Как купить квартиру на материнский капитал

19 Марта, 2020 584 Василиса Иванова
Как купить квартиру на материнский капитал

Сейчас много шумихи вокруг материнского капитала – теперь его дают уже на первенцев, а для последующих детей увеличивается сумма выплат. Все больше семей могут улучшить свои жилищные условия с использованием жилищных сертификатов. Если вы – счастливый обладатель так называемых «путинских» денег (как прозвали их в народе), но не знаете, с чего начать, ознакомьтесь с нашей инструкцией.

С чего начинать

kupit_kvartiru_mat_kapital_1.jpg

Начните с основ. Чтобы продать что-то ненужное, нужно сначала что-то ненужное купить. Ну то есть получить этот самый пресловутый сертификат на материнский капитал. Для начала выясните, имеете ли вы на него право. Вы гражданин РФ, и у вас появился второй ребенок (родился или усыновлен) в период с 2007 года и по настоящее время - спешите подать заявление на оформление маткапитала, если по каким-то причинам вы этого еще не сделали.

Если же у вас родился первый ребенок уже в текущем году, то претендовать на выплаты вы можете, не дожидаясь рождения второго и последующих наследников.

Не только мамы могут получать материнский капитал. Один рассерженный отец направился в суд, и теперь папы, которые усыновили ребенка (первого и последующих – с 2020 года), тоже могут получить эту выплату.

Папы и мамы, чтобы взять в руки заветную бумажку с указанием суммы и вашей фамилии, необходимо обратиться в Пенсионный фонд РФ по месту жительства. Это можно сделать разными способами:

  • явиться лично в территориальное отделение ПФ РФ;
  • направить документы заказным письмом с уведомлением;
  • воспользоваться услугами третьих лиц, оформив надлежащим образом их полномочия (представитель по доверенности);
  • подать заявление онлайн через портал Госуслуги, например;
  • обратиться в ближайший к дому многофункциональный центр.

Для того, чтобы ваше заявление было рассмотрено по существу, к обращению следует приложить несколько документов. После изучения ситуации, специалист примет решение о том, имеете ли вы право получить сертификат. К заявлению нужно приложить:

  • копию паспорта гражданина РФ (фотография, сведения о регистрации, запись о браке и наличии детей);
  • копии свидетельств о рождении всех имеющихся детей – собственнорождённых ил приемных (имейте в виду, опекунство не дает право на получение маткапитала). Для усыновленных детей необходимо предоставить копию свидетельство об усыновлении;
  • сведения, подтверждающие у ваших детей факт принятия гражданства России. Это может быть штамп соответствующей службы на обороте оригинала свидетельства о рождении, либо отдельная бумага, отражающая сведения о том, что ребенок имеет статус гражданина РФ.
kupit_kvartiru_mat_kapital_2.jpg

Как правило, этого вполне достаточно для того, чтобы заявление рассмотрели и выдали сертификат. В отдельных сложных случаях специалист может попросить предоставления дополнительных сведений, например, при смерти матери или при обращении за маткапиталом после усыновления ребенка.

В случае, если вы не хотите лично приходить за готовым сертификатом, вы можете запросить его электронную версию. Сделать это можно через портал «Госуслуги». В результате у вас в личном кабинете появится электронная версия бланка и все сведения, определяющие владельца капитала: номер, серия, дата и так далее. При необходимости вы можете распечатать сведения дома и в таком варианте предоставить их по месту требования.

Помните: для отказа в выдаче сертификата на семейный материнский капитал должны быть веские основания. Они указываются в письме, которое направляют вам по результатам рассмотрения заявления. Немотивированный отказ – повод обратиться в вышестоящие инстанции.

Какая квартира подходит под «материнский капитал»

Прежде всего, надо понимать, что далеко не любое жилье можно приобрести с участием материнского капитала. Если вы уже участник ипотеки, вы можете погасить часть задолженности причитающейся вам суммы. Если же вы проживаете в съемной квартире, при наличии маткапитала можно подумать о том, чтобы купить наконец собственное жилье.

kupit_kvartiru_mat_kapital_3.jpg

Для того, чтобы ПФ РФ согласился выделить маткапитал (или его часть) на покупку конкретной квартиры, она должна соответствовать определенным требованиям:

  • располагаться на территории РФ. Гипотетически, вы можете купить квартиру хоть в Анадыре, хоть в Волгограде. Территориальных ограничений для покупки в пределах страны не существует;
  • соответствовать требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. То есть помещение не должно быть аварийным, подлежащим сносу;
  • располагаться выше подвального или цокольного помещения;
  • иметь системы отопления, электричество и все необходимые инженерные коммуникации;
  • дом, в котором покупается квартира, должен быть возведен по всем правилам и нормам, введен в эксплуатацию.
  • жилые комнаты и кухня должны полноценно освещаться. Но не лампами, а мягким естественным дневным светом. А для этого в помещении должны быть окна.
  • жилье должно быть изолировано. Долю в коммуналке или в квартире получится только в том случае, если оставшиеся доли тоже в вашей собственности. И такая покупка существенно улучшит ваши жилищные условия.
  • процент износа многоквартирного дома, в котором вы хотите купить квартиру, не должен превышать 50% по различным данным. Но это момент лучше уточнить непосредственно в отделении Пенсионного фонда РФ.

Исходные условия для покупки

kupit_kvartiru_mat_kapital_4.jpg

Теперь, когда вы знаете критерии, по которым можно подобрать квартиру для покупки, вы должны определиться с видом жилья. Здесь у вас 4 варианта:

  • покупка жилья в ипотеку на первичном рынке;
  • покупка квартиры за счет собственных средств на первичном рынке;
  • покупка квартиры в ипотеку на вторичке;
  • покупка квартиры на вторичном рынке без привлеченных средств банка.

С одной стороны – хорошо, если у вас достаточно средств, чтобы обойтись без кредитных обязательств. С другой, в этом случае вы сможете воспользоваться средствами семейного материнского капитала только после достижения ребенком, при рождении которого капитал был назначен, трехлетнего возраста.

Если же у вас нет необходимых средств для покупки квартиры, вы можете обратиться в банк за получением кредита на недостающую сумму. Но и здесь могут быть подводные камни. Во-первых, банк попросту может не одобрить кредит, если у вас плохая кредитная история, или после ежемесячного платежа остается недостаточно средств для жизни. А во-вторых, некоторые банки не одобряют кредит, если у вас в качестве первого взноса по ипотеке рассматривается только маткапитал. Поэтому к маткапиталу хорошо бы иметь в резерве энную сумму, которая может пойти в зачет стоимости нового жилья. Как правило, минимальный размер такой суммы не превышает 10% от стоимости приобретаемой квартиры.

Несмотря на то, что мы указывали 4 варианта приобретения, при проведении сделки все сводится к двум вариантам – с привлечением ипотеки или без, независимо от того, на каком рынке приобретается квартира, на первичном или вторичном.

Как проходит сделка купли-продажи с ипотечной квартирой

kupit_kvartiru_mat_kapital_5.jpg

Если вы приобретаете квартиру с использованием заемных средств, то о том, какая это должна быть квартира, нужно спросить еще и у банка. У многих из них есть собственные критерии, которые строже тех, что предъявляет пенсионный фонд. Например, год постройки не может быть старше 1985-го, и прочее. Поэтому предварительно пройдите собеседование в банке и получите его принципиальное согласие. Как правило, согласие сопровождается указанием суммы, которую банк может вам предложить.

После того, как вы будете уверены в помощи банка, приступайте к поиску квартиры. Помимо того, что она должна удовлетворять запросам ПФР и банка, она еще должна как-то отвечать вашим интересам и задумкам. Если нашли подходящий вариант – договаривайтесь с продавцом о сделке. Но и здесь могут быть варианты.

Конечно, сейчас продавцов недвижимости уже не так пугают воображаемые проблемы с материнским капиталом, как еще каких-нибудь 5 лет назад. В те времена продавцы крайне неохотно связывались с такими покупателями. Они полагали, что будут задержки переводов или еще какие-нибудь проблемы, связанные с неповоротливостью нашей бюрократической системы.

В последнее время, когда рынок недвижимости (особенно вторичный) перенасыщен предложениями, люди вынуждены были соглашаться на эти «подозрительные» с их точки зрения сделки. И тогда накал страстей по поводу опасности продажи жилья с использованием средств материнского капитала пошел на спад. Сейчас это так же просто и быстро, как с использованием обычной ипотеки. По закону перевод средств маткапитала должен быть осуществлен в течение месяца с момента одобрения покупки, но по факту этот срок редко превышает 10-14 дней.

Но вернемся к нашим вариантам. Один вариант – когда материнский капитал зачисляется в качестве первоначального взноса по ипотеке. В этом случае вы должны получить разрешение пенсионного фонда на сделку, и после одобрения покупки ПФР переводит нужную сумму в банк. Только после этого финансовая организация отправляет всю сумму на счет покупателя. Вы отдадите эти деньги продавцу, и получите взамен вознаграждение в виде квартиры и графика ежемесячных платежей.

Другой вариант – когда в качестве первоначального взноса оплачиваются средства покупателя. В этом случае сразу после получения взноса от покупателя, банк выдает всю сумму покупателю. Все полученные средства идут на счета (или в банковские ячейки) продавца, и сделка считается заключенной. А Пенсионный фонд в своем режиме по заявлению гражданина переводит маткапитал на банковский счет. После этого сумма долга по кредиту уменьшается пропорционально осуществленной выплате.

В любом случае, повод для волнения продавца здесь минимальный: все процедуры, связанные с маткапиталом, затрагивают только покупателя и банк-кредитор. Бывший владелец квартиры просто получает оговоренную сумму, не вникая в нюансы распределения средств по счетам.

Как происходит купля-продажа без ипотеки

kupit_kvartiru_mat_kapital_6.jpg

Если у вас накопилось достаточно средств, а ребенку, после рождения которого вы получили маткапитал, уже исполнилось три года, вы можете сразу купить подходящую квартиру. Но для этого нужно достичь соглашения с продавцом. Последний должен согласиться недополучить сумму, равную материнскому капиталу, при заключении сделки. И быть готовым к тому, что эта сумма может прийти позже. С 2017 года в законодательство были внесены изменения, в соответствии с которыми срок зачисления денежных средств на счет получателя не должен превышать десяти дней.

Для страховки продавца, право собственности у покупателя наступит только тогда, когда будет произведен окончательный расчет.

Для правильного составления договора купли-продажи с использованием средств материнского капитала лучше обратиться к квалифицированному юристу или риелтору. Это вселит уверенность в продавца и снимет все тревоги, связанные с участием бюджетных средств в сделке. В двух словах – в договоре должна присутствовать оговорка, что основная часть средств поступит сейчас, а средства из маткапитала – не позднее предусмотренного законом срока. В документе обязательно укажите реквизиты сертификата.

После регистрации сделки в Росреестре или МФЦ, копии документов направляются в Пенсионный фонд. Здесь уже принимается решение о перечислении денежных средств, которые по истечении 10 рабочих дней уже оказываются на счету продавца.

Несколько нюансов использования маткапитала при покупке квартиры

kupit_kvartiru_mat_kapital_7.jpg

  • несмотря на то, что основная сумма для покупки квартиры оплачивается родителями, доля детей в приобретаемом жилье закреплена законодательно. Перед совершением сделки родители дают письменное обязательство, что при оформлении права собственности обязательная доля будет выделена всем членам семьи. Размер этой доли может варьироваться. То есть вам не нужно делить жилье поровну на всех, но есть установленная минимальная доля для несовершеннолетних. Она рассчитывается следующим образом: нотариус определяет, сколько квадратных метров жилья приходится на долю маткапитала. Эту квадратуру делят на всех членов семьи поровну. Получившееся значение и будет минимально допустимой площадью, которую надо закрепить за ребенком.
  • вы можете использовать средства материнского капитала для покупки жилья у родственников. Исключение составляют сами супруги – муж не может купить квартиру у жены, и наоборот. Другие же родственники вполне могут быть продавцами имущества. Сделку изучают специалисты пенсионного фонда, и, если они не найдут ничего подозрительного, средства будут выплачены. При этом по негласной статистике чаще всего одобряются те покупки у родственников, в которых помимо маткапитала добавляются личные или заемные средства.
  • в случае, если правила использования маткапитала были нарушены, Пенсионный фонд не пренебрегает обращением в суд и изъятием затраченных средств. Мы предостерегаем вас от попытки мошенничества.
  • нет, вы не должны включать в число собственников детей, рожденных после использования средств семейного материнского капитала (и такие вопросы тоже возникают).
  • да, продать квартиру, купленную с помощью маткапитала, даже с ипотечным обременением, можно. Для этого необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства. А для этого разрешения, в свою очередь, нужно выполнить предписания. Например, предоставить в собственность в новом жилье детям долю не меньше той, которая была у них в предыдущей квартире. В качестве альтернативы можно положить на счет ребенка сумму, превышающую стоимость квадратных метров, которые находятся у него в собственности. Но к этому методу прибегают крайне редко.
  • после выплат по кредиту или после того, как продавцу на счет поступят средства маткапитала, не забудьте снять обременение с квартиры в управлении Росреестра. Это не требует срочности здесь и сейчас, но в дальнейшем, если вы забудете про обременение и будете жить дальше, в случае срочной продажи время подготовки сделки существенно затянется. Эти сани лучше готовить летом.
Василиса Иванова

Комментарии к статье

Никто еще не оставил отзывов, станьте первым!
Оставить комментарий