Снижение ставок на ипотеку: причины и возможные последствия

09 Июня, 2017 5006 Игорь Василенко
Снижение ставок на ипотеку: причины и возможные последствия

На рынке ипотечного кредитования РФ в текущем году произошли изменения, которые с точки зрения потенциальных заемщиков вполне можно считать позитивными. Стоимость кредитов пошла на убыль, ставки снижаются, банки и застройщики прилагают усилия для того чтобы их продукты стали более востребованными.

Впрочем, эти изменения не стали внезапными и неожиданными, поскольку то, что происходит сейчас, наперебой предсказывали ведущие аналитики и рыночные эксперты еще в конце прошлого года. Сегодня мы поговорим о том, какие знаменательные события в ипотечном кредитовании произошли за несколько месяцев 2017 года, и насколько прошлогодние прогнозы специалистов согласуются с текущей действительностью.

Ипотечные итоги 2016 года

В прошедшем, 2016 году интерес населения к ипотеке поддерживался, главным образом, государственной поддержкой ипотечного кредитования. Программа, которая помогала приобрести собственное жилье гражданам, принадлежащим к социально незащищенным категориям населения и стартовавшая с 2014 года, должна была закончиться в марте 2016 года, однако была продлена до 1 января 2017 года.

Помимо этого, банки имели возможность снижать ставки по ипотечным кредитам, что было обусловлено снижением стоимости денег для самих банков – Центробанк несколько раз последовательно снижал ключевую ставку. В результате, объем выданных ипотечных кредитов вырос на 27% (по отношению к 2015 году), это достаточно неплохой показатель, хотя и просрочка россиян по выплате кредитов также достигла солидного уровня, превысив отметку 70 млрд. рублей (на 6% относительно 2015 года).

Негативные тенденции для банкиров

Однако к концу 2016 года стало известно, что государственная программа поддержки ипотеки больше продлеваться не будет. Антон Силуанов (глава Минфина) заявил, что цели и задачи, поставленные в рамках программы поддержки, уже выполнены, и теперь рынок находится в состоянии, привлекательном для заемщиков. То есть, стоимость кредита снижается, и, благодаря снижению банковских процентных ставок все, кто желает приобрести жилье, вполне могут это сделать самостоятельно, без поддержки государства.

Таким образом, уже к концу 2016 года банки отдавали себе отчет в том, что отсутствие государственной поддержки вызовет снижение объемов кредитования.

Не добавлял менеджменту отечественных банков оптимизма и следующий факт - несмотря на многочисленные заявления чиновников относительно начавшегося роста российской экономики и снижения инфляции, резкого роста реального уровня благосостояния населения еще пока не произошло, для этого требуется определенное время. Несмотря на задекларированный рост объемов выдачи кредитов банкиры признают, что в течение последних трех лет их доходы снижаются, а вовсе не растут.

На ипотечном рынке в несколько лучшей ситуации оказались крупные банки с государственным участием, которым, собственно, принадлежит 80% рынка. Благодаря господдержке и объему свободных средств, эти банки способны снижать ставки, повышая конкурентную привлекательность своих продуктов и вытесняя с рынка частные банки.

Единственным выходом, который поможет частным банкам наращивать кредитный портфель, может стать снижение ставок по ипотеке, в противном случае банки ожидает снижение прибылей. Возможно, именно это и имел в виду Герман Греф (глава Сбербанка) в конце 2016 года, когда среди прочих экспертов прогнозировал снижение кредитных ставок к историческим минимумам. Были и другие прогнозы, так, Георгий Тер-Аристокесянц (руководитель дирекции ипотечных продаж ВТБ) предполагал рост выдачи кредитов в 2017 году на 7%-10% относительно 2016 года.

Сбербанк снижает ставки

Снижение ипотечных ставок, стартовавшее в 2016 году, в начале 2017 года продолжилось, локомотивом снижения стал все тот же Сбербанк, доля которого на ипотечном рынке составляет порядка 55% всех выдаваемых кредитов. Правда, мотивом снижения, по заявлению менеджмента, является не стимуляция рынка, а необходимость реагировать на изменения конкурентной среды. Такая риторика вызывает определенные вопросы, однако – факт есть факт.

По состоянию на июнь 2017 минимальная ставка Сбербанка по ипотечным кредитам составляет от 10,9% (это акционная ставка, которая может быть понижена до 10,4% при электронной регистрации сделки).

Данное предложение является частью акции. Причем, ставка в 10.9% действительна только в том случае, если заемщик застрахует свою жизнь и здоровье (за собственные средства). Последний может, согласно действующему законодательству, отказаться это сделать, но тогда ставка по ипотеке будет уже 11,9%. Закон не позволяет банкам отказывать в выдаче ипотечного кредита, если клиент отказывается страховаться, это дело сугубо добровольное. Но в данном случае Сбербанк позиционирует свой продукт как временную акцию. Таким образом, этот продукт, призван, скорее, «раскачать» рынок, чем реально улучшить условия ипотеки от Сбербанка. Сам факт наличия возможности взять деньги под 10,9% (10,4%) заставляет остальные банки также придумывать различные маркетинговые ходы для привлечения клиентов.

Программа субсидирования застройщиками от Сбербанка

Имеется также специальное предложение, вам оформят кредит по 8,9%, если вы примете участие в программе субсидирования застройщиками (строительные компании, аккредитованные Сбербанком). Если оформляется электронная регистрация сделки, то процент дополнительно снижается до 8,4%. То есть, застройщики также принимают участие в снижении ставки, и берут на себя часть финансовой нагрузки по выплате заемщиком процентов. В случае с программами Сбербанка застройщики отдают 2%, которые являются их прибылью или которые уже включены в себестоимость жилья. Застройщикам выгодно даже работать с меньшей прибыльностью, чем ликвидировать бизнес просто по причине его нерентабельности, поэтому они сокращают часть своих доходов.

Предложения от ВТБ

Банк ВТБ в 2017 году предлагает ипотеку под 10,9% - это минимально возможный процент. Но это ставка, опять-таки, с учетом «комплексного страхования» (личное страхование и страхование объекта недвижимости после завершения строительства), кроме того, минимально возможный процент полагается исключительно «зарплатным» клиентам ВТБ (для которых дисконт по ипотеке составляет 0,5%). Для заемщика, который не является клиентом ВТБ, получающим зарплату на карту этого банка, ставка автоматически поднимается на 0,5%, а при отсутствии страхования возрастает еще на 1%, таким образом, базовой можно считать ипотечную ставку в 12,4%.

ВТБ также работает с субсидированием застройщиками. Как и в случае со Сбербанком, ВТБ сотрудничает с застройщиками, и некоторые из них принимают участие в снижении стоимости жилья, однако, в этом случае все ограничивается дисконтом, хотя и не маленьким (в некоторых случаях), скидка у аккредитованных застройщиков составляет от 4% до 23%.

Отрицательный первый взнос от ФСК "Лидер"

Важно помнить

Подобное предложение позволяет приобрести жилье тем, у кого имеется стабильный доход, однако отсутствуют средства на выплату первого взноса. Справедливости ради нужно отметить, что ставки по кредиту в этом случае будут более высокими, а срок кредитования будет меньшим, чем при оформлении ипотеки по стандартным условиям.

Застройщики, в целях повышения конкурентной привлекательности своей недвижимости, со своей стороны также разрабатывают новые маркетинговые приемы. Так, еще с 1 декабря прошлого года ФСК Лидер в числе прочих условий предложил своим клиентам «отрицательный первый взнос». Эта схема успешно работает в США, и заключается в том, что жилье можно приобрести не только без первого взноса, а наоборот, застройщик сам выплатит клиенту определенную сумму при оформлении ипотеки.

То есть, при заключении ипотечного договора с банком, застройщик переведет на счет своего клиента сумму, равную всем дисконтам и бонусным предложениям, действующим в отношении определенного ЖК. В некоторых случаях сумма «отрицательного первого взноса» может достигать 1 млн. рублей (именно такую сумму может получить клиент, приобретая однокомнатную квартиру в строящемся квартале «Новое Тушино»). Деньги могут быть израсходованы на оплату нескольких взносов по кредиту, на ремонт квартиры и прочие цели.

Как долго может продолжаться снижение ставок?

Вполне естественно, что по пути снижения ставок за Сбербанком и ВТБ направились и другие банки, которые в этой нелегкой экономической ситуации желают остаться на плаву и предпринимают для этого все возможное. Если частные банки будут держать свои ставки на прежнем уровне, то они просто останутся без ипотечных клиентов: они уйдут за низкими ставками. Как и застройщикам, банкам невыгодно закрывать ипотеку по причине критичного снижения прибыльности ввиду отсутствия клиентов, они будут продолжать снижать ставки до тех пор, пока ипотечный продукт приносит хоть какую-то прибыль.

Если ключевую ставку Центробанк продолжит снижать и в дальнейшем, тогда положение дел таких банков значительно улучшится, но если ключевая ставка вдруг снизится, и это снижение будет настолько ощутимым, что приведет к отрицательной доходности по текущему ипотечному портфелю, частные кредитные организации будут просто вынуждены покинуть рынок.

Между тем, согласно заявлениям Э. Набиуллиной (глава Центробанка), а также ряда правительственных чиновников, сильный рубль сейчас вредит экономике, поэтому нельзя исключать повышения ключевой ставки. В этом случае мелкие и средние банки окажутся в своеобразной ловушке и просто не смогут выдавать ипотечные кредиты по низким ставкам. В отличие от крупных банков с государственным участием, у которых имеются денежные резервы и активы, которые можно реализовать, частным банкам придется прилагать значительные усилия, чтобы переждать текущую ситуацию.

Привлекательность ипотечной недвижимости по низким ставкам

Разумеется, предоставление кредитов под минимальные проценты не выгодно ни банкам, ни застройщикам, поэтому получить такой кредит не всегда просто, да и не всегда это бывает оправдано, несмотря на кажущуюся привлекательность условий:

  • Во-первых, по акциям предлагается лишь ограниченное количество квартир, нетрудно догадаться, что это далеко не самые лучшие квартиры в жилом комплексе. Кроме того, менеджер при продаже сделает все возможное, чтобы вы выбрали квартиру, за которую нужно платить больше.

  • Во-вторых, участие в акции предполагает не только соответствие заемщика условиям банка, но и соответствия условиям застройщика, который принимает участие в программе субсидирования со своей стороны либо предоставляет дисконт. А здесь уже открывается широкое поле для фантазии застройщиков, которые могут создавать такие условия, при которых акция превращается исключительно в маркетинговый ход, и клиент не сможет (скорее даже, не захочет) принимать в ней участие.

Заключение

Несмотря на то, что банки в 2017 году активно изображают резкое и существенное снижение ставок, на самом деле ставки снизились незначительно. Те потенциальные заемщики, которые желали оформить ипотеку и при этом соответствовали неким «специальным условиям», заявленных в рамках текущих акций, уже взяли кредит. Таким образом, ажиотаж со снижением ставок направлен исключительно на рост интереса публики к ипотечным кредитам. В текущих условиях сложно ожидать дальнейшего снижения ставок.

Предложения застройщиков также на поверку оказываются выгодными, главным образом, для тех, у кого нет денег на первый взнос, но есть большая необходимость в собственном жилье. И эта необходимость может быть реализована за счет “отрицательного взноса” (от ФСК Лидер). Дисконты от других застройщиков, даже несмотря на присутствие высоких скидок, направлены, в первую очередь, на реализацию наименее ликвидных квартир, которые, в принципе, непросто продать в условиях снижения спроса.

Игорь Василенко

Комментарии к статье

Никто еще не оставил отзывов, станьте первым!
Оставить комментарий