Как делится квартира в ипотеке при разводе

23 Декабря, 2019 2001 Василиса Иванова
Как делится квартира в ипотеке при разводе

Как говорится в одной шутке с небольшой бородой, самые крепкие отношения между мужчиной и женщиной возникают тогда, когда они вместе берут ипотечный кредит. Шутки шутками, но, когда семейная связь изжила себя, а впереди еще десяток лет кредита, ситуация становится не смешной, а печальной.

Хорошо, если расставание проходит мирно и оба бывших супруга могут прийти к соглашению по поводу того, кто, сколько и за что выплачивает, и как при этом справедливо разделить нажитое имущество. Но чаще всего здравый смысл съеден взаимными обидами и претензиями, и каждый пытается перетянуть одеяло на себя. Тем не менее, квартира, купленная в ипотеку, по действующему законодательству является совместно нажитой собственностью, независимо от того, на кого оформлен кредит, и кто является формальным владельцем жилья.

Мы попытались разобраться, как по закону делится ипотечная квартира в случае развода. Здесь универсального рецепта нет. Каждая ситуация рассматривается отдельно с учетом исходных данных семьи: есть ли несовершеннолетние дети, не приобреталась ли квартира с использованием материнского капитала, и не составлялся ли брачный договор заранее. В статье рассмотрим самые распространенные жизненные ситуации.

Поставьте банк в известность о создавшейся ситуации

kak_delitsya_kv_pri_razvode_1.jpg

Как правило, если кредит выдается семейной паре, то один из супругов назначается основным заемщиком, а другой – его поручителем, или созаемщиком. Но как бы ни назывались оба супруга в тексте документа, по факту они несут солидарную ответственность перед банком за взятый кредит.

Поэтому, если брак расторгнут, необходимо обратиться в банк, который выдавал вам ипотечный кредит. Банк рассмотрит обстоятельства, в которых произошел развод, и предоставит приемлемые варианты раздела квартиры и погашения ипотеки. Естественно, самыми приемлемыми эти варианты являются именно для банка. Бывшие муж и жена могут быть другого мнения.

Но банк – заинтересованная сторона, и его мнение важно для дальнейших действий. Поэтому мирное соглашение, к которому пришли супруги, банк может не одобрить и предложить другие варианты развития событий. Как и судебное решение, принятое без участия банка в качестве третьего лица, может быть оспорено кредитной организацией.

Распределение долей судебном порядке

kak_delitsya_kv_pri_razvode_2.jpg

Самая распространенная ситуация для бывших супругов, успевших обзавестись каким-либо имуществом. Если бывшие родственники не могут договориться о разделе, на помощь приходят судебные органы.

Суд рассматривает все обстоятельства по делу и выносит оптимальное решение, с учетом доходов каждого из сторон по делу, и не ущемляя при этом интересов детей. Но для того, чтобы суд принял какое-то решение, одной из сторон необходимо обратиться с исковым заявлением в свой районный суд.

Для составления заявления и ведения дела в суде лучше всего обратиться к юристу соответствующего профиля. Но если вы планируете заниматься этим самостоятельно, мы дадим некоторые рекомендации для составления искового заявления. Оно должно содержать следующую информацию:

  • в правом верхнем углу документа, в так называемой «шапке» необходимо указать наименование и адрес судебного органа, в который направляется иск; фамилию и инициалы председателя суда; данные об истце – фамилию, инициалы, адрес, контактный телефон; данные о представителе истца (если истец нанимает юриста для ведения спора) – также личные данные, адрес, контактный телефон, реквизиты доверенности;
  • в тексте искового заявления указываются требования о разделе совместно нажитого имущества. Обязательно должно быть указано само имущество, и в каких долях и кому оно должно принадлежать в результате;
  • по какой причине имущество должно быть разделено именно таким образом с приложением подтверждающих документов (договоры, чеки, и так далее);
  • указать банк, который выдавал ипотеку, в качестве третьего лица по судебному спору. Представитель банка явится на заседание и обоснует свою позицию по разделу имущества для супругов;
  • цена иска указывается в тексте заявления. Она базируется на рыночной стоимости спорного имущества. От цены иска рассчитывается и госпошлина за подачу искового заявления – от 0,5 до 4 процентов от цены иска и исходя из размера доли в праве общей стоимости на квартиру, которую истец считает принадлежащей ему.
  • перечень документов, прилагаемых к заявлению.

kak_delitsya_kv_pri_razvode_3.jpg

К заявлению обычно прилагаются:

  • экземпляры искового заявления для суда и ответчика;
  • копия паспорта истца;
  • копия свидетельства о заключении брака и о разводе (при наличии);
  • правоустанавливающие документы на спорную недвижимость;
  • кредитный договор с графиком погашения;
  • сведения из банка об уже уплаченной сумме и остатке по кредиту;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • копию доверенности для представителя истца при наличии такового.

Решение суда обязательно должно быть зарегистрировано в управлении Росреестра. Тогда основанием для возникшего права собственности будет являться судебный акт, и в дальнейшем в качестве правоустанавливающего документа во все инстанции необходимо будет предоставлять именно его, а не договор купли-продажи с привлечением заемных средств.

В случае, если супругам удалось прийти к единому мнению по вопросу раздела совместно нажитого имущества, можно оформить это решение без привлечения судебных органов.

Распределение долей по соглашению супругов

kak_delitsya_kv_pri_razvode_4.jpg

По сути, закон не требует обязательного заверения соглашения о разделе имущества у нотариуса, но договор, составленный в простой письменной форме, очень просто подвергнуть сомнению и признать недействительным.

Поэтому лучше всего такое соглашение заверить у нотариуса. Это специалист наделен полномочиями проверять дееспособность граждан при заключении сделки, а также добровольность волеизъявления.

Составленное по всем правилам соглашение практически невозможно оспорить. Поэтому, если супруги пришли к единому мнению по вопросу оплаты непогашенной ипотеки и разделу совместно нажитого имущества, проще всего это волеизъявление зафиксировать нотариально.

Соглашение о разделе имущества должно содержать в себе:

  • ФИО супругов, их паспортные данные;
  • Сведения о заключении брака (и о расторжении, если на момент подписания соглашения брак был прекращен);
  • Точный адрес объекта недвижимого имущества и его характеристики, в том числе кадастровый номер и др;
  • Как будет распределено имущество в результате соглашения;
  • Как перераспределяются ипотечные платежи между супругами;
  • Указана действующая рыночная стоимость имущества.

Перераспределение прав собственности и обязательств по выплате долга подлежит обязательной регистрации в Управлении Росреестра. Договор может быть составлен как в браке, так и спустя три года после его расторжения.

Соглашение, заключенное у нотариуса, может быть признано недействительным в следующих (довольно редких) случаях:

  • документ составлен неправильно (не имеет всех требуемых сведений);
  • документ не учитывает нравственную сторону вопроса (что такое нравственная сторона – нигде не указано, видимо мерилом нравственности выступает личность конкретного судьи);
  • Сделка признана мнимой или притворной - когда стороны скрыли свои фактические намерения, а сделку совершили из корыстных побуждений;
  • Если одна из сторон все-таки недееспособна (хотя нотариус наделен полномочиями проверять дееспособность обратившегося – то есть определить, осознает ли сторона по договору, что произойдет в результате подписания документа);
  • Если для подписания договора были применены угрозы, насилие, или сторона была введена в заблуждение;
  • Если составленное соглашение противоречит правам и интересам третьих лиц (несовершеннолетних детей или кредиторов).

Последний пункт прямо указывает на то, что если квартира куплена в ипотеку, то любое действие с ней вы можете только с согласия банка.

Возможные варианты раздела имущества

kak_delitsya_kv_pri_razvode_5.jpg

Для того, чтобы перераспределить имущество и долги по ипотеке, есть несколько законных способов приведения желаемого в действительное.

Самый действенный и справедливый выход из ситуации, на наш взгляд, это продать ипотечную квартиру, погасить долг по ипотеке, а остаток разделить пополам между бывшими супругами. Но в этом поступке тоже могут быть свои нюансы – наличие детей осложняет ситуацию. Чаще всего дети остаются с матерью, и на их воспитание нужно больше средств, чем было бы необходимо одинокой женщине. Или, например, женщине с ребенком на полученные средства нужно будет купить жилье большее, чем одинокому мужчине. В этом случае необходимо учесть наличие детей и их права. Именно множество личных ситуаций, по которым люди не могут договориться, вынуждают бывших супругов решать вопросы в судебном порядке.

Раздел ипотеки при разводе у семьи без детей.

Даже если один из супругов не работал, квартира, приобретенная в ипотеку в браке по закону является совместно нажитым имуществом. И при разводе делится пополам. Исключениями являются следующие ситуации:

  • квартира в ипотеку приобреталась одним из супругов до вступления в брак. Тогда высчитывается вклад в погашение второго супруга и на основании затраченной суммы назначается размер компенсации.
  • одна из сторон докажет, что при погашении ипотеки использовались ее личные средства (подаренные либо унаследованные деньги). В этом случае имущество делится с учетом вложенных личных средств. Зарплата и иные доходы супруга в процессе семейной жизни не являются личными, а считаются совместными.
  • при создании семьи или в процессе совместного проживания между мужем и женой был заключен брачный договор, в соответствии с которым имущество закреплено за конкретным человеком независимо от окончания отношений между супругами. В этом случае закрепленное имущество не подлежит разделу.

Раздел ипотеки при разводе семьи с детьми.

kak_delitsya_kv_pri_razvode_6.jpg

Наличие детей существенно усложняет процесс развода и раздела имущества. При рассмотрении спора о разделе ипотечной квартиры суд может (и скорее всего, так и сделает) не принять позицию разделения пополам совместно нажитого имущества. При этом если один из супругов не работал по неуважительной причине, или растрачивал средства, не учитывая интересы своей семьи (например, играл в азартные игры), суд может перераспределить доли в спорной квартире по своему усмотрению. При этом право собственности на квартиру детям скорее всего не установят, но учтут их интересы при распределении. Например, большую долю имущества присудят тому из родителей, с кем остаются дети.

Если квартира приобреталась с использованием материнского капитала, по условиям его применения, доли вправе общей собственности на квартиру должны делиться между всеми членами семьи. Причем разделение происходит уже при разводе, без полного погашения ипотеки. В этом случае суд определяет, кто из совершеннолетних членов семьи и каким образом будет погашать ипотеку. И это также не означает, что квартира будет разделена в равных долях. Суд может распределить доли исходя из того, кто внес больший вклад в погашение займа, какую долю от стоимости квартиры занимает материнский капитал, и какая сумму по кредиту еще не погашена.

Раздел квартиры, купленной с помощью военной ипотеки.

Для раздела квартир, приобретенных в военную ипотеку, установленных законодательных норм не существует. При принятии решений суды руководствуются установленной судебной практикой (решениями, принятыми по аналогичным судебным спорам). В большинстве случаев считается, что цель военной ипотеки – обеспечение жильем военнослужащего, а не членов его семьи (тем более бывших). Поэтому такие квартиры чаще всего не делятся даже по решению суда. Однако иногда суд может принять во внимание отдельные обстоятельства – тех же несовершеннолетних детей, или роль супруга в погашении кредита, и пересмотреть общепринятые методы разрешения подобных споров, передав часть недвижимости в собственность бывшему супругу и с учетом интересов несовершеннолетних детей.

Раздел ипотечной квартиры, приобретенной в фактическом браке.

Такой брак принято называть «гражданским». Но юридически верно будет называть его фактическим. Так вот, в фактическом браке сожители не пользуются такими же правами при разрыве отношений, как бывшие супруги. При прекращении отношений ипотека и квартира остается у того из бывших сожителей, на кого она оформлена.

В случае, если в ипотечном договоре один из сожителей указан, как созаемщик, и в договоре прописано, что люди фактически проживают в браке, в судебном порядке можно добиться такого же распределения долей, как и в официальном браке.

kak_delitsya_kv_pri_razvode_7.jpg

Варианты погашения ипотеки при разводе

  • супруги ставят банк в известность о прекращении брака. При этом выплаты остаются прежними, а о вкладе каждого из них в погашение кредита люди договариваются самостоятельно;
  • супруги могут просить банк о разделе недвижимости и соответственном разделе платежей. Банку такая ситуация не выгодна, поэтому скорее всего он в этом откажет. Тогда раздел осуществляется в судебном порядке, а банку предоставляется судебное решение, на основании которого переоформляются все договоры и выплаты;
  • один из созаемщиков полностью отказывается от причитающейся ему доли. Тогда кредит погашает оставшийся заемщик, и право собственности по окончании выплат переходит к нему без учета интересов отказавшегося супруга;
  • супруги могут погасить ипотеку досрочно, продать квартиру и разделить полученную сумму пополам. Но это финансово затратный ход, поэтому далеко не каждая семья может позволить себе такой выход из ситуации.
  • прекратить исполнение ипотечного договора. Тогда банк продаст квартиру, заберет себе остаток по долгу, остальное отдаст супругам. Или не отдаст – в зависимости от условий договора.

Заключение

Перед свадьбой мало кто думает о плохом. Но по статистике, более 60 процентов браков в стране заканчиваются разводом. И помимо моральных страданий бывшим супругам приходится еще проходить через раздел имущества. А между тем, ситуацию исправил бы своевременно заключенный брачный договор. Тогда все условия были бы оговорены еще «на берегу», и было бы меньше неприятных сюрпризов при разводе. Но пока у нас брачный контракт считается чем-то зазорным, постыдным и марающим светлое чувство огромной любви, строчка в поисковике о разделе имущества при разводе будет оставаться в топе. Желаем вам вечной любви и крепких семейных уз.

Василиса Иванова

Комментарии к статье

Никто еще не оставил отзывов, станьте первым!
Оставить комментарий