Зачем нужны нотариусы при операциях с недвижимостью?

25 Июля, 2019 3402 Игорь Василенко
Зачем нужны нотариусы при операциях с недвижимостью?

Если намечается сделка с недвижимым имуществом, то в числе прочих расходов придется запланировать и расходы на нотариуса. Многие сомневаются в целесообразности участия этого специалиста, особенно в случае, если сделка сопровождается сотрудниками риэлтерских компаний и юристами.

Тем не менее, зачастую сами правоведы настаивают на большой роли нотариуса в оформлении операций с недвижимостью. В рамках настоящей статьи мы поговорим о том, зачем нужен нотариус при операциях с недвижимость, когда можно исключить его участие, и в каких ситуациях без него не обойтись.


Какие сделки невозможны без участия нотариуса

zachem_nuzhny_notariusy_1.jpg

Нотариальному заверению подлежат не все сделки, связанные с недвижимым имуществом, однако, есть процедуры, при которых участие нотариуса закреплено на законодательном уровне, это:

  • сделки, предполагающие наличие долей в общей собственности;
  • сделки, связанные с продажей и другими видами отчуждения недвижимости, которая принадлежит несовершеннолетнему;
  • процессы отчуждения имущества, которое находится в собственности у человека с ограниченной дееспособностью;
  • раздел общей недвижимости, обретенной супружеской парой в период жизни в браке;
  • сделки, касающиеся распоряжения недвижимостью, полученной при опеке;
  • оформление документов, касающихся недвижимости, которая находится в доверительном управлении.

Если внимательно посмотреть этот перечень, можно понять, что нотариальное заверение предусмотрено там, где много правовых коллизий и субъективных факторов, где велик риск нарушения прав собственников и совершения разного рода мошеннических операций.

Когда привлечение нотариата не обязательно, но желательно

zachem_nuzhny_notariusy_2.jpg

Теперь поговорим о сделках, при проведении которых привлечение нотариуса является крайне желательным, однако по закону делать это не обязательно. При необходимости можно заключать в обычной письменной форме дарственные, стандартные договора обмена и купли-продажи. Тем не менее, при возникновении малейших сомнений или просто для обеспечения на будущее гарантий того, что контрагент не решит оспорить сделку через суд, лучше все же отправиться к нотариусу и оформить документы на государственных бланках.

Нотариальное заверение документов помогает соблюсти права и защитить всех участников сделки от многих проблем, которые могут иметь место в будущем. Если таковые и возникнут, справиться с ними будет намного легче.

Нотариусы для того и нужны, чтобы от имени самого государства удостоверять акты, которые впоследствии могут быть определены судом как события, протекавшие в соответствии с законами. Если есть заверение такого профессионального свидетеля, все суды обязательно принимают это обстоятельство во внимание.

Какую бы сделку ни удостоверял нотариус, он обязательно должен проверить ее законность – ему доступны базы данных, до которых почти невозможно добраться рядовым гражданам. Более того, специалист нотариальной конторы несет материальную ответственность за каждое свое действие и каждую подпись. Именно поэтому имеет смысл заручиться его заверением при сделках с недвижимостью, когда незаконные действия влекут за собой лишение жилья.

Если сделку с недвижимостью надо завершить не только с нотариальным участием, но еще и максимально быстро, имеет смысл ознакомиться со списком дополнительных услуг, которые предлагают многие конторы. Это осуществление безопасных расчетов по сделкам, отправка документации в другой населенный пункт с сохранением ее юридической силы, ускорение регистрационных процедур, связанных с правом собственности на недвижимое имущество и многое другое.

Многократно гарантированная безопасность

zachem_nuzhny_notariusy_3.jpg

Главная задача нотариуса, который принимает на себя ответственность при утверждении любой сделки с недвижимым имуществом, – обеспечение ее юридической чистоты и абсолютной безопасности. В обязанности нотариуса, который является профессиональным юристом, входит полноценная правовая экспертиза каждого из предъявленных документов.

Важна также субъективная составляющая, которая тоже обязательно учитывается нотариусом. Ему необходимо убедиться в осознанности действий каждой из сторон и того, что они согласны с каждым из пунктов заключаемого договора. Перед финальной подписью нотариус должен разъяснить каждой из сторон последствия сделки.

От любых посредников рынка недвижимости нотариус отличается именно независимостью и объективностью.

Если он видит какие-то «подводные камни», обязан об этом предупредить или вообще отказаться от удостоверения сделки при обнаружении каких-то отступлений от закона. Именно ответственностью нотариуса как государственного представителя объясняется то, что заверенные им документы обладают повышенной доказательной силой в суде, а значит, сделку оспорить становится крайне сложно.

Если нотариус совершает ошибку

zachem_nuzhny_notariusy_4.jpg

Ошибка или небрежность нотариуса очень дорого обходится, прежде всего, ему самому, поскольку за свои профессиональные действия он несет определенную законодательством имущественную ответственность. Каждый участник процедуры с недвижимостью имеет очень много шансов выйти сухим из воды, за исключением нотариуса, которому в случае ошибочного действия, повлекшего нарушение прав кого-то из граждан, придется стопроцентно возместить ущерб.

При этом система гарантий является неплохо организованной и регулируемой профессиональным сообществом. Существует практика индивидуального страхования ответственности, а также коллективная страховка и компенсационный фонд. Однако, нотариусу, чтобы сохранить рабочее место и репутацию, приходится объяснять природу своего упущения. Гораздо дешевле не ошибаться и тщательно проверять все нюансы.

Нотариальный депозит

Кроме оформления документов, услугами нотариуса можно воспользоваться также для проведения безопасных расчетов по сделкам с недвижимостью. То есть покупатель может не пользоваться каким-либо счетом или банковской ячейкой, а перевести требуемую сумму на депозитный счет, закрепленный за нотариальным специалистом, который гарантирует сохранность денег и их передачу продавцу сразу после того, как новый собственник объекта недвижимости зарегистрирует право владения.

Таким образом, можно не обналичивать и не перевозить немалые суммы. Использование нотариального депозита чаще всего дешевле ячейки в банке, а кроме того, если у финансовой организации отберут лицензию или случатся другие катаклизмы, деньги останутся в целости.

Дарение и наследование

zachem_nuzhny_notariusy_5.jpg

Договор дарения в большинстве случаев можно заключать без нотариуса за исключением особых случаев, участия несовершеннолетних и трудоспособных, а также долевой собственности. Однако, если есть хоть малейшая вероятность того, что документ может быть оспорен третьей стороной, стоит удостоверить его в нотариальной конторе – это не занимает много времени и стоит недорого.

Без нотариуса не обойтись, если надо вступить в наследство как по завещанию, так и по закону. Именно этот специалист открывает наследственное дело и оформляет соответствующее свидетельство, на основании которого можно зарегистрировать право собственности. Если необходимо узнать о наличии завещания, эту информацию может предоставить только нотариус на основе данных в реестре.

Стоимость услуг

Нет точного ответа на вопрос о том, в какую сумму обойдутся услуги профессионала-нотариуса по удостоверению сделок с недвижимым имуществом. Неизменным и единым для всех контор является тариф за совершение определенного нотариального действия. Он определяется на государственном уровне, и нотариусы на эту цену никак не влияют.

Вторая составляющая – оплата за правовые и технические услуги, размер которой устанавливается на уровне нотариальных палат регионов. Сумма, которая зависит от финансового объема сделки, кроме того, отражает упомянутую выше профессиональную ответственность нотариуса. К этим услугам причисляется правовая экспертиза, хранение документов, составление или редактирование договоров с тем, чтобы они полностью соответствовали нормативам, и так далее.

zachem_nuzhny_notariusy_6.jpg

В отличие от многих других тарифов, стоимость услуг государственных нотариусов периодически пересматривается в сторону снижения с тем, чтобы они могли составить достойную конкуренцию посредникам на жилищном рынке.

Большим преимуществом нотариуса является то, что он не просто смотрит, чтобы документ был составлен без юридических изъянов, но и проверяет, соответствует ли его смысл тому, чего, на самом деле, желают граждане.

Риелтор и нотариус не взаимозаменяемы

Редкие россияне ныне при покупке или продаже недвижимости обходятся без услуг риелтора. Этот специалист помогает сторонам сделки найти друг друга, встретиться и правильно договориться. Однако, даже профессионал подкован в правовых вопросах, он не заменит нотариуса, который готов принять ответственность за чистоту сделки, проверив все нюансы и подтвердив возможность купли-продажи.

Таким образом, оба специалиста успешно дополняют друг друга с тем, чтобы их клиенты получили то, в чем нуждаются. Рынок недвижимости давно уже перестал быть стихийным, и ныне профессионалы готовы сделать максимум для быстрого совершения законных сделок.

Если нотариус не прав?

zachem_nuzhny_notariusy_7.jpg

Если гражданин убежден, что нотариус действовал против его интересов, или незаконно отказал в совершении нотариального действия, спор можно решить в судебном порядке. Для этого надо направить исковое заявление в суд по месту нахождения конторы, где работает этот нотариус. Важно не тянуть с этим обращением и уложиться в десять дней с момента, как нотариус, по мнению заявителя, совершил неправомерное действие.

При положительном решении суда нотариальное действие отменят или обяжут нотариуса выполнить действие, которое он отказался совершить. В этой ситуации поможет независимый юрист, который правильно составит иск, изложив необходимые аргументы.

Заключение

Итак, в случаях, когда сделка с недвижимостью не предполагает долевое право собственности, участие детей и нетрудоспособных людей, обращение к нотариусу при операциях с недвижимостью остается делом добровольным. Но если хочется дополнительных гарантий, связанных с юридической чистотой сделки, стоит все же пойти на дополнительные расходы и запланировать посещение нотариальной конторы.

Игорь Василенко

Комментарии к статье

A
Anton Mazur
18.08.2018 15:51
Полезный отзыв?
Приветствую, подскажите пожалуйста, что сейчас в Москве застройщик Sminex строит? Хотелось бы прикупить недвижимость именно в его домах, вот только я лишен всякой информации.
Ответ на отзыв
@Anton Mazur
Ответ на отзыв
@Anton Mazur
Новостроев Администратор
21.08.2018 16:56
Полезный отзыв?
Добрый день! Пройдите на страницу http://novostroev.ru/zastroyshchiki/sminex/ - там Вы найдете нужную информацию.
Ответ на отзыв
@Anton Mazur
Оставить комментарий