Приемка квартиры в новостройке без отделки. На что обратить внимание?

27 Января, 2020 3319 Георгий Парадный
Приемка квартиры в новостройке без отделки. На что обратить внимание?

Приобретение нового жилья – процесс долгий и сложный. Нужно правильно выбрать жилой комплекс, заключить сделку с застройщиком и часто, если вы взяли квартиру в новостройке, ещё и дождаться окончания строительства. А ведь мы даже не говорим о том, что на все это нужно накопить деньги! Поэтому ближе к финалу велик риск расслабиться чуть раньше времени и такой этап, как приёмка квартиры, воспринять как простую формальность. Что в будущем может выйти боком и стоить вам огромных трат – денег, времени и нервов. Рассказываем, почему даже квартира без отделки требует не меньшей внимательности, чем квартира с ремонтом “под ключ”, советуем, на что нужно обратить внимание в первую очередь, а также объясняем, почему на приёмку обязательно нужно взять зажигалку.

Входная дверь

priemka_kv_bez_otdelki_1.jpg

Театр начинается с вешалки, а квартира – с входной двери. Проигнорировать её при приёмке можно, только если застройщик сразу заявляет, что устанавливает её под замену. В любом другом случае не забудьте удостовериться в соответствии двери всем ранним обещаниям – та ли высота, тот ли материал, тот ли производитель? Откройте и закройте её несколько раз, чтобы убедиться, что дополнительных усилий вам для этого прикладывать не нужно, а замки, ручки и петли работают исправно. Наконец, просто осмотрите дверь на предмет сколов и царапин. Не повредили ли её, когда устанавливали такую же дверь соседу? Правда, решение о том, соглашаться ли на чуть покоцанную дверь, принимать вам. Замена точно займёт время, которое может стоить вам дороже даже новой надёжной двери.

Пол

priemka_kv_bez_otdelki_3.jpg

Зайдя в квартиру и без усилий закрыв за собой дверь, посмотрим на пол. Вот краткий список того, что мы не должны там увидеть:

  • щели и отверстия, через которые просматривается этаж ниже;
  • крупные трещины и неожиданные бугры;
  • лужи и плесень.

Если для обнаружения всего перечисленного выше будет достаточно хорошего зрения, то вот перепад высот невооружённым глазом не увидишь. А ведь если пол у входа больше, чем на пару сантиметров, выше или ниже пола у окна, вы обязательно столкнётесь со сложностями, когда будете покрывать его ламинатом или линолеумом. Так что при приёмке не поленитесь воспользоваться строительным уровнем и проверить, нет ли перепадов в разных местах квартиры. Пока проверяете, заодно легонько простучите пол – звук должен быть звонким, без пустот.

Стены

priemka_kv_bez_otdelki_4.jpg

Поднимаем глаза выше и осматриваемся вокруг. Даже если вы приобрели квартиру со свободной планировкой и без внутренних перегородок, стены в ней быть должны, причём как минимум четыре – если хотя бы одной не хватает, а вас сносят порывы ветра, это весомый повод для жалобы. Гораздо более реальные проблемы – наличие на имеющихся стенах дырок и щелей, заметных швов и торчащих строительных элементов, подтёков и появляющейся в результате них плесени. Чтобы проверить, нет ли на стенах неровностей, снова воспользуйтесь строительным уровнем, а чтобы удостовериться в их параллельности, будет достаточно простой рулетки.

Потолок

priemka_kv_bez_otdelki_5.jpg

Раз уж мы проверили на наличие плесени пол и стены, не забудем поискать её и на потолке. Дело даже не в том, какой вред плесень наносит человеческому организму сама по себе (хотя и в этом тоже), а в том, что она является сигналом о высокой влажности в помещении, о протечках и подтёках, поэтому просто убрать её будет мало. Дальше ищем уже хорошо знакомые нам дырки, щели и трещины – и радуемся, если всё же их не находим. Каким бы хорошим ни было ваше зрение, рассматривать потолок лучше со стремянки. С ней заодно получится проверить его и на наличие неровностей, а также измерить его настоящую высоту и узнать, соответствует ли она заявленной в документах.

Площадь

priemka_kv_bez_otdelki_6.jpg

Вопрос размеров в квартире в новостройке вообще стоит довольно остро, потому что многие застройщики вольно или невольно обманывают своих клиентов не только в высоте потолков, но и в площади всего помещения. Чтобы не обвинять всех поголовно, спишем эту проблему на особенности монолитного строительства – монолитные конструкции, конечно, не позволяют рассчитать всё так же точно, как панельные. В общем, с вариативностью площадей приходится иметь дело, и на ней можно как заработать, так и потерять деньги. Если выяснится, что ваша квартира получилась чуть больше, чем планировалось, вам придётся заплатить за добавленные квадратные метры. Впрочем, не беспокойтесь, любой застройщик не замедлит вам об этом сообщить. Но вот если квартира окажется меньше ожидаемой, стоимость каждого отнятого квадратного метра вернут уже вам. Вероятно, это самый быстрый способ законно заработать такую крупную сумму!

Окна

priemka_kv_bez_otdelki_7.jpg

При приёмке квартиры не засматривайтесь видами из окон, их в акте приёма-передачи обычно всё равно не прописывают. Вместо этого лучше обратите внимание на сами окна. Соответствуют ли обещаниям застройщика их производитель, их комплектация и качество? Нет ли видимых повреждений или дефектов на рамах, ручках, стёклах? Наконец, не дует ли из щелей? Количество камер в профиле тоже желательно проверить и в комнатах, и на балконах с лоджиями – вдруг вместо обещанного тёплого остекления вам подсунут холодное. Главное, как и в случае с входной дверью, не стесняйтесь открыть и закрыть окно несколько раз. Столько, сколько вам нужно, чтобы убедиться, что открывается оно правильно, без лишних усилий и неожиданных звуков, ну и уж тем более ничего не задевая. Так как квартира без отделки, проверять подоконники, скорее всего, нужды не будет, потому что не будет и самих подоконников. Но если что – проверьте, надёжно ли они закреплены.

Отопление

priemka_kv_bez_otdelki_8.jpg

Если вы принимаете квартиру летом, проверить, работает ли в ней отопление, конечно, не получится. Но не спешите расстраиваться и верить словам застройщика о том, что уж с отоплением-то проблем не будет! Лучше так и запишите – отопление не проверяли, не было технической возможности. И совсем радиаторы отопления, а проще говоря, батареи, тоже не игнорируйте. Чтобы работать без проблем, они должны быть правильно установлены (2,5 сантиметра от стены, 5 сантиметров от окна, 6 сантиметров от пола), на них должны быть краны для спуска воздуха и терморегуляторы, но не должно быть никаких видимых повреждений. Также рассмотрите трубы на предмет ржавчин и подтёков. А если время года позволяет, проверьте батареи в действии – как минимум покрутите регуляторы, изменится ли от ваших действий температура в помещении?

Электрика

priemka_kv_bez_otdelki_9.jpg

Под квартирой без отделки мы часто представляем лишённую вообще всего пустую бетонную коробку, однако действительности этот образ не соответствует. Современный рынок недвижимости невозможен без удовлетворения базовых человеческих нужд, и если в некоторые квартиры сразу подводят интернет, то уж точно никакая не обходится без электричества – застройщики не надеются, что вы будете ужинать при свечах. Без специальных знаний проверить правильность разводки электричества по квартире получится вряд ли, однако любой сможет обратить внимание на то, нет ли повреждений на электрощитке, на кабеле, на розетках и выключателях. Работу сети обычно проверяют подключением к ней какого-нибудь прибора, и желательно, чтобы это был не новенький смартфон – риск неисправностей всё-таки есть. А за вашу безопасность будут отвечать Устройство защитного отключения (УЗО, скорее всего, вы узнаете его по яркому тумблеру) и датчик пожарной сигнализации. Убедитесь, что они на месте.

Водоснабжение

priemka_kv_bez_otdelki_10.jpg

Квартира без отделки, поэтому полюбоваться красивой сантехникой у вас не получится, но это не повод вообще пройти мимо санузла. Стояки, трубы и счётчики-то там точно будут, вот и посмотрите, всё ли с ними хорошо. У первых проверяем надёжность установки, чтобы вдруг не затопить по вине застройщика соседей. У вторых – подтёки, собственно, по той же причине. У третьих – серию и номер, чтобы в будущем не было путаницы при оплате коммунальных услуг. Кстати, с этой же целью со счётчиков (как воды, так и электрики), нужно сразу снять показания и зафиксировать их в акте приёма-передачи. Вообще, мокрые зоны – наверное, самый сложная часть квартиры для проверки обычным человеком. Кажется, что там так логично наткнуться на лужи и влагу, но по-хорошему их там как раз быть не должно, мы всё же надеемся на общую герметичность. Туда на всякий случай возьмите с собой фонарик, пусть недостатки будут подсвечены.

Вентиляция

priemka_kv_bez_otdelki_11.jpg

Последний пункт по порядку, но не последний по значимости – исправность вентиляционной системы. Нет, конечно, по сравнению с недостающей площадью, дырами в стенах и протекающими трубами плохая вентиляция – это не проблема. Но если качество всего перечисленного выше вас вполне устраивает, всё же не забудьте проверить, как она работает, чтобы не жить всю неделю с запахом приготовленной в понедельник рыбы. Проверить вентиляцию, к слову, очень просто: забираетесь на стремянку и подносите к отверстию зажигалку – огонёк должен потянуться в однозначном направлении. Если зажигалки с собой нет, хватит и простого листочка, на него вентиляционная тяга, по идее, тоже должна подействовать.

Что (или кого!) взять с собой?

О том, на что обратить внимание при приёмке квартиры без отделки, мы вам рассказали, но вы наверняка уже поняли, что просто внимания будет мало. Для правильной проверки вам понадобятся вспомогательные средства, из перечисленных это как минимум стремянка, строительный уровень, рулетка, фонарик и зажигалка. Неплохо бы прихватить и зарядку для телефона, чтобы проверить электричество.

priemka_kv_bez_otdelki_12.jpg

Некоторые вообще рекомендуют брать с собой не вещи, а людей – тех, кто разбирается в ремонте (и сможет убедить вас, что таких вздутий на полу быть не должно, сколько бы представитель застройщика ни утверждал, что это норма), ну или тех, кто хоть что-то понимает в документах (и предостережёт вас от подписи акта приёма-передачи под честное слово представителя застройщика, что все недоделки скоро будут устранены). Если друга-строителя с юридическим образованием у вас нет, не бойтесь обращаться за помощью к профессиональным приёмщикам квартир. Да, такие услуги стоят денег, но по сравнению с тем, сколько они могут помочь вам сэкономить, их гонорар – это всего-ничего.

Впрочем, можете, конечно, и просто положиться на какую-нибудь статью...

Вместо выводов. Что делать, если вашу приёмку квартира не прошла?

Мы перечислили столько необходимых для приёмки инструментов, но не сказали о самом важном, что нужно взять с собой – это акт приёма-передачи. Это официальный документ, образец которого вы можете без труда найти в интернете, и который вы должны будете заполнить в процессе приёмки квартиры.

Представителю застройщика больше всего нужна будет ваша подпись, которая подтвердит, что он со своей работой справился, и претензий вы к нему не имеете. Поэтому не ведитесь на его уговоры, обещания и клятвы – скорее всего, после подписания вами акта ничего исправлять он уже не будет. Если не хотите соглашаться на предложенное вам помещение и считаете, что ваши клиентские права в чём-то нарушили, не подписывайте акт, а вместо этого укажите в нём все найденные в квартире дефекты.

Впрочем, и в противостоянии с застройщиком нужно знать меру. Ничего сверх обещанного ранее он вам всё равно не предложит, а исправление указанных недостатков точно займёт время – и, скорее всего, не маленькое, вряд ли же проблемы вашей квартиры уникальны. Поэтому на отдельные мелкие недочёты, которые можно быстро и недорого исправить самостоятельно, лучше закрыть глаза. Ну да, вообще-то, это обязанность застройщика – но зачем вам продолжать жить у родственников, или в арендованном жилье, даже в надоевшем собственном, когда ваша новая квартира уже готова к ремонту?

В случае обнаружения каких-либо недочётов можно только порадоваться, что квартиру вы взяли без отделки. В ней исправить ошибки гораздо легче, чем в уже отремонтированной, да и заметны они лучше. Главное, помните о своих правах, и не забывайте, что помощники у вас всегда найдутся – от стремянки с зажигалкой до интернет-знатоков и профессиональных приёмщиков.

Георгий Парадный

Комментарии к статье

Никто еще не оставил отзывов, станьте первым!
Оставить комментарий