Дом или квартира – что лучше?

30 Января, 2020 1276 Георгий Парадный
Дом или квартира – что лучше?

В 2019-м году на столичном рынке недвижимости мирно сосуществовали два противоположных тренда. Первый – это популярный на протяжении уже нескольких лет переход больших жилых комплексов за МКАД. В Новой Москве и на ближайших рубежах Москвы “старой” появляется всё больше самодостаточных мини-городов. Составляются они чаще всего из высоток, делятся на кварталы, сопровождаются прогулочными бульварами и собственной инфраструктурой. Действительно, почему бы не построить рядом со столицей несколько городов поменьше, тем более если экология в них будет лучше, а ценник на квартиры окажется доступен едва ли не всем желающим?

На этот риторический вопрос застройщики ответили трендом №2 и начали строить загородное по сути жильё на подступах к столичному центру. Расположенные в пределах ТТК, а иногда и Садового кольца, двух- и даже трёхэтажные таунхаусы и коттеджи с личными дворами – это всё ещё роскошь, всё ещё редкость, но уже реальность.

Вместо того, чтобы сравнивать эти тенденции (лежащие всё же в разных ценовых категориях), мы решили разобраться, где в 2020-м жить лучше – в доме или в квартире? Сопоставлять будем самые усреднённые объекты недвижимости – понятно, скажем, что всегда можно найти квартиру гораздо больше дома, но обычно вторые по площади всё же выигрывают; есть квартиры за городом и дома в центре, но чаще всё же наоборот. Рассмотрим 20 важных для жизни пунктов, победителю в каждом будем давать 1 балл, а в конце все посчитаем. Ну, как говорит обитатель загородного коттеджа в преддверии пробок, поехали!

Стоимость при покупке

dom_ili_kvartira_chto_luchshe_1.jpg

Сторонники коттеджей любят высчитывать стоимость одного квадратного метра и с её помощью убеждать всех, что коттеджи-то на самом деле дешевле квартир. Также в ход часто идут аргументы о том, что дом можно построить и самому, и на строительстве таким образом удастся сэкономить… Не поведёмся на эти уговоры и честно признаем: если расположение плюс-минус одинаковое, квартира в среднем стоит меньше, чем дом, – хотя бы за счёт меньшей площади. Поэтому первый балл присуждаем ей.

Стоимость в эксплуатации

Когда в низкой цене дома убедить не получается, его сторонники делают ставку на то, что он зато дешевле обходится в обслуживании. И снова их слова не стоит принимать за чистую монету. Ради эксперимента откройте кран и посмотрите, кто первым запереживает, что вы его долго не закрываете, – владелец дома или владелец квартиры. Отсутствие необходимости платить за уборку территории в преимущества тоже записывать не будем – живя в доме, сначала вы расплачиваетесь за это своими силами, а потом платите команде профессионалов (ну, или, например, внуков). Ещё один балл квартире.

Внешний вид

Сравнивать интерьеры домов и квартир мы не будем, разнообразие всё же настолько велико, что к какому-то общему знаменателю их не подвести. А что с экстерьерами? Конечно, шедевры архитектуры и изгои дизайна встречаются и там, и там, но балл мы всё же отдадим домам (то есть домам-домам, а не домам с квартирами). Строителей коттеджей вкусы часто подводят, однако возможность встретить среди них что-то симпатичное в среднем выше, чем среди многосекционных высоток. Спальные районы не привлекают даже яркими фасадами.

Площади

dom_ili_kvartira_chto_luchshe_2.jpg

Ещё одно бесспорное преимущество домов перед квартирами – большие площади. В бюджетных ЖК количество квадратных метров становится всё меньше и меньше, и даже в новостях нас убеждают, что кухня-гостиная-спальня и диван-кровать-стол-шкаф – это очень удобно. Мы голосуем за простор – пусть лучше “лишние” квадратные метры, чем недостающие!

Планировки

Чуть углубимся в поднятую тему и сравним планировки. Во многих современных ЖК их делают функциональными, как бы оправдывая тем самым небольшие площади. И в то же время на рынке хватает квартир с планировками, находящимися в жёсткой зависимости от архитектуры – за необычные изгибы фасадов приходится платить расходящимися стенами, узкими комнатами и странными углами. В домах таких неожиданностей почти нет, а если и есть, их собственники захотели сами. Снова балл домам.

Уникальность

К слову о том, что могут захотеть или не захотеть клиенты рынка недвижимости. У тех, кто отдаёт предпочтение домам, выбор больше – дело даже не в разнообразии коттеджных посёлков, а в возможности создать что-то своё. Жители квартир ограничены фантазиями застройщиков, которые часто думают только о том, как бы побольше заработать, не любят эксперименты и строят как под копирку. Балл за уникальность – домам, и у нас уже вырисовывается лидер.

Транспортная доступность

dom_ili_kvartira_chto_luchshe_3.jpg

Впрочем, тем, кто ратует за квартиры, не стоит расстраиваться, потому что мы переходим к вопросам инфраструктуры, в которых у них есть явное преимущество. Взять, например, транспортную доступность, балл за которую точно нужно присудить квартирам. Во-первых, многоквартирных домов в центре города всё же больше, чем коттеджей. Во-вторых, даже если мы заберёмся за МКАД, то станцию метро, остановку общественного транспорта и хорошую дорогу с большей вероятностью найдём в оживлённом районе высоток, а не в коттеджном посёлке. Владение автомобилем там практически необходимость.

Социальная инфраструктура

Чем старше район, тем выше вероятность, что он обладает сложившейся сетью социальной инфраструктуры. Да, может быть, жителям нового микрорайона новостроек своей социальной инфраструктуры придётся подождать – но они, в отличие от жителей коттеджей, хотя бы могут на неё рассчитывать, власти накладывают на застройщиков соответствующее обременение. Добраться из дома до школы или поликлиники – часто целое приключение. Добраться до школы или поликлиники из квартиры – обычное утро понедельника. Уверенный балл квартирам!

Коммерческая инфраструктура

Похожая ситуация складывается и с коммерческой инфраструктурой. Предпринимателям, открывающим кафешки и рестораны, супермаркеты и аптеки, фитнес-клубы и кинотеатры, гораздо легче вписаться в существующую инфраструктурную сеть, чем создать что-то уникальное для жителей нескольких домов. Там больше поток клиентов и больше выручка. Ещё один балл в копилку квартир.

Безопасность

dom_ili_kvartira_chto_luchshe_4.jpg

А вот очень спорный вопрос! Одинокие загородные дома и коттеджные посёлки в представлении многих являются уголками уюта, лишёнными всех опасностей большого города, – и в принципе своя правда в таком изображении есть. Но также верно и то, что в многоквартирном доме гораздо легче найти тех, кто в случае опасности придёт на помощь. Мы это только о соседях, а ведь пожарные, полиция и скорая туда тоже имеют лучший доступ. Отдаём балл квартирам, хотя и понимаем, что может быть и другое мнение.

Виды из окон

Представьте, как просыпаетесь утром в квартире, выглядываете в окно и окидываете взглядом всю городскую панораму – едут автомобили, гуляют люди, а вот там ещё видна столичная достопримечательность... Ага, ответят на это жители домов, очень приятно любоваться заводскими трубами и гудящими пробками! То ли дело – просыпаетесь утром в доме, выглядываете в окно и окидываете взглядом свой двор, соседний лес, речку за ним... Ага, ответят жители квартир, любуетесь разве что соседским гаражом, да и то если его видно со второго этажа. Прекратим этот спор, будем оптимистами и присудим по баллу за виды из окон и квартир, и домов.

Соседи

Уже за один тот факт, что живя в собственном доме, вы не проснётесь в выходной от того, что соседи сверху сверлят стены и двигают мебель, балл хочется отдать ему. Но… А пойдёте ли вы в соседний дом за внезапно закончившейся солью? Узнаете ли от соседа главные мировые новости? Сможете ли обсудить с ним другого соседа? В общем, непонятно, какое расстояние до соседей оптимально, да и вообще, что лучше – наличие соседей или их отсутствие. Раз в предыдущем вопросе мы каждому дали по баллу, в этот раз не будем давать никому.

Дети и домашние животные

dom_ili_kvartira_chto_luchshe_5.jpg

Объединять детей и домашних животных в одну группу, конечно, несколько нелепо и даже цинично, но не спешите возмущаться! Мы говорим о количестве душ. В современных квартирах-студиях нельзя завести не то что ребёнка, там и личную жизнь-то построить сложно. В доме вы можете ни в чём себя не ограничивать – каждому новому ребёнку найдётся комната, а собака с кошкой найдут, где спрятаться друг от друга. Завести на участке загородного дома куриц и кроликов – тоже не проблема. Так что балл домам.

Экология

Продолжая тему детей и домашних животных, обратим ваше внимание на то, что экология мест, где строятся коттеджи, часто гораздо лучше той, где строятся многоквартирные дома. Мы выбираем свежий воздух и зелень вокруг, а не обилие автомобилей с их выхлопными газами и серые промзоны. Кажется, что воспитывать детей и выгуливать собак на природе тоже гораздо приятнее, чем в городе. Квартиры снова упустили балл.

Двор

Очень многие застройщики сейчас делают ставку на благоустройство своих дворов. Те закрываются от посторонних, украшаются декоративными растениями и водоёмами, заполняются детскими и спортивными площадками, а также, что особенно важно, лишаются автомобилей – те теперь убирают в паркинги. И всё же, какими бы красивыми ни были современные дворы многоэтажек, этот балл снова хочется отдать отдельному дому – за то, что на его придомовом участке вы сможете делать что пожелаете.

Парковка

dom_ili_kvartira_chto_luchshe_6.jpg

Да, о паркингах. Если у вас есть автомобиль, вы наверняка знаете, какая это большая проблема. В ЖК ты либо платишь огромные деньги за собственное машиноместо, либо каждый вечер тратишь кучу нервов и времени на то, чтобы оставить автомобиль там, где можно, где получится и где не слишком опасно. За отсутствие этого выбора, оба варианта в котором не слишком привлекательны, отдадим балл домам, а не квартирам, – там машины можно оставлять прямо во дворах.

Связь, интернет, доставка и такси

Всё это можно было упомянуть ещё в разговоре об инфраструктуре, но мы, жители XXI века, выделили под современные услуги целый пункт. Заселяясь в квартиру, вы вряд ли столкнётесь с проблемой “не ловит телефон”, сразу же окажетесь обеспечены подключением к быстрому интернету, ну и вызвать такси и заказать пиццу сможете в два счёта. Живя в доме, вы либо не сможете сделать это вообще, либо будете вынуждены доплачивать. Квартиры гораздо лучше подстраиваются под современные условия жизни, выдадим им за это балл.

Права собственника

Из предыдущего пункта мы поняли, что жители домов создают свой комфорт сами. Но иногда в этом нет ничего плохого! В доме вы сами по своему желанию регулируете температуру, устраиваете ремонт и перепланировку, даже просто слушаете громкую музыку. Конечно, всё перечисленное можно делать и в квартирах (регуляторы температуры-то уж точно есть на всех современных радиаторах!), но там на всё это накладывается куда больше ограничений – не шумите после 23:00, не перемещайте санузлы, не затапливайте соседей… Балл домам за большее количество прав.

Обязанности собственника

dom_ili_kvartira_chto_luchshe_7.jpg

Вы же помните, что чем больше сила, тем больше и ответственность? Точно так же, чем больше прав, тем больше и обязанностей – по крайней мере недвижимости это касается напрямую. Живя в собственном доме, вы берёте на себя постоянную заботу о его уборке и починке и не можете переложить её на крепкие плечи управляющих компаний. Двор завалило снегом – разгребайте самостоятельно, крыша подтекает – тоже решайте сами. Балл квартирам за меньшее количество обязанностей.

Спрос

Если прочитав эту статью, вы нашли много аргументов в пользу того, чтобы переехать из квартиры в дом, не спешите с решением. Задумайтесь, а ведь оставить дом будет уже не так просто! Квартиры всегда пользуются спросом, они быстро продаются и быстро находят желающих их арендовать. Обладающий большей уникальностью, а также более дорогой в приобретении и в обслуживании дом продать и сдать в аренду будет уже не так просто. Последний балл летит квартирам за их популярность.

Подсчёт баллов

В долгой и честной борьбе дома и квартиры побеждает… Дружба! Выбрать одного так и не получилось, каждый набрал одинаковое количество баллов – 10. Расстраиваться не стоит – значит, каждый из претендентов хорош в чём-то своём. А вам, получается, всего лишь нужно определиться – какие достоинства для вас наиболее притягательны и какие недостатки наименее критичны. Впрочем, если считаете, что мы кого-то засудили, какой-то балл отдали незаслуженно, а что-то важное вообще проигнорировали, – не стесняйтесь указать нам на это в комментариях. Да продолжится бой!...

Георгий Парадный

Комментарии к статье

Никто еще не оставил отзывов, станьте первым!
Оставить комментарий