Договор задатка при покупке квартиры

25 Февраля, 2020 4099 Георгий Парадный
Договор задатка при покупке квартиры

Безусловно, рынок новостроек изучается нами внимательнее, чем рынок вторичного жилья. Однако, хотя на нём практически ничего не происходит, уделять ему внимание всё же необходимо – хотя бы ради того, чтобы уберечь обращающихся к нему от многочисленных опасностей. Лучшая защита тут – не нападение, а информация. Чем больше знаешь – тем крепче спишь в приобретённой без каких-либо проблем квартире.

Сегодня расскажем о том, что такое задаток при покупке жилья, какие документы для него нужны и как он может выручить и покупателя, и продавца одновременно. Также в программе – различия между задатком и авансом, правила составления договора (даже двух!) и объяснение, почему в данном случае можно проигнорировать нотариуса.

Что такое задаток?

dogovor_zadatka_1.jpg

Задаток при покупке квартиры – это некая денежная сумма, которую покупатель передаёт продавцу до совершения, собственно, покупки. Сразу обозначим два важных момента! Во-первых, данная сумма идёт в счёт будущей оплаты, то есть вычитается из неё, а не добавляется к ней. Во-вторых, смысл передачи задатка заключается не столько в осуществлении денежной операции, сколько в начале отношений между продавцом и покупателем, перевода их из плоскости разговоров в плоскость деловую.

Проще говоря, задаток – это своеобразная гарантия того, что сделка по купле-продаже состоится. Покупатель подтверждает серьёзность своих намерений по приобретению квартиры и, чтобы продавец не предпочёл ему никого другого, отдаёт тому крупную сумму денег. А продавец, в свою очередь, подтверждает серьёзность уже своих намерений. Принимая задаток, он признаёт, что действительно продаёт квартиру. Действительно по заявленной стоимости и в рамках других обговорённых ранее условий. И действительно – этому покупателю.

Чем при передаче задатка рискует покупатель? Только тем, что передумать у него уже не получится. Если он, не дай бог, узнает о каких-то минусах выбранной им квартиры или просто найдёт вариант получше, вернуть деньги у него уже не получится. Если сделка срывается по вине покупателя – продавец оставляет задаток себе.

dogovor_zadatka_2.jpg

Чем при приёме задатка рискует продавец? Если он найдёт более щедрого покупателя или просто передумает продавать квартиру, он потеряет не только полученные деньги, но и ещё ровно такую же сумму. По крайней мере, чаще всего в договоре задатка это именно так и прописывается – продавец, в случае его отказа от сделки, рискует суммой задатка в двойном размере.

Так или иначе, но риск покупателя накладывается на риск продавца – и в итоге оба своих рисков практически лишаются. Так что ещё один смысл задатка при покупке квартиры – то, что это, скажем так, отличная мотивация довести сделку до конца. Этим, кстати, задаток выгодно отличается от аванса.

А задаток отличается от аванса?

Да, задаток и аванс – далеко не одно и то же. Какую ответственность первый возлагает на продавца и покупателя, мы уже рассказали. Второй же к какой-либо ответственности отношения не имеет – со стороны продавца уж точно. Единственное, чем он обязан покупателю – это вернуть сумму аванса в случае, если сделка в итоге не состоится. А причины для её отмены могут быть какими угодно, в том числе банальными “передумал” или “не захотел”.

dogovor_zadatka_3.jpg

Неудивительно, что среди продавцов и в различных агентствах по продаже недвижимости вариант с авансом гораздо популярнее задатка. Конечно, кто же захочет брать на себя дополнительные финансовые риски?! Пусть даже они и справедливы и уравнивают обе стороны в их правах... Больше того, если не знать правил оформления договора задатка, можно попасть в неприятную ситуацию – вопреки всем устным договорённостям продавец вернёт вам только ту сумму, что вы ему давали, и по сути выдаст задаток за аванс. А позже доказать что-либо в суде будет почти невозможно.

К слову, также задаток не стоит путать с залогом, который не является так называемым предварительным платежом. Да, это тоже своеобразная гарантия будущей сделки, но она даже более сложная: будущий покупатель становится залогодателем, будущий продавец – залогодержателем, позже залог возвращается первому. Ну, либо остаётся у второго… Хотя, честно говоря, в отношениях “продавец-покупатель” на рынке недвижимости залог используется редко, популярностью он пользуется разве что у банков-кредиторов.

Чтобы обезопасить себя от подобной путанницы, следует внимательно ознакомиться с договором задатка и всеми сопутствующими его заключению юридическими действиями. Мы готовы их вам представить.

Что продавцу и покупателю обсудить перед заключением договора о задатке?

Но прежде, чем переходить к составлению и заключению договора, продавцу и покупателю следует обсудить несколько важных вопросов.

dogovor_zadatka_4.jpg

Первый – это, конечно, сама сумма задатка. Она должна быть не слишком маленькой, чтобы в ней вообще был смысл для продавца, но и не слишком большой, чтобы она не разорила покупателя. Тысяча рублей – ещё мало, миллион – уже много. Конечно, размер суммы можно поставить в зависимость от общей стоимости квартиры, но вряд ли он должен превышать какие-нибудь 1-2% от неё. Для удобства обычно это какая-нибудь круглая сумма – 50, 100, 150 тысяч рублей.

Второй вопрос, с которым нужно определиться сразу, – это то, как будет осуществляться передача суммы. Мы живём в XXI веке, когда самый удобный способ – простой безналичный перевод с карты на карту. С другой стороны, если продавец вдруг захочет получить сумму наличными, разве покупателю будет сложно снять её с карты и передать в таком виде? Возможно, так даже безопаснее – не придётся потом искать подтверждение перевода в банковском приложении или уточнять детали в банке, нужно будет просто засвидетельствовать сам факт передачи денег. Ну и, конечно, не забыть пересчитать купюры. Некоторые юристы советуют для большей надёжности брать расписку о получении денег, но, в целом, если вы не хотите заниматься бюрократией, этот пункт можете и опустить – но только на свой страх и риск!

Третий, но едва ли не самый важный вопрос – условия, при которых покупатель всё же сможет забрать задаток, а продавец не вынужден будет возвращать его в двойном размере. Бывает всякое, и любой такой форс-мажор нужно продумать и предупредить. Чья-либо серьёзная болезнь. Или – неожиданная, но и не зависящая от участников сделки проблема с квартирой. Или – отказ банка в ипотечном кредите, на который должно было быть приобретено жильё… Возможно, всё это достаточно веские аргументы для того, чтобы перенести или вообще отменить куплю-продажу, но при этом всё же не настаивать на соблюдении всех условий договора. Иногда простого возвращения задатка уже достаточно.

dogovor_zadatka_5.jpg

Наконец, обсудите и все другие вопросы, которые вас заботят. Какие документы по квартире покупатель потребует от продавца? Какой срок продавец назначит покупателю от передачи задатка до самой сделки по купле-продаже? Наконец, будут ли они обращаться по поводу задатка к нотариусу? Хотя любые подобные процессы, конечно, желательно проводить под контролем юристов, для заключения договора задатка это всё-таки необязательно.

Как составить договор задатка?

Начнём с того, что для большей надёжности и во избежание превращения задатка в аванс заключать нужно сразу два договора – соглашение о задатке, а также предварительный договор купли-продажи. Ну и, конечно, так как документы нужны и покупателю, и продавцу, каждый из них должен быть заключён в двух экземплярах. А если продавцов несколько (допустим, квартира, которую вы приобретаете, поделена на доли), то экземпляров нужно ещё больше!

dogovor_zadatka_6.jpg

Если ради заключения договора задатка вы не хотите обращаться к профессиональному юристу, этого можно не делать. Совсем не уверены в себе – на помощь может прийти даже тот же риелтор. Но вообще, образец договора сейчас можно скачать прямо из интернета. Выглядит он следующим образом.

  • Вверху – надпись “Соглашение о задатке при покупке квартиры”. Это особенно важно, чтобы потом документ нельзя было выдать за договор аванса, как мы описывали выше.
  • Чуть ниже и справа – дата. Про неё тоже нельзя забывать, чтобы в случае чего была возможность доказать, что срок сделки уже прошёл, а вы вправе получить задаток обратно в двойном размере.
  • Дальше, собственно, текст договора, в котором следует указать ФИО и другие паспортные данные участников сделки, а позже прописать все её условия. Многие из них мы уже называли выше, но вы можете добавить что-то от себя или, опять же, поискать варианты в интернете. Адрес жилья, сумма задатка, срок сделки, стоимость квартиры, наказание за неисполнение обязательств, ну и так далее.
  • В самом низу проставляем подписи обеих сторон, продавца и покупателя. Ну и всё, поздравляем, соглашение заключено!

Образец предварительного договора купли-продажи, который мы советуем заключить вам вместе с соглашением о задатке, вы тоже без труда найдёте в мировой сети. Это чуть более сложный документ с серьёзными требованиями, так что по поводу него лучше обратиться к нотариусу. Но в целом, там всё то же – дата, паспортные данные участников сделки, условия самой сделки, ну и так далее. И внизу – подписи, конечно, подписи! Да, если вдруг продавцов несколько, подписи нужны от каждого. Либо – от одного, у которого его нотариально заверенная доверенность от всех остальных.

Ещё несколько важных деталей о договоре задатка

dogovor_zadatka_7.jpg

Ещё раз про ситуацию, когда квартирой, которую вы собираетесь приобрести, владеют сразу несколько человек. Вы должны понимать, что если не добьётесь согласия хотя бы одного из них на продажу, то сделка не состоится. И да, подписи и согласия на задаток тоже нужны от всех них, а сам задаток, кстати, будет разделён между ними на соответствующие доли.

Вообще, при заключении договора о задатке во избежание неприятных сюрпризов вы должны знать о приобретаемой вами квартире всё. Узнаете о ней что-то после заключения договора – пути назад уже не будет, а если и будет, то он очень дорого вам обойдётся. Поэтому тщательно проверьте интересный вам объект – так, как будто вы принимаете квартиру с отделкой в новостройке. А дверь и должна так громко скрипеть? А соседей всегда так хорошо слышно? А в этой комнате точно больше никто не прописан? Удостоверьтесь, что ответы на эти и многие другие вопросы вас устраивают.

Документы продавца покупателю нужно проверить не менее тщательно. Что точно необходимо подтвердить, так это как минимум право собственности, а для этого понадобится выписка из Единого государственного реестра недвижимости. Также не забываем про зарегистрированных в квартире несовершеннолетних собственников – вы же не хотите, чтобы они выгнали вас оттуда, когда вырастут? Тогда удостоверьтесь, что их там нет!

dogovor_zadatka_8.jpg

Поэтому, к слову, срок, который пройдёт от внесения задатка до самой сделки купли-продажи должен быть достаточным для того, чтобы покупатель успел проверить квартиру, а продавец – окончательно подготовить все необходимые документы. Сюда же заложите время на проверку этих документов, ну и на разнообразные форс-мажоры. Если всё пойдёт по плану, сделку вы сможете заключить и раньше, а вот если что не так, то вторая сторона останется недовольна – и условия договора вступят в силу.

Выводы

Задаток – полезный инструмент, который помогает и продавцу, и покупателю, а последнему на рынке недвижимости вообще-то помогают не так уж часто. Поэтому можно только порадоваться тому, что подобная практика вообще существует, ну и разве что расстроиться, что она не так уж сильно распространена. Чем лучше информированы и более уверены в себе и своих правах будут участники рынка, тем безопаснее станет и сам рынок.

Однако без правильно и своевременно заключённого договора или, как его ещё называют, соглашения, задаток может потерять всю свою силу. Самое обидное, что ничего сложного в заключении этого документа нет, составить и подписать его можно даже самостоятельно, а уж если обе стороны сделки согласились воспользоваться задатком, то вряд ли захотят друг друга обманывать. Ни одной из них просто не нужно давать к этому лишний повод!

Георгий Парадный

Комментарии к статье

Никто еще не оставил отзывов, станьте первым!
Оставить комментарий