Самые плохие районы Москвы: доступная цена недвижимости или социальный комфорт проживания?

13 Августа, 2018 11218 Игорь Василенко
Самые плохие районы Москвы: доступная цена недвижимости или социальный комфорт проживания?

Многие мечтают о переезде в столицу для постоянного проживания, однако далеко не все располагают широкими финансовыми возможностями и поэтому возникает необходимость приобрести жилье подешевле. Один из факторов, которые влияют на ценообразование жилой недвижимости – это местоположение жилья, поэтому при необходимости уложиться в бюджет и при этом приобрести нужное количество квадратов, многие потенциальные покупатели обращают внимание, прежде всего, на районы, которые по разным причинам являются малопривлекательными.

В рамках настоящей статьи мы поговорим о том, в каких районах приобретение квартиры можно считать разве что компромиссным, но уж точно не самым лучшим вариантом.


Грусть столичных окраин

Более или менее респектабельные москвичи и приезжие, выбирая жилье, крайне редко останавливают выбор на новостройках, да и на вторичном жилье, которое находится на самых окраинах. Такие квартиры пользуются спросом у иностранцев или же иногородних граждан, нуждающихся в регистрации и стесненных в средствах, либо у тех, кто хочет хоть с чего-то начать инвестирование в недвижимость, которую затем можно сдавать в аренду тем же мигрантам.

Нужно заметить, жильцов домов во многих окраинных районах ожидают достаточно скучные будни спальных кварталов, несравнимые даже с повседневностью рутины, которую испытывают обитатели Подмосковья. Лидирует по «депрессивности» юго-восток столицы – здесь слабо развита развлекательная и торговая инфраструктура, не проводятся какие-либо мероприятия, за всем этим нужно отправляться в сторону центра или в более престижные округи.

Москва не только строится, но и активно расширяется, и если проследить историю, начиная годов с шестидесятых, можно понять, почему многие из отдаленных от центра районов коренные москвичи до сих пор считают сомнительными территориями, и не рассматривают варианты такого жилья даже при острой необходимости в увеличении жилплощади или обмене.

Вообще, для столицы не характерна территориальная мобильность, и ее жители разных поколений, желая улучшить условия, как правило, подыскивают квартиру получше в своем же районе или перемещаются чуть ближе к центру.

Дешевая Некрасовка

К сомнительным территориям традиционно причисляют Некрасовку, тем не менее, жилье в этом районе пользуется достаточно стабильным спросом. Район располагается за Люберцами и считается полноценной частью Москвы, а вернее – ЮВАО, но:

  • Застройка продолжает вестись на бывших пригородных полях аэрации;

  • В непосредственной близости с Люберецкими очистными сооружениями предприятия «Мосводоканал»;

  • Здесь же располагаются два мусоросжигательных завода.

ploxie_rajony_moskvy_2.jpg

Репутация у этой территории остается далеко не идеальной, да и транспортная доступность является не менее проблемной. Это, безусловно, сказывается и на ценах жилья, и на общем рейтинге Некрасовки. Как бы ни доказывали власти и застройщики, что эти места достойны внимания, неприятная аэрационная история отражается на доверии к местной недвижимости.

Перед началом освоения территории специалисты провели рекультивацию грунта, но его безопасность, так или иначе, остается под сомнением.

Неблагополучная Капотня

Если говорить о районах, которые находятся в самой Москве, рейтинг неблагополучия может смело возглавить Капотня. При достаточном предложении и сравнительно низких ценах, спрос на жилье здесь продолжает оставаться невысоким.

ploxie_rajony_moskvy_3.jpg

Поэтому при желании можно найти неплохую квартиру, предлагаемую с большим дисконтом, однако перед началом поисков нужно обдумать следующее:

  • Транспортная доступность района весьма сомнительна – до станций метро приходится долго добираться на автобусах. На дорогу порой уходит больше времени, чем на переезд из некоторых населенных пунктов Подмосковья;

  • В районе располагаются нефтеперерабатывающее предприятие и асфальто-бетонный завод, что вызывает сомнения в экологическом благополучии. Старожилы до сих пор употребляют афоризм о «капотнинском небе», хотя, как показывают исследования, уровень загрязнений здесь не выше, чем на соседних территориях;

  • Опасения вызывает и соседство с обширным Капотнинским кладбищем;

  • Кроме того, редкий человек при наличии выбора отдаст предпочтение району, в котором располагаются две тюрьмы.

При всех стараниях властей, от статуса депрессивного район пока не избавился. Социальная инфраструктура тоже оставляет желать лучшего, единственная крупная торговая зона – огромный рынок «Садовод» со своеобразным контингентом. Предложений первичного жилья здесь практически нет.

Недостаточно перспективные Западное и Восточное Бирюлево

Западное и Восточное Бирюлево периодически пытаются вырваться из списка недостаточно комфортных для жизни районов, однако продолжают оставаться в этом перечне.

ploxie_rajony_moskvy_4.jpg

Причины:

  • Проблемы с общественным транспортом, перегруженность станций метро «Царицыно» и «Пражская», а также бесконечные пробки в окрестностях. В Восточном и Западном Бирюлево жизнь местных жителей, которым надо добираться на работу, часто подчинена расписанию железнодорожного транспорта.

  • Кроме проблем с доступностью, сомнения вызывает экологическая обстановка в Бирюлево, которая тоже является далеко не идеальной. Обширная промзона, пивоварня и мусоросжигательный завод «Экотехпром» в Западном Бирюлево, несмотря на технологии защиты, все же негативно влияют на окружающую среду.

Достаточно сложно продать жилье дорого в районе с такими особенностями, да и криминогенная обстановка здесь точно не самая лучшая.

Криминогенное Гольяново

Гольяново, на первый взгляд, кажется достаточно неплохим районом для жизни, однако репутация у него весьма сомнительная, и поэтому квартиры продаются с трудом (или стоят недорого). Здесь располагается единственный в столице междугородний автовокзал, имеется станция метро «Щелковская», неплохо развита инфраструктура.

Тем не менее, район считается криминогенным, здесь десятилетиями орудовали преступные группировки.

ploxie_rajony_moskvy_5.jpg

Усиливает неприятное впечатление и тот факт, что в 2017 году район Гольяново вошел в пятерку наиболее экологически опасных районов Москвы. Ситуацию не спасает даже очищенный пруд, вокруг которого раскинулся ныне уже реконструированный Гольяновский парк, являющийся гордостью местных жителей.

Промышленные Печатники

Наличие традиционно сложившихся промышленных зон – один из главных факторов, негативно сказывающихся на рейтинге районов и снижающих стоимость жилья. Вполне понятная причина заключается в неблагоприятной экологической обстановке - именно такой территорией являются Печатники, где промышленная зона занимает чуть меньше 70% площади, здесь находятся 230 разноплановых предприятий.

В частности, в состав экологически опасной промзоны «Калошино» входит крупная ТЭЦ-23, в окрестностях которой специалисты часто отмечают превышение предельно допустимых показателей фенола и прочих отравляющих веществ.

ploxie_rajony_moskvy_6.jpg

Кроме того, среди москвичей устоялось мнение, что Печатники являются наиболее холодным местом в столице из-за скопления воздушных масс в речной пойме, роза ветров в Печатниках является крайне неблагоприятной.

Неэкологичное Выхино-Жулебино

Район Выхино Жулебино с развитием транспортной инфраструктуры оказался буквально зажатым между МКАД и крайне загруженными трассами Рязанка и Волгоградка. Находящаяся неподалеку от Капотни, территория района, к тому же, располагается в кольце крупных промышленных зон, неблагоприятную картину дополняют несанкционированные свалки в Жулебинском лесопарке.

ploxie_rajony_moskvy_7.jpg

При этом район считается наиболее густонаселенным и самым экологически чистым в ЮВАО (как бы, лучшим из худших районов по экологии и чистоте). Здесь неплохо развита социальная инфраструктура, да и транспортная доступность не создает проблем. Выхино-Жулебино можно назвать достаточно перспективной территорией, которая рано или поздно преодолеет признаки депрессивности. Но в данный момент район уверенно держит свои позиции в списке самых плохих районов столицы.

Непрестижные Текстильщики

Несмотря на то, что район Текстильщики располагается сравнительно недалеко от Третьего транспортного кольца, и на его территории находится станция метрополитена Таганско-Краснопресненская, транспортную доступность сложно назвать идеальной.

ploxie_rajony_moskvy_8.jpg

Экология в районе тоже оставляет желать лучшего - промышленные зоны находятся рядом с жилыми кварталами, а озеленение в Текстильщиках явно недостаточное. Если добавить к этому высокую концентрацию угарных газов, можно понять, почему район относится к числу непрестижных.

Заключение: худшие районы – однообразие проблемных точек

Приведенного нами небольшого обзора достаточно, чтобы убедиться, что худшие районы столицы очень похожи своими проблемами. Главное, с чем почти нереально справиться на этих территориях – обилие промышленных зон и недостаточная транспортная доступность, причем даже наличие отдельных станций метро лишь несколько облегчает ситуацию, но не более того.

Перспектива постоянных пробок и зависимости от расписания электричек не выглядит радужной. Поэтому платежеспособные граждане ищут жилые кварталы в более благоприятных районах. С другой стороны, застройщики тоже не жалуют депрессивные территории своим вниманием. Не исключено, что смелые девелоперы с масштабными проектами реконструкции могли бы несколько изменить ситуацию.

ploxie_rajony_moskvy_9.jpg

Без пристального внимания к развитию и современной застройки территорий этим районам практически невозможно вырваться из замкнутого круга, когда на окраинах столицы формируется социальная среда людей, находящихся у черты бедности и трудовых мигрантов. Что, в свою очередь, с каждым годом уменьшает престижность таких районов и загоняет их в еще более глубокую депрессию. Правда заключается в том, что квартиры здесь покупают люди, которые не могут позволить себе более комфортное, с социальной точки зрения, жилье.

Перспектива есть, но она требует инновационных подходов и капиталовложений. Это расселение пятиэтажек, строительство метро, благоустройство, вывод промышленных зон и так далее. При таком подходе колоссальная разница между районами непременно начнет постепенно стираться.

Ныне же районы столицы, как, впрочем, и любого большого города, можно без особых затруднений разделить на престижные и непрестижные. Тем не менее, где бы ни находилась квартира, на нее, рано или поздно, найдется покупатель. А потом, когда район станет для собственника родным, и он уже не захочет далеко переезжать.

Игорь Василенко

Комментарии к статье

П
провинциалка
19.07.2020 12:58
Полезный отзыв?
добро пожаловать в Красноярск!.. все познается в сравнении.
Ответ на отзыв
@провинциалка
Оставить комментарий