Как купить квартиру со скидкой. 18 полезных советов!

16 Ноября, 2020 294 Георгий Парадный
Как купить квартиру со скидкой. 18 полезных советов!

Кто из нас не любит скидки? Мы все привыкли к Чёрной пятнице, к сезонным распродажам и “ликвидации цен”. На волшебное слово SALE мы слетаемся, как пчёлы на мёд, не делаем покупок без промокодов или карт лояльности, а часто даже отказываемся брать ту или иную вещь, потому что скидка на неё ещё не достаточно велика, нам нужна больше!

Увы, на рынке недвижимости привычных во многих других сферах скидок в размере каких-нибудь 30, 40 или 50% никогда не бывает. Однако даже процент или два процента здесь – это уже значительная экономия, которая может достигать нескольких сотен тысяч рублей. Поэтому отказываться от неё ну никак нельзя.

Сегодня расскажем вам, как приобрести квартиру в новостройке со скидкой. Чтобы не только стать владельцем собственной недвижимости, но и не проделать при этом брешь в кошельке.

– Следите за акциями от застройщика

kupit_kvartiru_so_skidkoj_1.jpg

Начнём с того, что квартиру со скидкой часто и не нужно искать – она сама готова вас найти. Зайдите на сайт буквально любого жилого комплекса, и там вас почти наверняка встретит огромная плашка о проводящихся сейчас акциях. В честь праздника, на определённый ряд квартир, в связи с наступлением осени… Хотя часть подобных акций от застройщика может быть скорее маркетинговым ходом, чем реально выгодным предложением, полностью их игнорировать было бы глупо. Поэтому интересующие вас ЖК обязательно смотрите не только на сайтах-агрегаторах, но и на их официальных страничках, чтобы узнавать все новости (в том числе – о снижении цен!) в числе первых.

– Изучите сайт проекта

kupit_kvartiru_so_skidkoj_2.jpg

Официальные сайты ЖК могут быть ещё полезнее, если не останавливаться на их стартовых страницах, а изучать их вдоль и поперёк. Застройщики, конечно, любят первым делом сообщать о своих акциях. Но также они любят первым делом предлагать к рассмотрению самые шикарные и, соответственно, самые дорогие квартиры. А вот если вы углубитесь в недра сайта, пощёлкаете по параметрам и покрутите 3D-модели корпусов, то имеете неплохие шансы на то, чтобы найти жильё подешевле. Пусть оно будет не таким роскошным, пусть даже фактической скидки на него не будет – но разве такие мелочи должны волновать человека, который хочет сэкономить?

– Заявите себя как заинтересованного покупателя

kupit_kvartiru_so_skidkoj_3.jpg

Чтобы получить реальную скидку, одним лишь сайтом жилого комплекса ограничиваться не стоит. Да и звонка в офис продаж будет мало. В идеале вам нужно лично туда приехать и заявить о себе как о заинтересованном и платежеспособном клиенте, потеря которого станет для продавца настоящей трагедией. Это почти психологический приём – обозначьте серьёзность своих намерений, а потом симулируйте разочарование в проекте, и тогда менеджер по продажам будет чуть ли не вынужден предложить вам скидку.

– Попросите такую же квартиру, но дешевле

kupit_kvartiru_so_skidkoj_4.jpg

Самый простой и банальный, но часто всё же работающий совет, которым поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать. Если вам понравилась та или иная квартира, но цена её кажется чуть завышенной, не стесняйтесь напрямую спросить у менеджера по продажам, может ли он предложить похожий вариант чуть дешевле. Экономисты его в таком случае, конечно, не поймут, а вот психологи и продавцы – легко. Почему одна квартира дешевле другой, нам в данном случае не так важно – может, у неё есть и объективные недостатки, а может, её не хотят брать, потому что она расположена на 13-м этаже. Вы суеверный человек? А за сколько сотен тысяч рублей вы готовы махнуть на суеверия рукой?

– Правильно выберите этаж квартиры

kupit_kvartiru_so_skidkoj_5.jpg

К слову об этажах. Если 13-й всё-таки вызывает отторжение не у такого уж большого числа покупателей, то первый и последний этажи здания не нравятся действительно многим. И это вполне себе повод для скидки. А связанные с таким расположением проблемы (заглядывающие в окна прохожие или, например, протекающая крыша) либо вообще выдуманы, либо преувеличены, либо решаемы с помощью денег. Переживаете за безопасность, живя на первом этаже, – поставьте на окна решётки, средства на них можно взять из суммы скидки. Думаете о том, что, живя на последнем, будете долго ждать лифт и начнёте опаздывать на работу? А скидка поможет накопить на личный автомобиль – и об опозданиях вы сразу забудете.

– Правильно выберите расположение квартиры

kupit_kvartiru_so_skidkoj_6.jpg

Свою роль в стоимости жилья может сыграть не только его этаж, но и его расположение на этом этаже. Многие не любят угловые квартиры, якобы они самые холодные. Впрочем, из них обычно самый привлекательный обзор, поэтому этот вариант нам не подходит. А вот квартира у лифта – это да, это не нравится почти никому! А значит, просить у продавца скидку на неё можно почти сразу. Шума же бояться не стоит. Во-первых, современные лифты ездят всё тише и тише, а, во-вторых, звукоизоляцию в своей квартире на сэкономленные со скидки деньги вы сможете сделать такую, что вам все обзавидуются.

– Правильно выберите вид из квартиры

kupit_kvartiru_so_skidkoj_7.jpg

Ещё один важный фактор, который вносит свой вклад в формирование стоимости квартиры – вид из её окон. Но тут, что интересно, нет однозначных “лучше” и “хуже”. За видовую квартиру, понятно, придётся доплатить, а вот выбрать между окнами на улицу и окнами во двор будет уже сложнее. Первому варианту отдают предпочтение те, кто всё-таки заинтересован в видах, второму – те, кому важнее всего тишина. И на этом как раз можно сыграть в офисе продаж! “Ой, осталась только квартира с окнами на шумный проспект? Такую, конечно, хочется не так сильно. Вот если бы она стоила дешевле…”. И с квартирой с окнами во двор – то же самое. Главное, не показывайте менеджеру по продажам, какой вариант для вас на самом деле предпочтительнее.

– Правильно выберите сезон для покупки

kupit_kvartiru_so_skidkoj_8.jpg

Выше мы уже говорили о том, что девелоперы сами любят устраивать распродажи. Часто можно подумать, что устраиваются они от чистого сердца и с желанием поздравить покупателей с тем или иным праздником – например, с Новым годом. Однако на самом деле, если Деды Морозы среди продавцов недвижимости и есть, то разве что самые прагматичные. Практически все сезонные распродажи квартир совпадают с завершением квартала, за который продавцы должны отчитываться перед начальством. Вот и получается, что предновогодние скидки нужны не только покупателям, а и самим продавцам тоже. Предлагая вам скидку в декабре, они уже рассчитывают, как будут тратить свою праздничную премию. Не упустите возможность им с ней помочь!

– … и год – тоже!

kupit_kvartiru_so_skidkoj_9.jpg

А вот куда более странный и даже спорный совет. Рынок недвижимости, как и экономика вообще, регулярно переживает взлёты и падения. Так вот, скидку на квартиру с продавца можно стрясти, когда рынок как раз находится на спаде. То есть, например, сейчас. Коронавирус ударил по всем, люди теряют накопления и рабочие места и уж точно не думают о приобретения жилья. Вот и назовите это в качестве причины, по которой застройщик должен предоставить вам скидку. Особенно хорошо сработает с элитными ЖК, которые в кризисные моменты теряют покупателей быстрее остальных. Сделаем вывод, что 2020-й, который плох практически во всём, оказался всё-таки хорошим годом для получения скидки при приобретении недвижимости.

– Обсудите с застройщиком его проблемы

kupit_kvartiru_so_skidkoj_10.jpg

Проблемы – вообще отличный повод для получения скидки. Прозвучит цинично, но в этом контексте особенно хорошо, если они есть у застройщика. Будет, на что давить! Просто представьте, что вы идёте приобретать квартиру в жилом комплексе и знаете, что запланированная в нём инфраструктура постепенно сокращается, места общего пользования не соответствуют рендерам, а обещанные сроки сдачи всё сдвигаются и сдвигаются. Сообщите представителю застройщика о своём знании, он наверняка захочет вас удержать – и в процессе, не сомневайтесь, предложит скидку. (Правда, захотите ли вы жить в таком объекте, пусть даже и со скидкой? Вопрос здравый, но к делу всё-таки не относящийся.)

– Обсудите с застройщиком его конкурентов

kupit_kvartiru_so_skidkoj_11.jpg

Если вам вдруг так повезло, что застройщик выбранного вами жилого комплекса проблем лишён, не спешите отказываться от мысли о скидке. Ведь если даже у него всё хорошо, у него наверняка есть конкуренты, у которых всё может быть ещё лучше. Или – хуже, но тогда у них и цены на квартиры будут ниже, и этот факт совершенно необходимо упомянуть при покупке. Так что изучите всех конкурентов выбранного вами ЖК, обратите особое внимание на их преимущества и не упустите возможность их перечислить. Продавец, который захочет вас удержать, обязательно пойдёт вам навстречу.

– Докупите парковочное место или кладовую

kupit_kvartiru_so_skidkoj_12.jpg

Ещё один крючок, на который можно поймать скидку на квартиру, – это ваше желание приобрести не только её, но и какой-либо объект инфраструктуры дополнительно. Чаще всего в роли такого дополнительного лота выступает машиноместо, однако это может быть и кладовая (что хороший вариант для тех, у кого нет автомобиля, ну или кто не видит потребности в собственном машиноместе). Часто девелопер сразу отдаёт два лота со скидкой, но если он её не анонсирует, спросите о ней – все основания у вас есть.

– Покупайте квартиру у застройщика напрямую

kupit_kvartiru_so_skidkoj_13.jpg

В последние годы застройщики привыкли всем заниматься самостоятельно – они в одиночку придумывают, строят и реализуют свои проекты. Но так было не всегда, раньше продажи часто брали на себя специальные риэлторские компании. Так вот, надеяться на скидку у них было бы невозможно – наоборот, они бы ещё брали за свою работу комиссию. Поэтому если хотите приобрести недвижимость чуть дешевле заявленной цены, обращайтесь к застройщику напрямую. И да, обратившись в офис продаж, пытайтесь выйти не на простого менеджера, а менеджера по менеджерам. В общем, на того человека, который действительно в праве сделать скидку, а не того, чьи возможности ограничиваются описанием преимуществ выбранного вами ЖК.

– … или у подрядчика!

kupit_kvartiru_so_skidkoj_14.jpg

Есть и другой вариант получить скидку через продавца – обратиться к подрядчику. Дело вот в чём. Иногда девелоперы расплачиваются с подрядчиками не, собственно, деньгами, а квартирами – просто отдают их и предлагают продавать самостоятельно. У подрядчика квартиры могут стоить дороже, чем у застройщика, но зато и скидку у него выбить должно быть легче. Потому что, скорее всего, он не погружён в рынок полностью и вовсе не заинтересован в долгих продажах, а хочет поскорее перевести недвижимость в денежные средства. Не стоит рассчитывать, что подрядчик по этой причине отдаст квартиру за бесценок. Но уж если и искать скидку у кого-то, кроме застройщика, то только у него.

– Купите квартиру одним из самых первых

kupit_kvartiru_so_skidkoj_15.jpg

Всем известно, что по мере продвижения хода строительства цены на квартиры только повышаются. Поэтому, если вы хотите сэкономить на покупке, совершать её нужно как можно раньше. А если хотите не просто сэкономить, но и получить скидку, совершать покупку следует совсем рано – лучше даже до официального старта продаж. Да, так тоже можно, если выйти на застройщика напрямую и доказать свою заинтересованность в его будущем проекте. Конечно, делать так стоит только с теми девелоперами, которым вы доверяете на все сто, которые не откажутся вдруг от строительства. Таких мало, но они есть, и эта возможность почти бесценна.

– Совершите единовременный платёж

kupit_kvartiru_so_skidkoj_16.jpg

Вряд ли мы откроем вам секрет, если скажем, что застройщики не любят продавать квартиры в рассрочку. Что они любят, так это получать всю сумму за проданную недвижимость полностью и сразу. И любят настолько, что в благодарность готовы предоставлять за это скидки. Маленький лайфхак: ипотека тоже считается единовременным платежом, потому что это только вы выплачиваете части долга банку ежемесячно, а банк-то платит застройщику всё и сразу. Поэтому да, на скидку в пару-тройку процентов можно рассчитывать, даже если вы приобретаете недвижимость с помощью ипотечного кредита. Не то чтобы максимальная экономия (ипотека – это всё-таки переплата), но, пожалуй, максимальный комфорт.

– Обсудите правила рассрочки

kupit_kvartiru_so_skidkoj_17.jpg

Но и рассрочку тоже не стоит отбрасывать сразу. Если этот метод оплаты подходит вам лучше любого другого, действуйте так. Сначала спросите менеджера по продажам, какой максимальный срок рассрочки он готов предоставить – полгода, год, до конца строительства? Узнав точную дату, спросите, можете ли вы рассчитывать на скидку, если не будете тянуть до конца, а выплатите всю сумму чуть раньше? Ответ в теории должен быть положительным, ведь отказываться от получения такой крупной суммы в кратчайшие сроки со стороны застройщика было бы глупо. (В скобках ещё раз отметим, что рассрочка – всё же не лучший вариант для получения скидки, но попробовать можно.)

– Проверьте квартиру перед приёмкой

kupit_kvartiru_so_skidkoj_18.jpg

Ну и последний наш совет, причём последний не только по расположению в статье, но и по хронологии. Не совсем скидка, но тоже важный способ экономии на приобретении жилья. После получения ключей не поленитесь проверить квартиру на любые изъяны – соответствует ли она заявленной площади, не допускали ли рабочие ошибок, всё ли сделано так, как вам обещали. Если нет, то вы можете как попросить застройщика доделать его работу, так и потребовать у него компенсацию – например, за те же недополученные квадратные метры (эта проблема часто встречается в монолитных домах, её метод решения не раз был опробован). Главное, помните, что скидка при приобретении квартиры возможна чуть ли не в любой момент – как на этапе поисков подходящего варианта, так и даже после получения ключей.

Выводы

Да, рынок недвижимости – не магазин одежды, глобальных распродаж, где товары отдают за бесценок, здесь не дождёшься. Однако средний ценник на нём такой, что любая выгода может доставить удовольствие. Поэтому пробуйте и применяйте все приёмы – изучайте информацию, используйте психологию, правильно выбирайте лот… 18 скидок вы, конечно, не получите, но если сработает хотя бы один из наших советов, эта статья уже сможет претендовать на звание самой прибыльной! Неплохо для просто букв.

Георгий Парадный

Комментарии к статье

Никто еще не оставил отзывов, станьте первым!
Оставить комментарий