Как купить квартиру в новостройке

24 Мая, 2019 2115 Игорь Василенко
Как купить квартиру в новостройке

Желание иметь собственное жилье всегда строится на балансе материальных возможностей и представлений об идеальном жилище. Хочется, чтобы квартира была удобной и уютной, имела достаточный метраж и удобное месторасположение. Современные новостройки в достаточной степени соответствуют таким преставлениям, однако с психологической точки зрения сложно отдавать деньги за квартиру в доме, который пока существует только на бумаге. В рамках сегодняшней статьи попробуем разобраться, как правильно купить квартиру в новостройке и не наделать ошибок, которые могут стать причиной материального ущерба и морального вреда.

У потенциального покупателя всегда присутствует естественное желание сэкономить на весьма дорогостоящей, покупке. И такое желание на фоне недостаточного опыта приобретения объектов недвижимости часто становится причиной того, что в конечном итоге жилье может строиться очень долго и при этом его качество оставляет желать лучшего.

Особенности «первички»: преимущества и недостатки

kak_kupit_kvartiru_1.jpg

Прежде чем говорить о том, как покупать квартиру в новостройке, стоит разобраться с основными особенностями первичного рынка недвижимости. Основным отличием «первички» от вторичного рынка недвижимости является то, что жилье начинает распродаваться задолго до того, как будет завершено строительство, и дом будет введен в эксплуатацию. Стоимость объекта будет зависеть от стадии, на которой находится стойка. Дешевле всего обойдется покупка квартиры, если дом на стадии котлована, но такая сделка – одна из самых рискованных.

Сейчас речь не идет о мошеннических схемах - даже самый ответственный застройщик не застрахован на 100% от кризисных явлений в экономике. Вероятность перехода весьма привлекательного строительного проекта в разряд долгостроев существует всегда. Если вы в первую очередь думаете о том, как дешевле купить квартиру в новостройке, задумайтесь об этом риске.

С другой стороны, квартиры в новостройке привлекательны не только новизной, отсутствием признаков обитания предыдущих владельцев, как в случае с вторичным жильем, а также более современными планировками и прочими архитектурными решениями. Далее, у таких квартир отсутствует история смены собственников, застройщик передает недвижимость ее первому владельцу. А значит, новоселу не придется беспокоиться, что сделка будет признана недействительной по причине нарушения чьих-либо прав в процессе всей цепочки смены владельцев, и у владельца не появятся проблемы.

Квартиры в новостройках, особенно, это касается недвижимости в новых районах, часто значительно дешевле вторичного жилья в кварталах с устоявшейся инфраструктурой. С другой стороны, после внесения денег нужно какое-то время подождать, пока закончится строительство, и дом будет сдан в эксплуатацию. Но это еще не все: счастливому новоселу в течение ближайших двух лет придется мириться с шумом и мусором в подъезде – его соседи будут заняты ремонтом.

Формат сделки: правовая защита – в приоритете

kak_kupit_kvartiru_2.jpg

Любая сделка с недвижимостью оформляется соответствующим договором, и здесь неопытного в юридической казуистике покупателя поджидает первый неожиданный сюрприз – существуют различные схемы, по которым предлагается оформление покупки. Прежде чем говорить о таких схемах, стоит все же напомнить, что единственной схемой, регламентированной и регулируемой законодательством, является участие в долевом строительстве.

Если сделка проходит в формате ДДУ, закон (ФЗ-214) обеспечивает защиту интересов дольщика путем реализации ряда механизмов, препятствующих нецелевому использованию средств, двойным продажам, а также риску утраты денежных средств дольщика.

В случае возникновения у застройщика каких-либо проблем (например, банкротства), его обязательства перед дольщиками принимает на себя другая компания, которая достраивает дом. Можно говорить о том, что единственный риск при покупке по ДДУ – это риск долгостроя, так как ряд процедур в случае форс-мажора занимают определенное время.

Альтернативой покупки жилья по ДДУ является приобретение квартиры по договору переуступки – когда дольщик решает продать права требования (оплаченной им квартиры) другому лицу до оформления права собственности. В этом случае застройщик переоформляет договор на покупателя, который выплачивает продавцу (первому дольщику) сумму, равную той, которая была переведена застройщику в счет покупки жилья, а также доплату в оговоренном объеме. Такая сделка полностью законна, но если есть сомнения, всегда можно посоветоваться с юристом.

Все остальные схемы, даже относительно законные, можно отнести к категории «серых». Самые распространенные среди серых схем – предварительный договор и вексель, но они никак не гарантируют прав покупателя. Если не рассматривать случаи откровенного мошенничества, серые схемы не всегда невыгодны покупателю, некоторые из них предлагают весьма приемлемые условия. В чем опасность? В первую очередь, в отсутствии законодательного регулирования. Если что-то пошло не по плану, дом не был достроен или произошли какие-то иные непредвиденные ситуации, отстоять свои права и вернуть деньги будет крайне сложно, а в ряде случаев – полностью невозможно.

kak_kupit_kvartiru_3.jpg

Исходя из этого, ответ на вопрос, как купить новостройку и защитить свои права и свое имущество, банально прост. Не стоит использовать серые схемы, какими бы привлекательными они не выглядели.

Как не быть обманутым: правильный выбор

Откровенно мошеннические приемы, когда лже-продавец собирает с покупателей деньги и исчезает вместе с ними в неизвестном направлении, встречаются все реже. Сразу стоит отказаться от любых схем, отличных от ДДУ (или договора переуступки), предлагаемых продавцом, как бы интересно они не выглядели, так как в этом случае купить квартиру в новостройке, обеспечив себе гарантированную защиту закона, просто невозможно.

Вопрос о том, как правильно купить новостройку у застройщика, является далеко не таким простым, как это может показаться на первый взгляд. Даже воспользовавшись профессиональной правовой помощью, можно оказаться в непростой ситуации, так как, помимо юридических, существуют и другие аспекты.

В первую очередь, нужно правильно выбрать объект, и, соответственно, проанализировать информацию о застройщике, чтобы понять, сможет ли он возвести здание и сдать дом в эксплуатацию в оговоренные сроки, будет ли квартира соответствовать заявленным качественным параметрам.

Что нужно знать, прежде чем заключать договор

Итак, приступая к поиску подходящего объекта – новостройки, которая уже возводится или проекта, который только готовится стартовать, необходимо выбрать наиболее приемлемые варианты, и узнать, кто же занимается возведением зданий.

kak_kupit_kvartiru_4.jpg

Информация об объекте: что и как будет строиться?

Она в полном объеме содержится в проектной декларации, здесь можно найти данные о девелопере, реализуемом им объекте, сроках строительства, разрешениях, а также – о технологиях строительства, о характере используемых строительных материалов, о параметрах квартиры.

Для того чтобы начать продажи, застройщик должен зарегистрировать право собственности или аренды на землю, где ведется застройка, получить все необходимые разрешения на строительство, опубликовать проектную декларацию, содержащую полную информацию о проекте.

Если чего-либо из перечисленного на сайте застройщика (или на сайте конкретного объекта) нет, от сделки стоит отказаться. Сокрытие данных или же отсутствие всей необходимой документации является нарушением закона, поэтому, заключая договор с таким застройщиком, есть очень высокий риск потерять деньги.

Информация о застройщике: история и репутация

Достаточно много полезных сведений можно найти не только на официальном сайте, но и на многочисленных тематических форумах и ресурсах в сети. Договор, заключенный с девелопером, имеющем в своем портфеле не один успешно реализованный проект, менее рискован, чем покупка у компании, практически не известной на рынке. Застройщик имеет сомнительную репутацию? От покупки лучше отказаться.

kak_kupit_kvartiru_5.jpg

Таким образом, изучаем историю застройщика, анализируем объекты, которые были реализованы ранее, смотрим, были ли у дольщиков претензии по двум основным направлениям – по срокам передачи квартиры и по качеству строительных (отделочных работ). Такого рода информация встречается на форумах, которые посвящены новостройкам, и, в частности, конкретному проекту. Кроме того, нужные сведения можно найти в едином реестре судебных решений, где можно посмотреть, кто судился с застройщиком и по каким причинам (это могут быть, как дольщики, так и подрядчики, поставщики, иные контрагенты).

Соответственно, если застройщик постоянно срывает сроки, получает много претензий по качеству, нужно иметь в виду, что и на выбранном вами проекте существующие тенденции могут иметь продолжение (в худшем случае – проблемы могут усилиться).

Цены, скидки, дополнительные услуги

Так как купить новостройку у застройщика можно иногда значительно дешевле, чем на вторичном рынке, «первичка» всегда будет привлекать потенциальных покупателей возможностью сэкономить. С другой стороны, застройщик заинтересован в том, чтобы максимально быстро продать квартиры. С этой целью скидки и акции проводятся с завидной регулярностью, вся информация о них публикуется в открытых источниках. Они помогут сэкономить или приобрести лучшую квартиру, чем вы изначально планировали.

kak_kupit_kvartiru_6.jpg

Однако не стоит забывать, что скидки могут носить чисто рекламный характер, и та цена, которую один застройщик позиционирует как акционную, у другого застройщика эта же цена является стандартной. А это вполне может означать, что у застройщика №2 можно попробовать добиться дополнительной скидки.

Выбирая квартиру, нужно учитывать не только ее собственную цену, но и возможность (реальную, а не декларируемую законодательством) отказаться от дополнительных услуг, таких, например, как регистрация права собственности. Если такая возможность присутствует, вы сможете сэкономить хорошие деньги.

Аккредитация: дела ипотечные

Проекты, возводимые некоторыми застройщиками, имеют банковскую аккредитацию. Ее наличие уже само по себе является существенной гарантией невысокой рискованности сделки и юридической чистоты объекта (банки имеют возможность провести соответствующие проверки более тщательно, чем частное лицо). Тем не менее, здесь тоже есть нюанс, который нужно учитывать - в большинстве случаев банковскую аккредитацию имеют объекты, построенные более чем на 40%, а цена «квадрата» в них выше, чем на стадии котлована.

Кроме того, банк, аккредитацию которого прошел тот или иной проект, работает «в связке» с застройщиком, и, соответственно, имеет свои интересы в этом сотрудничестве. Поэтому не лишним будет изучить ипотечные условия именно этого банка, так как другие кредитные организации, не связанные с застройщиком, могут предлагать менее выгодные условия по ипотеке.

Заключение договора: читаем, что подписываем

kak_kupit_kvartiru_7.jpg

Мы рассмотрели основные нюансы того, как происходит выбор квартиры в новостройке, но эта информация будет не полной, если не учесть особенности оформления договора. Обязательной стандартной формы договора закон не устанавливает, но он определяет те положения, которые должны содержаться в документе:

  • Характеристики приобретаемого объекта;
  • Срок передачи квартиры застройщиком;
  • Стоимость договора;
  • Способы и срок оплаты.

Договор является легитимным только в том случае, если он соответствует законодательным нормам, поэтому перед подписанием лучше проконсультироваться с юристом. Дело в том, что человеку, незнакомому с юридической терминологией, сложно обнаружить лазейки, которые оставляет в договоре застройщик (в свою, разумеется, пользу). Невнимательность к подписываемому документу может стоить серьезных проблем в виде потерянных денег и времени, потраченного на судебные разбирательства впоследствии.

Нотариус – нужно ли заверять?

Нотариальное заверение не обязательно, но оно поможет и минимизировать риски, и облегчить регистрацию права собственности после передачи объекта покупателю.

Регистрация и оплата

Договор обязательно регистрируется в Росреестре, после чего дольщик вносит оплату - это может быть безналичный расчет или банковская ячейка. Первый способ, как правило, используется при заключении договора долевого строительства с застройщиком, второй – при совершении сделки по договору о переуступке прав требования.

kak_kupit_kvartiru_8.jpg

Заключение

Итак, мы рассмотрели, как купить жилье в новостройке, но нельзя забывать, что сделки на первичном рынке недвижимости имеют немало нюансов. Хотите минимизировать риски? Привлекайте специалистов – юристов, риелторов, не ленитесь собрать максимум информации и проверить ее. Не пренебрегайте мнением людей, уже сталкивавшихся с выбранной вами компанией-застройщиком.

Помните, что заключение договора – это далеко не последний этап на пути к вашей будущей квартире. Впереди вас ждет строительство, приемка квартиры, регистрация права собственности, так что, подписывая договор, заранее продумайте все мелочи, которые могут привести к неоправданным расходам.

Игорь Василенко

Комментарии к статье

Никто еще не оставил отзывов, станьте первым!
Оставить комментарий