Рейтинг районов Санкт-Петербурга для проживания

23 Мая, 2019 28342 Георгий Парадный
Рейтинг районов Санкт-Петербурга для проживания

Топ-10 лучших районов Санкт-Петербурга для проживания

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

1 Хорошая транспортная доступность, много достопримечательностей, развитая инфраструктура. Большой выбор вторичного жилого фонда и новостроек
2 Центральный
Наличие красивейших памятников архитектуры, хорошо развита инфраструктура, плотный трафик и сомнительная экология, высокие цены
3 Приморский (+ Курортный)
Стремительно развивающийся, хорошая инфраструктура и транспортная сеть. Большой выбор новостроек разных классов
4 Адмиралтейский
Много станций метро, развитая инфраструктура. Наличие промышленных предприятий. Хорошие перспективы развития
5 Московский (+ Пушкинский)
Район большой и разнообразный, хорошо развита инфраструктура, быстрый доступ до аэропорта “Пулково”. Возможна спокойной жизни на природе
6 Василеостровский
Район считается культурно и исторически значим, хорошая инфраструктура и перспектива развития, спорная экология, плохая транспортная доступность
7 Калининский
Высокая плотность населения, нет общегородских центров притяжения, хорошая транспортная доступность
8 Выборгский
Плохая экология, невзрачный вид района. Район постепенно развивается. Хорошая инфраструктура
9 Фрунзенский
Типичный спальный район, хорошая инфраструктура, небольшое количество новостроек
10 Красногвардейский
Слабо развита инфраструктура, плохая экология

Худшие районы Санкт-Петербурга для проживания

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

1 Кировский Интересная архитектура, плохая транспортная доступность, отсутствие развития
2 Петродворцовый (+Кронштадтcкий)
Сильно удалены от центра Петербурга, хорошая экология, провинциальная инфраструктура
3 Невский
Типично спальный район, обилие промзон и старого жилого фонда. Высокая преступность
4 Красносельский
Нет станции метро, частые пробки. Плохо развита инфраструктура
5 Колпинский
Расположен за КАДом, провинциальный уровень инфраструктуры, плохая экология

Санкт-Петербург – не Москва, его административно-территориальное деление куда проще и понятнее. Никаких вам огромных округов, просто 18 районов, один другого лучше. А какой именно самый лучший, расскажем в нашем рейтинге.

Но прежде, чем мы к нему перейдём, хочется добавить, что и петербургская карта районов не лишена минусов. И мы даже не о том, что Красногвардейский и Красносельский легко перепутать, а Невский район совсем никак не связан с Невским проспектом! Проблема заключается в том, что сложившееся деление на районы сейчас уже кажется чуть устаревшим и не совсем актуальным. Скажем, город Мурино относится к Ленинградской области, хотя в нём есть своя станция метро, его обожают застройщики, да и КАД от него неподалёку. Почему бы его уже наконец не включить в состав Петербурга? В то же время частью Петербурга считается, например, Кронштадтский район и, собственно, Кронштадт, от которого до Невского проспекта примерно 50 километров. Как тогда сравнивать условия жизни в центре города и на отдалённом острове?

Так или иначе, мы учли все нюансы и детали, внимательно рассмотрели экологию и инфраструктуру, посчитали новостройки и достопримечательности и всё-таки составили свой рейтинг районов Санкт-Петербурга, наиболее привлекательных для проживания. И антирейтинг, с районами не очень-то привлекательными, составили тоже.

Рейтинг лучших районов Санкт-Петербурга

1 место – Петроградский

rejting_rajonov_spb_1.jpg

Петроградский район редко добирается до вершины подобных рейтингов, хотя, казалось бы, выбор очевиден. Во-первых, стоит отметить его близость к центру – нужно всего-то перейти через мост, и вы на Марсовом поле. Да и в целом тут хорошая транспортная доступность. Чего стоят расположившиеся на Петроградке сразу шесть станций метро. Во-вторых, удачный баланс старых и новых городских достопримечательностей – здесь хватает как всем известных памятников, вузов и театров, так и клубов, бутиков и ресторанов. В-третьих, не менее удачный баланс вторичного жилого фонда и новостроек. Хотите – берите квартиру с историей в доме, где до вас жил кто-нибудь великий. Хотите – выбирайте совершенно новое жильё высокого класса. Отличные виды, развитая инфраструктура, несколько парков (в том числе главный в городе зоопарк) – всё это тоже здесь есть. А ещё в Петроградский район входит Крестовский остров, последние пару десятилетий выступающий в роли своеобразной питерской Рублёвки. Но довольно слов! Петербуржцам расхваливать это место не нужно, а всем остальным достаточно просто здесь побывать, чтобы согласиться, что ничего лучше для жизни в Петербурге нет.

2 место – Центральный

rejting_rajonov_spb_2.jpg

Жильё в центре высоко ценится в любом городе, а уж в городе, где в центре стоят красивейшие памятники архитектуры двух-, а то и трёхвековой давности – и подавно. В центре Петербурга вы найдёте все его главные достопримечательности – Эрмитаж, собор Спаса-на-Крови, Казанский собор, площадь Восстания, Шаверму на Литейном… Как ни странно, но инфраструктура тут тоже развита вполне неплохо – как социальная (школы, поликлиники), так и коммерческая (кинотеатры, кафешки, торговые центры). Неудивительно, что даже Википедия утверждает, что Центральный район занимает первое место по качеству жизни в городе. Однако тем, кто хочет сюда переехать, придётся смириться с несколькими присущими центру недостатками – толпы туристов и вечный шум, плотный трафик и сомнительная экология, высокие цены на жильё и высокие цены в супермаркетах. И да, поселиться в Центральном районе в новостройке, кстати, вряд ли получится – хотя сейчас в работе и есть несколько интересных проектов, всех желающих они точно не вместят.

3 место – Приморский (+ Курортный)

rejting_rajonov_spb_3.jpg

Название Приморского района рисует даже слишком благостную картину – сразу представляешь, что в вечно сером Петербурге тебя ждёт солнечное место с пляжем. Пляж там и правда есть, да и солнечным район тоже иногда бывает, но этот день легко пропустить! На самом деле стремительно развивающийся (самый многочисленный в городе!) Приморский район по благоустройству больше всего напоминает современную Москву. Здесь хорошая инфраструктура, идущая на лад транспортная сеть и любимый всеми горожанами Парк 300-летия с пляжем. Виды на знаменитую “кукурузину” отсюда тоже самые лучшие. А главное, что этот район очень любят застройщики, и новые жилые комплексы, причём самых разных классов, появляются здесь один за другим. Если хочется всё-таки чего-то больше похожего на настоящее море, поезжайте в Курортный район – он сильно дальше от центра, но зато действительно зелёный, тихий и экологически благоприятный. Обилие в нём санаториев и малоэтажных ЖК не даст соврать.

4 место – Адмиралтейский

rejting_rajonov_spb_4.jpg

“Сенная площадь”, “Технологический институт”, “Пушкинская”... Простое перечисление станций метро Адмиралтейского района заставляет задать вопрос – тот ли район назвали Центральным? Действительно, главная его привлекательная черта – расположение в центре города, а значит и хорошая транспортная доступность, и развитая инфраструктура. Туристов же тут не так много, поэтому они вас, будущих новосёлов, тревожить не будут. Из минусов – обилие промышленных предприятий, пусть и доживающих, кажется, свои последние годы. Говорят, что перспективы развития у Адмиралтейского района хорошие, и можно надеяться, что в будущем на смену промзонам придут новые жилые комплексы. А пока – гуляем по Измайловскому и Юсуповскому садам, любуемся Исаакиевским собором и ходим на новые постановки в Мариинку.

5 место – Московский (+ Пушкинский)

rejting_rajonov_spb_5.jpg

Московский район не зря носит такое название. Скажем, длинный и широкий Московский проспект, весь заставленный массивными “сталинками”, выглядит как Москва, ну или в крайнем случае как Ленинград, но точно не как Санкт-Петербург. Впрочем, кого мы обманываем – и Парк Победы, и даже тот же Московский проспект с Московскими воротами уже давно стали неотъемлемыми и характерными частями северной столицы. Но район большой и потому разнообразный – упомянутые выше “сталинки” и бизнес-классные новостройки на “Электросиле” сильно отличаются от рассыпанных вокруг “Звёздной” и в Купчино ЖК стандарт-класса. Давно сложившаяся здешняя инфраструктура позволяет многим экспертам называть Московский вообще лучшим районом города. И ещё один его весомый плюс – возможность быстро добраться до аэропорта “Пулково”. Если же вы никуда не спешите, выбирайте соседний с Московским Пушкинский район. Второй по площади в Санкт-Петербурге, он представляет из себя идеальный вариант для тех, кто мечтает о спокойной жизни на природе – ещё и по соседству с Царским селом.

6 место – Василеостровский

rejting_rajonov_spb_6.jpg

Василеостровский район, конечно, не сравнится с Московским по площади, но разнообразия ему тоже не занимать. Та часть, что ближе к центру, – культурно и исторически значимая, со Зданием Двенадцати коллегий, Кунсткамерой и Ростральными колоннами. Та часть, что ближе к Финскому заливу, – более современная и, откровенно говоря, менее красивая. Однако в последние годы за неё усиленно взялись застройщики, и появляющиеся на местах бывших промзон и просто пустырей жилые комплексы с отличным видом из окон должны исправить ситуацию. От недостатка инфраструктуры Васильевский остров не страдает, но страдает от спорной экологии (почти половина всех здешних зелёных насаждений – деревья на кладбищах) и не лучшей транспортной доступности (станций метро на острове недостаточно, бывают пробки, а уж проблема разведённых мостов летом знакома каждому местному жителю). Зато тут никогда не запутаешься и не потеряешься – три параллельных проспекта и множество перпендикулярных им линий делают навигацию по району простой, как детская игра.

7 место – Калининский

rejting_rajonov_spb_7.jpg

Расположившийся на севере Калининский район – второй в городе по количеству населения и первый по плотности. Если не рассматривать его южную часть, граничащую с центром, то это типичный спальный район. Огромные жилые кварталы, составленные как из простых хрущёвок, так и из особенно интересных нам новостроек, стоят вдоль дорог и привлекают тихими дворами и сложившейся инфраструктурой. Через весь район протянута красная линия метро, можно выбрать ближайшую из пяти станций и за несколько минут добраться до Невского проспекта. Пожалуй, главный недостаток Калининского заключается в том, что в нём почти нет общегородских центров притяжения, он не слишком-то интересен… С другой стороны, согласитесь, лучше жить в удобном месте, чем в интересном.

8 место – Выборгский

rejting_rajonov_spb_8.jpg

Соседствующий с Калининским Выборгский – тоже большой район, но он не такой однородный. И даже сложно однозначно сказать, плюс это его или минус. На территории работают сразу несколько крупных заводов и предприятий, которые плохо сказываются не только на экологии района, но и на его внешнем виде. Но в то же время важно отметить, что Выборгский всё-таки преображается (чего не скажешь, например, о Калининском). Вот недавно отремонтировали станцию метро “Лесная”, открыли огромный торговый комплекс “Европолис”, а за бывшую промзону взялись сразу несколько крупных застройщиков. Жилые кварталы, постепенно появляющиеся в 15-20 минутах ходьбы от всё той же “Лесной”, становятся новым местом притяжения для тех, кто ищет относительно недорогое жильё относительно недалеко от центра. В районе уже работает около 60 образовательных учреждений, с медицинскими тоже всё в полном порядке, ну а сомнительную экологию скрашивают десятки маленьких садов и скверов.

9 место – Фрунзенский

rejting_rajonov_spb_9.jpg

Фрунзенский – ещё один типичный спальный район, давно сложившийся и застроенный в основном хрущёвками. Несмотря на это, даже метро в него пришло относительно недавно – несколько станций фиолетовой ветки открыли здесь только в 2010-х. Долгое время Фрунзенский воспринимался многими как рассадник преступности, хотя на самом деле он безопаснее даже центра, поэтому если вы не переезжаете сюда из-за страха грабежей и нападений – не переживайте, статистика на вашей стороне. Образовательных учреждений на территории – 133, медицинских – 19 (правда, это не считая частные), магазинов и кафешек – бессчётное множество. Количество новостроек небольшое, но растущее. Объективно говоря, район не особенно интересный, но и вовсе не плохой – в общем, крепкий середнячок списка.

10 место – Красногвардейский

rejting_rajonov_spb_10.jpg

Расположившийся на востоке города Красногвардейский в 1970-е годы отпочковался от Калининского и начал самостоятельную жизнь. К сожалению, нельзя сказать, что он в чём-то превзошёл старшего брата. Инфраструктура тут развита чуть хуже, а внешний вид не складывается в единую картину. Элитные новостройки у съезда с моста Александра Невского, конечно, хороши, но ЖК стандарт-класса вокруг Ладожского вокзала даже не идут с ними в сравнение. Ну а огромная часть на севере района вообще занята промзонами. Тот же вокзал – важный объект в контексте транспортной доступности, но, наверное, не лучший сосед. Вместе с более чем 50 промышленными предприятиями он плохо сказывается на экологии всего района. И всё же есть в Красногвардейском привлекательные для жизни места – ближайшее окружение “Новочеркасской”, набережная Невы, окружение недавно построенного ТЦ “Охта Молл”.

Антирейтинг районов Санкт-Петербурга

1 место - Кировский

rejting_rajonov_spb_11.jpg

Северную часть Кировского района (ту, где метро “Нарвская” и “Автово”) можно похвалить за интересную архитектуру – сохранившиеся “сталинки” начала 30-х радуют глаз колоннами и балюстрадами и выделяются на фоне скучных “хрущёвок”, которые чуть южнее. Южная часть, в свою очередь, превосходит северную по количеству и качеству инфраструктурных объектов. Но самому югу района ощутимо не хватает ещё одной станции метро после “Проспекта Ветеранов”. В общем, в частностях минусов хватает, а в целом… Кировский – район, примерно треть населения которого составляют пенсионеры, вот и сам он, увы, похож на жизнь среднего российского пенсионера – тихий, спокойный и бедный.

2 место - Петродворцовый (+ Кронштадтcкий)

rejting_rajonov_spb_12.jpg

Петродворцовый и Кронштадтский районы настолько сильно удалены от центра Петербурга, что практически с ним не коммуницируют. Кажется, что в любые солнечные выходные больше людей едут полюбоваться Петергофом и Морским Никольским собором, чем в будни едут из этих районов на работу в центр. Да, зато красивая природа и хорошая экология под боком, но и уровень инфраструктуры при этом провинциальный. И если Петродворцовый район хоть как-то интересен застройщикам, собирающимся возводить здесь уютные малоэтажные ЖК, то касательно Кронштадтского таких планов у них почти нет. Возможно, в рейтинге районов Ленобласти они бы и могли выйти в топ, но в рейтинге районов Петербурга поставить высоко их никак не получится.

3 место - Невский

rejting_rajonov_spb_13.jpg

Невский район (не путать с окружением Невского проспекта!) поделён на две половины Невой. На левом берегу – низ зелёной ветки метро, от “Елизаровской” до “Рыбацкого”. На правом – низ оранжевой ветки, “Проспект Большевиков” и “Улица Дыбенко”. Берега сильно отличаются друг от друга. Левый как будто застыл в Советском Союзе и немного напоминает Кировский район, правый больше похож на типично спальные Фрунзенский и Калининский. Но на обоих не радует обилие промзон, а также обилие старого жилого фонда (хотя, объективности ради, работы по обновлению района ведутся – причём новые ЖК приходят на место бывших заводов и фабрик). Плюс ко всему, по статистике преступлений это едва ли не самый опасный район города. Лидер такого рейтинга вряд ли может вырваться на вершину рейтинга самых привлекательных мест для проживания.

4 место - Красносельский

rejting_rajonov_spb_14.jpg

Довольно крупный Красносельский район Петербурга сильно страдает от недостатка метро. Сейчас там нет вообще ни одной станции, а и без того долгожданная “Юго-Западная” не откроется раньше 2022-го года. Пока одни на общественном транспорте добираются до “Проспекта Ветеранов” (самая загруженная станция метро в России!), другие страдают в пробках. Жемчужина района – жилой комплекс “Балтийская жемчужина”, который и благоустроен, и обеспечен всей необходимой инфраструктурой, и просто приятен глазу. Но Красносельскому всё же нужно больше внимания – как от других застройщиков, так и от городских властей.

5 место - Колпинский

rejting_rajonov_spb_15.jpg

Колпинский район – неизменный лузер подобных рейтингов. Увидеть его где-нибудь выше последнего места – уже успех. Причина такой его непопулярности, во-первых, в удалённости от центра – он весь за КАДом. Во-вторых, с несколько провинциальным уровнем инфраструктуры, который можно объяснить тем же расположением. Ну и в-третьих, сомнительной, да что там, попросту плохой экологией. Там сосредоточено более 30 крупных предприятий, поэтому Колпинский район считается самым промышленным в Петербурге. Вот и застройщик не особо в него стремятся, пусть парочка новых ЖК тут и анонсирована.

Заключение

Несмотря на то, что мы старались быть объективны в своей оценке качества жизни в разных районах Петербурга, рассматривать эту статью стоит лишь как вспомогательный материал, но никак не в качестве истины в последней инстанции. Мало того, что районы могут меняться (скажем, Выборгскому и Невскому в этом уже помогают застройщики), так ещё и общее качество жизни далеко не всегда соотносится с частным. Можно плохо жить в центре, а можно счастливо на окраине, всё зависит от подхода. В конце концов, убедил же давным-давно Пётр Первый всех, что если делать всё с умом, то великолепный город удастся построить даже на болоте. И посмотрите, оказался прав!

Георгий Парадный

Комментарии к статье

В
Владислава
12.08.2019 13:10
Полезный отзыв?
Взяли квартиру в Приморском. Это самая быстрая сделка, что у нас когда-то была - начиная от поиска на авито заканчивая переводом денег и получением ключей. Район строится, поэтому да, здесь шумновато и сыровато в плане уюта, но я знала, на что шла. В перспективе это свежий и экологичный район.
Ответ на отзыв
@Владислава
Оставить комментарий