Новостройки Москвы: что нужно знать о системе отопления

30 Июня, 2024 384
Новостройки Москвы: что нужно знать о системе отопления

Покупая квартиру в новостройке не каждый задумывается, как квартира будет отапливаться в холодное время года. В счете за квартплату эта статья расхода самая весомая, сумма же зависит от типа отопления в доме. В этой статье разберемся, какие отопительные системы бывают, преимущества и недостатки каждого вида.


Центральное отопление в новостройках Москвы

Центральное отопление - это система, в которой тепло в здании создаётся централизованно и распределяется по всем помещениям через тепловые сети. Обычно используются котельные, где происходит нагрев воды или воздуха, которые затем передают тепло через радиаторы, теплые полы или вентиляционные системы.


Преимущества центрального отопления в новостройках

  • Равномерное распределение тепла. Система обеспечивает равномерное теплоснабжение по всему зданию, исключая возможные холодные зоны, что часто бывает при использовании индивидуальных отопительных приборов.
  • Экономия места. Отсутствие необходимости в установке индивидуальных котлов или радиаторов позволяет освободить дополнительное пространство в квартире.
  • Экономия на обслуживании. Один централизованный котёл обслуживается профессионалами, что обычно более экономически выгодно, чем обслуживание множества индивидуальных систем.
  • Контроль и регулирование. Современные системы центрального отопления позволяют индивидуально регулировать температуру в каждом помещении, что увеличивает комфорт для жильцов.

Недостатки центрального отопления в новостройках

  • Зависимость от качества обслуживания. Неправильная эксплуатация или плохое обслуживание центрального отопления может привести к перебоям в теплоснабжении для всего здания..
  • Отсутствие индивидуального контроля. Жильцы могут не иметь возможности полностью контролировать температуру в своих квартирах, особенно если система регулировки не совершенна.
  • Высокие затраты на установку. Установка и поддержание центральной системы требует значительных затрат, которые иногда могут повлиять на стоимость жилья.

Индивидуальное отопление в новостройках Москвы

Индивидуальное отопление представляет собой систему, где каждая квартира или дом имеет своё собственное отопительное оборудование, такое как газовый котёл, электрический котёл или инфракрасные обогреватели. Этим отличается от централизованного отопления, где тепло поступает в здание через единую систему, управляемую котельной и распределительными сетями.

novostroyki-moskvy-chto-nuzhno-znat-o-sisteme-otopleniya-3.jpg

Индивидуальное отопление позволяет жильцам иметь контроль над температурными условиями в своём жилище независимо от других квартир или домов. Обычно это достигается через установку отопительного оборудования в каждом отдельном помещении или квартире, что обеспечивает индивидуальное управление теплом.

Преимущества индивидуального отопления в новостройках

  • Индивидуальный контроль. Жильцы могут настроить температуру в своих помещениях в соответствии с собственными предпочтениями, что обеспечивает повышенный комфорт.
  • Экономия ресурсов. Потребление энергоресурсов может быть оптимизировано, так как каждая квартира в новостройке Москвы регулирует свое потребление тепла в зависимости от текущих нужд.
  • Гибкость в выборе оборудования. Жильцы могут выбирать тип и модель отопительного оборудования в зависимости от своих предпочтений и финансовых возможностей.
  • Меньшие потери тепла. Отсутствие тепловых потерь на длинных тепловых сетях, как в централизованных системах, позволяет снизить энергопотребление и повысить энергоэффективность здания.

Недостатки индивидуального отопления в новостройках

  • Высокие первоначальные затраты. Установка отдельных отопительных систем для каждой квартиры может потребовать значительных инвестиций на старте.
  • Индивидуальное обслуживание. Каждое отопительное устройство требует своевременного технического обслуживания и регулярной проверки, что может быть затратным и требовать времени.
  • Риск несовместимости. Разные типы отопительного оборудования в разных квартирах могут создать проблемы с управлением и совместимостью в будущем.

Автономная газовая котельная в новостройках Москвы

В последние годы в новостройках Москвы всё чаще устанавливают автономные системы отопления, подключая их к газовым котельным, размещённым во дворе, подвале или на крыше здания. В большинстве случаев автономные газовые котельные установлены на крышах домов. Одним из очевидных преимуществ такой системы является экономичность: благодаря близости источника теплоснабжения сокращаются потери тепла, и жильцам не приходится оплачивать тепло, которое уходит на обогрев улицы.

novostroyki-moskvy-chto-nuzhno-znat-o-sisteme-otopleniya-2.jpg

Автономная газовая котельная работает на основе сжигания природного газа или сжиженного газа (пропан-бутана). Котел генерирует тепло, которое передаётся в систему отопления жилища через радиаторы, теплый пол или вентиляционные устройства. Кроме того, такие системы могут обеспечивать горячее водоснабжение.

Преимущества автономной газовой котельной в новостройках

  • Индивидуальный контроль и комфорт. Каждая квартира имеет возможность индивидуально регулировать температуру и время работы отопления, что повышает уровень комфорта для жильцов.
  • Энергоэффективность. Отсутствие теплопотерь на длинных тепловых сетях (как в централизованных системах) снижает расходы на отопление и повышает общую энергоэффективность здания.
  • Меньшие затраты на эксплуатацию. Жильцы оплачивают только потребляемое тепло и горячую воду, что может снизить общие расходы на коммунальные услуги.
  • Независимость от централизованных сетей. Автономные системы обеспечивают стабильность и надёжность в обеспечении теплом, независимо от состояния централизованной инфраструктуры.

Недостатки автономной газовой котельной в новостройках

  • Высокие первоначальные затраты. Установка газового котла и системы отопления требует значительных инвестиций на старте, что может повлиять на стоимость жилья.
  • Энергоэффективность. Отсутствие теплопотерь на длинных тепловых сетях (как в централизованных системах) снижает расходы на отопление и повышает общую энергоэффективность здания.
  • Необходимость в регулярном обслуживании. Газовые котлы требуют регулярного технического обслуживания и проверки для обеспечения безопасности и эффективности работы.
  • Риск сбоев в поставке газа. В случае проблем с поставкой природного газа или пропан-бутана могут возникнуть перебои в работе отопления и горячего водоснабжения.

Комментарии к статье

Никто еще не оставил отзывов, станьте первым!
Оставить комментарий