Квартиры-студии в Москве: плюсы и минусы

11 Ноября, 2020 31396 Георгий Парадный
Квартиры-студии в Москве: плюсы и минусы

В год, когда рынок недвижимости вместе со всем миром переживает явно не самые лучшие времена, поневоле задумаешься о новых способах решения жилищного вопроса. Вот, например, квартира-студия – это хороший вариант или нет? У вас наверняка есть знакомые со своей студией, вы сами наверняка слышали, что она дёшево стоит и может быть очень удобной, многие девелоперы тоже считают её вполне перспективным объектом. Но и о недостатках квартир-студий все наверняка тоже слышали – их высмеивают в интернете, на них жалуются их же собственники, их считают чуть ли не главным символом новых, изменившихся (причём, конечно, не в лучшую сторону!) времён.

Когда мы решили разобраться, где же всё-таки правда, то поняли, что найти её вовсе не так уж просто. Своя логика есть в словах как сторонников, так и противников квартир-студий. В таком случае, нам не остаётся ничего другого, кроме как предоставить слово и тем, и другим.

Но начнём мы с того, что разберёмся, что же вообще такое квартира-студия. Когда она возникла, почему так называется и как определяется сейчас?

Квартира-студия – это...

kvartiry_studii_v_msk_1.jpg

Квартирой-студией на рынке недвижимости называют такую однокомнатную квартиру, в которой комната с кухней объединены в одно общее пространство. Это не то что главное, а, скажем так, единственное условие для того, чтобы жильё можно было называть “студией”. Неважно, отделена ли от кухонно-комнатного пространства прихожая. Неважно, объединён ли с ним санузел. Неважно, есть ли там хотя бы номинальное деление на зоны вроде спальни, гостиной или кабинета.

Если вы не привыкли полагаться на “народные” определения и ждёте чего-то более серьёзного, то мы вынуждены вас разочаровать – в документах квартиры-студии называются обычными однокомнатными квартирами, на детали зонирования в них закрывают глаза. Опять же, можно быть формалистом и попробовать посчитать хотя бы минимально необходимую площадь квартиры-студии. Согласно законодательству, площадь единственной жилой комнаты должна быть не меньше 14 квадратных метров, площадь кухни – не меньше 5 квадратных метров. Путём несложных математических действий придём к выводу, что квартира-студия должна быть не меньше 19 квадратных метров.

Но вывод этот, увы, будет неверным, потому что студии часто размещают в апартаментах, то есть в помещениях официально нежилых, где такие строгие требования не работают. Таким образом, на рынке полно квартир-студий, площадь которых меньше тех самых 19 “квадратов”. По причине популярности студий на рынке апартаментов ко многим из них нельзя применить и другие требования, такие как необходимый уровень инсоляции или высота потолков.

Вот и получается, что квартира-студия – это просто квартира, где между кухней и единственной комнатой нет стены, и всё. Принято считать, что на рынке этот вид недвижимости появился относительно недавно, всего пару десятилетий назад, однако на самом деле корни студий уходят всё-таки в более глубокое прошлое. Куда-то к студиям западных художников, архитекторов, танцоров… Творческих молодых людей, которые могли позволить себе только один объект недвижимости, и поэтому жили там же, где и работали.

Хотя вот эта идея о многофункциональности студий сохранилась до сих пор, да и живут в них в основном люди молодые, редкая современная квартира-студия в России напоминает жильё какого-нибудь французского художника-импрессиониста. А как она выглядит и что напоминает, расскажем дальше. Это, кстати, уже первый плюс!

+ Квартира-студия выглядит просторной, ...

kvartiry_studii_v_msk_2.jpg

Когда в вашем распоряжении одно большое пространство, а не несколько маленьких, визуально оно кажется ещё больше, пусть даже их суммарные площади могут быть равны. Ну правда, если ни вы, ни ваши друзья не можете на глаз определить, сколько в квартире квадратных метров, зачем за них переплачивать? Лучше сделать упор на производимое впечатление. А в этом могут помочь большие окна, хорошее освещение, светлые обои, – да много что, но уж точно не дополнительные стены. Также здесь важно отметить такой интересный факт. В представлении среднестатистического россиянина квартира-студия обязательно обладает небольшой площадью, и увеличивать пространство в ней визуально нужно только потому, что иначе там будет совсем тоскливо. Но ведь на самом деле это не так! По сути площадь вообще не относится к планировке. И у многих студий в новостройках вполне себе приличные метражи. Найти студию, сравнимую по размеру с “однушкой”, – не проблема. Больше того, многие собственники однокомнатных квартир сами инициируют перепланировку и превращают их в студии – значит, жить в просторных студиях им комфортнее, чем в стеснённых “однушках”.

– … но на практике просторной чаще всего не является

kvartiry_studii_v_msk_3.jpg

И тут мы постепенно переходим к первому минусу квартир-студий. Да, студия необязательно должна быть маленькой по площади. Да, на рынке полно студий с большим количеством квадратов. Да, “студийная” планировка визуально увеличивает пространство. Но… Увы, всё это верно далеко не про все студии и даже не про их подавляющее большинство. В России теория далеко не всегда встречается с практикой, и если теоретически крупные студии и возможны, это вовсе не значит, что их строят все девелоперы поголовно. 25, 23, 21, 19, а то и меньше квадратных метров – это грустная реальность российских квартир-студий, с которой нам приходится мириться. И как бы ты визуально не увеличивал это пространство, оно всё равно остаётся тесным. Смотреть-то на него, может, и приятно, да и развернуться в нём можно, а вот вечеринку уже не закатишь. (Ну ладно, думают владельцы студий, зато сэкономишь!).

+ Квартира-студия стоит дёшево, ...

kvartiry_studii_v_msk_4.jpg

К слову об экономии. Безусловно, главное преимущество квартир-студий перед любыми другими – их низкая стоимость. Ровно поэтому, кстати, они и так популярны на российском рынке: для многих наших соотечественников студия – это единственная квартира, которую они могут позволить себе приобрести, пусть даже со всеми скидками, по акции и в ипотеку. Ну и всё логично, квадратных метров-то мало, вот и получается дёшево. Какой-то год назад подмосковный рынок недвижимости сотрясла новость о новостройке, студии в которой продавались за 777 тысяч рублей. Сейчас таких щедрот уже нет, но жильё по рекордно низкой для рынка стоимости чуть больше миллиона рублей в том же Подмосковье найти получится. И будьте уверены, это будет именно студия, не “однушка”.

– … но может потребовать дополнительных расходов

kvartiry_studii_v_msk_5.jpg

Однако в той же “однушке”, которая наверняка обойдётся дороже студии, вы будете лишены многих проблем. И, в том числе, дополнительных трат. Всем известна любовь наших соотечественников к складированию дома велосипеда, лыж и банок маринованных овощей. Так вот, в студии под них может банально не найтись места. Придётся либо отказываться от вещей, либо вообще покупать кладовую. Ну и неплохо будет потратиться на более подходящую такому пространству мебель – раскладывающийся диван, миниатюрный обеденный стол, вместительный, но небольшой шкаф. Тут же заметим, что “дешевле” не всегда значит “выгоднее”. Всё-таки стоимость одного квадратного метра в студии чаще всего выше стоимости такого же квадратного метра в квартире побольше.

+ Квартира-студия – это разумная инвестиция в будущее, ...

kvartiry_studii_v_msk_6.jpg

Спорить с тем, что низкие цены на квартиры-студии обусловлены низким же уровнем комфорта в них, мы не будем. Однако давайте зададимся вопросом, а так ли нам важен и нужен этот комфорт, если мы и не собираемся жить в купленной нами квартире? Подобную недвижимость можно использовать как личный офис и улучшить таким образом собственные рабочие показатели – на удалёнке мы все наверняка заметили, как тяжело работать из дома. Её можно сдавать в аренду – и зарабатывать на ней ежемесячно, тогда сумму покупки получится быстро отбить. А можно сразу ориентироваться на её перепродажу, вряд ли недвижимость будет не набирать, а терять в цене. Да и даже если сами вы ничего с ней делать пока не планируете, когда-нибудь она может понадобиться вашим детям. Так что студия – это инвестиция в будущее во всех смыслах.

– … но часто она воспринимается лишь как временное жильё

kvartiry_studii_v_msk_7.jpg

А вот и очередное столкновение теории и практики, квартиры-студии к ним очень располагают! Да, студия – хорошая инвестиция в будущее. Но проблема в том, что чаще всего её покупают, потому что она нужна уже сейчас. Негде жить, есть небольшая сумма на приобретение жилья, девелопер говорит, что такой выгодной акции больше не будет… А если вы ещё и оформите студию в ипотеку, то она рискует остаться с вами надолго. Серьёзно подумайте, действительно ли это единственный возможный выход из вашего положения. Может, аренда квартиры будет предпочтительнее? А может, в будущем вы и не готовы будете снова выйти на рынок недвижимости? А стоит ли вообще тратиться на хороший ремонт, если в скором времени вы планируете отсюда съехать? На практике студия и её будущее вызывают слишком много вопросов для объекта, который теоретически призван облегчить ваше настоящее.

+ Квартира-студия дёшево обходится в использовании, ...

kvartiry_studii_v_msk_8.jpg

Погодите, ну неужели вся не раз заявленная экономичность квартир-студий – дутая, не настоящая? Снова нет! Студии дешевле не только при покупке, но и в использовании. Из-за меньшего метража у вас будут меньшие коммунальные платежи – прогреть зимой 20 “квадратов” всё-таки сильно легче, чем 200. Вам потребуется меньше денег на ремонт – материалов, каких бы то ни было, от обоев до ламината, нужно заметно меньше (кроме того, вы можете выполнить ремонт всего жилья в едином стиле, тогда и дизайнерские услуги обойдутся дешевле). Да даже наполнение студии вещами не отнимет у вас больших сумм – достаточно будет одного дивана, одного стола, одного шкафа. Вам придётся отказываться от мебели, а не копить на новую. Ну разве не замечательно?

– … но имеет ряд бытовых недостатков при проживании

kvartiry_studii_v_msk_9.jpg

Замечательно, конечно, – но только для вашего кошелька, а не для вашего комфорта. Представьте, что хранить одежду и сушить постельное бельё придётся в том же пространстве, где вы будете варить рыбный суп. А ужинать этим супом – с видом на разобранную постель и работающий телевизор. Живя в студии, бойтесь любых звуков и запахов, потому что они всегда будут с вами. Тут, безусловно, можно обратить внимание на то, что и клининг в такой квартире обойдётся дешевле, чем в любой другой… Но всё же закрывать глаза на бытовые недостатки студий не стоит. Клининг придёт и уйдёт, а беспорядок ещё обязательно вернётся, запахи супа так просто не выветрятся, шум холодильника заглушить не удастся.

+ Квартира-студия – идеальный вариант для современного москвича, ...

kvartiry_studii_v_msk_10.jpg

Впрочем, также существует и позиция, что квартира-студия, пусть даже со всеми её недостатками, – это всё же идеальный вариант жилья для современного обитателя столицы. Да, она не даёт большого пространства, в ней невозможно проводить вечеринки, да и вообще использовать её можно только как место для сна. Но, может быть, этого и достаточно? Столичная молодёжь даже питаться привыкла не дома, что уж говорить о развлечениях, занятиях спортом и прочем. Да и по стране ситуация, кажется, обстоит примерно таким же образом. Квартиру-студию часто называют многофункциональной, хотя она и не даёт тех преимуществ, которые есть у отдельных спален, больших кухонь и просторных гостиных. Пора сделать вывод, что в 2020-м мы готовы ограничиться лишь реально необходимыми функциями – и не думать о других.

– … но, скорее всего, только одинокого

kvartiry_studii_v_msk_11.jpg

Правда, как раз тот же 2020-й напомнил нам всем о важности домашнего очага. Оказывается, от уюта и комфорта вашей квартиры зависит многое, в том числе и ваше психическое здоровье. А теперь представьте, что провести карантин вам пришлось бы в крохотной студии. Лишённые путешествий заграницу, вы даже не смогли бы путешествовать из спальни на кухню! Но что было бы, если бы в студии вы жили ещё и не в одиночестве? Этот вопрос, кстати, актуален не только на время карантина. В такой квартире может быть не по себе даже молодой семейной паре, ведь уединиться в ней практически невозможно – переодеваться, работать и отдыхать всегда приходится у кого-то на виду. А ведь в будущем – ребёнок, а может, и не один, и разместиться с комфортом на данной территории уже точно не получится. Поэтому если студия и подойдёт современному москвичу, то разве что одинокому.

Делаем выводы

kvartiry_studii_v_msk_12.jpg

Мы перечислили, кажется, все возможные аргументы ЗА и аргументы ПРОТИВ квартир-студий. Но, как видим, количество их примерно равное, по очкам победителя назвать не получится. Поэтому сделать вывод, подойдёт это жильё вам или нет, вы можете только самостоятельно, оценив важность тех или иных доводов для вас лично. Станет ли квартира-студия домом вашей мечты или превратится в вашу неуютную келью, зависит не только от девелопера, но и от вас тоже. Раньше говорили, что с милым рай и в шалаше… А квартира-студия, уж будьте спокойны, точно лучше шалаша!

Георгий Парадный

Комментарии к статье

Никто еще не оставил отзывов, станьте первым!
Оставить комментарий