На каком этаже лучше покупать квартиру

09 Января, 2020 570 Игорь Василенко
На каком этаже лучше покупать квартиру

Один из факторов, которые принимаются во внимание при выборе квартиры в многоэтажном доме – это этажность. Помимо личных предпочтений существуют еще и объективные характеристики, которые усиливают или наоборот, снижают степень комфорта проживания в квартире на том или ином этаже. Сегодня поговорим о преимуществах и недостатках жилья, расположенного на верхних, средних или нижних этажах.


Традиционно варианты покупки (обмена) квартиры на первом или последнем этаже принимались во внимание в последнюю очередь, если, например, бюджет достаточно ограничен или месторасположение дома является крайне выгодным. Однако изначальные причины этой традиции, если говорить о многих современных новостройках, практически не имеют право на существование.

Основные причины нелюбви к крайним этажам

na_kakom_etazhe_luchshe_1.jpg

В домах старых серий (это относится к зданиям советской и постсоветской эпохи) люди старались избегать первого этажа по причине повышенной сырости, проникающей из подвального помещения, а последнего – в силу недостаточной изоляции от нагрева помещений в летнюю жару, а также риска протечек крыши. Были (и есть) также другие причины нелюбви населения к «крайностям» в отношении выбора жилья, однако перечисленные можно назвать основными.

Современные проекты являются более технологичными и продуманными, чем старые, в них учтены и проработаны многие ошибки, которыми изобиловали проекты прежних лет. Кроме того, появились новые строительные материалы, которые позволяют добиться исключения перечисленных недостатков.

Собственно, проблемы с пароизоляцией подвала от пола первого этажа, как и с тепло/водоизоляцией крыши от помещения последнего, как таковые, могут иметь место теоретически, однако на практике встречаются только в случае некачественно выполненных работ.

Если подобное и угрожает жителям новостроек, то застройщик, согласно гарантийным обязательствам, должен исправить все недочеты, сделать это оперативно и за свой счет, в противном случае он понесет расходы, связанные с необходимостью компенсировать ущерб жильцам по решению суда.

Преимущество крайних этажей

Есть и у крайних этажей дополнительное преимущество – отсутствие соседей снизу (для первого этажа) или сверху (для последнего). Это обстоятельство исключает вероятность дискомфорта, возникающего по вине чрезмерно шумных соседей.

Недостатки и преимущества квартир, обусловленные этажностью

na_kakom_etazhe_luchshe_2.jpg

Теперь рассмотрим преимущества и недостатки первых, средних и верхних этажей, причем, говоря о верхних, можно выделить даже две подгруппы, так как в последнее время активно реализуются проекты более высотные, чем привычные девятиэтажки. В первую из подгрупп войдут этажи с 7 по 9 включительно, а во вторую – все остальные этажи, начиная с десятого.

Нижние этажи

Начнем мы с этажей, наиболее приближенных к входной группе, это с первого по третий включительно.

Преимущества

Минимум времени требуется на то, чтобы покинуть квартиру и оказаться на улице – никакого ожидания лифта, что особенно важно, если говорить о часах пик, когда все практически одновременно устремляются на работу.

Это преимущество включает также такие ситуации, когда быстро покинуть здание жизненно необходимо, например, в случае возникновения пожара. Кроме того, минимальный путь по лестничным маршам – это отличный выбор для людей, имеющих ограниченные физические возможности, для пожилых, беременных.

Минимальная оплата доставки крупногабаритных (или просто тяжелых) покупок в квартиру, так как сотрудники служб доставки берут дополнительную оплату за каждый этаж. Это весьма на руку жителям первого этажа, когда грузовой лифт в доме отсутствует, а уже пришла пора менять мебель на новую или завозить строительные материалы, например – листы гипсокартона, которые очевидно не поместятся в пассажирском лифте.

Если окна выходят на стоянку – проще контролировать сохранность личного автомобиля

Недостатки

Необходимость расходовать дополнительные средства на обеспечения безопасности жилья, так как квартиры на первых этажах больше интересуют злоумышленников, так как предоставляют больше возможностей для «экстренной эвакуации», например, если речь идет о первом или втором этажах – можно просто выпрыгнуть в окно.

na_kakom_etazhe_luchshe_3.jpg

Жильцы первого и второго (реже третьего) этажей вынуждены устанавливать металлические решетки, которые, к тому же, создают дополнительные осложнения в виде сложностей с мытьем окон снаружи.

Возможность контролировать сохранность автомобиля на стоянке, конечно, дело хорошее, но при таком взаимном расположении жилья и места для парковки выхлопные газы во время прогрева двигателя всех припаркованных авто будут устремляться именно в сторону окон. То же самое относится к звукам работающих двигателей, сигнализаций, прочих шумов, связанных с эксплуатацией транспортных средств. Это происходит по той причине, что газы, как, впрочем, и звук, сначала распространяются горизонтально, и только затем вертикально.

Таким образом, о возможности спать с открытыми окнами можно забыть, необходимо организовывать фильтрацию воздуха, работающую в паре с дополнительной вентиляционной системой, и жить в полностью изолированном пространстве.

Кроме того, присутствует необходимость обустройства хорошей звукоизоляции на окнах, а в случае первого этажа – и на входной двери. Звуки, доносящиеся улицы в любое время дня и ночи, создают акустический дискомфорт, это прежде всего, звуки расположенной неподалеку автодороги, крики детей и прочее. Первый же этаж, по сути, является продолжением входной группы, поэтому постоянно будет раздаваться топот на лестнице и звук закрытия двери подъезда.

Резюме

Таким образом, первый этаж отлично вам подойдет, если вы не любитель ожидания лифта, вас не смущает проблема открытых окон, и у вас есть средства, чтобы внести некоторые изменения в своем новом жилище.

Средние этажи

Это этажи, начиная от четвертого по шестой включительно, собственно, такое расположение определяет наличие некоторых преимуществ, как верхних, так и нижних этажей, которые мы сейчас и рассмотрим.

Преимущества

В случае неисправного лифта или нежелания его ожидать, попасть домой жителям средних этажей, конечно, немного труднее, чем обитателям нижних, но несравнимо легче, чем тем, кто проживает «на вершине мира», которым в подобных случаях сложно позавидовать. В принципе, у большинства людей в средней физической форме каких-то проблем с преодолением такого количества лестничных пролетов быть не должно.

Но если присутствуют ограниченные физические возможности – здесь уже начинаются ощутимые затруднения. Выбирать уже не приходится – в любом случае для подъема и спуска нужно ждать лифт и тратить на это время, а при отключении – быть готовым к физическим нагрузкам.

na_kakom_etazhe_luchshe_4.jpg

Относительно запахов и звуков с улицы – в данном случае ситуация гораздо приятнее, продукты сгорания автомобильного топлива и, доходя до этой высоты, успевают смешаться с воздухом, а часть их просто осядет на землю. Звуки также будут частично приглушены воздушными массами, отделяющими средние этажи от их источников.

Нет необходимости устанавливать на окна металлические решетки, так как забраться на четвертый этаж и выше без каких-то вспомогательных приспособлений, а тем более – не оказавшись в поле зрения соседей или прохожих довольно сложно. Профессионалов, которым такое действительно под силу, по очевидным причинам довольно редко интересуют квартиры.

Недостатки

Сложности в плане экстренной эвакуации, уже здесь начинаются проблемы, которые с каждым этажом будут только усиливаться. При пожаре уже не выпрыгнуть из окна без ощутимого риска серьезных травм, и не спуститься на наспех скрученных в веревку простынях. Необходима специальная техника, если возгорание начнется на нижних этажах и спуститься по лестнице будет проблематично из-за угарного газа, заполнившего, например, несколько нижних этажей.

Резюме

Собственно, на этом недостатки средних этажей и заканчиваются, как можно отметить – по сравнению с ними преимуществ в данном случае значительно больше. Итак, этот вариант для вас, если у вас нет ограничений по здоровью, вы не склонны постоянно куда-либо торопиться и вы не желаете испытывать дискомфорт, связанный с уличным шумом и загрязненным воздухом.

Верхние этажи

В данном случае основная проблема, с которой могут столкнуться обитатели верхних этажей – неисправная система лифтового хозяйства. Если подобное имеет место, о комфорте по пути от входной группы до квартиры (и обратно) можно забыть.

Впрочем, обитателям новостроек это вряд ли грозит, кроме того, многие современные многоквартирные дома имеют дополнительные грузовые лифты в каждом подъезде, а одновременная продолжительная остановка двух лифтов одновременно – происшествие чрезвычайно редкое.

na_kakom_etazhe_luchshe_5.jpg

Преимущества

Верхние этажи имеют такое достоинство, как возможность обзора окружающей панорамы, во многих случаях приятно наблюдать с высоты за жизнью района, если, конечно, обитатели квартир на верхних этажах не страдают какими-то психологическими расстройствами, связанными с боязнью высоты. Некоторые квартиры отдельно отмечаются как «видовые», это относится к таким случаям, когда из окон открывается привлекательная индустриальная панорама, вид на исторические памятники, парковые зоны, пр.

Однако и здесь присутствуют исключения, связанные, опять-таки, с характеристиками обозреваемого – вряд ли кого-то будет сильно радовать вид, например, кладбища, тюрьмы или промышленного предприятия с дымящими трубами.

Есть мнение, что в теплый период года на верхние этажи не долетают комары, что весьма неплохо и позволяет спать с открытыми окнами. Это относится, главным образом, к этажам от десятого и выше, хотя действительно, в районе от 7 до 10 этажа различных насекомых существенно меньше, что объясняется естественными причинами.

Говоря о уличном шуме и загазованности воздуха, жители верхних этажей находятся в наиболее выгодном положении, так как максимально удалены от поверхности земли, где, собственно, и находятся источники шума и запахов. Дополнительно можно отметить, что с повышением высоты воздух становится намного чище, что, безусловно, весьма полезно для здоровья.

Недостатки

К упомянутым проблемам, связанным с лифтовым хозяйством можно добавить дискомфорт, который вызван работой моторов, приводящих в движение лифтовые кабины. Особенно это относится к панельным домам, где достаточно сложно бороться с вибрационными шумами, которые бетонные стены отлично передают.

С оплатой доставки крупногабаритных предметов в квартиру дело обстоит не очень хорошо – владельцам приходится платить по максимуму. Конечно, при наличии в подъезде грузового лифта это перестает быть проблемой.

na_kakom_etazhe_luchshe_7.jpg

Если насосы, подающие воду, установлены в подвале, а не на чердаке, или они недостаточно мощные, на верхних этажах могут быть сложности с напором воды. Это же касается воды в трубах отопления - проходя через все этажи, она несколько остывает, подобные проблемы отсутствуют, если проект здания предполагает возможность поквартирной регулировки системы теплоснабжения.

Могут возникнуть сложности с экстренной эвакуацией при возникновении пожара, если отсутствует система автоматического пожаротушения и пожарный спуск.

Резюме

Этот вариант для вас подходит, если вы романтик, любите обитать на некотором удалении от уличной суеты и наблюдать с высоты за жизнью города, и являетесь обладателем хорошей физической формы, которая пригодится при отключении лифта.

Заключение

Итак, этажность квартир обуславливает наличие, как преимуществ, так и недостатков, кстати, большинство минусов можно нивелировать, используя для этого современные инженерные решения.

На самом деле при выборе многое зависит от того, нужны ли в конкретном случае те самые преимущества, если за них придется расплачиваться неудобством, вызванным недостатками (или тратить деньги на их устранение).

Игорь Василенко

Комментарии к статье

Никто еще не оставил отзывов, станьте первым!
Оставить комментарий