Новостройки без балконов и лоджий: за и против

20 Марта, 2019 20331 Игорь Василенко
Новостройки без балконов и лоджий: за и против

Странная мода: почему в последние годы девелоперы все чаще предлагают новостройки, совершенно не укомплектованные лоджиями и балконами? Еще совсем недавно сложно было даже себе представить комфортные и благоустроенные квартиры, в которых не были бы предусмотрены современные балконы, а лучше – лоджии. Но если посмотреть на дома в европейских странах, кажется, там многие привыкли обходиться без балконов, и вообще не считают их наличие важным и нужным.

Редакция портала Novostroev.ru провела исследование и выяснила, что именно относят к преимуществам собственники, которые приобрели квартиру без балкона, и какие недостатки жилья такого формата усматривают те, кто не собирается отказываться от этого традиционного элемента квартиры.

Что касается наших соотечественников, решившихся на приобретение такого жилья, их отзывы не являются однозначными, хотя со временем их отношение к новым «безбалконным» планировкам становится все более лояльным.


Жизнь без балкона: комфорт или компромисс

novostrojki_bez_balkonov_2.jpg

Балконы в многоэтажках часто предусматриваются не только для удобства жильцов, но и как дополнительные пути эвакуации, а значит, к их обустройству предъявляются строгие технические требования. Впрочем, в повседневной, спокойной жизни новоселы об этом редко задумываются.

Скорее всего, людям, которые привыкли устраивать на балконе склад ненужных вещей или неактуальных приспособлений, не придется особо страдать в новых квартирах, где предусмотрены просторные кладовые. Однако если лоджия видится как маленький зимний сад, рабочий кабинет или комфортное место отдыха, куда при необходимости можно выкатить детскую коляску, тоска по балкону может вытеснить другие преимущества нового жилья. Многие выносят за пределы квартиры тренажеры и используют лоджии как небольшие спортзалы - в общем, была бы лоджия, а как ее эксплуатировать, всегда можно придумать.

Конечно, часто балкон – это привычная и обжитая часть пространства, поэтому переезд в квартиру, где такая территория не предусмотрена, может стать непростым компромиссом, продиктованным необходимостью экономии.

Есть и другой вариант – переселение в квартиру повышенной комфортности, где планировка продумана идеально, есть и помещение для хранения вещей, которые используются нерегулярно, есть гардеробная, имеются ниши для встроенных шкафов. В этом случае об отсутствии балконной зоны даже задумываться не приходится, однако вряд ли на это могут рассчитывать покупатели жилья класса «стандарт» (ранее назывался «эконом»). Как правило, застройщики, которые предлагают недорогое жилье, больше задумываются о снижении стоимости строительства, чем о повышении комфорта проживания.

Мода или необходимость?

novostrojki_bez_balkonov_3.jpg

Современное жилье без балконов, прежде всего, появилось в домах, перестроенных из общежитий, административных и даже промышленных зданий, где после масштабной реконструкции появились комфортные квартиры в стиле «лофт» и апартаменты, предназначенные для временного проживания. Затем начали возводиться дома новейших серий, проектируемые по европейским стандартам, не предусматривающим балконы в качестве обязательных элементов жилья.

Сначала такие проекты вызывали недоумение и настороженность россиян, однако позже покупатели обнаружили некоторые преимущества отсутствия балкона. К таковым относится, например, отсутствие необходимости переплачивать за покупку квадратных метров, которые, фактически, не используются для проживания, а нужны, в крайнем случае, как склад ненужных вещей, которые могли бы просто отправиться на помойку.

Среди домов без балконов и лоджий есть новостройки, выполненные по индивидуальным дизайнерским проектам, в которых, как считают их создатели, отсутствие стандартных балконов никак не сказывается на комфортности обитания. Уровень удобства с лихвой компенсируется наличием роскошных гардеробных и удобных кладовых, или же дизайнерскими эркерами с панорамным остеклением, которые, по сути, являются теми же лоджиями, но во внутреннем пространстве квартиры.

novostrojki_bez_balkonov_4.jpg

Среди потенциальных покупателей жилья на первичном рынке вызывают интерес проекты, выполненные по принципу единого обогреваемого пространства. Во многих апартаментах предусмотрены большие технические помещения и панорамное остекление при отсутствии балконов. Такое решение во многом является более привлекательным, чем обустройство лоджий, на которые, согласно законодательству, вообще нельзя выносить централизованное отопление.

Как живут без балконов: отзывы собственников

Отзывы собственников о проживании в квартире без балкона встречаются самые разные, собственно, сколько людей – столько и мнений. Их можно разделить на положительные, отрицательные и нейтральные, хотя, справедливости ради, надо отметить, что первых намного меньше, чем вторых и третьих. Главным образом, это объясняется тем, что люди изначально знали, за что они платят, и тщательно продумали вопрос отсутствия такого традиционного элемента квартиры.

Наиболее масштабный всплеск обсуждений был вызван широким предложением таких квартир группой компаний «ПИК», которая, собственно, и стала одним из застройщиков, активно внедряющих европейские стандарты в жилищном строительстве.

Многим проживание в домах без балконов напоминает годы пребывания в жилье такого формата, как старые общежития и казармы, где подобные пространства не предусмотрены в принципе. Другие сравнивают обитание в квартире без балкона с постоянным проживанием в гостиничном номере. Кроме того, не всем внутри квартиры хватает места для хранения сезонных вещей вроде авторезины, велосипедов и лыж, которые многие просто привыкли складывать на балконе и не представляют - как можно решить вопрос складирования чего-либо как-то иначе.

novostrojki_bez_balkonov_5.jpg

При огромном количестве сушилок и современных стиральных машин, многие наши соотечественники все же предпочитают развешивать белье на балконе, радуясь его свежести и морозному запаху, который не даст ни один кондиционер. Да и покурить на балконе очень приятно тем, кто находит удовольствие в поглощении табачного дыма. Впрочем, в связи с последними тенденциями в области законодательства возможность курить на балконе с каждым годом все более ограничивается.

Собственно, балкон нужен не только курильщикам, но и тем, кто предпочитает здоровый образ жизни - иногда хочется подышать свежим воздухом, не покидая стены квартиры.

Что не нравится противникам балконов

Впрочем, все чаще покупатели квартир в новостройках склоняются к мнению, что, если «в остальном» квартира устраивает, отсутствие балкона – это вовсе не повод отказываться от ее приобретения. Среди покупателей находятся даже такие, которые готовы доплатить за то, чтобы у них не было балкона, но вместо него была бы кладовка или, например, колясочная в подъезде. Есть немало аргументов против балконов, особенно открытых и маленьких, которые, в отличие от более практичных лоджий, доставляют только неудобства и превращаются в сборище ненужных вещей.

novostrojki_bez_balkonov_6.jpg

Противники изначально нежилых пространств считают, что гораздо более правильным подходом является проектирование просторных квартир, где много места под ниши и шкафы-купе, а также просторные кладовые. Тогда есть и где вещи уложить, и внешний вид здания остается идеальным.

Впрочем, многим нравятся модные ныне небольшие балкончики «во французском стиле» - с красивыми и прочными ограждениями. Однако такие балконы являются, скорее, украшением фасада, чем каким-то полезным элементом, кроме того, в проектах класса «стандарт» такие балконы присутствуют достаточно редко.

Авторы отзывов, легко отказавшиеся от балконов и лоджий, аргументируют их ненужность тем, что люди все равно стараются сделать их частью жилого пространства, прилагая усилия к этому, тратя немалые деньги и время на согласование перепланировки. В свою очередь, те, кто живет сейчас в квартирах с несколькими балконами и лоджиями, нередко указывают, что выходят на них редко и в полной мере не используют.

Есть мнение, что приверженность балконам является ничем иным, как пережитком советского прошлого, когда они воспринимались как дополнительные квадратные метры для сушки белья и хранения всего ненужного. Тогда жилье предоставлялось не по общей площади, а именно по количеству жилых квадратных метров. Сейчас же, если нужна дополнительная площадь, гораздо более правильным будет решение купить жилье нужного метража и сделать перепланировку.

Поклонники лоджий учитывают еще и такой вопрос, как ликвидность жилья, что особенно важно для тех, кто приобретает жилье с целью последующей продажи. Приверженцев жилья без балконов в настоящее время все же намного меньше, и поэтому собственникам продавать такое жилье (при прочих равных) приходится дешевле.

Преимущества новостроек без балконов

Собственно, девелоперам намного проще возводить дома без балконов и лоджий, в том числе, и потому, что при расчетах общей стоимости для таких неотапливаемых помещений действуют коэффициенты от 0,5 до 1, то есть - общая стоимость строительства дома уменьшается. В то же время, во многих других странах, включая США, площадь лоджий и балконов вообще не принимается во внимание при расчете общей площади и, следовательно, не включается в стоимость.

novostrojki_bez_balkonov_7.jpg

Покупателей же привлекают следующие преимущества:

  • Бытует мнение, что квартиры без лоджий теплее и светлее, что позволяет экономить на отоплении в зимний период;

  • Многие новостройки без балконов имеют привлекательные фасады и дополнительные кладовые во внутреннем оформлении пространства;

  • Жилье в домах массовых серий, где не предусмотрены балконы, стоит дешевле.

Среди обитателей форумов, активно обсуждающих проблемы наличия лоджий и их отсутствия, немало тех, кто ранее воспринимали отсутствие балконов как не очень приятный компромисс, но впоследствии, освоившись на новой жилплощади, перестали ощущать какие-либо неудобства.

Говоря о важности балконов, их отсутствие намного меньше расстраивает новоселов, чем разнообразные строительные недоработки, с которыми приходится иметь дело. Впрочем, это неудивительно – о том, что лоджий не будет, покупатели жилья знали заранее, а вот о вероятности наличия дефектов только догадывались, и это становится действительно неприятным сюрпризом.

Недостатки новостроек без балконов

novostrojki_bez_balkonov_8.jpg

Среди недостатков квартир без балкона их обитатели указывают на следующие минусы:

  • Отсутствие площади для хранения чего-либо. Собственно, куда в небольшой квартире велосипедист может ставить своего «железного коня»? И где автомобилист будет держать зимние покрышки при отсутствии гаража?

  • Невозможность сушить белье на открытом воздухе. Действительно, вещи после сушки в сушильной машине (а такое устройство есть далеко не в каждой квартире) не кажутся такими свежими.

  • Нет площади, на которой можно было бы организовать отдельное помещение как кабинет, спортзал или курилку.

  • Необходимость делать некоторую скидку при продаже, так как аудитория противников балконов меньше, чем их поклонников.

Заключение. Приживутся ли новостройки без балконов?

Судя по тому, что уже сейчас проектируются и возводятся дома новых серий, а также новостройки, представляющие собой настоящие архитектурные инновации (как с балконами, так и без них), выбор у покупателей станет еще шире. Диапазон существующих предложений действительно впечатляет: от полностью «безбалконных» вариантов до огромных лоджий, площадь которых в домах бизнес- и премиум-класса вполне сопоставима с метражом комнат.

При этом одни проектировщики акцентируют внимание на том, что балконы и лоджии только портят внешний вид зданий, а другие рекламируют их как интересную архитектурную составляющую, рассказывая о том, что балконы дают возможность «поиграть» с рельефом фасада и воплотить оригинальные концепции его оформления.

novostrojki_bez_balkonov_9.jpg

Если речь идет о классе «стандарт», отсутствие балконов в современных новостройках – на данном этапе развития тенденции, это, скорее, исключение. В бюджетных многоэтажках балконы традиционно присутствуют, причем часто предлагаются покупателям уже застекленными. Мало того, их наличие оказывает существенное влияние на стоимость и ликвидность квартиры.

Количество проектов без балконов и лоджий увеличивается в разных сегментах. Но одновременно с этим появляется все больше новостроек с большими отапливаемыми лоджиями и даже шикарными просторными террасами. Поэтому нельзя сказать, что проекты с балконами будут вытесняться с рынка, но вполне можно утверждать, что дома без балконов пришли к нам «всерьез и надолго».

Игорь Василенко

Комментарии к статье

Е
Елена
30.09.2018 16:18
Полезный отзыв?
Не КоролёвО, а Королёв!!!
Ответ на отзыв
@Елена
Оставить комментарий