Какая влажность должна быть в квартире

19 Декабря, 2019 1417 Василиса Иванова
Какая влажность должна быть в квартире

В аналогичных статьях нашего блога обычно мы вычленяем проблему и рассказываем, как с ней бороться и как наказать виновного. Виновных сегодняшней теме мы не ищем. Точнее, найдем, если посмотрим в зеркало. В большинстве случаев негативные изменения влажности происходят при недостаточном внимании жильцов к особенностям своего обиталища. В редком случае проблемы с влажностью возникают в результате ошибок проектировщиков при подборе материалов и толщины стен. Впрочем, эта ситуация возникает не часто, поэтому мы рассмотрим в статье бытовые причины изменения уровня влажности и методы борьбы с ними.

Нормы влажности

kakaya_vlazhnost_v_kv_1.jpg

По каким-то околонаучным данным человек в среднем состоит из воды на 60%. И для полноценной жизнедеятельности человеку необходим определенный уровень влажности. Этот уровень вывели врачи и ученые (не британские), и зафиксировали в нашем обыкновенном российском государственном стандарте. ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» устанавливает оптимальные и предельно допустимые нормы влажности. Интересующие нас данные приведем в таблице.

kakaya_vlazhnost_v_kv_10.jpg

Действительно, в санузле, а особенно в ванной комнате (да и в кухне) сложно нормировать параметры влажности, поскольку условия в этих помещениях постоянно изменяются. Предположим, вы принимали горячий душ, и влажность в ванной достигла практически 80%. И тут вы вызываете замерщиков, фиксируете недопустимые параметры и подаете жалобу. Или в кухне вы варили компот, и соответственно уровень влажности взлетает на несколько порядков. При этом, когда компот остынет, параметры влажности придут в норму. Именно исходя из этих соображений, считаются важными те параметры, которые установлены в жилых комнатах. Почему, собственно, этому аспекту уделяют так много внимания?

Чем опасны изменения влажности

kakaya_vlazhnost_v_kv_2.jpg

Влажность может отклониться от нормативных значений как в большую, так и в меньшую сторону. И оба перекоса чреваты серьезными последствиями для здоровья человека. В условиях недостаточной влажности (ниже 30%) организм человека претерпевает физические изменения, как и комфорт его нахождения в «сухой» квартире:

  • пересыхают слизистые, человек становится более восприимчивым к респираторным инфекциям;
  • увядание кожи, ногтей и волос происходит в ускоренном темпе;
  • сухой воздух раздражает конъюнктиву и приводит к воспалительным процессам органов зрения;
  • сухой воздух провоцирует частые бронхиты и может привести к астме;
  • цветы в квартирах с сухим воздухом не приживаются;
  • при низкой влажности накапливается статическое электричество, что не больно, но неприятно;
  • количество пыли в квартире с недостаточной влажностью больше, чем в увлажненной.

Увеличение влажности выше установленных параметров (больше 60%) также приводит к негативным последствиям:

  • избыток влаги – хорошая среда для развития грибковых и плесневых семейств;
  • излишняя влажность портит мебель и текстиль квартиры;
  • бытовая техника может выйти из строя раньше отведенного ей срока;
  • при высокой влажности в воздухе во взвешенном состоянии находятся различные болезнетворные бактерии. В конечном итоге, иммунитет человека дает сбой;
  • обострение гипертонии, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний в период повышенной влажности.

Вы уже впечатлены? Теперь поговорим о том, как можно определить уровень влажности в своем жилище.

Как измерить влажность в квартире?

Для измерения влажности можно воспользоваться как точными приборами, так и народными средствами. В последнем случае количественного значения уровня влажности в квартире вы не получите, но можете оценить качественно – повышен уровень, понижен или в норме. Итак, чтобы измерить степень увлажненности в квартире, вы можете воспользоваться следующими измерительными приборами:

  • психрометрический гигрометр. Звучит страшно, но на деле представляет собой известный многим механический прибор с двумя термометрами. Один из них показывает температуру в помещении, а другой – влажность. Как он работает? Второй термометр сопряжен с тканевым шнуром, который находится в небольшом резервуаре с водой. В процессе испарения влаги столбик термометра показывает то параметр влажности, которые соответствует нынешней интенсивности испарения. Чем больше влажность в помещении, тем менее активно происходит процесс испарения, и наоборот. Чтобы не тратить время на произношение полного названия прибора, его зовут кратко – психрометр. Выглядит, как обычный настенный термометр, только удвоенный.

kakaya_vlazhnost_v_kv_3.jpg

  • волосяной гигрометр. Один из точнейших изобретенных на сегодняшний день гигрометров. Определяет влажность в диапазоне от 0 до 100%. Представляет собой циферблат с нанесенными значениями влажности и стрелкой. Один конец стрелки связан с тонким синтетическим обезжиренным волоском. Другой конец волоска прикреплен к специальной пружине. Принцип действия основан на способности волоска изменять длину в условиях разной влажности. Длина волоска меняется, пружинка натягивается или ослабляется, стрелка показывает нужное значение на циферблате. Прибор точен и практически вечен. Простота конструкции, надежность в эксплуатации и точность показаний – это идеальный прибор. И в любой интерьер впишется.
kakaya_vlazhnost_v_kv_4.jpg

  • пленочный гигрометр. Похожий принципом работы с волосяным. Органическая пленка также изменяет свои размеры в зависимости от степени влажности окружающей атмосферы. При смещении отмеченной точки центра пленки меняются показатели прибора. Но выглядит он специфически. Не каждый захочет иметь в квартире филиал физической лаборатории. Да и вероятность механического повреждения велика, если в доме есть дети.
kakaya_vlazhnost_v_kv_5.jpg

  • электронный гигрометр. Представляет собой портативную метеостанцию. Измеряет сразу температуру внутри помещения, за окном, а также влажность воздуха на улице и в квартире. Требует регулярной замены элементов питания, и может немного искажать информацию, если, например, уличные датчики установлены некорректно. Некоторые из электронных метеостанций оснащены сигналом тревоги, если показатели влажности отличаются от оптимальных.

kakaya_vlazhnost_v_kv_6.jpg

Народные методы определения влажности в квартире

Если вы заранее не озаботились покупкой прибора, измеряющего влажность, но вам срочно захотелось проверить, насколько хорош микроклимат в вашем помещении, используйте методы, предложенные народными Кулибиными. Смекалка и пара нехитрых предметов – и вы не хуже психрометрического гигрометра определите, что происходит с влажностью в вашей квартире.

Метод 1. Прогуляйтесь в ближайший хвойный парк. Найдите сосновую или еловую шишку. Принесите ее домой и оставьте на пару часов в квартире. Если влажность в помещении понижена, шишка раскроет свои чешуйки. Если повышена – плотно сожмет их.

Метод 2. Наблюдайте за окружающей обстановкой в квартире. Если у вас мгновенно высыхает постиранное белье, земля в горшках с цветами растрескалась, в воздухе стоит запах пыли, а мебель и текстиль бьются током – скорее всего, влажность в квартире гораздо меньше оптимальной. Если напротив – в помещении пахнет сыростью, стены холодные, и на окнах конденсат – очевидно, что влажность в квартире превышает норму. Кстати, конденсат на окнах не всегда образуется от переизбытка влажности. Иногда он образуется от некачественной установки окон и отделки внешних и внутренних откосов.

kakaya_vlazhnost_v_kv_7.jpg

Метод 3. Охладите стакан с водой в холодильнике. Температура стакана и его содержимого не должна быть выше 5 градусов, а примерно до такого уровня охлаждают бытовые холодильные камеры. Затем поставьте стакан примерно в середине комнаты, вдали от нагревательных приборов. Далее около 10 минут следите за конденсатом на внешних стенах посуды:

  • если испарения на стакане объединились в струйки и побежали по стакану, вероятнее всего, в комнате повышенная влажность;
  • если стенки емкости высохли полностью или значительно подсохли, то климат в помещении сухой;
  • если в течение наблюдения состояние стакана не изменилось, то влажность в комнате находится в пределах средних значений.

Как повысить влажность в квартире

Итак, по результатам экспериментов и замеров вы пришли к выводу, что влажность в помещении низкая. Не расстраивайтесь, этот недостаток исправить проще, чем обратный случай. Есть несколько способов – затратных и не очень, на любой вкус и кошелек.

  • Приобретите увлажнитель воздуха. На рынке представлен огромный ассортимент этих приборов. В зависимости от цены, они снабжены различными опциями. Например, модели со встроенным гигрометром автоматически включаются при снижении влажности, и отключаются при восстановлении оптимальных значений. Многие из них подают сигналы при отсутствии воды в накопителе. Более совершенные модели могут сразу очищать, обеззараживать и ионизировать воздух. Современные ультразвуковые увлажнители работают практически бесшумно, и мельчайшие капельки водяного пара не висят тяжелым туманом в квартире.
  • Купите аквариум. Этой покупкой вы убьете сразу двух зайцев – зайца-ворчуна (по поводу низкой влажности в квартире) и зайца-эстета. Во-первых, аквариум это красиво, а безмятежное движение рыбок в нем успокаивает. Так говорят психологи. Если нет времени и желания кормить рыбок – оставьте там только водоросли. Есть интерьерные решения, не требующие постоянной смены воды и тщательного ухода за обитателями. А если влажность начнет превышать необходимые показатели, вы всегда сможете накрыть аквариум специально предусмотренной для этого крышкой.
kakaya_vlazhnost_v_kv_8.jpg
  • Приобретите декоративный фонтан с насосом. Это устройство будет гонять по кругу пару всего пару литров воды. Но испарения, которые образуются при этом, способны увлажнить комнату довольно хорошо. Периодически устройство необходимо отключать. Как говорится, если у вас есть фонтан – заткни его, дай отдохнуть и фонтану.
  • После посещения ванной комнаты оставляйте открытой дверь, пока влага из нее не распределится по всей квартире;
  • Сушите белье в комнате. А полотенца – на батареях. Да, не очень эстетично выглядит, но в качестве срочных мер вполне приемлемо.
  • Заведите комнатные растения (лучше не кактусы) и поливайте их по мере просыхания земли. Необходимость регулярно опрыскивать водой листья поможет в улучшении микроклимата квартиры.
  • Постарайтесь не использовать электрические приборы для отопления квартиры в зимний период. С включением отопления уровень влажности и так значительно падает, а при использовании электронагревателей он снижается до катастрофически низких показателей. Используйте инфракрасные и керамические обогреватели для повышения температуры в квартире. Они не сжигают кислород и, по утверждению производителей, существенно не снижают влажность в помещении.

Как понизить влажность в квартире

Если у вас в квартире влажность повышена, вы тоже можете задействовать для осушения климата как результаты инженерной мысли человека, так и технические находки народных умельцев. Мы собрали для вас перечень самых действенных средств:

  • Не пренебрегайте покупкой электрических осушителей воздуха. Эти агрегаты способны качественно и быстро убрать лишнюю влагу из помещения. В конструкцию прибора входят абсорбенты, которые впитывают излишнюю влагу. Внимательно изучите техническую документацию – в ней указано, как какую площадь рассчитан абсорбент и когда он подлежит замене.
  • Соорудите простейший адсорбент самостоятельно - наполовину заполните небольшие емкости пищевой солью и расставьте в разных местах. Заменяйте соль по мере увлажнения.
  • Попросите управляющую компанию произвести техническое обслуживание вентиляционных каналов. Возможно, слабая тяга мешает циркуляции воздуха и позволяет влаге застаиваться на месте.
  • Обеспечьте естественную вентиляцию – проветривайте помещения. Если у вас хорошие герметичные окна и двери, то естественное проветривание необходимо делать как можно чаще, в противном случае влага будет задерживаться.
kakaya_vlazhnost_v_kv_9.jpg
  • Установите потолочные вентиляторы. Регулярное использование этих приборов снижает уровень влажности.
  • Определите, нет ли в квартире протечек. Небольшие, незаметные на первый взгляд, но регулярно «мироточащие» трубы могут стать причиной повышения нормативных показателей в помещении.
  • Установите масляные или электрические обогреватели. Они великолепно сушат воздух. Правда, при этом сильно повышают температуру окружающего пространства. Вы можете использовать их регулярно, но непродолжительно.
  • Используйте сплит-систему в холодное время года для обогрева помещения. Установлено, что климатические приборы подобного рода прекрасно осушают воздух и выводят лишнюю влагу.
  • Чаще включайте кухонную вытяжку. Этот агрегат был создан для выведения паров, не позволяя им оседать в виде конденсата. Если в доме избыточная влажность, обязательно при приготовлении пищи используйте вытяжное устройство. И включайте его в перерывах между приготовлением пищи для снижения уровня увлажненности.

Заключение

Если изменения влажности в вашей квартире – сезонные, и не носят постоянного характера, все приведенные способы помогут вам наладить оптимальный микроклимат в помещении.

Однако в случае, когда состояние влажности ухудшается независимо от времени года и мало поддается бытовым способам приведения показателей в норму, следует определить, не является ли сам дом причиной того, что добиться нормативных значений не удается. Такая ситуация случается не часто, но все же имеет место быть. Для определения причины поговорите с соседями.

Возможно, они тоже озабочены повышенной сыростью и не могут с ней справиться самостоятельно. Причиной могут послужить близость грунтовых вод к фундаменту дома, неправильное сооружение подвальных помещений или неверный выбор материала для стен дома и расчет ее оптимальной толщины.

В целом, с этим можно жить, применяя титанические усилия к соблюдению необходимого уровня влажности, а также начав священную войну с застройщиком (если дом на гарантии) или с управляющей организацией.

Но если у вас нет сил, средств, времени и желания тратить на это свою жизнь, продайте свою квартиру более энергичному человеку. А себе приобретите что-то , не требующее тщательного ухода, и проведите жизнь в комфорте и удовольствии.

Василиса Иванова

Комментарии к статье

Никто еще не оставил отзывов, станьте первым!
Оставить комментарий