Дизайн-проект квартиры

24 Декабря, 2019 2540 Василиса Иванова
Дизайн-проект квартиры

Сразу после покупки квартиры, как только уляжется радость от обладания собственными квадратными метрами, перед владельцем встают новые задачи, требующие решения. Как все обустроить внутри? Как сделать ремонт современно и недорого? Часто хозяин квартиры в мечтах видит себя гордо открывающим двери первым гостям: гости в благоговейном трепете восхищаются тонким вкусом хозяина и его удивительными способностями в проведении ремонта. По факту случается так, что после окончания ремонтных работ у хозяина дергается глаз, а внутреннее убранство квартиры не имеет ничего общего с тем, что печатают в модных журналах. Чтобы не погрязнуть в сомнительной авантюре под названием косметический ремонт, и выбраться из нее с минимальными потерями, специально обученными людьми была придумана такая вещь, как дизайн-проект квартиры.

Дизайн-проект квартиры – что это?

dizajn_proekt_kvartiry_1.jpg

Вопреки представлениям непосвященных людей, дизайн-проект — это не картинка с мебелью. Точнее, картинка с мебелью там тоже есть. Но это не единственная функция проекта. Он объединяет большое количество направлений ремонта, начиная с выстраивания визуального ряда в соответствии с пожеланиями клиента и заканчивая взаимодействием с ремонтной бригадой (если вы покупаете дизайн-проект «под ключ»).

Заказав дизайн-проект в креативном агентстве, на выходе вы получите толстую папку с документами. В ней вы найдете все, что нужно для того, чтобы ремонт протекал ненавязчиво и динамично. Это и расстановка мебели, и подбор стиля, в котором будет сделан ремонт, цветовая гамма и общая концепция. Вы увидите, как будет выглядеть ваша квартира после ремонта задолго до его окончания. Визуализация 3D поможет понять, насколько жизнеспособны ваши задумки и что из себя представляет окончательный вариант интерьера.

dizajn_proekt_kvartiry_2.jpg

Помимо красоты для тех, кто «любит глазами», дизайн-проект порадует дотошных технарей с инженерным складом ума. Потому что специалист произведет все необходимые расчеты – качества освещения с учетом высоты потолка, длину проводки и расположение выключателей, количество плитки и длину полимерной трубы для водопровода или отопления. Расчетливые счетоводы-бухгалтеры тоже найдут отдушину в проекте: в нем рассчитана стоимость материалов и работ. Интроверты и социопаты вздохнут с облегчением при мысли о том, что им нет необходимости посещать десятки магазинов и искать нужные вещи. Трудяга-дизайнер указывает в проекте, где дешевле и удобнее всего купить те или иные отделочные материалы или мебель. И возможно даже организует небольшую скидочку, так как закупается регулярно и в больших количествах. Но эта опция не включена в основной пакет по умолчанию, так что поинтересуйтесь у своего специалиста, не поможет ли он вам получить скидку в строительных гипермаркетах.

dizajn_proekt_kvartiry_3.jpg

В общем, дизайн-проекты несут одну сплошную пользу и даже позволяют прилично сэкономить. И не только на материалах. Людям, которые доселе с ремонтом не сталкивались (а это большинство новоиспеченных хозяев), не имеют ни малейшего представления о том, насколько ремонт сложен и непредсказуем. Сложная логистика и организация процесса под силу не каждому человеку. Нужно оптимально и без простоев организовать все виды отделочных работ, покупку и доставку материалов, мебели. При заказе отделочных материалов необходимо закупить столько, сколько нужно и еще чуть-чуть на случай брака или ошибки. Нужно всегда иметь про запас несколько вариантов помимо основного, потому что могут случиться форс-мажоры (да в общем-то они случаются почти всегда) и тогда в кратчайшие сроки придется выходить из ситуации.

dizajn_proekt_kvartiry_4.jpg

Все это и многое другое берет на себя дизайнер. Степень его вовлеченности и нагрузку, которую он несет в каждом проекте оценить может только тот, кто однажды сам занимался глобальным ремонтом. Те, кто пару раз в жизни переклеивал обои, в категорию опытных ремонтников не входят.

Как создается дизайн-проект

Чтобы вы понимали, как происходит процесс создания дизайн-проекта, мы расскажем об этапах, которые проходят тоненькие листы бумаги перед тем, как стать пухлой книгой и попасть в руки к хозяевам квартиры.

Самое первое, что делает дизайнер - просит план квартиры. Обычно он остается после регистрации сделки купли-продажи у новых хозяев. План – основа основ дизайн-проекта. Он будет вам встречаться много раз, но в разных обличиях. То обвешанный электрическими проводами, то разлинованный проектом теплого пола, а то и разрисованный диванами и шкафами. На плане дизайнер соотносит приведенные размеры с фактическими. Иногда они могут отличаться на несколько сантиметров. Казалось бы, что за печаль в таких цифрах? Но даже при незначительных на первый взгляд ошибках купленный кухонный гарнитур может не влезть в отведенное ему место, а диван перегородит единственный проход в комнату. Поэтому дизайнер еще раз обмеряет все необходимые элементы квартиры и проставляет на плане полученные замеры. На этом плане также отмечаются все существующие коммуникации – отопление, водоснабжение, водоотведение, электрика.

dizajn_proekt_kvartiry_5.jpg

После замеров дизайнер проводит долгие беседы с заказчиком. Тема бесед – определить, что ему (заказчику) нужно. На этом этапе составляется техническое задание по проекту – каким должен получиться результат. Часто владельцы квартир и сами до конца не понимают, чего они хотели бы видеть по итогам работы. Задача дизайнера – раскрыть всю широту возможностей современных материалов, огромный выбор существующих стилей и приемов. Клиент потенциально может захотеть то, о чем ему пока неизвестно. Поэтому дизайнер обозначает вехи на этом сложном пути. Когда заказчик определяется с направлением, дизайнер сужает круг поиска. Зачастую дизайнер улавливает направление и желаемый стиль, и предлагает определенные решения, которые точно подойдут собеседнику. В целом задача этапа – понять желания клиента.

dizajn_proekt_kvartiry_6.jpg

На этом этапе обсуждается стиль, цветовое решение и варианты меблировки. Рисуются эскизы и 3D макеты, чтобы у хозяина квартиры сложилось полное представление о том, как будет выглядеть его квартира после ремонта. Здесь же принимается решение о необходимости сноса ил воздвижения стен, перегородок. Возможна перепланировка или изменение каких-либо других конструкционных особенностей. Обычно дизайнер на предварительном этапе предоставляет несколько концепций для выбора, а в дальнейшем уже работа ведется с той, которая пришлась по душе заказчику. На готовых макетах уже продумана система освещения и способ раскладки плитки. Да-да, неопытные новоселы даже не задумываются о том, насколько важен этот пункт. Плитка на полу часто представляет собой геометрический узор. Сколько и какой плитки надо купить, чтобы графика располагалась на полу симметрично, и при этом не осталось слишком много отходов от купленного материала? А плитка в санузле? Там тоже есть свои нюансы и очень важна раскладка. Опытные плиточники выстраивают рисунок так, чтобы сантехника располагалась удачно между плитками, сохраняя общий рисунок. Потолок и пол во всей квартире проектируются также на этом этапе. Здесь же эргономично, красиво и функционально уже расставлены розетки и выключатели.

dizajn_proekt_kvartiry_7.jpg

После того, как клиент примет художественные работы – внешний вид квартиры, расстановку мебели, освещение и прочие детали, начинается работа над технической частью проекта. Это трудоемкая часть, требующая внимания и усердия. Помимо недюжинного интеллекта дизайнеру необходимо быть в курсе цен и мест обитания нужных стройматериалов. Именно сейчас происходит расчет количества всех необходимых составляющих для ремонта. Формируется представление о том, какая сумма необходима для того, чтобы купить все необходимое для ремонта.

Составляется смета работ, которые необходимо выполнить. С указанием очередности и примерной стоимости. В проекте приведены все необходимые для работы расчеты и указания. Даже не самая высококвалифицированная рабочая бригада по приведенным данным сможет создать требуемое. В случае, если планировались снос или возведение перегородок, в технической документации есть четкие расчёты и параметры всех необходимых действий.

dizajn_proekt_kvartiry_8.jpg

На этом этапе работу с дизайнером в общем-то можно прекратить и делать все самостоятельно с учетом всех данных в дизайн-проекте рекомендаций. И это уже будет существенно легче, чем если бы вы все делали с нуля самостоятельно. Но есть еще дополнительная опция – авторский надзор проекта. Заключается в том, что специалист контролирует работу на всех этапах. Начиная от черновых работ по выравниванию полов и стен, и заканчивая закупкой обоев и мебели. Авторский надзор подойдет тем, у кого нет времени и знаний для того, чтобы контролировать весь рабочий процесс. Еще один значительный плюс надзора заключается в том, что дизайнер держит в голове всю картину целиком. Его опыт позволяет определить, на каком этапе и что идет не так, чтобы вовремя внести правки в ремонт и не отклониться от желаемого результата. Самостоятельный контроль неопытного человека может привести к тому, что задуманное будет невозможно осуществить, потому что на одном из подготовительных этапов были допущены грубые ошибки. И тогда придется выпутываться из ситуации своими силами, или снова платить специалисту для того, чтобы привести систему в годное состояние.

dizajn_proekt_kvartiry_9.jpg

Основные страхи и заблуждения, связанные с покупкой дизайн-проекта

Теперь мы развеем все страхи, которые возникают у обычного человека и мешают ему воспользоваться услугами дизайнера. Многие из них имеют корни в предубеждениях и весьма далеки от реальности. Судите сами:

Дизайнер – это пафосный человек, живущий в своем мирке и предлагающий для реализации нереальные и неудобные проекты. Вероятнее всего это заблуждение пришло к нам после просмотрев недель высокой моды. Часто представленные коллекции не функциональны, не практичны и мягко говоря, очень на любителя. Но поскольку создатели одежды – тоже дизайнеры, их слава перекочевала и к дизайнерам интерьеров.

dizajn_proekt_kvartiry_10.jpg

Кроме того, дизайнеры – люди творческие, а соответственно ранимые и обидчивые, поэтому с ними сложно общаться и еще сложнее достичь договоренности. Конечно, все мы разные люди. Тонких, ранимых и обидчивых хватает и среди банковских служащих, и среди продавцов гипермаркетов. Но вы же все равно ходите в банк и в магазин? На самом деле, помимо творческой составляющей у дизайнера еще должен быть технический склад ума и аналитическое мышление. Поэтому дизайнеры в основном четко понимают поставленную задачу, реализуют её максимально близко к пожеланиям клиента. Вообще цель дизайнера не в удовлетворении своих амбиций и желаний, а в том, чтобы интерьер попал в точку в соответствии с ожиданиями заказчика. Финансовая составляющая – тоже важный вопрос для любого человека, который за свою работу хочет получить деньги. Поэтому дизайнер, заинтересованный в заработке, слышит и исполняет пожелания клиента. Все остальное – миф и предубеждения.

dizajn_proekt_kvartiry_11.jpg

Дизайн-проект – это очень дорого и доступно только хорошо обеспеченным людям. Вовсе нет. Вы можете заказать у дизайнера отдельно любой из этапов дизайн-проекта. Например, только расчет материалов или только визуальный ряд. Правильный расчет материалов позволят вам сэкономить, не покупая лишнее и не возвращаясь в магазин два раза (постоянно оплачивая доставку). Часто дизайнер позволяет воспользоваться собственной скидкой. Которая у него почти наверняка есть, ведь за его плечами не один готовый проект, и во всех строительных магазинах он уже практически свой человек. Также вы сэкономите при работе с отделочными бригадами, потому что вы точно знаете, сколько должна стоить такая работа и что в нее входит. Вам не навяжут дополнительных услуг и не поднимут ценник, так как весь фронт работ оговаривается заранее.

dizajn_proekt_kvartiry_12.jpg

Обычно дизайнеры работают по установленной ставке. Она рассчитывается, исходя из количества квадратных метров декорируемой площади. И чем больше площадь, тем меньше сумма за квадратный метр.

Дизайнер выбирает только самые дорогие предметы интерьера и мебель. Совершеннейшая неправда. Перед тем, как начать работу, дизайнер и заказчик оговаривают сумму, превышать которую они не могут. И специалист работает исходя из этих вводных данных. Стильный интерьер можно создать, даже не обладая большими финансовыми возможностями. А вот самостоятельно испортить помещение очень легко. Даже если в квартиру было куплено все самое дорогое и модное.

dizajn_proekt_kvartiry_13.jpg

Предостережения

Если вы все-таки решились на дизайн-проект квартиры, соблюдайте несколько нехитрых правил, чтобы этот эксперимент закончился для вас удачно:

  • обязательно заключайте договор с дизайнером! В договоре максимально четко и понятно распишите обязанности сторон, размер вознаграждения, желаемый результат и сроки его реализации.
  • не оставляйте в договоре формулировку «дизайн под ключ». Это понятие очень растяжимое, и каждый в него вкладывает что-то свое. Лучше пошагово опишите, какой итог должен получиться после завершения всех работ.
  • согласуйте письменно, сколько раз клиент может просить вносить правки в проект, и какие это будут правки. Это защитит и вас от непредсказуемых трат, и дизайнера от лишней работы.
  • осознавайте, что нарисованный проект и конечный результат скорее всего будут отличаться друг от друга, и это нормально. Важно, чтобы различия были не критичными.
  • уточните, входит ли декорирование помещения в проект. Некоторые дизайнеры берут за эту услугу дополнительную плату.
  • обязательно просите у дизайнера портфолио. Чем больше у него работ, тем больше шанс, что ваше совместное приключение закончится хорошо. Попробуйте проверить, действительно ли это работы дизайнера, или скопированные плоды трудов европейских специалистов.
  • если цена дизайнера за квадратный метр занижена, внимательно читайте предлагаемый договор. Скорее всего, куча нужных вещей не оговорена в документе и будет предлагаться за отдельную плату.
dizajn_proekt_kvartiry_14.jpg

Заключение

Как бы то ни было, ремонтные работы сравнимы со стихийным бедствием. С дизайнером или без, в любом случае этот процесс оставит неизгладимый след в вашей памяти. А супруги, которые пережили совместный ремонт, могут вообще считать себя очень крепкой парой, которой не страшны никакие невзгоды. Мы же рекомендуем надеяться на лучшее, но быть готовыми ко всему. В конце концов, когда в процессе ремонта и создание интерьера вашей мечты что-то пойдет не так, просто спросите себя – действительно ли я не смогу с этим жить? Если сможете, то отнеситесь к недостаткам философски. В конце концов ремонт – это самое время впустить в себя дзен и научится справляться со стрессами буквально в полевых условиях.

Василиса Иванова

Комментарии к статье

Никто еще не оставил отзывов, станьте первым!
Оставить комментарий