Расторжение ДДУ дольщиком: как это делается

23 Мая, 2019 2073 Игорь Василенко
Расторжение ДДУ дольщиком: как это делается

Довольно часто дольщики сталкиваются с такими затруднениями, как продолжительная задержка ввода жилого здания в эксплуатацию, нарушение строительных норм, а также приостановки строительства. В силу этих обстоятельств многие дольщики не желают продолжать отношения с застройщиком и принимают решение расторгнуть договор и, соответственно, вернуть деньги. Своевременная передача квартир согласно условиям, отраженным в ДДУ – действительно редкое явление сегодня, и в рамках настоящей статьи мы рассмотрим, как расторгнуть ДДУ и получить проценты, которые положены по закону.

Законодательные нормы и способ расторжения договора

Отношения участников «долевки» и застройщиков регламентирует ФЗ-214, кроме того, дольщики подпадают под правовое поле закона о правах потребителей, так как застройщик является юридическим лицом, которое оказывает услуги. Согласно положениям статьи 9, расторжение договора предусматривается в одностороннем порядке, без привлечения судебных инстанций или в судебном порядке.

rastorzhenie_ddu_dolshhikom_1.jpg

Кроме того, стороны могут достичь обоюдного соглашения в плане прекращения действия договора и мирно оговорить порядок, а также условия его расторжения.

В современных условиях основным механизмом, который обеспечивает защиту дольщика от не вполне добросовестного застройщика, является возможность расторгнуть договор, и сделать это в уведомительном порядке. Такая возможность существенно упрощает процесс прекращения отношений с застройщиком без необходимости продолжительных судебных тяжб.

При этом стоит помнить, что у застройщика также есть возможность расторгнуть договор, если дольщик нарушает принятые на себя обязательства по отношению к застройщику, прописанные в ДДУ.

Основания для разрыва отношений с застройщиком

Для начала стоит рассмотреть основания, которые позволяют разорвать договор с застройщиком и отказаться от дальнейших отношений с ним. Собственно, дольщик может так поступить в следующих случаях:

  • Застройщик задерживает передачу квартиры на два месяца или больше. Однако если между застройщиком и дольщиком подписано дополнительное соглашение (к основному договору) о переносе сроков сдачи, что в данном случае о нарушении говорить не приходится. Сроки могут переноситься сколько угодно раз по соглашению сторон, поэтому для разрыва договора нужно подождать два месяца после наступления даты, указанной в последнем соглашении.

  • Застройщик допустил нарушения во время проведения строительных (отделочных) работ, в результате чего у дольщика имеются претензии к качеству жилья. Естественно, если недочеты были выявлены в течение гарантийного срока (который, согласно законодательству, составляет 5 лет с момента передачи квартиры).

Застройщик не выполняет требований дольщика относительно обнаруженных дефектов, касающихся:
      • Устранения недочетов в разумные сроки (за счет застройщика);
      • Возмещение расходов, связанных с устранением дефектов силами дольщика;
      • Соразмерном снижении стоимости объекта (или стоимости дополнительных услуг).
rastorzhenie_ddu_dolshhikom_2.jpg

  • Зстройщик не сообщил дольщику о прекращении действия договора поручительства, если выполнение обязательств застройщика гарантирует банк.

Наиболее распространенными ситуациями, когда дольщик желает разорвать договор, являются задержки передачи квартиры, а также претензии по качеству.

Целесообразность расторжения ДДУ

Если у дольщика возникли какие-либо претензии к застройщику в плане вышеперечисленных оснований, необходимо понять, насколько выгодным может быть прекращение сделки. Возврат денег (а также процентов по неустойке) является менее выгодным, чем получение квартиры, которая к моменту завершения строительства стоит гораздо больше заплаченных за нее денег.

В данном случае, скорее, можно говорить о получении выгоды застройщиком, который использовал деньги дольщика и сформировал добавочную стоимость – теперь он легко продаст квартиру, и получит значительно больше денег, чем сумма, которая возвращена дольщику.

Если причиной разрыва ДДУ является несоблюдение сроков, возможно, оптимальным решением было бы подождать, ведь застройщик не может тянуть вечно с передачей недвижимости. Однако, есть и другой резон – в случае обнаружения проблем с качеством строительных работ, и особенно установление таких дефектов, устранение которых вообще невозможно, лучше, конечно, сразу отказаться от получения такой квартиры.

rastorzhenie_ddu_dolshhikom_3.jpg

Даже если произойдет ввод дома в эксплуатацию и здание будет признано соответствующим всем нормативам, стоит еще раз все взвесить – возможно, проживание в квартире будет далеко не таким комфортным, как предполагалось.

Разрыв договора: с чего начинать?

Итак, есть проблемы, и дольщик более не желает ожидать их естественного разрешения, пора расторгать договор, забирать деньги и вкладывать их в проект, который не будет сопряжен с какими-либо затруднениями со стороны застройщика. Следует определить порядок действий и следовать законодательным нормам, которыми определяется процедура расторжения договора.

Застройщику направляется письменное (одностороннее) уведомление о том, что дольщик хочет прекратить действие ДДУ. Документ отправляется по юридическому адресу компании-застройщика заказным письмом, с приложением описи вложения. Датой расторжения договора является тот день, когда письмо было отправлено (получено работниками почты). Таким образом, дольщик избавлен от необходимости обращаться в судебные инстанции или ожидать получения застройщиком уведомления.

Есть законодательные требования к содержанию отправляемого документа, в нем должно присутствовать:

  • Указание на основание для расторжения договора;
  • Требование возврата денежных средств, оплаченных за жилье, а также выплаты процентов неустойки;
  • Реквизиты для перевода денег, чтобы застройщик имел информацию о том, куда ему следует перевести средства.

rastorzhenie_ddu_dolshhikom_4.jpg

Возврат денег: ответственность застройщика

В течение 20 суток с момента отправки одностороннего уведомления (фактического расторжения ДДУ) застройщик, согласно законодательству, обязан обеспечить дольщику возврат денег, а также процентов. Словом, должен выполнить в полном объеме все требования, которые содержатся в уведомлении.

Относительно процентов, которые застройщик обязан выплатить за использование денег дольщика, закон говорит следующее: начисление производится на сумму, указанную в договоре, размер составляет 1/150 ставки ЦБ РФ (ключевая ставка, она же ставка рефинансирования). Расчет происходит по времени, с момента зачисления платежа, внесенного за объект недвижимости по момент расторжения договора.

Если застройщик не вернет денежные средства до истечения указанного срока, или просто откажется выплачивать что-либо (последнего, скорее всего, не произойдет), клиент застройщика имеет право инициировать судебное разбирательство и подать в суд соответствующий иск. За невыполнение положения закона ФЗ-214 клиент может требовать в суде:

  • Возврата суммы, оплаченной за квартиру, а также процентов за пользование этими деньгами (ст. 9 часть 2 ФЗ-214), если застройщик добровольно не отдал деньги;
  • Оплаты процентов за время, в течение которого застройщик не вернул деньги после положенного срока (статья 9 часть 6 ФЗ-214, ставка та же);
  • Возмещение за нанесенный моральный вред (определяет Закон о правах потребителей). Сумма определяется согласно действующим юридическим нормативам и соответственно наступившим последствиям, связанным с невозвратом средств;
  • Выплаты штрафа в размере 50% от суммы санкционных выплат, присужденной судом;
  • Возмещения расходов, связанных с судебным рассмотрением дела.

rastorzhenie_ddu_dolshhikom_5.jpg

Нюансы расторжения: застройщик не торопится платить

Существует распространенная проблема, которая заключается в том, что застройщики, как правило, вовсе не торопятся возвращать дольщикам средства, внесенные в счет оплаты строящейся недвижимости. Причем, практически в каждом случае застройщики отказываются выплачивать проценты за использование денег. Поэтому, чаще всего, дольщик вынужден обращаться в суд, дабы отстоять свои права.

Нужно отметить, что процессы в подобных случаях крайне сложно назвать легкими, положение осложняется тем, что юристы застройщика под разными предлогами затягивают дело и неоднократно переносят слушания. Таким образом, возникает следующая ситуация – договор аннулирован (в момент отправки дольщиком уведомления) и права на недвижимость автоматически переходят к застройщику. Застройщик реализует недвижимость и легко погашает задолженность, возникшую в связи с судебным разбирательством.

Потенциальная опасность: если застройщик обанкротился

Кроме того, в правовом поле существует еще один, но очень важный нюанс. С момента расторжения договора дольщик автоматически утрачивает права требования на недвижимость, и приобретает права требования на возврат денег. Если у застройщика имеются какие-либо проблемы в плане дальнейшего финансирования строительства, после его банкротства дом будет достроен и все дольщики (не разорвавшие договор) получат свое жилье, путем реализации механизмов, предусмотренных законодательством.

Однако с удовлетворением чисто финансовых требований к застройщику-банкроту дело обстоит совсем иначе. Дольщик, который разорвал договор, может получить свои деньги только в том случае, если эти деньги имеются в наличии на счетах или были выручены в результате реализации активов застройщика (во время процедуры банкротства). Иными словами, если на момент банкротства у застройщика ничего нет, то бывший дольщик рискует остаться не только без недвижимости, но и без денег.

rastorzhenie_ddu_dolshhikom_6.jpg

Заключение

Перед тем, как инициировать расторжение ДДУ, дольщику стоит тщательно взвесить все «за» и «против», и постараться получить очень подробную информацию о финансовом состоянии компании. Если внести в ситуацию ясность по каким-то причинам не представляется возможным, есть альтернатива расторжению договора – можно просто продать свои права по переуступке. При этом не нужно стараться получить какую-то существенную прибыль, просто нужно учесть понесенные расходы и цены на первичную недвижимость в текущий момент.

Существует и вариант, который при затягивании сроков позволяет получить с застройщика компенсацию, не утрачивая защищенности, которую обеспечивает ФЗ-214. Нужно просто дождаться окончания строительства, не подписывая дополнительных соглашений о переносе сроков строительства. После приемки-передачи квартиры можно обратиться в суд с железными доказательствами вины застройщика в плане срыва сроков сдачи – с большой вероятностью дольщик этот процесс выиграет.

Игорь Василенко

Комментарии к статье

Никто еще не оставил отзывов, станьте первым!
Оставить комментарий