagal» проект просто огромный. Сегодня известно о 15 этапах строительства. Здесь есть высотные башни, дома средней этажности, камерные таунхаусы, а также разноуровневые дома на первой береговой линии. На данный момент в эксплуатацию почти полностью ввели первую очередь строительства – двенадцать корпусов из тринадцати. Ещё сорок зданий находится на разных стадиях строительства, и примерно столько же находится на этапе проектирования.

Строительство тех корпусов, на которые уже сейчас есть документация, продлится до 2028 года. Когда же завершат проект целиком – сказать сложно, настолько он масштабный. И даже недавно по рынку ходили новости, что «Эталон» хочет продать часть участка какому-то другому девелоперу. Пока никаких сделок заключено не было. Но всё-таки, если вы вписываетесь в данный проект, то должны иметь в виду, что в любой момент «Shagal» может измениться.

Транспортная доступность

Если технически смотреть на карту Москвы, то расположен ЖК «Shagal» к центру очень близко. Если ехать на машине, то можно либо с ТТК съехать на набережную Шагала, либо со стороны проспекта Андропова. Но следует помнить, что данное направление в час пик стоит в пробках. Если же ехать в беспробочное время – 20 минут в пути, и вы в центре столицы.

Мы сегодня попробовали добраться на общественном транспорте. Ближайшую станцию метро «Технопарк» «зелёной» ветки от центра отделяет лишь четыре станции. Мы вышли на «Технопарке», чтобы добраться до ЖК «Shagal», где нужно сесть на единственный автобус, который ходит один раз в полчаса.

ozhidanie_realnost_shagal_2.jpg

Мы доехали за 5 минут. На такси вам удовольствие доехать от «Технопарка» до «Шагала» обойдётся в 450 рублей. В этом году должны запустить новую ветку Троицкой линии метро, которая будет вести до «ЗИЛ», где МЦК в пешей доступности. Из плохих новостей то, что станция «ЗИЛ» отделена от ЖК «Shagal» железной дорогой. Городские власти, взяв во внимание недостаточно большой пассажиропоток в данной локации, приняли решение не открывать станцию на этой стороне ж/д, там, где расположен «Шагал». Получается, что комплекс словно отрезан от соседей, например, от ЖК «ЗИЛАРТ».

В качестве альтернативы, например, я открыла для себя речные трамвайчики. И ближайшая такая станция уже открыта неподалёку от ЖК «Shagal».

Внутри самого жилого кластера будут построены пешеходные бульвары, двухполосные дороги и платная трасса, которая соединит два соседних жилых комплекса – «Шагал» и «ЗИЛАРТ».

Строительная готовность

Участок ЖК «Shagal» имеет протяжённость почти полтора километра, от набережной Марка Шагала до проспекта Лихачева. «Эталон» решил реализовывать очереди, начиная с тех корпусов, которые расположены ближе к набережной. Ведь такое жильё – это самое роскошное и дорогое, что есть в проектах.

На набережной нас встречают уже сданные корпуса №11 и №12, которые были введены в эксплуатацию с первой очередью. Просится название «отельной застройки», потому что очень похоже на прибрежные дома. Они имеют разный уровень, светлые фасады, квартиры с террасами и двухуровневое благоустройство.

ozhidanie_realnost_shagal_3.jpg

Корпуса первой очереди (с первого по одиннадцатый) должны были ввести в эксплуатацию до конца 2023 года. Разрешение на ввод они получили, буквально, в последние дни декабря – застройщик, что называется, успел запрыгнуть в последний вагон. Понятное, дело, в спешке сдавали. И, значит, вполне вероятно большое количество недоделок. Ключи дольщикам должны были передать до конца сентября 2024 года, но начались задержки. Минимум составил 3 – 4 месяца. Последние корпуса начали получать ключи в апреле 2025 года. Поэтому нужно быть готовыми к тому, что и последующие очереди тоже будут сдаваться с задержками.

Далее по кварталу располагаются две высотные башни по 28 этажей и несколько малоэтажных корпусов. У каждого такого блока есть свой закрытый двор.

После них стоят малоэтажные таунхаусы высотой всего три этажа. В общем же вокруг строится огромный объём жилой недвижимости. Визуально, как по мне, дома выглядят неплохо. Например, мне симпатична динамическая кладка кирпича на таунхаусах, которая придаёт им объём. Есть панели с имитацией под медь, у высотных башен есть фасады бежевого, серого, грязно-розового цвета. Балконы есть стеклянные, есть – решётчатые.

Но меня не покидает ощущение, что находишься не в жилом пространстве, а на стройке. Хотя здесь много сданных корпусов, строители гоняют по пешеходным бульварам, гудит техника, доделываются фасады – словом, нет пока обещанной приватности и уюта.

Последний дом в первой очереди – это дом №13. Хотя технически он больше похож на вторую очередь, так как стоит с ней в один ряд. Этот корпус ближе всех расположен к основанию моста через затон Новинки. По проектной декларации срок ввода корпуса №13 наступает в 2 квартале 2025 года, то есть – вот-вот. Ключи должны передать покупателям до конца сентября 2025 года.

ozhidanie_realnost_shagal_4.jpg

Однако степень готовности дома говорит о том, что будет перенос сроков. Большая часть корпуса сейчас только зашита утеплителем. Отделка фасадов ведётся лишь на нижних этажах. При этом используются алюминиевые композитные панели. Работы ведутся, но недостаточно активно для передачи ключей в сентябре месяце. По-моему, работ здесь ещё, как минимум, до конца года.

А ещё данный корпус (вот уж точно – тринадцатый) претерпел изменения уже в процессе строительства. Выносная консоль изначально висела в воздухе. Но со временем застройщик, видимо, понял, что нужно всё-таки установить дополнительное укрепление, и было решено поставить пилон. Сейчас он просто бетонный, но в будущем, вероятно, должен обрасти светопрозрачными конструкциями. Соответственно, строить будут дольше, а стоимость увеличилась на 2 млрд руб.

Вторая очередь разделена на шесть этапов, хотя все дома должны быть сданы до конца этого года. Часть корпусов сдаётся во втором квартале 2025-го, часть – в четвёртом. Первый и второй этапы расположились вдоль набережной. На данный момент только-только идут фасадные работы, поэтому ожидать свои ключи вовремя покупателям вряд ли придётся. Как минимум, в этом году можно получить РВЭ на эти корпуса.

ozhidanie_realnost_shagal_5.jpg

Набережную изначально собирались сделать двухполосной автодорогой. Но по последним данным она должна быть пешеходной. Сейчас здесь уже ведётся строительство коммерческой инфраструктуры, я вижу очень много рабочих. Но всё равно застройщик к срокам сдачи не успевает.

В феврале 2025 года РВЭ получил блок корпусов № 5 – 10. В мае должны начать передавать ключи.

Пятый и шестой этапы второй очереди находятся ближе к центру, по соседству с детским садом. Сдать эти корпуса должны до конца года, находятся они на достаточно высокой степени готовности. До конца года, если не случится форс-мажор, сдать их должны успеть в срок.

Строительная площадка третьей очереди находится сразу за второй, проходит она ближе всего к парку Тюфелева роща и будущей станции метро, что на западной границе комплекса. Степень готовности данной очереди можно видеть на официальном сайте проекта. Разделена она на пять этапов. По идее, все эти корпуса должны быть сданы до конца 2028 года.

Внешний вид

ozhidanie_realnost_shagal_6.jpg

Приехав в ЖК «Shagal», я первым делом побежала проверять фасады, которые были показаны в негативном свете одним из дольщиков квартала. Сначала всё показалось вполне обычным. Однако когда я подошла ближе к фасадам, то увидела, что плитка на них вовсе не фасадная, а, скорей, тротуарная. Углы у неё откалываются чрезвычайно быстро, стыки – неровные.

Объясняет застройщик всё сбоями поставок из Бельгии, откуда должны были получать фасадную плитку. Был сооружён заводик, который выпускает плитку непосредственно на территории ЖК «Shagal».

Оформление фасадов зависит от корпуса. Например, у № 11 и № 12 все первые этажи стеклянные, и никаких плиток здесь нет. Больше вопросов у меня было к подсветке, которая оказалась обычными лампочками на кронштейнах с проводами.

В корпусах № 5, 6 и 7 фасады с подсветкой просто бросаются в глаза – здания расположены на проходной линии. За полтора года в благоустройстве сделано немало, но всё такое же количество работ в данной очереди ждёт впереди. Уж не возникнут ли подобные задержки и у последующих очередей?

Отделка корпусов второй очереди производится клинкерным кирпичом, панелями с имитацией под натуральный камень и медь. Визуально приятные цвета. Переменная этажность также смотрится весьма симпатично.

МОП

ozhidanie_realnost_shagal_7.jpg

Лобби в каждом корпусе отличаются друг от друга. Во втором я вижу сквозную входную группу, зону с почтовыми ящиками, ресепшн. На фотографиях мне показалось, что потолки здесь чрезвычайно низкие. По факту же они оказались достаточно высокими с панорамным освещением и гостевым санузлом. Есть колясочная, на данный момент заваленная мебелью. В корпусе № 1 есть две переговорные, колясочная. На 20 этажей приходится три лифта китайской марки «Sjec». На жилом этаже вижу фактурную штукатурку бежевого оттенка, «Грильято» на потолке. Работы выполнены достаточно аккуратно, до сих пор пахнет краской.

В лобби одного из « отельных» корпусов, № 11, ломаная геометрия, повторяющая внешний вид корпусов. Есть лестница, ведущая в квартиру, зона почтовых ящиков и лаунж-зона с мягкой мебелью (которая пока полностью спрятана в пакетиках). Есть пара санузлов. Окна – панорамные.

Благоустройство, дворы

В блоке корпусов № 5 – 10 продолжаются работы по благоустройству. Активно идёт озеленение, обустраиваются разновозрастные детские площадки, зоны отдыха.

У корпусов № 11 и 12 благоустройство получилось двухуровневым. Внутри довольно зелёный, небольшой хорошенький дворик. Здесь очень много деревянных покрытий, есть детская площадка с горой и горкой. Сразу скажу, если детей здесь соберётся много, слышимость во дворе будет совсем не камерная.

На лестнице с первого уровня на второй – это один из объектов, показанных дольщиками в ролике – местами отсутствует плитка, нет отделки, и выглядит она, в целом, нелицеприятно. Но не стоит забывать, что дом только готовится к передаче ключей дольщикам после получения разрешения на ввод. В тех же корпусах, где уже получены ключи, все «косяки» системно исправляются.

ozhidanie_realnost_shagal_8.jpg

У второго уровня благоустройства позабавил комбо-функционал. Здесь много рабочих столов, а рядом с ними – несколько шезлонгов. Кто-то будет работать за компьютером, а кто-то – загорать.

Я нашла, пожалуй, самый спокойный двор в проекте – у корпусов № 1.3 и 2.4. Здесь получился закрытый квадрат благодаря одноэтажному стилобату, который их окружает. Во дворе достаточно много озеленения, есть детские зоны, крыша, много лавочек и покрытий.

Главным объектом благоустройства должно стать продолжение набережной Марка Шагала. Она мне всегда нравилась, прогуливаться в данной локации – одно удовольствие.

На данный момент ведётся изъятие грунта, но, в целом, до завершения благоустройства пройдёт ещё не менее двух лет.

Через затон Новинки появится два пешеходных моста, но позже. Напротив построят также здание бизнес-центра, которое вырастет прямо возле автомобильного моста.

Паркинг

На набережной Марка Шагала нет ни одного парковочного места, поэтому машины будут парковаться у корпусов. Если вы приедете сюда просто прогуляться, то поставить своё авто сможете только вдоль бульвара.

Поэтому хотелось бы уточнить у застройщика, где будут парковаться гости, где будет располагаться плоскостной паркинг. Вопрос «Куда поставить авто?» в данном случае будет очень актуален.

ozhidanie_realnost_shagal_9.jpg

У первого этапа общий паркинг на 283 машино-места на 503 квартиры. У корпуса № 12 паркинг отдельный, в котором будет 52 машино-места на 83 квартиры.

У второй очереди предусмотрено 373 машино-места на 444 квартиры. В принципе, соотношение количества квартир и машино-мест среднее, как и у большинства застройщиков.

Мы находимся в паркинге под корпусом № 11, и здесь, насколько я знаю, машино-мест уже не осталось. В среднем же по проекту стоимость машино-места – 3,5 млн руб.

На подземном паркинге я вижу установленные контейнеры для мусора. Именно сюда вам придётся спускаться, чтобы вынести бытовые отходы.

Въезд-выезд на большую часть паркинга первой очереди находится под блоком корпусов № 1 – 4 , то есть, между первой и второй очередью.

Инфраструктура

В центре квартала располагается детский сад. Он находится на высокой степени готовности, идут фасадные работы. На рендерах отделка выглядит интересно, внутренняя – в  том числе. Садик рассчитан на 270 мест. Ввести его должны, предположительно, в этом году.

ozhidanie_realnost_shagal_10.jpg

Всего в проекте будет 6 детских садов и 2 школы. Второй садик, на 300 мест, появится в 2028 году. Школа на 2 625 учащихся находится в стадии разработки проекта.

Сейчас ближайшая школа находится в ЖК «ЗИЛАРТ», однако, по словам дольщиков, она принимает только учеников из собственного проекта.

Подводим итоги

Проект сегодня находится в самой начальной своей стадии. Да, уже сдано двенадцать корпусов. Но их доделывают полтора года. К тому же активно строятся следующие очереди. Поэтому комплекс сильно похож на строительную площадку, а не на уютное жилое пространство.

Качество строительства визуально кое-где отличается от рендеров. Но, в целом, удовлетворительное, с интересным благоустройством и продуманным зонированием. Преимуществом ЖК «Shagal» является наличие большого количества форматов жилья: от малоэтажки до таунхаусов.

Встретившиеся нам сегодня две семьи рассказали, что покупкой жилья здесь довольны. Им нравится концепция проекта. Единственным отрицательным моментом является перенос сроков сдачи, примерно, на полгода.

Помимо этого тем, кто собрался покупать здесь квартиру, важно понимать, что стройка затянется. Впереди ещё пятнадцать (!) очередей, на сегодняшний день сдана только первая. Как быстро и насколько качественно будут выполняться работы – пока неясно.

До ближайшего жилого объекта, ЖК «ЗИЛАРТ», пешком идти минут 20. Ещё больше топать через мост до «Технопарка». На данный момент жители «Шагала» ограничены только той инфраструктурой, которая есть в данном жилом комплексе.

Плюсы

  • Масштабный проект
  • Наличие собственной инфраструктуры
  • Большой выбор формата жилья
  • Есть эксклюзивные форматы
  • Близость набережной

Минусы

  • Перенос сроков сдачи корпусов
  • Строительство затянется надолго
  • На данный момент отсутствуют объекты коммерческой и социальной инфраструктуры
  • Нехватка парковочных мест