Новостройка или вторичка: какую квартиру лучше выбрать

22 Сентября, 2023 2292
Новостройка или вторичка: какую квартиру лучше выбрать

Принимая решение о покупке квартиры часто перед покупателем встает вопрос: что лучше выбрать, новостройку или квартиру на вторичном рынке? Точного ответа дать никто не может, но есть ряд факторов, положительных и отрицательных моментов, которые необходимо учесть при выборе.


Преимущества покупки квартиры в новостройке Москвы

  • 1. Финансовая выгода

    Как правило, квадратные метры в строящемся доме в пределах одного района города, такого же класса и метража будут значительно дешевле, чем уже в сданном. Чем более ранний этап строительства, тем меньше цена.

    Часто застройщики предлагают выгодные условия, проводят акции, предлагают скидки для привлечения покупателей и более быстрой реализации своих проектов. Это позволит дополнительно сэкономить на конечной сумме расходов.

  • 2. Юридическая безопасность

    Поскольку квартира новая, нет необходимости проверять правовую историю, в данном помещении еще никто не был прописан, а значит отсутствует риск столкнуться с дальними родственниками, несовершеннолетними детьми и т.п. Покупка квартиры без сомнительного прошлого существенно снижает риск обмана и позволяет сэкономить на услугах юриста.

  • 3. Большой выбор

    Перед покупателем открывается возможность большого выбора. Достаточно определиться с районом и классом новостройки, дальше застройщик предложит массу вариантов в пределах одного корпуса, подъезда и даже этажа. Здесь разнообразие не только площади, планировки, но даже открывающего вида с окна.

    На каком этаже лучше покупать квартиру в новостройке можно узнать здесь.

    На вторично рынке выбор ограничивается двумя вариантами – квартира либо вам подходит, либо нет.

  • 4. Безопасность для жизни

    Все новостройки Москвы и области оснащены противопожарной сигнализацией, камерами видеонаблюдения, часто в домах есть консьерж или охрана.

    Инженерные сети и коммуникации, лифты новые и близки к идеальному состоянию, что обязательно проверяется при приемке дома.

    Особого внимания заслуживают подъезды. Сегодня в новостройках просторные светлые входные группы с зеркалами, удобными лестницами, современными пассажирскими и грузовыми лифтами, чего нельзя сказать о вторичном фонде.

    В зависимости от класса новостройки, двор может быть закрытым от посторонних, на входе обязательно дежурит охранник, а попасть внутрь можно только имея специальный ключ.

  • 5. Хорошие соседи

    Квартиры в новостройках не передаются по наследству, их люди покупают осознанно. А это значит, что соседи будут с похожими интересами, финансовым достатком и стилем жизни.

  • 6. Развитая инфраструктура

    Во всех современных жилых комплексах Москвы предусмотрены собственные объекты социальной инфраструктуры. Учитывая сложность попасть в детский сад или школу, наличие собственных будет бесспорным преимуществом.

    Также на первых этажах часто размещают магазины, салоны красоты, фитнес-студии, небольшие клиники, детские студии и т.п.

  • 7. Парковочные места

    На придомовой территории старых домов обычно количество парковочных мест очень ограничено и к тому же, они все заняты старожилами. В новостройках предусмотрено большее количество машиномест, подземные или отдельно стоящие паркинги, где можно купить себе постоянное место.

  • 8. Ремонт на свой вкус

    Приобретая квартиру в новостройке с предчистовой отделкой или без нее, открывается большой простор для фантазий, которые можно смело воплотить в дизайне интерьера. В отличии от квартиры на вторичном рынке, отпадает необходимость демонтажа и подготовительных работ, что в свою очередь экономит время и деньги.

Недостатки покупки квартиры в новостройке Москвы

  • 1. Постоянный ремонт

    Покупая квартиру в новостройке, готовьтесь к тому, что первые несколько лет вам придется жить в состоянии постоянного ремонта. Если вы закончите свои работы сравнительно быстро, это не значит, что соседи будут придерживаться таких же темпов. Так что постоянный шум обеспечен.

    Через некоторое время начнут вылазить дефекты, дом даст просадку. Это происходит независимо от качества строительства, поэтому не за горами новый этап ремонтов.

  • 2. Сроки

    Приобретая недвижимость в новостройке на ранних этапах строительства, покупатели вынуждены где-то жить. При отсутствии собственного постоянного жилья возникают дополнительные расходы на аренду.

    Заключая договор долевого участия, дольщик надеется, что застройщик выполнит свои обязательства и вовремя сдаст дом. Но сроки строительства могут затягиваться на неопределенный период, и покупатель не может въехать в новую квартиру, как планировал.

    До сдачи дома в эксплуатацию новый владелец не может оформить регистрацию или сделать налоговый вычет.

  • 3. Риски

    Из предыдущего недостатка вытекает следующий. Приобретая квартиру в новостройке, есть риск попасть на недобросовестного застройщика, вложить средства в долгострой. Поэтому перед принятием решения необходимо проверить всю информацию о компании, которая ведет строительство, в случае необходимости привлечь юриста.

  • 4. Жизнь на стройплощадке

    Если вы покупаете квартиру в одних из первых корпусов масштабного проекта, готовьтесь к стройке под своими окнами. Помимо постоянного шума, это отсутствие полноценного дорожного полотна, объектов собственной инфраструктуры, которые, как правило, возводятся в последнюю очередь.

    Неприятным сюрпризом может стать появившийся напротив дом, закрывающий прекрасные виды, но зато открывающий вид на соседние окна.

    На первых порах до полной сдачи комплекса может отсутствовать транспортная доступность, придется рассчитывать только на собственный автомобиль.

Преимущества покупки квартиры на вторичном рынке

  • 1. Возможность сразу переехать

    В отличие от квартиры в новостройке нет необходимости долго ждать, арендовать жилье. Отпраздновать новоселье можно сразу после оформления сделки.

  • 2. Надежность

    При покупке квартиры в новостройке есть риск банкротства застройщика. В случае с вторичкой при надлежащей проверке юристом всех документов риск быть обманутым сводится к нулю.

  • 3. Возможность выбора

    Можно приобрести жилье рядом с работой, родственниками, спортзалом и т.п. Жилой дом будет находиться в районе с уже сложившейся инфраструктурой.

  • 4. Возможность торговаться

    Если в новостройке цена квартиры или размер скидки зафиксированы, то в случае покупки квартиры на вторичном рынке есть возможность торговаться, просить уменьшить стоимость.

Недостатки покупки квартиры на вторичном рынке

  • 1. Стандартные планировки

    Преимущественно на рынке предлагаются квартиры типовых планировок, исключением может быть только перепланировка. На лицо ряд недостатков – низкие потолки, маленькие кухни и комнаты, отсутствие подсобных помещений. Исключением могут быть сталинки, но нужно быть готовым к старым коммуникациям.

  • 2. Скрытые дефекты

    При осмотре меблированной квартиры можно не заметить скрытые недостатки. Чаще всего эти дефекты покупатель будет устранять за свои средства после оформления сделки.

  • 3. Риски

    Если история квартиры в новостройке начинается с «чистого листа», то во вторичке можно столкнуться с неузаконенной перепланировкой, наличием неучтенных наследников, отсутствием разрешения от второго супруга, продажей по поддельной доверенности.

Комментарии к статье

Никто еще не оставил отзывов, станьте первым!
Оставить комментарий