В поисках здравого смысла: ЖК без лоджий и балконов

29 Ноября, 2018 1806
В поисках здравого смысла: ЖК без лоджий и балконов

Для начала – краткая архитектурная справка. Вообще, балкон и лоджия – это, конечно, не одно и то же. Распространено мнение, что балконы маленькие, а лоджии большие – но это мнение ошибочно, существуют как огромные балконы, так и небольшие лоджии. Главное различие между ними в другом – лоджия не выделяется за фасад дома. И хотя для архитекторов, строителей и, например, ремонтников, это различие существенное, в нашем тексте мы не будем уделять ему много внимания. Не будем рассматривать жилые комплексы без балконов, но с лоджиями – или без лоджий, но с балконами. Всё – или ничего.

Отсутствие в квартире балкона или лоджии скорее наведёт нас на мысли и об отсутствии в этой квартире смысла. Нет, представить и даже вспомнить такую квартиру, конечно, можно – но почему-то совсем не хочется.

Россияне, с этим не поспоришь, любят балконы всей душой. В детстве мы выходим на них полюбоваться видом и подышать свежим воздухом, а только становимся постарше – выходим покурить. Вспомните, как часто на балконах ведутся самые важные беседы – длинные и спокойные летом, быстрые - зимой.

zhk_bez_lodzhij_1.jpg


А когда мы уже настолько взрослые, что в наше пользование попадает балкон не в родительской квартире и даже не в квартире друга, а в своей собственной, он снова становится нашим надёжным помощником. Спортсмены хранят там велосипед и лыжи, гурманы расставляют соленья, трудяги обустраивают рабочее место, творческие личности выдумывают что-нибудь эдакое, ну а лентяи складывают всякий хлам. И все они (хотя вернее было бы сказать просто “мы”) жизни себе не представляют без балкона.

Однако несмотря на российскую любовь к балконам и лоджиям, ими оснащаются далеко не все современные жилые объекты. Застройщики обычно оправдывают себя европейским стремлением к минимализму и нежеланием портить внешний вид домов. Что ж, это и правда важные проблемы. Балкон – дополнительные квадратные метры, за которые в большинстве случаев придётся заплатить (об исключениях позже), тогда как жить на них, увы, не получится.

zhk_bez_lodzhij_2.jpg

Ну а угроза внешнему виду была бы не такой серьёзной, если бы жители оставляли свои балконы и лоджии в том виде, в котором их получили. Но практика показывает, что это случается редко. И если сперва балконы удачно вписываются в единую архитектурную концепцию, то совсем скоро, даже если кто-то из жителей и руководствовался в оформлении балкона своими эстетическими чувствами, фасад дома неминуемо начинает представлять из себя сборную солянку. Что уж говорить о большинстве, которое стремится только к личному удобству, наплевав на окружающих.

Итак, владельцы балконов и лоджий их любят, застройщики – не всегда, а ещё хуже к ним относятся люди, обладающие чувством прекрасного (тут, конечно, смотря какой балкон – но, смеем предположить, знаменитый балкон шекспировской Джульетты вы видите реже, чем балконы в спальных районах). Чем же застройщики компенсируют их отсутствие в своих домах?

Просторные гардеробные

Чуть ли не самое популярное в рекламных текстах оправдание за отсутствие балкона – “просторная гардеробная”. И это печально. 

Во-первых, гардеробные бывают и в квартирах с балконами – то есть это как про квартиру без кухни сказать “Зато в ней большой туалет”. 

Во-вторых, балконы всё-таки ценятся не только и не столько за дополнительные метры, а за близость к улице – гардеробная же наоборот, скорее всего, будет комнатой даже без окон. 

В-третьих, “просторная” гардеробная на деле обычно оказывается гардеробной самой стандартной. Так что самый популярный вариант замены балкона – одновременно и худший.

zhk_bez_lodzhij_3.jpg

Панорамные окна

От самого популярного варианта – к самому редкому. Словосочетание “панорамные окна” звучит, конечно, очень привлекательно, но сами они на российскую почву приживаются пока что с трудом. Может, дело в их относительной недоступности – позволить себе в квартире панорамное окно обычно могут только обладатели жилья бизнес-класса. А может, в том, что окружающая действительность отнюдь не располагает к тому, чтобы любоваться ей постоянно. С балкона-то хотя бы можно вернуться обратно в комнату. Да и панорамное остекление, собственно, балконов сейчас как раз очень развито. В общем, если застройщик говорит что-то вроде “Балконов нет, но зато есть панорамные окна”, дважды подумайте, адекватная ли это им замена.

Эркеры

А вот, пожалуй, наш фаворит. Эркер – часть помещения, выступающая за плоскость фасада. То есть такой очень условный балкон, никак не отделенный от самой квартиры. Эркер вбирает в себя все плюсы других вариантов, но почти лишён минусов. И фасад он не портит, а только украшает. И внутреннее пространство увеличивает – но, при этом, не так, что его можно захламлять. 

zhk_bez_lodzhij_4.jpg

И престижно это почти как панорамное окно, но в то же время совсем не обязательно дорого. Эх, а может быть, эркер даже предпочтительнее балкона?... Вот в некоторых зданиях ЖК бизнес-класса “ЗИЛАРТ” эркеры будут с панорамными окнами. А эркеры, да и вообще архитектура ЖК комфорт-класса “Парад планет” в Королёве наверняка заинтересуют всех любителей чего-то нового и необычного – это определённо стоит увидеть.

Французские балконы

И наконец, модные французские балкончики. Кажется, странно включать балконы в список альтернатив балконам, но с другой стороны, нельзя не признать, что это что-то совсем другое. Французский балкон либо совсем не имеет собственной площадки, ограждение начинается сразу после двери, – либо выделяется из фасада на шаг, максимум - на полтора. Легко представить, как на такой балкон выходит француз – любуется природой, слушает пение птиц, пьёт утренний кофе с круассаном. Но представить, как россиянин хранит там стремянку и старый диван – вот это уже сложнее. 

Интересный подход к балконам демонстрировала Urban Group в своём загородном проекте комфорт-класса “Видный город”. В этом жилом комплексе особенное внимание уделили архитектуре, поэтому дополнения жителей во внешний вид фасадов вряд ли встретили бы с радостью. Но и от балконов отказаться не могли – сильнее всего остального на вид “Видного города” повлиял Санкт-Петербург, представить который без красивых балконов, в общем, не так уж просто.

vidhyj-gorod.jpg

Проблему столкновения разных интересов, которая ещё даже не возникла, а только забрезжила на горизонте, в Urban Group решили оперативно. Значит, с теми балконами, которые будут в некоторых квартирах, их владельцам ничего делать нельзя – ни застеклять, ни оформлять на свой, пусть даже безукоризненный, вкус. Лучше вообще не трогать. Кто-то наверняка уже готов возмутиться – как это, мы не можем распоряжаться имуществом, которое купили на собственные деньги? А вот так – дело в том, что Urban Group эти балконы покупателям не продаёт, а дарит. Дарёному коню же, как известно, в зубы не смотрят. Да, оборудовать балкон, подстроив его под собственные нужды, не получится – но зато и вид всего жилого комплекса не испортите. А если вам кажется, что лучше уж никакой балкон, чем такой – пожалуйста, в “Видном городе” есть множество квартир без балконов вовсе.

Кстати, хотя “Видный город” – проект, позиционирующий себя как малоэтажный, дома в нём восьмиэтажные. Конечно, по сравнению с другими современными жилыми комплексами, восемь этажей – это и правда мало. Однако к настоящей малоэтажной застройке “Видный город”, будем честны, не относится – даже по определению высота домов в таких проектах не превышает трёх-четырёх этажей. Как там обстоят дела с балконами?

Удивительно, но небольшая высота домов – не причина для застройщиков отказываться от балконов и лоджий. Так как малоэтажные проекты часто крупные, дома в них могут различаться и по архитектуре, и даже по классу – и да, в некоторых балконов действительно нет. Но, скажем, в жилом комплексе комфорт-класса “Экодолье Шолохово” от ГК “Экодолье” большой популярностью у покупателей пользуются варианты с французским балкончиком в спальне. А в похожем ЖК комфорт-класса “Мечта” от застройщика “Мега-Мечта” покупатели особенно заинтересованы в таунхаусах с террасами на вторых этажах.

Террасы

Терраса – наверное, самая шикарная замена балкону, но, к сожалению, обходящаяся в отнюдь не маленькую сумму. Мало встречается застройщиков, которые отказываются предоставлять своим клиентам балконы, но делают вместо них террасы. Но, как мы понимаем хотя бы из двух примеров выше, потребность выйти подышать свежим воздухом на французский или даже на самый обычный балкон есть у жителей и вторых и третьих этажей. Тем более, если воздух вокруг не загазован, а любоваться можно не только другими новостройками, а чудесной природой. Так что лоджии, балконы и адекватные им замены нужны и любимы и в малоэтажных объектах Подмосковья.

zhk_bez_lodzhij_5.jpg

Но это всё объекты комфорт-класса, отсутствие в них балконов можно было бы объяснить банальным отсутствием денег. Другое дело – например, ЖК элит-класса “Лица” от Capital Group. Он позиционируется как новаторский – не просто “умный дом”, а “умный жилой комплекс”. Сложная сеть на базе общедомового Wi-Fi, развитая инфраструктура, включающая открытый кинотеатр, все автоматизировано… И вот в таком продуманном и, естественно, недешёвом жилом комплексе не нашлось места ни балконам, ни лоджиям. Значит ли это, что балконам нет места в будущем? Посмотришь на комплексы апартаментов “YE’S” от ГК “Пионер” или “Kleinhouse” от “КОЛДИ” – и только сильнее убеждаешься в этой идее.

zhk_bez_lodzhij_6.jpg

Паниковать, впрочем, не стоит. Если даже новые архитектурные веяния исключают наличие балконов в жилых домах, это вовсе не значит, что балконы исчезнут навсегда. Всё-таки их история тянется ещё со Средневековья – балконы с тех пор, конечно, успели много раз поменяться, но всё-таки не пропали. В их пользу говорит и удобство, и красота – а если какой-либо застройщик удобства и красоты балконов не видит, вежливо поинтересуйтесь у него, что он может предложить взамен. Выбор на современном рынке недвижимости настолько велик, что любой сможет найти как квартиру с идеальным балконом, так и идеальную квартиру без него. И пока каждый может жить так, как ему хочется, нет нужды как заставлять делать балконы всех застройщиков поголовно, так и полностью от них отказываться. Любая из этих крайностей точно лишена здравого смысла.

Комментарии к статье

Никто еще не оставил отзывов, станьте первым!
Оставить комментарий