Экспликация помещений – что это такое и в каких случаях она требуется?

02 Апреля, 2020 2221 Георгий Парадный
Экспликация помещений – что это такое и в каких случаях она требуется?

Рынок недвижимости – место непростое и изменчивое, тут постоянно меняются правила, возникают и исчезают игроки и объекты и время от времени даже появляются новые понятия. Поэтому неудивительно, что даже люди сведущие иногда оказываются не в курсе чего-либо. Взять, например, слово “экспликация”. Вполне возможно, что вы не слышали его ранее, хотя при этом могли интересоваться происходящим на рынке вообще и даже документами на недвижимость в частности.

В сегодняшней статье подробно расскажем о том, что такое экспликация помещений, чтобы вам не пришлось искать объяснения, когда вы с ней столкнётесь. Также ответим на вопросы, в каких случаях этот документ необходим, где и как его получить и, наконец, сколько он будет стоить.

Что такое “экспликация”?

eksplikaciya_pomeshhenij_1.jpg

В русский язык слово “экспликация” пришло из латыни. Explicatio значит “объяснение”, а ещё точнее – “развёртывание”. Но если читая это и думая о документах на недвижимость, вы уже представили себе какую-нибудь подробную брошюру, спешим вас разочаровать. В недвижимости экспликация это небольшое дополнение к архитектурному проекту, которое призвано всего лишь сделать его понятнее, доступнее тем, кто будет его читать.

Чаще всего экспликация помещения выглядит как простая таблица. В ней мы найдём выраженную в квадратных метрах площадь квартиры, площади комнат и других помещений внутри неё, а также высоту их потолков. Благодаря ней же узнаем адрес дома, в котором она находится, её расположение внутри него, в том числе не только её номер, но и её этаж. Узнаем и более специфичные и конкретные данные – вплоть до местонахождения санузла и расположения плиты на кухне.

Проще говоря, экспликация – это справочный материал, который призван помочь вам узнать детали помещения и, как следствие, лучше им распорядиться. Но кроме исполнения своих справочных функций, она может выступать и как юридический документ, который может быть использован вами в самых разных ситуациях – от простых сделок вроде продажи и аренды до судебных разбирательств.

Обратите внимание! Экспликацию не стоит путать с так называемым планом-экспликацией. Это чуть более сложный документ, представляющий из себя объединение обычной экспликации и поэтажного плана здания.

Как выглядит экспликация квартиры

eksplikaciya_pomeshhenij_2.jpg

Примеры даже полностью заполненных экспликаций со всей необходимой информацией можно без труда найти в интернете. Но если вам по какой-либо причине не хочется заниматься поиском, мы расскажем, что там к чему.

Весь документ можно поделить на три части. Первая – сведения о принадлежности, которые должны подтвердить, что представленная в экспликации квартира действительно находится в вашей собственности. В первой графе (а экспликация, напомним, оформляется как таблица) указывается субъект права, от физического лица в данном случае требуются фамилия, имя, отчество и паспортные данные. В соседнем правом столбце указываем документ или документы, подтверждающие право собственности – скорее всего, это будет выписка из Росреестра. На случай, если вдруг квартира принадлежит вам не полностью, а поделена на доли, то в последующих строках необходимо привести данные о других собственниках.

Вторая часть – основная, экспликация площади квартиры (в данном случае будем говорить о квартире, хотя помещение, в общем, может быть каким угодно). Первый столбец – указание номера этажа. Второй – номер помещения, жилого или нежилого, на плане квартиры. Третий – наименование, а вернее говоря назначение того или иного помещения. Будь это гостиная или кухня, прихожая или санузел, гардеробная или балкон – так они и должны быть указаны, каждое помещение в отдельной строке. Следующий столбец – общая площадь квартиры, которая, конечно, указывается только один раз, в самом низу таблицы. А вот рядом с ним – площадь каждого из перечисленных помещений, причём жилые и подсобные указываются отдельно друг от друга. Условно, в двухкомнатной квартире гостиная и спальня – это столько-то квадратных метров, а прихожая, кухня и санузел – столько-то. Делается это для того, чтобы читающий экспликацию понимал и различал для себя жилую и нежилую части квартиры. Отдельно от этих двух граф, кстати, считается площадь балконов, лоджий, террас и прочих подобных составных частей объекта. После, в отдельном столбце указываем высоту каждого помещения. Даже если у всех она одинаковая, указываем её в каждой графе, одного раза будет мало. Последние столбцы оставим на случай примечаний и информации о перепланировках.

Наконец, часто к текстовой таблице всё-таки прилагается и третья часть документа – сам технический план квартиры. Благодаря нему мы видим всё перечисленное выше, а также понимаем, как помещения внутри квартиры расположены относительно друг друга, где находятся дверные проходы, где окна, ну и так далее. Также в экспликацию необходимо внести точный адрес объекта и его кадастровый номер. Завершается документ датой составления и штампом БТИ, подтверждающим его оригинальность.

В каких случаях экспликация может потребоваться

eksplikaciya_pomeshhenij_3.jpg

Ситуаций, в которых вам может понадобиться экспликация, на самом деле немало. Несмотря на то, что этот документ приходит на ум далеко не в первую очередь, без него практически не обойтись, поэтому не забудьте озаботиться его составлением. Потому что он обязательно поможет, когда…

  • Вам нужно будет осуществить какую угодно сделку с квартирой. Какую именно сделку, уточнять не будем, потому что экспликация не помешает ни при одной из всех возможных. Будь то получение ипотечного кредита, представление квартиры в качестве залога, сдача в аренду – или, скажем, просто продажа. В пакете самых разных документов на квартиру экспликация станет лучшим подкреплением технического паспорта. Она с математической точностью подтвердит все характеристики вашей недвижимости, продемонстрирует её в лучшем свете, а вас представит как ответственного и понимающего собственника. В общем, уж никак не будет лишней.
  • Вам нужно будет узаконить перепланировку. Если вы решили самостоятельно переделать собственную квартиру (скажем, объединить кухню с жилой комнатой или наоборот разделить одно помещение на два), обязательно воспользуйтесь экспликацией. Кстати, совет на ту же тему – согласованием перепланировки с отвечающей за неё инстанцией лучше заниматься до её осуществления. Иначе есть риск столкнуться с самыми разными проблемами – от вынужденного возвращения к тому, как было, до, в самом худшем случае, частичного разрушения дома. Так что запоминайте – узакониванием перепланировки нужно заниматься до самой перепланировки и с экспликацией на руках.
  • Вам нужно будет поставить квартиру на кадастровый учёт. Что такое кадастровый учёт, зачем он нужен и что будет, если его избежать, – это тема для отдельной большой статьи. Суть в том, что экспликация нужна даже для него, а значит, это практически базовый документ для вашей недвижимости. Не расстраивайте сотрудников Государственного кадастра недвижимости, не ленитесь составлять экспликацию своей квартиры!

В завершение этого блока хочется обратить ваше внимание на довольно простой, но почему-то не для всех очевидный факт. В любой из перечисленных выше ситуаций экспликация должна соответствовать действительности, то есть отображать реальное состояние квартиры на момент заключения той или иной сделки. Иначе в ней не просто нет смысла, а она представляет собой ложный документ и даже может расцениваться как попытка обмана.

Как получить экспликацию своей квартиры

eksplikaciya_pomeshhenij_4.jpg

У тех, кто приобретает квартиру в новостройке, с экспликацией никаких проблем быть не должно – начиная с 2013-го года, на российском рынке собственникам её выдаёт сам застройщик. Но если ваш дом построен раньше, не переживайте, получить экспликацию всё ещё не так уж сложно. Хотите – можете обратиться за помощью к частному посреднику, который организует всё за вас и поднесёт вам необходимый документ на блюдечке с голубой каёмочкой. Правда, его услуги будут оплачиваться отдельно, а так как и сам документ не бесплатен, есть смысл сделать всё самостоятельно. Кстати, таким образом вы не только сэкономите, но и разберётесь, что к чему, – а на рынке недвижимости никакая информация не бывает лишней.

Поэтому лучше сразу обращайтесь в ближайшее к вам Бюро технической инвентаризации (БТИ) или в соседний Многофункциональный центр. Сделать это можно не только офлайн, но и онлайн, на то же сайте Госуслуг. Там вас попросят предоставить паспорт, выписку из Росреестра о праве собственности и квитанцию об оплате услуги. Если вы ранее проводили в квартире перепланировку, добавьте сюда все документы, которые это подтверждают. Где-то через пару недель после обращения экспликация уж точно будет готова, забрать её вас попросят лично.

Дополнительные детали и главные выводы

eksplikaciya_pomeshhenij_5.jpg

К сожалению, определить точную сумму, в которую вам обойдётся экспликация, практически не представляется возможным. Она будет зависеть от наличия или отсутствия посредника, от организации, в которую вы за ней обратитесь, даже от уникальных характеристик объекта, которые могут повлиять на сложность работы. Но с уверенностью можно сказать, что в тысячу рублей в Москве и области уложиться уже точно не получится.

От неприятного разговора о деньгах лучше перейти к приятному разговору о сроках действия экспликации. Дело в том, что заплатив за неё один раз, вы можете позволить себе полностью про неё забыть – действовать она будет практически бесконечно. Нет, конечно, если вы захотите провести в квартире перепланировку, экспликация вам потребуется новая, а значит и оплачивать её нужно будет заново, – но этот вариант мы вынесем за скобки. Правда, также имейте в виду, что при некоторых сделках обновить экспликацию вас может попросить её вторая сторона. Но срока в пять лет любому обычно оказывается вполне достаточно.

Поэтому хочется сделать вывод, что каким бы маленьким и даже незначительным документом экспликация не казалась с первого взгляда, к ней лучше присмотреться – и тогда вы увидите в ней настоящего помощника. Стоит она относительно недорого, оформляется довольно быстро и просто, а служит почти бесконечно. Теперь, когда вы знаете, что это такое, не ждите случая, когда её у вас потребуют – оформите её заранее и, как говорили в старой рекламе, можете спать спокойно.

Георгий Парадный

Комментарии к статье

Никто еще не оставил отзывов, станьте первым!
Оставить комментарий