Как расприватизировать квартиру в 2019 году?

07 Декабря, 2018 Игорь Василенко
Как расприватизировать квартиру в 2019 году?

Когда государство предоставило гражданам право бесплатно и по упрощенной процедуре приватизировать жилую недвижимость, многие граждане поспешили это сделать. Тем более что со временем, приватизация, фактически, обрела бессрочный характер - ее официальное завершение несколько раз переносилось. Однако в последние годы наметилась обратная тенденция – многие владельцы хотели бы вернуть недвижимость во владение прежнему собственнику. В рамках настоящей статьи мы поговорим о том, что такое расприватизация, какие выгоды обеспечивает возврат собственности и как расприватизировать квартиру в 2019 году.


Кому и зачем нужна расприватизация?

Когда россияне стали массово приватизировать жилье, мало кто задумывался о том, что, кроме права собственности, существуют еще и обязанности, связанные непосредственно с этим правом. Столкнувшись с этими обязанностями, некоторые граждане осознали, что проще и безопаснее выступать в роли нанимателей жилья у муниципалитета или государства.

Изначально деприватизация рассматривалась как возможность для социально уязвимых слоев населения избавиться от бремени коммунальных и прочих платежей, но и более состоятельные люди стали пользоваться этим правом, чтобы снизить налоговую нагрузку.

Нельзя сказать, что к 2019 году попытки отказаться от собственности начали носить массовый характер, но практически в каждом регионе РФ регистрируются случаи обратной приватизации, как через суд, так и в упрощенном административном порядке. 

Ранее планировалось, что возможность расприватизировать недвижимость будет предоставлена гражданам до 2019 года, однако впоследствии действие программы решено продлить.

Преимущества расприватизации

Собственно, инициаторами расприватизации являются собственники недвижимости, движимые сугубо экономическими интересами. Чаще всего в качестве причины такого решения они называют нежелание или невозможность платить высокие налоги, особенно если учесть планомерное увеличение обязательного взноса на имущество. Далеко не все налогоплательщики могут рассчитывать на льготы, и получается, что обслуживание собственности им просто не по карману.

Кроме налога, с владельцев жилья часто требуют взносы на капитальный ремонт, что опять же пробивает брешь в семейном бюджете. То же касается платежей за содержание территории, которые хоть и невысоки, но у многих граждан, в силу текущей экономической ситуации, на счету каждая копеечка. Если же вернуть недвижимость властям, эти обязательства с жильца тут же снимаются. Сложив все взносы, от которых гражданин освобождается после деприватизации, можно экономить весьма ощутимые суммы.

Отказ от собственности как способ избежать утраты жилья

Россияне вспомнили, что до приватизации их семьи долгое время жили в государственных квартирах и чувствовали себя более защищенными, поэтому при отсутствии родственников, готовых принять на себя все риски и обеспечить комфортную старость, пожилые люди предпочитают довериться властям. Добровольное возвращение жилья прежнему собственнику (государству) – это неплохое решение для одиноких пожилых людей, которые опасаются незаконных действий так называемых «черных риэлторов». Нередко отказ от собственности имеет смысл, если ее владелец претендует на улучшение жилищных условий путем участия в государственных или местных жилищных программах, либо старается таким способом защититься от мошенничества.

Принимая решение о возврате права собственности, стоит учитывать, что снова приватизировать недвижимость на безвозмездной основе у вас вряд ли получится. Зато ответственность за содержание жилья несут теперь муниципальные власти, а бывший собственник становится всего лишь нанимателем социального жилья.

Особенности деприватизации и расприватизации

Смысл таких понятий, как расприватизация и деприватизация, примерно один и тот же, однако все же есть различия в последствиях каждого из процессов. Под деприватизацией понимается абсолютно добровольный отказ от квадратных метров в пользу прежнего собственника, в итоге квартира возвращается в федеральную или муниципальную собственность с сохранением за гражданином самого факта участия в приватизационном процессе. То есть, за гражданином сохраняется право арендовать квартиру на условиях «социального жилья», но он уже не может осуществить приватизацию, поскольку к такой процедуре можно прибегать лишь раз в жизни.

Расприватизация же предполагает принудительный характер возврата, который чаще всего осуществляется по решению суда, когда признается недействительной сделка, результатом которой стало получение права собственности. Такое решение означает, что юридически (в силу процедурных нарушений, иных оснований), сделка отменена, а значит, гражданин сможет стать собственником государственной квартиры в будущем. 

Однако в обиходе закрепился один термин – расприватизация, в законодательстве же такого понятия нет вообще, как, впрочем, и понятия «деприватизация».

Какую недвижимость можно вернуть? Система ограничений

Реприватизировать объект недвижимости можно исключительно в случаях, если она находилась в муниципальной собственности, и в ней есть зарегистрированные, постоянно проживающие жильцы. Недвижимость снова переходит на баланс муниципалитета, и уже он должен заключить договор социального найма с людьми, которые совсем недавно были владельцами этой недвижимости. Кстати, деприватизировать квартиру получится только в случае, если это единственное жилье.

Если квартира была передана новым владельцам, к примеру, по договорам дарения или обмена, это указывает на приобретение права собственности не в итоге приватизационной процедуры, а на иных основаниях. Получается, что таким способом избавиться от владения квартирой (то есть, переложить свои заботы на государство) невозможно.

- Возвратить муниципалитетам можно только квартиру, которая свободна от любых обременений. Не подлежит реприватизации жилье, находящееся в залоге у финансовых организаций, в процессе оформления наследования, то же касается недвижимости, пребывающей под арестом или сданной в аренду.

- Расприватизировать жилье можно только тогда, когда все собственники живы. Иначе доля умершего считается объектом наследования, и эта часть уже не считается полученной в результате приватизационного процесса.

Что необходимо для возврата? Подписи, справки, документы

Если жилье находится в долевом владении, письменное «добро» на возврат квадратных метров муниципалитету должен дать каждый из собственников. Когда велика потребность в том, чтобы добиться расприватизации без согласия кого-то из владельцев (а согласными могут оказаться не все), можно добиться этого в судебном порядке при наличии достаточных оснований.

Определенные сложности могут возникнуть, когда одним из собственников жилья является несовершеннолетний ребенок. В этом случае необходимо заручиться письменным согласием органов опеки, которые предварительно проверят, не будут нарушены ли права детей, если жилье будет расприватизировано. Если среди владельцев есть нетрудоспособный инвалид, понадобится разрешение социальных служб.

Расприватизировать квартиру можно и не обращаясь в суд, кстати многие россияне поступают именно так. Для этого необходимо написать заявление в администрацию, подготовив полный пакет документов, которые подтверждают саму возможность такой процедуры. Прежде всего, это документы, которые свидетельствуют о переходе права собственности, справка, подтверждающая, что объект освобожден от обременения, выписка из домкниги, технический паспорт.

Конечно, понадобятся паспорта всех собственников, упомянутое выше разрешение опеки, справка о том, что нет задолженностей перед коммунальными службами. Изучив эти сведения, чиновники подготовят договор, после чего Росреестр проведет регистрацию перехода права собственности - все это занимает около двух месяцев. После этого наступает очередь заключения договора социального найма с каждым, кто проживает в расприватизированной квартире.

Возможность отказа: власти отказываются от проблемного жилья

Муниципальные органы совсем не обязаны принимать всю недвижимость, которую граждане решили вернуть в их собственность. Даже одного, на первый взгляд, несущественного обстоятельства может быть достаточно, чтобы получить отказ. Например, если выявлена незаконная перепланировка, квартира может остаться приватизированной и «не подлежать возврату». Гораздо легче решить вопрос, если есть только небольшая задолженность по коммунальным платежам, но лучше полностью рассчитаться до того, как представлять документы в мэрию.

Если дом, где находится квартира, признан аварийным, скорее всего, муниципалитет откажется от такой собственности, хотя, если удастся ее вернуть, можно надеяться на получение нового жилья. Невозможно вернуть право владения на жилье, находящееся в военных городках. Как видим, ограничений много, и добровольно отказаться от приватизации не так уж просто.

Если вопрос принципиальный, и договориться с мэрией не получается, несмотря на имеющиеся основания, остается только обратиться в суд. Хорошо, если удастся доказать незаконные основания приватизации и добиться признания ее недействительной, тогда в будущем есть шанс еще раз пройти приватизационную процедуру.

Впрочем, как показывает анализ судебной практики, наличие оснований и полный набор аргументов – все это не является гарантией возврата. Иногда даже по делам, которые изначально кажутся выигрышными, суды принимают решения об отказе в деприватизации. Однако если имели место явные нарушения при заключении договора приватизации, шансы есть, и достаточно неплохие. 

Самая распространенная причина признания договора недействительным – когда один или несколько жильцов, которые были прописаны в квартире на момент приватизации, участия в ней не принимали, но при этом и не оформили отказ от права на жилье.

Что в итоге? Стоит ли игра свеч

Долгое время только судебный путь обратной приватизации считался единственно возможным, а упрощенная процедура появилась после увеличения количества обращений по поводу возврата жилья бывшим собственникам. Нельзя сказать, что эта процедура доведена до совершенства и не нуждается в доработках, многие моменты судебная система может толковать двояко.

Нужно понимать, что при положительном решении квартиру больше нельзя использовать как собственность. Такую недвижимость невозможно продать или подарить, да и зарегистрировать кого-либо на жилплощади без специального разрешения тоже не получится. Расприватизированное жилье нельзя официально сдать в аренду, ни одна финансовая организация не даст кредит под залог муниципальной квартиры. Кстати, нет гарантий, что у «нанимателя социального жилья» получится вернуть себе право собственности на квартиру.

Заключение

Итак, процесс реприватизации нельзя назвать простым, но при большом желании и отсутствии весомых ограничений, можно осуществить все процедуры, времени на это потребуется примерно полгода. Это именно тот случай, когда надо очень ответственно подойти к вопросу и многократно все рассчитать, чтобы понять, стоит ли действительно расставаться с собственностью.

Напомним, что законодательство, связанное с расприватизацией, пока далеко от совершенства, и власти разного уровня периодически возвращаются к этому вопросу. Поэтому имеет смысл следить за изменениями, а, решившись на эту процедуру, проконсультироваться у опытного юриста, который в курсе последних нововведений.

Игорь Василенко

Комментарии к статье

Никто еще не оставил отзывов, станьте первым!
Оставить комментарий