Квартиры-студии в Москве: плюсы и минусы

15 Октября, 2019 11632 Георгий Парадный
Квартиры-студии в Москве: плюсы и минусы

Когда модные рэперы упоминают в своих треках, что зависают на студии, они вряд ли имеют в виду квартиры-студии. В таком богатом городе, как Москва, студия не считается престижной: любишь пространства без перегородок – покупай лофт. На рынке недвижимости Москвы, которая является городом не только богатым, но и дорогим, студии, впрочем, весьма популярны – они продаются и, главное, покупаются. “Новостроев” решил разобраться в этом вопросе и подсчитал все плюсы и минусы, которые только есть у квартир-студий.

Тип жилья без перегородок между прихожей, кухней и комнатой, известного у нас сейчас как квартира-студия, ещё в начале XX века придумал американский архитектор Людвиг Мис ван дер Роэ. Но даже в США и Европе такие квартиры стали популярными только во второй половине прошлого века, в Россию же они пришли ещё позже. Причём интересно, что в начале 2000-х это предложение было достаточно редким и практически эксклюзивным – такие квартиры считались нестандартными и повсеместно в новостройках их не делали. Но сейчас студии обрели популярность и распространились почти на все классы жилья – их много в экономе, хватает в комфорте, появляются они и в бизнесе. Редко какой застройщик не включает их в проект своего жилого комплекса – неважно, будет ли он стоять в центре, на окраине или в Подмосковье, будет ли он высотным или малоэтажным, будет ли в нём одно здание или несколько. Студии универсальны, но плюсов и минусов у них не меньше, чем разнообразия их предложения на рынке.


Плюсы

kvartiry_studii_v_moskve_1.jpg

Самые низкие цены

Логично, что если цена на квартиру зависит от количества в ней квадратных метров, маленькие квартиры стоят дешевле больших. Апофеозом этого стремления к экономии за счёт уменьшения площади являются студии – очень маленькие и очень дешёвые. Их средняя площадь в Москве составляет 20-35 квадратных метров, но встречаются при этом и варианты, стремящиеся по метражу к 15 – это, как вы понимаете, совсем мало. Цены на студии, конечно, формируются в зависимости от жилого комплекса, в котором они размещаются, но обычно оказываются дешевле однокомнатных квартир процентов на 30. Не так давно своеобразный фурор на рынке недвижимости (правда, не московском, а подмосковном) произвели студии в новостройке за 777 тысяч рублей. На такую низкую цену ориентироваться, конечно, не стоит, но, в любом случае, будьте уверены, что, при прочих равных, студия – наиболее доступный вариант.

Экономия в использовании

Студия дёшево обойдётся вам не только при покупке – например, ремонт в ней тоже будет стоить дешевле, чем любой другой квартире. Вы меньше потратите на все необходимые материалы, рабочие быстрее справятся со своими обязанностями, да и отсутствие перегородок вам на руку. Дизайн студии тоже разработать легче, чем, скажем, однокомнатной квартиры – стиль у объединённых кухни и комнаты наверняка будет один. Но и это ещё не вся выгода – студия дешевле любой другой квартиры даже в долгосрочной перспективе, ведь сумма, которую вы платите за услуги управляющей компании, напрямую зависит от метража.

kvartiry_studii_v_moskve_2.jpg

Максимальная функциональность

В студии нет ни одного лишнего квадратного метра. Шаг влево от дивана – и вы на кухне, шаг вправо – за рабочим столом. Хотя, возможно, рабочий стол у вас тот же, что и обеденный. В студии можно одним глазом смотреть стоящий в гостиной телевизор, а вторым высматривать в холодильнике, чем бы перекусить. Забудьте о бесполезных коридорах, простаивающих гардеробных и вообще каких-либо пустых мест – их у вас совсем не останется, когда вы будете жить в студии. Кстати говоря, эту площадь легче держать в порядке, и уборка не займёт много времени. А если вы совсем лентяй, то знайте, что любой клининговый сервис уберётся в студии дешевле, чем в любой другой квартире – но это снова плюсик в копилку экономности, а не функциональности. От этого он, конечно, ничуть не хуже.

Кажется просторной и светлой

Конечно, слово “простор” сложно серьёзно упоминать в разговоре о квартире-студии. С другой стороны, если вы выбираете между студией и однушкой, и склоняетесь ко второй из-за большей её площади, подумайте ещё. Что лучше – маленькая кухонька и маленькая комнатка или одна большая гостиная? В сравнении с некоторыми однокомнатными квартирами студии кажутся весьма просторными, а окна (в особенно удачных планировках их бывает два) обеспечивают их отличной инсоляцией. Не отвергайте вариант покупки студии только из-за предрассудков – сперва обязательно на неё взгляните.

kvartiry_studii_v_moskve_3.jpg

Лучший вариант для московского ритма жизни

Вполне возможно, что в каком-нибудь спокойном провинциальном городке квартира-студия интересна покупателю только из-за своей низкой цены, а других существенных плюсов он в ней не видит. Но мы рассматриваем это предложение в условиях московского рынка недвижимости и можем предположить, что иногда студия в Москве – это всё, что нужно. Вы рано просыпаетесь, забегаете в кофейню вместо завтрака, проводите весь день на работе, после неё долго добираетесь до дома, где сразу ложитесь спать – и так пять дней в неделю. Зато на выходных в вашем распоряжении все возможные и невозможные развлечения – всё лучшее, что есть в России. Как бы ни было грустно признавать, но домашний уют никак не вписывается в эти современные реалии – зачем тогда его создавать?

Разумное вложение средств

Ещё один плюс именно московских студий – они являются перспективным вложением денежных средств. Вкладываете деньги в покупку такой квартиры, а потом сдаёте её в аренду. Поверьте, желающие снять студию за разумную цену найдутся очень быстро – быстрее, чем снять какую-нибудь роскошную трёшку с террасой. Приезжать в Москву учиться или на заработки люди будут всегда. Если же, например, вы сами только переехали в Москву и вам негде жить, то тоже покупайте студию. Ежемесячные платежи по ипотеке будут не выше, чем была бы арендная плата.

Минусы

kvartiry_studii_v_moskve_4.jpg

Заявленный простор обычно отсутствует

Выше мы уже писали, что иногда из-за отсутствия межкомнатных перегородок квартира-студия кажется просторной. Ключевое слово тут “кажется”. Если раньше объединение кухни и жилой комнаты, возможно, было интересным дизайнерским решением, вносившим разнообразие в существующие планировки, сейчас оно стало инструментом в руках застройщиков, с помощью которого те продают всё больше и больше квартир. Иногда это даже напоминает какой-то эксперимент над покупателем – “А если мы сделаем площадь ещё меньше, купят её или не купят?” И не искушённые богатством москвичи всегда покупают.

Подходит только для проживания в одиночестве

Студия идеально подойдёт для проживания, пожалуй, только одинокому интроверту. Даже молодой семейной паре лучше было бы купить хотя бы однокомнатную квартиру – не у всех и не всегда получается жить душа в душу, и побыть в одиночестве тоже хочется. Если вы покупаете однушку, в вашем распоряжении будет хотя бы кухня, но если студию – грустить, думать о своём и дуться на супруга или супругу придётся исключительно в туалете. С милым, конечно, рай и в шалаше, но вот в студии даже с милым бывает тесно. Живя в студии, в гости не получится позвать большую компанию – если, конечно, вы хотите, чтобы всем было удобно и комфортно. Да даже домашнему животному в студии может быть тесно – заводите рыбок, хомяка или кошку, которая не мечтает каждый раз спать на новом месте.

kvartiry_studii_v_moskve_5.jpg

Воспринимается как временное жильё

Во многом из-за предыдущего пункта квартира-студия большинством воспринимается не иначе, как временное жильё. Пока вы один (ну или одни – определим так молодую пару), жить в ней можно, но с появлением ребёнка нужно будет думать о расширении или, скорее, смене жилплощади – ему-то точно совсем скоро потребуется отдельное пространство. Так что если вы не собираетесь всю жизнь быть одиноким и использовать дом только как место для ночлега, есть смысл потерпеть, поднакопить денег и купить квартиру побольше. Хотя если вы можете позволить себе превратить собирание квартир в хобби, то, конечно, начинайте со студии и постепенно увеличивайте количество комнат в новых покупках.

Запахи и звуки

Объединённые в одно помещение кухня и комната – это не всегда хорошо. Будьте готовы к тому, что аромат подгоревшего блюда быстро распространится в комнату, а на кухне противостоять ему сможет только стойкий запах грязных носков, вовремя не заброшенных в стирку. Было бы неплохо, если бы эти запахи смешались и исчезли, но скорее получится, что кухней у вас пропахнет вся одежда, а ароматами из комнаты – все продукты. И, кстати, не вздумайте покупать в студию подержанный холодильник – его шум будет мешать смотреть телевизор! Хотя при совместной жизни из этой отличной слышимости можно извлечь и плюс – ни у одного из партнёров не будет секретов от другого.

kvartiry_studii_v_moskve_7.jpg

Может оказаться мала для ваших вещей

Покупая студию, стоит заранее озаботиться не только, например, хорошей вытяжкой, но и новой мебелью – имейте в виду, что широкие кровати и большие, глубиной с Нарнию, шкафы, в вашу новую квартиру могут и не влезть. Ну или влезут они, но не влезете вы – помните, что вам бы ещё было неплохо как-то перемещаться по комнате. В общем, стремитесь к миниатюрности, ну или хотя бы к минимализму. Привыкайте, что много вещей дома лучше не хранить, а от всего ненужного лучше сразу избавляться. Казалось бы, ничего страшного, психологи даже советуют так делать, но, наверное, на пользу психике это идёт только тогда, когда вы принимаете решение что-то выбросить по собственному желанию – а не только лишь из-за своих жилищных условий.

kvartiry_studii_v_moskve_6.jpg

Стоит ли покупать квартиру-студию?

Если на себя в этом вопросе вы не полагаетесь и ждёте совета от «Новостроева», как от специалиста, мы скажем так – да, покупайте! Основные причины перечислены выше, а главный довод – даже если сами вы не будете в ней жить, то сможете её сдавать. Сдавать квартиру, кстати, гораздо выгоднее, чем её снимать. «Запасной аэродром», «надо же с чего-то начинать», «потом перепродадим», «хоть что-то детям оставим» – все эти слова тоже не лишены смысла, но подумайте также о том, что ценность покупки студии есть и в самом процессе. Когда вы совершите первое действие на рынке недвижимости, второе поддастся вам проще – вы начнёте разбираться в застройщиках, риелторах и юристах, научитесь оценивать квартиру и поймёте, что для вас важно, а что нет. Вдруг после студии вы сразу соберётесь покупать огромный загородный дом. А даже если нет, это всё равно опыт – а он сейчас, надо сказать, ценится даже выше, чем маленькая квартирка. Впрочем, обязательно попытайтесь сделать так, чтобы этот опыт не оказался неудачным. Слишком уж дорого обойдётся первый блин комом, поэтому застройщика и проект выбирайте тщательно. Ну а как это сделать – это тема для отдельной статьи.

kvartiry_studii_v_moskve_8.jpg

Что в итоге?

Итак, “Новостроев” насчитал шесть аргументов за квартиры-студии в Москве и пять против. Но результат 6:5, конечно же, вовсе не значит, что нужно прямо сейчас хватать все свои деньги и бежать покупать студию. Подобное решение стоит принимать самостоятельно, только лишь отталкиваясь от наших доводов. Подумайте, какой из них для вас важнее, а какой вовсе не кажется заслуживающим внимания – может быть, в зависимости от этого счёт изменится. Главное, не будьте предвзяты – и студию можно превратить в идеальное место проживания, стоит только захотеть.

Георгий Парадный

Комментарии к статье

Никто еще не оставил отзывов, станьте первым!
Оставить комментарий