Что лучше выбрать: квартиру со свободной или готовой планировкой

25 Апреля, 2019 5044
Что лучше выбрать: квартиру со свободной или готовой планировкой

Что вкладывается в понятие свободная планировка?

Современные строительные технологии, например, монолитно-каркасное строительство, дают возможность возводить дома, в которых несущими будут только внешние стены здания, что освобождает собственника от ограничений, связанных с переносом внутренних перегородок.

Такая жилплощадь выглядит как единое жилое пространство и носит название свободной планировки. В квартире в этом случае обозначено, где будет кухня, где санузел, поскольку прокладка коммуникаций заложена еще на этапе строительства. На остальной площади стены отсутствуют, и будущий собственник может в полной мере проявить свою фантазию.

Спрос на квартиры со свободной планировкой растет из года в год, жильё бизнес-, премиум- и элит-классов строится в основном таким способом.

Многим кажется заманчивым приобретение такой квартиры, поскольку можно, руководствуясь своей фантазией, создать свой неповторимый комфортный дизайн, воплотить самые смелые мечты и создать идеальный вариант уютного, или авангардного, или функционального жилого пространства.

chto_luchshe_vybrat_1.jpg

Однако, если вы намереваетесь стать собственником жилья со свободной планировкой, стоит иметь в виду, что юридического понятия «свободная планировка» нет.

Каждый покупатель должен знать, что любой квартире присуща планировка, утвержденная городской администрацией. Следовательно, предположение, что «свободная» планировка дает возможность где вздумается строить перегородки и переносить помещения с разным функционалом, ошибочно. Неосведомленность в этом вопросе часто приводит к возникновению проблем, вплоть до невозможности узаконить выполненную перепланировку, которую владелец квартиры таковой даже не считал.

Потому при покупке квартиры свободной планировки обязательно нужно ознакомиться со строительным (поэтажным) планом здания, на котором полностью обозначено расположение комнат, согласованное и прошедшее госэкспертизу ещё до начала застройки. Получить этот документ можно у застройщика или в управляющей компании.

В чем преимущества свободной планировки?

Главным достоинством жилплощади со свободной планировкой является именно возможность выбора количества комнат и дизайна будущей квартиры. Здесь можно сделать все по своему вкусу без необходимости сносить стены, что позволит собственнику существенно сэкономить и время, и деньги.

Планировка, осуществляемая согласно своим представлениям об идеальном жилье, позволит сделать проживание удобным и приятным, да и сам процесс планирования пространства принесёт немало положительных эмоций.

Свободная планировка – замечательный вариант для любителей оригинального жилья, для тех, кто хочет видеть свою квартиру не похожей на все остальные.

krasno-belyj-interer-kvartiry-dlya-devushki-nestandartnoj-planirovki1.jpg

Такой вариант может быть интересен творческим или требовательным людям, желающим смоделировать жилплощадь в полном соответствии со своими мечтами.

Рискнуть приобрести такую квартиру имеет смысл, ведь квартира мечты есть далеко не у каждого человека. К тому же, покупка такой квартиры – отличная тренировка перед строительством собственного загородного дома, так как вы приобретете бесценный опыт планирования пространства.

Чем квартиры без внутренних стен проигрывают готовой планировке?

Обойдется собственнику дороже

Для семей со средними финансовыми возможностями квартира со свободной планировкой будет не лучшим вариантом.

Во-первых, сама стоимость покупки жилья со свободной планировкой будет на 5-10% выше, чем покупка квартиры с готовой отделкой. Застройщики позиционируют свободную планировку как основное преимущество, это дает им возможность завысить цену.

Во-вторых, при приведении такой квартиры в жилой вид стоимость квадратного метра может очень сильно увеличиться. В квартирах свободной планировки имеется только черновая отделка. Будущий собственник приобретает бетонную коробку. Отопление, водопровод и канализация проложены застройщиком, имеются стеклопакеты и входная дверь, а остальное обустройство квартиры производит собственник по своему вкусу и из своего кошелька.

chto_luchshe_vybrat_2.jpg

Одна только работа дизайнера по составлению проекта обойдется собственникам квартиры не в одну сотню тысяч рублей. Помимо этого, потребуется также закупить материалы и оплатить работу строительной бригады.

Кроме возведения стен, собственнику придется оплатить услуги специалистов по подводке электричества в квартиру, поскольку в таких домах устанавливается только общий электрический щит на этаже. Для этого сперва потребуется заказать проект на данный вид работ.

Требует согласования перепланировки

Далее владелец квартиры без внутренних стен сталкивается с тем, что действительность несколько далека от красивой сказки.

Свободная планировка все же имеет утвержденный план БТИ, поэтому владельцам предстоит не просто строительство перегородок, но и обязательное согласование всех изменений в соответствующих инстанциях.

Наличие ограничений

Несмотря на всю “свободу” планировки, собственник все же сталкивается с целым рядом ограничений. В частности:

  1. Запрещается переносить кухню и санузел. Эти помещения не должны располагаться над жилыми комнатами соседнего этажа.
  2. Обустраивать жилые комнаты без окна и приборов отопления.
  3. Объединять балконы и лоджии с комнатами.
  4. Размещать батареи центрального отопления на балконах и лоджиях.
  5. Сносить несущие стены и нарушать их устойчивость.
  6. Устанавливать перегородки, которые помешают доступу к инженерным коммуникациям.
  7. Зашивать воздуховоды.
  8. Запрещается прятать в стену газовые трубы.

Бывает, что, приобретая большую квартиру, покупатель не замечает, что по документам жилая зона значительно меньше общей площади. Это чревато тем, что для расширения жилого пространства будет задействована площадь из зоны недостаточного освещения. Тогда проект могут не согласовать.

chto_luchshe_vybrat_3.jpg

Несоответствие метража

Площадь квартиры без стен в итоге может оказаться меньше обозначенной застройщиком. Квадратные метры может «съесть» разметка квартиры. Акт приема-передачи жилья различия в метраже не регулирует, поэтому, если покупатель не хочет оплачивать несуществующие квадратные метры, ему потребуется оформить дополнительное соглашение и проводить обмеры с участием специалистов БТИ, произвести перерасчет и затем требовать компенсации от застройщика.

Изменение сроков заселения

Покупая жилье без стен, обычно не принимают во внимание, что времени от приемки госкомиссией до начала ремонтных работ пройдет гораздо больше, чем, если квартира полностью спланирована.

На разработку и утверждение нового проекта уйдет несколько месяцев. Если столько же времени потратить на сам ремонт, то получается, что при выборе свободной планировки срок заселения в собственное жилье значительно отодвигается.

Заключение

Таким образом, свободная планировка таит в себе немало сюрпризов, и следует хорошо рассчитать свои возможности, прежде чем решиться создавать квартиру своей мечты. Несомненно, вариант покупки жилья с готовой планировкой будет гораздо практичнее.

Комментарии к статье

Никто еще не оставил отзывов, станьте первым!
Оставить комментарий