Обременение на квартиру: что это

05 Марта, 2020 8821 Василиса Иванова
Обременение на квартиру: что это

Большая часть населения страны никогда не сталкивалась и вряд ли столкнется с этим понятием. В школах уроков юридической грамотности нет, поэтому элементарные, можно сказать, бытовые вопросы могут вызвать у людей чувство безнадеги и желание поскорее передать ведение дела в руки опытного риелтора или юриста. Так начинает плодиться бесконечное количество не дешевых посредников, а любая работа с документацией приобретает ореол таинственности и невозможности исполнения «простыми смертными». А между тем, ничего экстра сложного в этом понятии нет. Чтобы разобраться, что же такое это пресловутое «обременение», не нужен высокий IQ или степень доктора юриспруденции. Судите сами.

Что такое обременение

obremenenie_na_kvartiru_1.jpg

Существует такое понятие, как «юридическая чистота недвижимости». Эту чистоту проверяют при заключении сделки с недвижимостью – будь то продажа, дарение, обмен или любая другая процедура. Чистота подразумевает отсутствие скрытых или явных проблем, которые не позволяют заключить сделку здесь и сейчас. Либо эти проблемы способны привести к расторжению заключенной сделки спустя какое-то время (в большинстве случаев, это ближайшие три года после заключения договора).

В числе прочих препятствий (претензии третьих лиц, наличие граждан, снятых с регистрационного учета, но не потерявших право на это имущество, и так далее) значится некое обременение.

Суть обременения в следующем. Это некое ограничение, не позволяющее собственнику в полной мере осуществлять свои права в отношении квартиры. Статья 209 ГК РФ определяет, что собственник имущества вправе владеть, распоряжаться и пользоваться объектом. Наложенное обременение, как правило, ограничивает собственника в распоряжении имуществом. То есть собственник по-прежнему остается собственником и владеет имуществом, а также спокойно может им пользоваться. Применительно к квартире – жить в ней, делать ремонт, и даже выступать арендатором. При этом продать, завещать, подарить квартиру он не может ввиду существующего обременения.

Иными словами, обременение еще называют арестом имущества. Звучит страшно, но на 15 суток вашу квартиру сажать никто не будет. Просто на жилое помещение накладываются ограничения в действиях, связанных ним. Иногда это бывает не только ограничение в праве продажи, также могут действовать регистрационные запреты – например, запрет на выписку/прописку граждан.

Виды обременения

obremenenie_na_kvartiru_2.jpg

В зависимости от вида разрешенного использования имущества, его назначения, возможных претензий других собственников и для соблюдения интересов несовершеннолетних детей, обременения бывают нескольких видов:

Ограничение по договору аренды: этот документ защищает права арендатора. В полной мере они не ограничивают право собственника на продажу, например. Но при продаже квартиры собственник «продает» ее вместе с арендатором, поскольку договор аренды не может быть расторгнут раньше установленного срока. Также эта бумага запрещает владельцу недвижимости сдавать ее другим лицам, как и сам владелец не может заселиться в квартиру до окончания действия установленного договором срока.

Ограничение, связанное с опекой: если в числе собственников значатся несовершеннолетние, государство дополнительно контролирует все сделки, связанные с переходом права своих маленьких граждан. Органы опеки и попечительства зорко следят за тем, чтобы права детей при продаже жилья не нарушались. Поэтому при совершении подобных сделок продающая сторона обязательно получает письменное согласие опеки на продажу квартиры. Попечительские органы следят, чтобы при покупке нового жилья в собственность ребенку передали не меньше квадратных метров, чем у него было в предыдущей квартире. Для этого бывшие собственники проданной квартиры в обязательном порядке подают в уполномоченные органы сведения о том, какую долю в новом жилье выделили несовершеннолетнему собственнику.

Ипотечное обременение: само понятие ипотеки подразумевает выдачу кредита для покупки недвижимости под залог приобретаемого имущества. Тот факт, что до момента полного погашения задолженности, жилье будет в залоге у банка, дисциплинирует заемщика своевременно и в полном объеме погашать кредит. Во время выплат собственником является заемщик, он может пользоваться и владеть приобретенным имуществом. В случае, если кредит погашаться не будет, банк сможет реализовать залоговое имущество и вернуть вложенные средства.

Сервитутные обременения: смешное слово сервитут значительно ограничивает права собственника на принадлежащий ему объект. Сервитут предоставляет дополнительные возможности лицам, которые не имеют права собственности на недвижимость или, например, на земельный участок. В случае с последними, сервитутное ограничение устанавливается при невозможности попасть на свой земельный участок, минуя соседский, или проложить коммуникации к своему участку без того, чтобы «залезть» на смежный участок. Что касается квартиры, здесь объектом сервитута могут быть проходные комнаты в коммуналках, например.

Обременение по договору ренты: это особый договор, который подразумевает полное участие рентного должника в жизни рентного кредитора. Выплата ежемесячного содержания, покупка продуктов, уборка территории и поддержание квартиры в надлежащем состоянии – все это и многое другое необходимо делать до самой смерти нынешнего собственника квартиры. Только после этого прискорбного факта рентный должник получает полное право собственности на квартиру.

obremenenie_na_kvartiru_3.jpg

Арест: мы уже упоминали в общем смысле это понятие. Но у него еще есть вполне конкретная история. Обычно арест накладывается судебными органами в результате неисполнения финансовых обязательство собственника перед кем-либо, или после ареста собственника. Также арест на недвижимое имущество может накладываться, пока идет судебная тяжба между собственниками, или с третьими лицами по ходатайству одной из сторон.

Обременение, касающееся аварийных домов: в случае, если дом признан непригодным для проживания и подлежащим сносу, органами местного самоуправления накладывается на квартиры в этом доме соответствующее обременение. Оно не мешает продать аварийную квартиру. Но покупатель будет предупрежден, что в скором времени квартиры будут выкупаться муниципалитетом в соответствии с действующим законодательством, и жить в ней долго и счастливо вряд ли получится.

Обременение для архитектурных памятников: есть дома, которые были возведены не один десяток лет назад. Эти дома охраняются особыми органами, и носят статус памятников культуры или архитектуры. Любое действие с квартирами в исторических домах должно согласовываться с комитетами поддержки культурного наследия. Продать квартиру этот факт вам не помешает, но следующий собственник должен получить некое «охранное обязательство» - инструкцию о том, что можно, а что нельзя делать с этим помещением.

Обременение при оформлении доверительного управления: оформляется, если собственник квартиры проживает в другом городе и не может постоянно заниматься всеми проблемами, которые влекут за собой обязанности собственника. Для этого нанимается управляющий, который может выполнять с квартирой любые не запрещенные законом действия. За исключением продажи квартиры. Документ оформляется нотариально и автоматически теряет силу при смене собственника.

Существует еще один вид обременения. Собственник квартиры может подать заявление о том, что все сделки, производимые с его имуществом, могут регистрироваться только при личном присутствии собственника. Таким образом можно избежать мошеннических схем с доверенностями и с подделкой подписи. Эта запись будет храниться в сведениях о квартире, и если кто-то придет заключать сделку от вашего лица, ему откажут в регистрации, ссылаясь на заявление собственника.

Как наложить обременение

obremenenie_na_kvartiru_4.jpg

В некоторых случаях для наложения обременения не обязательно обращаться в суд или другие уполномоченные органы. Один из собственников может добиться ограничений самостоятельно, не прибегая к помощи сторонних организаций. Эта мера необходима, если собственник хочет избежать мошенничества со стороны арендаторов, или подозревает возможные посягательства на недвижимость со стороны других людей при получении наследства

Обременения регистрирует Росреестр – единственный орган в стране, в котором хранятся все данные о сделках с недвижимым имуществом, совершенные с 1998 года. Любые сделки регистрируются именно здесь, поэтому информация о запретах на продажу или другие действия также фиксируется специалистами Росреестра.

Для того, чтобы зафиксировать ограничение, собственнику необходимо предъявить:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о праве собственности или документ, его заменяющий;
  • справка об открытии наследственного дела от нотариуса.

Если обременение затрагивает законные права и интересы других собственников, необходимо их согласие на это действие. Оно может быть выражено при личном присутствии с паспортом, или письменно (заверенное нотариусом заявление).

Вместо того, чтобы ходить в Росреестр, вы можете обратиться для наложения обременения в ближайшее отделение МФЦ. Направить заявление почтой закон не запрещает, напротив, всячески приветствует. Но имейте в виду, что в этом случае принятие решения может затянуться, а за это время недоброжелатель может успеть сделать все то, чего вы так опасались.

Как узнать об обременении

obremenenie_na_kvartiru_5.jpg

Перед тем, как купить квартиру, лучше всего иметь достоверную информацию о юридической чистоте сделки. Для того, чтобы узнать, не наложено ли какое-то ограничение на действия с квартирой, необходимо обратиться в организацию, которая эти обременения накладывает. В нашей стране все сведения о возможных обременениях хранятся в ЕГРН, а доступ к этому хранилищу данных есть у Росреестра.

Вы можете обратиться в эту организацию онлайн или при личном присутствии. Подобные сведения может предоставить МФЦ, но в последнем случае вы получите информацию на несколько дней позже, чем могли бы.

Сведения онлайн выдаются быстро и бесплатно: сайт Росреестра дает краткую справку с информацией об объекте и его обременениях. Правда, бывают случаи, когда эта информация не совпадает с реальностью. Невероятно, но факт – такое случается. Поэтому достовернее всего будет информация, представленная на бумажном носителе с подписью специалиста и печатью организации.

Бумажный носитель вы не получите в течение часа, как это можно устроить с электронным. Обычно его выдают в первые сутки-трое после запроса. Если заявление поступило через МФЦ, то срок выдачи может увеличиться до недели. Зато у вас на руках будет достоверная информация. И за выдачу сведений на бумажном носителе придется оплатить госпошлину.

Сведения о наличии/отсутствии обременения указываются в выписке в графе «Ограничение прав и обременение объекта недвижимости». Если ограничения присутствуют, то здесь указываются дата и номер документа, которым оно накладывается, основания для обременения, и сведения о лице или об организации, в чью пользу действует ограничение.

Если же квартира чиста, вместо всех указанных выше данных в документе будет присутствовать фраза «не зарегистрировано».

Как снять обременение

obremenenie_na_kvartiru_6.jpg

Если вы- тот самый «счастливый» обладатель квартиры с обременением, то рано или поздно вы начинаете предпринимать действия для снятия всех ограничений с объекта.

Для этого необходимо помнить главное правило: снимает обременение то лицо или орган, которое его создало, а также ограничения убираются тогда, когда заканчиваются обстоятельства, в связи с которыми это обременение возникло.

Проще говоря, обременения, связанные с заключением договора, заканчиваются по истечении срока его действия или наступления оговоренных в документе событий. Это касается ипотеки (снятие обременения после полного погашения задолженности), договора пожизненного содержания с иждивением (обременение уходит после смерти рентного кредитора), арендного договора (заканчивается по истечении срока аренды).

Некоторые обременения снять невозможно. Например, дом, принадлежащий к памятникам архитектуры либо к объектам культурного наследия вряд ли перестанет быть таковым. Или дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, в конечном итоге будет разрушен. Поэтому здесь о снятии обременения говорить не приходится.

Судебный арест снимается соответствующим судебным актом – решением или постановлением.

Самостоятельно снять обременение можно только в том случае, если вы его сами и создали, опасаясь мошеннических схем или тайной продажи вашего имущества.

Помните, в любом случае обременение не отменяется автоматически! Чтобы сделать квартиру «чистой», собственнику необходимо с документом, подтверждающим отмену обременения, обратиться в Росреестр. Для отмены ограничений в большинстве случаев нужен представитель стороны, которая обременение накладывала. Например, для снятия ипотеки при подаче заявления присутствует уполномоченный представитель банка.

Поскольку законы и порядки в нашей стране меняются, как погода в марте, перед подачей заявления лучше уточнить необходимый перечень документов перед визитом.

Продажа квартиры с обременением

obremenenie_na_kvartiru_7.jpg

Можно ли продавать и покупать квартиру с обременением? Можно. И в некоторых случаях это даже относительно безопасно. Например, есть широкая практика покупки/продажи квартиры с ипотекой, когда новый хозяин просто выплачивает остаток суммы банку вместо предыдущего.

Обременения, связанные с исторической ценностью дома, совершенно не мешают сделкам. Аварийное жилье тоже можно купить, зная о последствиях. Впрочем, некоторые ушлые граждане специально покупают аварийные квартиры по очень низкой цене, а потом в судебном порядке пытаются взвинтить компенсацию в полтора-два раза.

Единственное обременение, которое полностью делает невозможным переход права собственности – это судебный арест или запрет одного из собственников на совершение регистрационных действий.

Если вы покупаете квартиру с обременением, не стесняйтесь сбивать цену. Как правило, ипотечные квартиры на рынке представлены по стоимости, которая меньше средней от 10 процентов. По квартирам с другими видами обременений их стоимость может снижаться до 50% от рыночной цены.

Заключение

В общем, не все обременения страшны. Даже покупка квартиры с обременением во многих случаях не сулит ничего плохого. Просто нужно понимать, с чем вы имеете дело, и быть готовыми к последствиям. Исторические памятники, ипотека и даже аренда в общем-то вопросы решаемые. Гораздо сложнее ситуация, когда собственник по договору пожизненной ренты продает квартиру, утаив обременение от покупателя. И тогда последний становится исполнителем по обязательствам предыдущего владельца.

Поэтому мы призываем вас быть внимательными при оформлении сделки и обязательно проверять юридическую чистоту квартиры самостоятельно, либо обратиться с этим вопросом к специалисту.

Василиса Иванова

Комментарии к статье

Никто еще не оставил отзывов, станьте первым!
Оставить комментарий