Покупка квартиры в новостройке на стадии котлована: плюсы и минусы

31 Июля, 2023 2723
Покупка квартиры в новостройке на стадии котлована: плюсы и минусы

Большая часть квартир в новостройках продается еще до их ввода в эксплуатацию. Покупая строящееся жилье, можно сэкономить до 25%, а иногда и больше. Такой вариант выгоден как покупателю, так и девелоперу. Попробуем разобраться, какие риски несут обе стороны, какие есть нюансы.


Преимущества покупки квартиры в новостройке на стадии котлована

  • Низкая стоимость. Одним из самых явных плюсов приобретения новостройки на стадии котлована является ее меньшая стоимость. Практически все застройщики заинтересованы в привлечении дополнительных источников финансирования с целью уменьшить долю кредитных средств, которые необходимо будет возвращать с немаленькими процентами. Естественно, чем меньше заемных средств используется, тем ниже и конкурентоспособней будет стоимость квадратного метра недвижимости.

    Преимуществом будет возможность получить рассрочку от застройщика. Как правило, девелоперы дают ее без процентов. Срок погашения оговаривается сторонами сделки и не превышает сроков строительства новостройки.

  • Возможность выбора. На начальных этапах строительства покупатель имеет широкий выбор планировок, площади и этажа. Именно на стадии котлована выкупаются самые интересные позиции. К моменту сдачи новостройки в эксплуатацию в продаже остается примерно 20-25% квартир, большая часть которых не самые ликвидные. В основном это крайние этажи, угловое расположение, удаленные от инфраструктуры корпуса. Места в паркинге и кладовые также могут быть уже распроданы.

Недостатки покупки квартиры в новостройке на стадии котлована

  • Высокий риск. Покупка новостройки на стадии котлована связана с некоторыми рисками. Никто не может быть уверен на 100%, что строительство будет завершено в полном объеме, а здание не перейдет в категорию долгостроя. Выбирать застройщика необходимо тщательным образом.

    Иногда мошенники используют схему двойных продаж, когда собственником квартиры являются одновременно несколько человек. Избежать такого риска поможет договор долевого участия.

    Сегодня действуют нормативные акты, защищающие интересы дольщиков, при этом застройщик не получит денежные средства до сдачи жилья. Но в случае преждевременной остановки строительства деньги покупателю вернутся спустя несколько лет, за это время стоимость квадратного метра поднимется в цене.

    В случае покупки квартиры в новостройке в ипотеку с использованием эскроу-счета вернуть получиться не больше 10 миллионов рублей.

  • Долгое ожидание. Еще одним недостатком является необходимость ждать сдачи новостройки в эксплуатацию. От стадии котлована до полной готовности может пройти ни один год, при этом сроки могут переноситься.
  • Дополнительные затраты. При покупке квартиры в новостройке на стадии котлована к моменту ввода дома в эксплуатацию могут появиться дополнительные непредвиденные затраты:

    - Конечные размеры квартиры могут отличаться от изначально заявленных. Вам придется оплатить по рыночным ценам стоимость дополнительных квадратов.

    - Плохое качество строительства или отделочных работ потребует дополнительных финансовых вложений для устранения дефектов.

    Всех этих проблем можно избежать, если подойти серьезно к выбору застройщика.

Комментарии к статье

Никто еще не оставил отзывов, станьте первым!
Оставить комментарий